文化 文化观察
评《燃烧》:并非直接的“社会问题”电影
华夏经纬网   2018-06-14 09:39:42   
字号:

    “边缘青年”钟秀(左一,刘亚仁饰),同村女孩惠美(中间,全中淑饰)和富二代本(右一,史蒂文·元饰)在钟秀的乡下老家门口,三人的复杂关系从画面传递出来。

    【今日看片】

  在刚结束不久的第71届戛纳电影节,李沧东的《燃烧》入围主竞赛单元,并且凭借场刊3.8分的高分(满分4分)成为戛纳场刊史上最高分。仅隔不到一个月时间,《燃烧》的好评便在评分网站上呈两极分化态势,有人大呼这是杰作,也有人批评它“浅陋低级”、“直白拖沓”,“戛纳场刊最高分根本名不副实”。《燃烧》何以引起两极评价?究竟该如何评价这部电影?

  从小说到电影:充沛的文学性

  《燃烧》的故事主体改编自日本作家村上春树的《烧仓房》。小说本身并不复杂,“我”、他、她三人相识,他和她在一起,有一回他告诉“我”他有烧仓房的癖好,他认为那些废弃的仓房毫无用处,他还向“我”透露,他下一个打算烧掉的仓房就在“我”家附近。“我”找出了家附近的仓房,经常跑去查看,都没有被烧掉。可就在这时,“我”发现“她”消失了……小说就此结束。

  《烧仓房》有着典型的村上春树小说的调调,边缘的人物、清冷的氛围、简单的情节、饱满的情绪,这其实是一个细思极恐的故事,但村上春树的处理非常“轻”,他无意深挖仓房与女孩之间的关联,或者三人的复杂关系,只在意于传递某种悬疑和虚无的情绪,把人击中,然后迅速翻篇。

  从《烧仓房》到《燃烧》,许多人认为这是“最好的村上改编电影”,李沧东最大限度地在电影中保留了小说的文学性,并且进一步放大。作为电影大师,李沧东之前作品的一个重要特色,就是充沛的文学性和诗意。文学性既来自于李沧东现实主义表达、批评和阐释的流畅和深度,更来于他赋予人物的那种深沉的悲悯情怀,并由此延展出的超现实现象。

  在《燃烧》里,李沧东放弃了他擅长的写诗,而是借助村上春树小说的情绪来凸显出电影的文学性。比如他放大了小说的悬疑,让电影中布满了猫、手表、枯井等符号,虚虚实实、亦真亦假;他也着力于人物的生存状态,女主角那段迎着夕阳的裸舞由此显得意味深长……

  李沧东对文学性的追求,让电影层层叠叠具有丰富的解读空间,但这也极大阻碍了观众对电影的直接感受和理解。这或许是电影评价两极分化的根源。

  迷人之处在于虚实结合

  《燃烧》对《烧仓房》的一个最重要的改编是,李沧东放大了三人之间的阶层差距,并放置于韩国的现实社会中,这让电影具有了尖锐的现实批判性。关照现实、批判现实、反思现实,可以说是李沧东电影创作生涯始终贯彻的立场。

  刘亚仁饰演的钟秀,来自农村,从小与脾气暴躁的父亲长大;他在首尔从事最底层的体力劳动,却一直梦想着成为小说家。在首尔他遇到同村的女孩惠美,并爱上了她。但一趟非洲旅行后,惠美结识了富家公子本,并成为情侣。没有人知道本是做什么的,他不用工作,却住豪宅,开豪车,一直在玩,身边始终有新女伴。钟秀感受到了本带给他的无形压迫,他想不通为什么韩国有这么多“盖茨比”。

  本告诉钟秀他有烧塑料棚的习惯,随着惠美的消失,钟秀很快将塑料棚和惠美联系起来。在本看来,他专门烧那些没有用的,又脏乱碍眼的塑料棚,这些塑料棚,即使消失了也没有人会在意的。当钟秀质疑他无权断定哪个是无用的时,本的态度是轻蔑的,他认为自己是审判者,塑料棚只需接受自己的命运即可。如果塑料棚真的意指女孩,足见有权阶层对社会底层的践踏和褫夺是多么丧心病狂。

  但《燃烧》的迷人之处在于,它在虚实之间游荡,以及无限的回味空间,它并不是有些影评人所诟病的粗浅直接的“社会问题电影”。如果是“实”,那么钟秀最后的报复将是对有权阶层的有力告诫,有恃无恐的剥削最后只会是“吾及汝偕亡”。如果是“虚”,一切只是钟秀的臆测和“写作”,那么三个主角被暗无天日的虚无(电影中所说的“great hunger”)所困也会令观众心有戚戚:我们到底活着是为了什么?我们到底在追求些什么?这个世界还会变好吗?

  电影没有给出答案,就像李沧东说的,世界静默如“谜”。幸运的是,始终有人在孜孜探索。

  □曾于里(影评人)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《西部世界2》:美好的人性值得永远留存
·电影导演为何纷纷入局网剧
·什么样的原创图画书在打动国际市场
·评:影视宣发中成语“新”解,不能如此泛滥
·国产情景喜剧25年,期待有超越之作
·世界杯将至 这些烧脑大戏能抢回男性观众吗
·让文化遗产“活”在寻常百姓家
·文化遗产首先应满足精神需求
·你会为“眼生”音乐剧买单吗?
·说说《超时空同居》的缺点
·表达当守正,修辞立其诚
·“x分钟看电影”难辞侵权之咎 有待法律平衡博弈
·评:《深宫计》水平一般,受到好评只因同行衬托
·作家为何不能成为故乡的“逆子”
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·故宫首次出品文化节目 网友看了忍不住买买
·清华简发第八辑研究成果 证《尚书》部分篇
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
武侠大家萧逸因病去世 他说"有武没侠很悲
故宫文创产品引爆网络 “畅音阁睡衣”筹款
中国书画名家艺术展在香港开幕(图)
《丝绸之路》大展展出唐代千层酥
后裔九代同村 王羲之后裔在南京
《永乐大典》的悲欢离合
山西浑源李峪青铜器“牺尊”的前世今生
元至顺三年铜火铳是现代枪炮祖先(图)
漫话白居易的诗品人品
五种方法可鉴别古玉 唐玉多线条宋玉细而柔
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---