文化 文化观察
谁能够叫醒装睡的侵权者 秋菊吗?
华夏经纬网   2018-07-09 08:50:25   
字号:

  非常道

  “停火48小时。等待龙丹妮(哇唧唧哇总裁)、马昊(哇唧唧哇副总裁)、迟斌(李志经纪人)上海峰会之后再说。”从7月3日早6点到7月8日凌晨0点,歌手李志用整整50条微博换来了与哇唧唧哇公司的谈判。这种阶段性胜利让人更多感受到的是失望——都什么年代了,维护自己的音乐版权还要像秋菊一样大声呼号死磕到底!

  2012年《中国好声音》异军突起,带动了整个中国综艺的强势崛起。而得益于整个行业的繁荣发展,音乐综艺又是其中走得最远、品类最多、寿命最长、发展最好的头部内容。但是节目进化的很快,法律意识却没有相应提高,远的像《我是歌手》第一季羽泉翻唱《烛光里的妈妈》被词作者李春利状告侵权,近的像这回李志的微博声讨。不同的是走马灯般更换的侵权者和被侵权人,相同的是套路式的理由和解决方法。让人感觉侵权问题就像华丽袍子上抖落不掉的虱子,处处显示出暴发户的粗鄙和鸡贼。

  没错,不是无知也不是露怯,而是粗鄙和鸡贼。你说他们事先没有这些歌手的联系方式?这个理由不存在的。这些节目能搜遍犄角旮旯,把爱唱歌的普通人培养(包装)成歌手,能口灿莲花劝说已经归隐的歌手重出江湖,能让和音乐八竿子打不着的演员、艺人、艺术家放声歌唱,可他们唯独就是找不到圈子里其他同行的联系方式。

  他们也并非不知道,没经过人家许可就在节目或商演中翻唱歌曲就是侵权,并非不知道一旦被发现,自己就难逃法律责任,可是他们就是不太在乎这种事。反正被侵权的名气又不大,他们不一定看节目,看了节目也不一定会发声,发声了也不一定会被人重视。即便闹上法庭又如何?看看李志,2015年,他状告酷狗音乐侵权,官司打了整整两年,结果呢,酷狗赔偿李志28705元人民币外加一个发在官网最后一页的致歉声明,李志为此还倒贴了1616元!

  在赔偿问题上,法律也很无奈,法律法规只会按照侵权的数量和范围作出论断,并不会因为侵权者的态度恶劣而给予更多的处罚。这也许就是李志此次为何会在网络上呼号的原因——300万的索赔只是一个夺目的标题,李志希望借这个标题吸引来更多的观众,给予侵权者更大的道德谴责,也让更多的人了解侵权的危害。

  可是,这个圈里,还有谁能像李志这么轴?也许有,比如高晓松,这些年来,他怼过《梦想的声音》《歌手》等节目,后者都痛痛快快的赔礼道歉补办了授权手续。比如周杰伦,某网络选秀节目未经许可演唱了《半兽人》,还放在某音乐平台上售卖,结果此事成为周杰伦所有版权歌曲从该平台撤出的导火索。

  至于其他人,待遇恐怕还不如李志:比如某网络选秀节目,一位人气练习生被指涉嫌抄袭顽童MJ116的歌,在网友的狂追猛打之下不得不出来表态“在找灵感时无意发现了这首歌……歌曲里面的感觉跟我参加节目的感想有点类似……”算是羞答答的承认了抄袭一事;再比如李志正在“死磕”的这档网络节目,选手同样在巡演中侵权翻唱了赵雷的《成都》,7月6日,赵雷的经纪人在采访中介绍,与主办方沟通要求公开道歉和补偿授权费,但问题至今没解决。不仅如此,他们还翻唱了樊冲的《我要你》,目前也没有任何说法——对于这些名气等于李志或者小于李志的歌手,这些节目组甚至连上车补票这种事都懒得做。

  你不能指望一家侵权人人喊打,也不能指望每次都借由相关力量给予侵权者致命打击,所以目前你可能还叫不醒那些装睡的侵权者。更切实的期待是,下一个侵权者出现时,还会有下一个李志和他死磕,毕竟法律和人心都站在正义的一方。

来源:北京青年报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“药神”的神力何来?
·21世纪新诗整装再出发
·不再寻找“乡思”,《人生一串》在市井接“地气”
·打破类型化桎梏,泰国电影电视也在融入中国市场
·现实主义电影超级爆款诞生?
·用一场人生的冒险,戮力突破类型片窠臼
·热播电视剧服饰随意“穿越”被诟病
·评:《我不是药神》击中癌症患者痛点
·评:流量时代,是谁让山争哥哥C位出道?
·评:几分钟一集,韩剧给我们上课了
·一部电影引发的海外药品代购反思
·评《伊库斯》:一个异常“整齐”的社会是最可怕的
·电影导演为何纷纷跨入网剧市场?
·以新语言和新思维唤醒民间故事
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
版画人生:一辈子做好一件事
清华简第八辑研究成果问世
濒临失传的传统技艺
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
单霁翔调任故宫博物院院长 郑欣淼离任一度
今天怎样借鉴"仁义礼智信"
天津历史风貌建筑将逾800幢 石敬亭旧宅
北京东单古迹:东堂子胡同里有蔡元培故居
“成人漫画”遭遇儿童不宜
年长40岁 苏麻喇姑和康熙到底什么关系?
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---