文化 文化观察
法制访谈节目切忌博眼球突破底线
华夏经纬网   2018-07-10 08:55:58   
字号:

  【一家之言】

  在所谓“某影星生父索要5000万赡养费”的新闻不绝于耳之际,天津科教的《法眼大律师》节目组一纸声明,声称对网络上的各种猜测均不予回应,并强调节目一直以传播法律知识、化解家庭矛盾、社会纠纷为宗旨,节目中嘉宾律师并没有支持所谓5000万赡养费,反而进行了劝导。由此来看,该节目组似乎将自己放在了对引起这起事件的发酵毫无关系的地步,任由肆虐的网络评论硝烟四起,而自己却功成身退的样子。然而,作为节目制作方,真的可以如此潇洒吗?

  节目选题就在表达价值观和态度

  真人访谈节目因其真实性吸引了大众的关注,与时下流行的偶像流行综艺不同,这类节目往往选择的是普通人的生活琐事、家庭变故和婚姻恋情等,以当事人叙述为主,辅之以主持人或专家的点评,从而使故事饱满、丰富、可看性强。这类节目本来无可厚非,在满足大众窥私欲的同时,往往最终也会将立意拔高,传递邻里和睦、和谐共处的价值观,因此一直深受老百姓的喜欢。

  但不知道从何时起,这类节目形式越来越多样,花样越来越猖狂,当事人的语言也越来越直接,甚至到了不分青红皂白的地步。更有一些当事人,本身参与节目的动机不纯,是为出名或炒作而来,是为“把事情搞大”而来。在此情况下,节目制作方有时为了提高收视率,在当事人本身比较紧张的氛围下,或自主或被引导着说出一些惊天言论,赚够了眼球。而节目制作方往往以“当事人自己陈述”为由,摆出一副与已无关的姿态,造成一种似乎是当事人非要将家丑外扬,自己也很难收场的局面。实际上,作为节目制作方来说,从众多的素材中选择这类题材,本身就已经清晰地表达出了节目组的价值观和态度。

  这位所谓当红明星的父亲,在节目中以朴素形象示人,但每一句话都让在座的所有人如坐针毡,其不懂法甚至不懂情的不合理要求让人倍感揪心,主持人和嘉宾律师的连环提问,试图揭开女儿拒付赡养费的意图,结果却让这位父亲处在了更加被动和舆论下风的地步。

  如果说这位父亲希望“事情闹大”,希望通过曝光后得到“公平正义的解决”,但在常人看来,5000万赡养费完全是无理的要求,被这样堂而皇之地搬上荧屏后,除了让这位父亲遭人口舌之外,试想还能有什么用处呢?该“影星”看到节目后,给予一笔巨额赡养费就能够真正解决问题?

  明知而为之可能触犯媒体伦理道德

  本来对这期节目的制作也无可厚非,毕竟现在擅长炒作和后期剪辑的节目太多。但遗憾的是,这期节目的标题是《我找明星女儿要5000万》,也即意味着节目组在制作之初就已经知悉当事人的诉求,何况这还是一档法律类节目。正如现在铺天盖地的赡养费过高的普法分析文章指出的一样,节目组何尝不知道这类诉求是不可能得到支持的。在知悉该“影星”的真实身份和其生父毫无理据的主张之后,仍然选择将这样的故事搬上荧屏,本身就是一件影响极坏,或许可能触犯媒体道德伦理的事情。

  节目制作方深谙这期节目的矛盾冲突点和节目爆点,开宗明义地用了“当红影星”、“出演过不少脍炙人口的古装剧”、“30岁”和“身价几个亿”的标签让观众自己去锁定目标人物,甚至黑色背影的人形就是该“当红影星”的形象。而在主人翁真正被爆之际,仅以“明星姓名、参演影视剧等信息已进行处理”为由让自己处于无辜境地,未免更让人质疑当初播出这期节目的目的。

  看完这期节目,在肆掠横扫的评论里,我们看到众多被扭曲的价值观,“这样的父亲不要也罢!给钱还会去吸毒!没有退休工资吗?拍古装戏有多辛苦做父亲的不会体谅孩子吗?真心看不下去!好吃懒做游手好闲!”“他自己有尽到一个父亲的责任吗?离婚吸毒蹲局子,哪一样是一个父亲应该干的?现在女儿红了就来蹭关系,人家母亲含辛茹苦带着女儿走到今天,你凭什么要享受跟人家一样的生活?”

  所以,我们真的能怪该“影星”不赡养生父吗?我们又能只怪这名生父不配做父亲吗?我们能够从这期节目的播出中得到什么呢?我想可能只有“影星”的眼泪和大众的好奇。而作为在科教频道播出的法制节目,在选材上是不是可以更加谨慎?在通过引人入胜的节目内容提高收视率,吸引观众的目的下,是不是可以更加明确自己的社会责任?一档电视节目面前坐着的是亿万观众,而在其上,屹立着一个社会的公序良俗。

  □李振武(律所合伙人)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·把最传统“传播”成最时尚
·新主流军事电影引发全民关注
·克罗地亚,最后的文艺青年
·讲好中国故事是国产剧走出去必由之路
·谁能够叫醒装睡的侵权者 秋菊吗?
·“药神”的神力何来?
·21世纪新诗整装再出发
·不再寻找“乡思”,《人生一串》在市井接“地气”
·打破类型化桎梏,泰国电影电视也在融入中国市场
·现实主义电影超级爆款诞生?
·用一场人生的冒险,戮力突破类型片窠臼
·热播电视剧服饰随意“穿越”被诟病
·评:《我不是药神》击中癌症患者痛点
·评:流量时代,是谁让山争哥哥C位出道?
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·第25届北京国际图书博览会开幕 国际范儿中
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
白鹿原窦皇后陵现新盗洞 盗墓贼毒死看墓狗
真实一休“淫酒淫色亦淫诗” 77岁与盲女
虎年耍《虎威》 德顺皮影社传人创新剧
湖南出土摆手碑 "官厅"是土家族摆手堂汉
儿女亲家到陌路 王国维与罗振玉断交始末
专家:史实证明舜帝葬于湖南永州九嶷山毋庸
唐朝人为何不愿当驸马 只因公主品德差
《金瓶梅》里寻明代灯俗
孝庄文太后身边最神秘的女人:苏麻喇姑
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---