文化 文化观察
新版《新白》:没有仙气只剩俗气
华夏经纬网   2019-04-10 09:26:22   
字号:

  新版《新白娘子传奇》在爱奇艺播出,批的多赞的少。有争议说明有关注度,是好事。毕竟,这部戏从编剧、导演到演员的名字,对于观众来说认知度都比较低。

  现在大家都觉得92版的《新白娘子传奇》是经典,其实回忆起来,当年那个版本我也适应了蛮长时间。因为知道叶童是女子,看她和赵雅芝谈恋爱总觉怪怪的,很难代入;另外,这明明是部电视剧,怎么说着说着人物还唱起来了?现在想来,这种融合了舞台、戏曲的表达,恰恰是在延续“白蛇传”这个IP的戏曲特质基础上做的创新,的确很大胆。也恰恰用这种写意方式,92版《新白》有了“仙气”。

  2005年央视也播过一版《白蛇传》,潘粤明和刘涛演许仙和白素贞。05版剧情更丰富,但人设依循92版,温柔贤惠向往凡人恩爱的白娘子和傻气痴情的许仙。这两版是真正的“大女主”剧,女主靠修炼获得法力,略施小技收获爱情,夫妻同心对抗“不可为”的命运。但央视版反响平平,影响力远逊92台版,究其因还是创新度不够,不管特技多进步,人物设定和故事架构还是老套了。

  人妖恋怎么拍才能出新?这几年探索还挺多的,出现了很多新鲜模式。韩剧《来自星星的你》《鬼怪:孤单而灿烂的神》都是人妖恋的“进阶”,拥有力量的男妖/外星人爱上人类女子,这自然是符合并且迎合“她经济”逻辑的。欧美则喜欢女巫,去年的热门英剧《发现女巫》,讲述强大的女巫戴安娜隐姓埋名成了大学教授,但树欲静而风不止,其他生物(吸血鬼、魔族等)们为了争夺在人类世界的生存权,还是把她找了出来。剧情还安排她和吸血鬼相爱,编剧把神话、历史、古代炼金术、种族、人权、生态这些问题串到了一起,回应了很多现实议题。

  这样的人妖改编大背景下,要想让观众接受新版《新白》肯定不容易。一方面,92版仙气飘飘,新版里充满人间烟火,更像《知否知否》,过着俗世的日子,三角四角恋没完没了。一个超级蛇妖还要跟凡人抢男朋友,一点一切尽在掌握的“总攻气质”都没有,真是不值;另一方面,如果人设倒转可以算是创新和颠覆,那么,新版《新白》应该改成《许仙传》。

  但这还不是最致命的,92版的《新白娘子传奇》之所以令人难忘,除了形式、表演以及赵雅芝的美,更在于在这个故事中,他们没有杂念,不管是白素贞、许仙还是法海、小青,都是在做自己认为对的事,只是他们理念互相冲突,又都不可能后退,矛盾激化终于导致了悲剧,这符合黑格尔的悲剧理论——悲剧冲突是两种伦理实体的交锋。

  如今,这种原则冲突的接受基础好像已经消失了,与白素贞许仙爱情的对抗力量(法海和命运)不再是天然正当的。而新版《新白》又不可能拓展出像《发现女巫》中各种生物种族生存权的主题。新版《新白》中,就只能剩下好人与坏人,和爱情、权力争夺之类的矛盾,这当然就也不可能产生终极意义上的悲剧。

  这还是很遗憾的,因为这样人妖恋叙事就失去了存在的理由,我们热爱这类故事,不就是想看到奇情,想看到这种悲剧会积蓄和爆发出人类怎样的情感浓度吗? 

    马彧

来源:扬子晚报

 


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“回锅肉”频现,偶像不够用了
·影视圈风向变化:演技派开始吃香,流量明星有意转型
·文艺片怎么又进入了“倒春寒”
·网络文学在类型写作中不断进化
·积压剧成四月荧屏主力 国产新剧去哪了?
·综艺怀旧,是“情怀杀”还是“杀情怀”
·近六成网友称“提笔忘字” 忽视书写引反思
·学霸请进:默写觊觎、耄耋、饕餮、蹀躞
·规范招生政策 引导理性教育选择
·网络时代表达匮乏:提笔忘字 忘掉的不仅仅是“字”
·治治语言贫乏的“网络病”
·网络流行语成文化符号
·让古典与现代交织融合
·钱谷融教授招研究生为什么考作文
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
·《2019中国艺术发展报告》在北京云发布
·盘点2020年6月文化关键词
·你知道何为“端午”,端午节有哪些习俗吗?
·除了吃粽子,你知道端午节还有哪些“食俗”
·盘点2020年5月文化关键词
文化视野
  更多
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
·《如果国宝会说话3》:回望“盛唐传奇”
·赏民俗吃粽子 各地民众欢庆端午节
·穿越“云端” 2020屈原故里端午文化节举行
·2020北京书市:线上线下融合 百场书店直播
文化365
   
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
·吃面、互赠扇子香囊……夏至因何有这些习俗
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
编辑推荐
 
·良渚古城遗址续写新篇章
·庆、派、爆、融、新:关键词看2019中国文艺
·国产综艺“出海”表现不俗
·申遗成功一周年 良渚古城有声有色
·良渚古城遗址:“中华第一城”走过申遗成功
·上新了展览!近期有哪些新展值得“刷”?
·新中国第一部《中国远洋海运发展史》7月1日
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---