文化 文化观察
《西部世界2》:美好的人性值得永远留存
华夏经纬网   2018-06-14 09:35:41   
字号:

    《西部世界》第二季海报中,灰白色的地面上有一只机械鸟和一顶黑色的帽子,机器人和人类的关系呼之欲出。

  【一家之言】

  《西部世界》第二季的评分从第一集开始就超过了第一季,直至播出8集,稳定地高居不下。第一季是无愧于神剧称号的,短板在于中间几集剧情稍嫌零散,削弱了哲学思想的表达,而最后一集将自由与生死的基本命题推向了最高潮。第二季剧情紧凑,每一集都在为其哲学思想作注解,有必然存在的理由,打分高于第一季也就不足为奇。

  记忆是人之所以为人的根本

  在这部剧中,所有机器人的觉醒都建立在拥有记忆的基础上。在他们没有长时记忆的时候,就像羔羊一样任人宰割,今天被人强奸、杀害,明天继续走向施害者,绽放出春天般温暖的笑容,中间仅仅需要在晚上把记忆清零,把机器修理好。

  当机器人具有和人类一样的情绪、情感体验时,缺少长时记忆成了机器人与人本质上最大的区别。一旦机器人拥有了长时记忆,德洛瑞丝忆起了旧时的父亲,老鸨想起了“前世”的女儿,Ake十年未升级,想念部落生活和妻子,他们就集体掀起了“是其自身”的保卫战,拼死找回选择生活的权利。老鸨在觉醒后,明知女儿不过是头脑中植入的一段程序,仍然忠实于记忆,愿意付出生命的代价把她找回来。Ake则是直接选择了“死亡”,以便回到维修室见到记忆中的妻子——他不要替代妻子的新机器人。

  人的主观世界由以往的经验、经历构建而成,记忆是主观世界的基石,抽去记忆,人的主观世界也就崩塌了。基努里维斯主演的科幻电影《捍卫机密》,男主为了运送更多资料,洗去了自己的记忆,之后便陷入自我认同障碍中,痛苦不堪。《银翼杀手2049》里,复制人K知道自己的童年记忆是被植入的,而植入的记忆带来的情绪体验却没什么不同。记忆是人成为自己的根本。

  人性拥有美丑两面

  记忆使机器人更加趋向于人,人性也在具有了记忆的机器人身上愈发表现得淋漓尽致。编剧用了长达几集的篇幅来叙述老鸨梅芙寻找女儿,在这个过程中,梅芙日益强大,先是具备了以语言控制其他机器人的能力,继而升级成仅凭意志就能控制其他机器人,然而她寻找女儿的初心不变。

  日本艺伎被设定成另外一个梅芙,有着类似的故事线,她同样展现出了母性、人性的光辉,不惜一切代价保护女儿。德洛瑞丝觉醒后心狠手辣则照见了人性的另一面,游客们在西部世界里展现出的丑陋表明,在一个失去约束的环境下,人性的自私、贪婪、残暴就会纵情释放出来。于是引出下一个话题:人类是否值得永生?

  永生的意义在于解决终极问题

  有一些人看不出永生的价值和意义。比如《这个男人来自地球》,一个人活得那么长久,除了拥有许多的知识和体验,他的存在到底有什么重大的意义不得而知。如果一个人没有一份万古长青的事业要做,没有生死与自由之类的终极问题要解决,永生的意义何在?翻来覆去重复一模一样的生活吗?美国科幻作家罗伯特·海因莱因的《时间足够你爱》里,男主撒拉路最终只想找个安静的地方死去。电影《攻壳机动队》里,人类只留大脑而全身机械化,人类异化到身体只是一个电脑终端时,不可避免要回答异化的人生是否值得经历。一旦答案是否定的,永生就失去了意义。

  回到整个人类是否值得永生的问题上,假如我们以游客在西部世界的所作所为来判断人类是否值得永生,答案十之有九是否定的,人性太过丑恶了,但这是一个伪命题和伪答案。西部世界的主题是供游客杀戮、发泄,方便人类展示丑陋。假如设计的是一个美好的东部极乐世界,以温暖的沟通、交流为主题,那么威廉从这个游乐世界里看到的将是有着美好人性的自己。不要忘了,梅芙、Ake等机器人展示出的美好,正是人性美好的一部分。美好或者丑陋,区别在于在手的是枪炮还是玫瑰。

  于是,人类是否值得永生的讨论,变成了美好的人性值得永远留存的答案。

  □翠红(剧评人)

来源:新京报 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电影导演为何纷纷入局网剧
·什么样的原创图画书在打动国际市场
·评:影视宣发中成语“新”解,不能如此泛滥
·国产情景喜剧25年,期待有超越之作
·世界杯将至 这些烧脑大戏能抢回男性观众吗
·让文化遗产“活”在寻常百姓家
·文化遗产首先应满足精神需求
·你会为“眼生”音乐剧买单吗?
·说说《超时空同居》的缺点
·表达当守正,修辞立其诚
·“x分钟看电影”难辞侵权之咎 有待法律平衡博弈
·评:《深宫计》水平一般,受到好评只因同行衬托
·作家为何不能成为故乡的“逆子”
·这些观众喜欢的大叔,是票房保证
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
网络大电影“新编”《西游记》遭下架
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
毛泽东少年时勤奋苦读 被同学送外号"省先
嘉庆差点让二胡绝响 《江河水》曾令小泽征
毛泽东书法:越写越好,越写越草(组图)
历史上真实的胤禩
“成人漫画”遭遇儿童不宜
揭开华国锋的身世之谜:他其实不姓华
高山流水
溥仪为何钦点丑文绣为妃:只因其衣服好看(
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---