文化 文化观察
连口碑逆天的《声入人心》收视也越走越低
华夏经纬网   2018-11-30 14:25:24   
字号:

  《蒙面唱将猜猜猜》第三季

  《梦想的声音》第三季

  往年第四季度的音乐类综艺,不是爆款,也是“爆款潜力股”,前两年《梦想的声音》《天籁之战》《蒙面唱将猜猜猜》轰炸荧屏的现象让观众记忆犹新,但今年第四季度音乐类综艺节目表现却有些疲软,浙江卫视《梦想的声音3》、江苏卫视《蒙面唱将猜猜猜3》、东方卫视《下一站传奇》,收视率要么止步不前,要么震荡下挫,连网播数据也不甚理想,离爆款相去甚远。最让人遗憾的是湖南卫视新开播的综艺《声入人心》,这档音乐节目口碑连日上涨,但收视率却呈阶梯式下降。

  《蒙面唱将猜猜猜3》 (江苏卫视)

  如果不算《蒙面唱将》,光是《蒙面唱将猜猜猜》就已经做到第三季。在第四季度综艺收视率整体平庸的今年,《蒙面唱将猜猜猜3》能连续六周蝉联周日档第一相当不易。节目维持了往季的音乐水准,但也无法回避综N代模式疲软的通病。

  《蒙面唱将猜猜猜3》最博眼球的时刻是首播:古巨基和侯佩岑替换了上一季的陶晶莹、黄国伦、Ella,猜评团风格有不小变化。首期嘉宾是“玉女掌门人”周慧敏,久未在荧屏前开嗓的她唱了《好久不见》。微博热搜话题持续发酵,顺势推高了第二期节目的人气。为了提高不同圈层的辐射面,节目还请来以斗鱼主播身份出道的网络人气歌手冯提莫,引发社交网络高潮;萧敬腾、徐佳莹、信这些经历过《歌手》检验的歌手也登台刷存在感。

  即便模式有了小调整,但观众对整档节目的基调已经烂熟于心,对猜评团故意不猜出歌手的套路也是心照不宣。猜评团调整后,往季陶晶莹、大张伟、Ella三人搞笑互掐的画面不见了,只剩下巫启贤和大张伟强行“尬笑”,而古巨基和侯佩岑显然不属于搞笑一挂的,这就显得猜评环节有些无趣。

  《下一站传奇》 (东方卫视)

  今年年初,选秀综艺《偶像练习生》《创造101》接连热播,捧红了“乐华七子”和“火箭少女”。东方卫视也紧跟流行趋势,推出偶像养成类综艺《下一站传奇》,100多位选手被分成男、女阵营,进行多轮比拼,最终决出年度最佳唱跳新人。

  从制作上看,《下一站传奇》的幕后制作团队是打造过《声动亚洲》《极限挑战》《天籁之战》三个重头综艺的严敏团队,制作质量有保障。导师也很有料,“男生战队”由陈伟霆、邓紫棋、胡海泉领衔,“女生战队”由吴亦凡、周笔畅、宋茜领衔。但从收视和口碑来看,《下一站传奇》的表现只能算中规中矩,缺乏惊喜。

  相较而言,《偶像练习生》和《创造101》的成功得益于强大的互联网营销手段,“全民制作人”的投票机制点燃了一拨网友的参与热情。反观同类型的《下一站传奇》,节目内容采用传统电视节目的制播方式,缺乏互动性,宣传方式也因循守旧,具备话题点的事件不多。这也是导致《下一站传奇》质量不错、反响不大的一大原因。

  《梦想的声音3》 (浙江卫视)

  《梦想的声音》第三季微调了赛制,梦想导师除了要挑战经典环节“惊曲榜”,还面临全新的“限定词+三小时即兴创作”极限环节。这季的常驻导师是林俊杰、张靓颖、胡彦斌、谭维维,此外还有一位“X导师”,目前是王嘉尔。

  林俊杰为这档节目贡献了不少话题,每周五晚的热搜,雷打不动必有一个属于林俊杰。截至目前,他在本季节目里演绎了《不能说的秘密》《雪落下的声音》《独角戏》《我们》《Lemon Tree》五首歌。最具话题点的是他唱《我们》时太过投入,唱到最后掩面而泣,据说这一幕创下节目目前为止最高实时收视纪录。

  可惜的是,作为一档主打“星素对抗”的音乐综艺,纯素人歌手依然没有太多“出头”机会,亮相之后迅速沉寂。

  《声入人心》 (湖南卫视)

  《声入人心》被称为“美声版101”。36位颜值高、声音好的美声专业男歌手齐聚,以争夺6个首席座位为目的同台比拼。其中有观众熟悉的选手,比如参加了《我是歌手》的“低音炮”王晰,以《中国好声音2》冠军身份出道的李琦,还有在男声、女声之间自如切换的周深;更多的选手是首次在大众层面走红,比如蔡程昱、郑云龙、高天鹤、翟李朔天、阿云嘎等。

  节目由舞台公演和真人秀两个部分构成。公演方面,廖昌永、尚雯婕、刘宪华三位出品人对作品的音乐性和完成度要求极高,选手对声乐作品的演绎形式也将有二重唱、三重唱、四重唱等多样变化。在真人秀方面,节目组也动了不少脑筋,选手之间的CP组不停,比如王晰和郑云龙被网友称为“王炸组合”,贾凡和陆宇鹏是“翅膀兄弟”,等等。

  《声入人心》的制作初衷是让美声走向大众。播了四期,节目在豆瓣拿到了9.1分的逆天高分,网友们对节目质量也是一片猛夸,有人形容节目全方位展示了声乐界的“神仙打架”,也有人夸芒果台又一次走到全国前列。

  让人没想到,这档节目的收视率从开播到现在,却在一路往下掉。《声入人心》的总导演任洋心态挺好:“做《声入人心》不一定是要拿到‘爆款’,我们希望消除大众对高雅音乐的误解。可能观众要一步一步地适应。”

    龚卫锋

来源:羊城晚报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·让高雅艺术走向大众
·明星声明越来越多,但一定要以事实为基础
·这块海绵成流行文化,在于吸收人们负能量
·资深演员纷纷当绿叶 不重戏份重发挥
·是悬疑类型过时了还是故事没讲好?
·新生代演员扛戏,还得靠真实力
·综艺节目有意思也有意义了
·《无名之辈》赠予“有名之辈”
·“最美”凋零再敲艺人涉毒警钟
·文物保护,修旧如旧是关键
·用流行的方式来传播京剧不跌份儿
·《无名之辈》满怀温情的酸楚
·《超新星全运会》:以正能量达成体娱双赢
·明星怎么成了“产品销售经理”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·暑期档影视:传统文化唱主角
·第二十六届北京国际图书博览会开幕
·苏轼传世真迹长春展出 受墨客热情追捧
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·2019南国书香节开幕 文化题材及非遗展示受
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评论家眼中的五部茅奖获奖作品
“24小时影院”精彩“看点”多
全国助残日 渐冻人医生出书讲述“痛并明白
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
揭秘“壬寅宫变”:十几个宫女为何都没杀死
冷兵器时代的大变革 闲话三国时水陆兵器
天堂电影院
《不要怕冲突》--成功人士的解决之道
“成人漫画”遭遇儿童不宜
老舍先生今诞辰110周年 1968年诺奖
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---