文化 文化观察
年度流行语的价值何在
华夏经纬网   2018-12-06 10:18:01   
字号:

    只要你是网民,一定会阶段性地被某些流行语“刷屏”。12月3日,《咬文嚼字》编辑部公布了2018年十大流行语,命运共同体、锦鲤、店小二、教科书式、官宣、确认过眼神、退群、佛系、巨婴、杠精入选。

    流行语盘点许多人都在做,年度榜单也很多,但多数榜单仅以频次为依据,哪个词被搜索得多、用得多,相对就容易上榜。《咬文嚼字》却不一样,它推出流行语具有向大众推荐的功能。评价依据有三:第一是流行,需要紧扣时代特点,词语本身带有年度信息的烙印,比如“教科书式”;第二是创新,语言结构有突破,如“官宣”“杠精”“佛系”等,都是汉语中的新结构,具有语言学上的价值;第三是文明,符合社会文明规范的才值得推广,像“然并卵”“大猪蹄子”等词语,虽然使用频率高,但长远看不具持续性,也就不用。这种既考虑热度又考虑价值的评选标准,是许多人认可《咬文嚼字》榜单的重要原因之一。

    年度流行语的价值,首先是基于语言学之上的。语言是一条有生命力的河流,时时处处,新语汇和新表达都在汇入。那些常用常新、用出新意的词语,不仅保持了语言之河的活力,更起到了赓续文化的作用。此外,年度流行语的价值,体现为时代的记录、对社会的观察、对生活的体悟。流行语是社会生活的一面镜子,它不仅记载着本年度人们身边发生的种种事情,也传达着人们对事件和生活的态度。自有互联网以来,年度流行语已经成为当代文化的新景观,其背后折射的大众心理和诉求,值得思索和回味。

    年度流行语凝聚了时代的缩影。当今世界,各国相互依存、休戚与共。习近平总书记提出的“人类命运共同体”已引起各国关注,得到全球认同,成为推动全球治理体系变革、构建新型国际关系的国际共识。“退群”本是源于微信群的网络用语,但随着全球单边主义、保护主义的抬头,美国接连退出一些国际协议或组织,被形象地称为“退群”,并广泛出现在新闻报道中。今年浙江等地提出“政府要努力做好‘店小二’”,是指推进经济发展、为企业提供周到服务,“店小二”由此演化出新义。这几个流行语紧扣时代特征,忠实记录了大时代的变化。

    年度流行语记录了对社会的观察。“教科书式”,源自一段上海民警街头执法的视频,其中记录的执法程序和现场指令等都无可挑剔,具有教科书一样的规范性,承载了人们对社会治理体系和治理能力现代化的期待。信息爆炸时代,人们产生了信息焦虑,尤其是找不到有效信息的焦虑,有两组流行语与此有关。“官宣”,即“官方宣布”,把个人、机构等行为称为“官方”,有强调其权威性、可靠性的意味。与此同时,“确认过眼神”的流行,反映的是人们面对海量消息甚至虚假信息时希望得到“确认”“甄别”的心理。

    年度流行语蕴含着对生活的体悟。曾经流行的“感觉身体被掏空”“葛优躺”等,都可以窥见一种“丧文化”的端倪,这次依然有所体现。“锦鲤”被认为是“好运”的象征,隐含着人们对美好生活的向往,也是对生活压力的一种表达释放。与此相关,“佛系”更为直接,它源于某种自嘲心态,是一种不可取的生活态度。“杠精”,是指不问真相、不求是非、为反对而反对的人;“巨婴”,则是指以自我为中心、缺乏规则意识、没有道德约束的人,这两个概念能够上榜,背后是人们对某些不理性行为的反思与批判。

    从流行语中,我们可以研判时代走向、汲取成功力量。那些具有时代烙印的流行语固然宝贵,但是关注社会、关注个体的流行语,也在等待我们进一步挖掘,去读懂大众心中所想,从中找到新的方向。扶 青

来源:南方日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·同样讽刺拜金,美国人喜欢,中国观众为何不买账
·电影2018:600亿票房执念下的渴望与焦虑
·不接地气对于《哈姆雷特》来说,未必是坏事
·好莱坞爆款《摘金奇缘》为何国内水土不服?
·蔡徐坤、孟美岐、杨超越能否一直红下去?
·2018年,偶像团体元年?
·自怜和颓唐不该是青年写作“流行色”
·《人不彪悍枉少年》:一颗带盐的甜糖
·今天我们如何审视古装剧?
·纪录片收割口碑
·连口碑逆天的《声入人心》收视也越走越低
·让高雅艺术走向大众
·明星声明越来越多,但一定要以事实为基础
·这块海绵成流行文化,在于吸收人们负能量
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之苏州博物馆
·文化博物馆系列之山东博物馆
·盘点2019年6月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第七十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十四章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十三章
文化视野
  更多
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
文化365
   
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
编辑推荐
 
·当实体书店与高科技相遇:打破传统购书模式
·实体店里的书不好卖了?“蹭书看”一族该不
·美食纪录片美食是重点,故事只是加分项
·观众可零距离“触摸”文物
·良渚珍品亮相故宫 展览将持续到10月20日
·博物馆开夜场如何能双赢?
·833件文物讲述“天下龙泉”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
易烊千玺、李现、刘昊然、张震 暑假电视剧
“24小时影院”精彩“看点”多
郑晓龙:在镜头背后永远战战兢兢
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
湖北发现27座六朝隋唐古墓 出土纪年砖画
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正
文艺界委员积极建言献策 濮存昕:文化是驭
真实一休“淫酒淫色亦淫诗” 77岁与盲女
各地卫视"乐将"限令"当契机 多数观众"
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---