文化 文化观察
谁能够叫醒装睡的侵权者 秋菊吗?
华夏经纬网   2018-07-09 08:50:25   
字号:

  非常道

  “停火48小时。等待龙丹妮(哇唧唧哇总裁)、马昊(哇唧唧哇副总裁)、迟斌(李志经纪人)上海峰会之后再说。”从7月3日早6点到7月8日凌晨0点,歌手李志用整整50条微博换来了与哇唧唧哇公司的谈判。这种阶段性胜利让人更多感受到的是失望——都什么年代了,维护自己的音乐版权还要像秋菊一样大声呼号死磕到底!

  2012年《中国好声音》异军突起,带动了整个中国综艺的强势崛起。而得益于整个行业的繁荣发展,音乐综艺又是其中走得最远、品类最多、寿命最长、发展最好的头部内容。但是节目进化的很快,法律意识却没有相应提高,远的像《我是歌手》第一季羽泉翻唱《烛光里的妈妈》被词作者李春利状告侵权,近的像这回李志的微博声讨。不同的是走马灯般更换的侵权者和被侵权人,相同的是套路式的理由和解决方法。让人感觉侵权问题就像华丽袍子上抖落不掉的虱子,处处显示出暴发户的粗鄙和鸡贼。

  没错,不是无知也不是露怯,而是粗鄙和鸡贼。你说他们事先没有这些歌手的联系方式?这个理由不存在的。这些节目能搜遍犄角旮旯,把爱唱歌的普通人培养(包装)成歌手,能口灿莲花劝说已经归隐的歌手重出江湖,能让和音乐八竿子打不着的演员、艺人、艺术家放声歌唱,可他们唯独就是找不到圈子里其他同行的联系方式。

  他们也并非不知道,没经过人家许可就在节目或商演中翻唱歌曲就是侵权,并非不知道一旦被发现,自己就难逃法律责任,可是他们就是不太在乎这种事。反正被侵权的名气又不大,他们不一定看节目,看了节目也不一定会发声,发声了也不一定会被人重视。即便闹上法庭又如何?看看李志,2015年,他状告酷狗音乐侵权,官司打了整整两年,结果呢,酷狗赔偿李志28705元人民币外加一个发在官网最后一页的致歉声明,李志为此还倒贴了1616元!

  在赔偿问题上,法律也很无奈,法律法规只会按照侵权的数量和范围作出论断,并不会因为侵权者的态度恶劣而给予更多的处罚。这也许就是李志此次为何会在网络上呼号的原因——300万的索赔只是一个夺目的标题,李志希望借这个标题吸引来更多的观众,给予侵权者更大的道德谴责,也让更多的人了解侵权的危害。

  可是,这个圈里,还有谁能像李志这么轴?也许有,比如高晓松,这些年来,他怼过《梦想的声音》《歌手》等节目,后者都痛痛快快的赔礼道歉补办了授权手续。比如周杰伦,某网络选秀节目未经许可演唱了《半兽人》,还放在某音乐平台上售卖,结果此事成为周杰伦所有版权歌曲从该平台撤出的导火索。

  至于其他人,待遇恐怕还不如李志:比如某网络选秀节目,一位人气练习生被指涉嫌抄袭顽童MJ116的歌,在网友的狂追猛打之下不得不出来表态“在找灵感时无意发现了这首歌……歌曲里面的感觉跟我参加节目的感想有点类似……”算是羞答答的承认了抄袭一事;再比如李志正在“死磕”的这档网络节目,选手同样在巡演中侵权翻唱了赵雷的《成都》,7月6日,赵雷的经纪人在采访中介绍,与主办方沟通要求公开道歉和补偿授权费,但问题至今没解决。不仅如此,他们还翻唱了樊冲的《我要你》,目前也没有任何说法——对于这些名气等于李志或者小于李志的歌手,这些节目组甚至连上车补票这种事都懒得做。

  你不能指望一家侵权人人喊打,也不能指望每次都借由相关力量给予侵权者致命打击,所以目前你可能还叫不醒那些装睡的侵权者。更切实的期待是,下一个侵权者出现时,还会有下一个李志和他死磕,毕竟法律和人心都站在正义的一方。

来源:北京青年报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“药神”的神力何来?
·21世纪新诗整装再出发
·不再寻找“乡思”,《人生一串》在市井接“地气”
·打破类型化桎梏,泰国电影电视也在融入中国市场
·现实主义电影超级爆款诞生?
·用一场人生的冒险,戮力突破类型片窠臼
·热播电视剧服饰随意“穿越”被诟病
·评:《我不是药神》击中癌症患者痛点
·评:流量时代,是谁让山争哥哥C位出道?
·评:几分钟一集,韩剧给我们上课了
·一部电影引发的海外药品代购反思
·评《伊库斯》:一个异常“整齐”的社会是最可怕的
·电影导演为何纷纷跨入网剧市场?
·以新语言和新思维唤醒民间故事
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
·“经远舰”水下考古第一阶段结束 出水文物50
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
全国优秀现实题材舞台艺术作品展演在京开幕
中国电视剧名字来源于1958年的《一口菜
殷墟科学发掘90周年 见证中国考古学诞生
老北京胡同融入年轻人文艺生活
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
中国国家京剧院在丹麦启动“天涯共此时”巡演
最美重阳诗词 思念亦重重
中国传统节日之重阳节
重阳节
重阳节诗词
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---