文化 文化观察
对《权游》大结局不满意,大可不必怪编剧
华夏经纬网   2019-05-22 16:29:45   
字号:

  继上一集龙妈屠城大倒热灶后,《权力的游戏》大结局继续让人大跌眼镜。雪诺的继承人身份铺垫了几季,似乎较为合情理的结局应该是龙妈失势,雪诺坐上铁王座,孰料雪诺杀了龙妈,做回了守夜人。在观众们纷纷要给编剧“寄刀片”的当口仔细想想,其实这样编有点道理。

  观众们无论如何想不通,雪诺最为忠心耿耿,兼有侄子与情人双重牢固的感情身份,深情款款的情圣怎么下得了手杀她?前面无数人劝说过他以合法继承人身份登上铁王座,包括妹妹珊莎、艾莉娅、小恶魔提利昂等,但他从未动摇过。大家最为深刻的应该是他从好朋友山姆和弟弟布兰登嘴里得知他是王位继承人后,完全没有称王的意向,相反,他告诉了龙妈。他告诉龙妈的目的更多是想告诉她,咱们是一家人。那么,是编剧得了失心疯,从天而降的情节吗?

  这个结局不能说设计得很好,但是和人物的经历、性格有一定延续性。要理解雪诺“发疯”杀死龙妈,先得从耶哥蕊特说起。珊莎说男人一旦坠入爱河就变得很蠢,雪诺就是。他爱上耶哥蕊特后,从此傻傻地跟着她,任她捉弄、戏耍,她说什么就是什么——她就是女王。在蠢透顶的背后有一点始终在他心中:刺探出野人的实力后回到长城。很傻很天真的雪诺最终借机逃跑了,完成了任务。

  与女野人耶哥蕊特相爱是禁忌之恋,雪诺没有丝毫退缩。和龙妈相爱,他甘愿送上临冬城的王座,跪下称臣。得知自己真实身份后,与龙妈的姑侄关系也没有阻挡他继续深爱,他继续献上铁王座。人物的性格是一脉相承的,雪诺从未改变过。

  那么,雪诺现在的使命是什么呢?最开始是给守夜人谋取利益,之后是代表临冬城的利益,再往后向君临城进发的时候,他的使命已经扩大成为七国人的利益说话。只不过,龙妈要称王的目标十分明确,路人皆知,雪诺的使命由他王位合法继承人天生的责任感带来,他走到哪里就要为那里的人们的集体利益代言。这条线是暗的,却实实在在存在于整部剧中。

  雪诺与耶哥蕊特相伴相守的愿望违背了他所背负的守夜人誓言,雪诺选择了誓言返回黑城堡。当野人大军破城而入,耶哥蕊特与雪诺执箭相向时,耶哥蕊特一瞬间犹豫中,被守夜人少年杀死。“我不杀伯仁,伯仁因我而死”。杀死龙妈是他又一次在爱情与任务面前选择了国王的责任。你以为是提利昂凭三寸不烂之舌说服了他吗?不,人不可能被说服,能被说服的只因他内心有被说服的种子,提利昂只是催化。

  当然雪诺要完成他的使命还有很多其他的方式,比如之前好友山姆提醒他,你的女王杀死了我的父亲和哥哥,妹妹珊莎不喜欢龙妈,等等,他可以想办法一步步削夺龙妈的权力,用小道消息散布自己铁王座继承人身份,在恰当的时机宣布身份,用更平和的方式阻止龙妈为了权力不择手段伤害被统治者利益。不论成功与否,这是可选的思路,但他偏偏选择了最激烈最残酷的方式,任由矛盾发展到极端无可调和、没有退路的时候杀死龙妈,又一次上演了耶哥蕊特式的悲剧:立场冲突对立到顶点时,以一方的死亡宣告爱情结束。

  这在心理学上叫做强迫性重复,他与耶哥蕊特因立场对立以悲剧结尾,创伤没有疗愈的机会,受潜意识的心理动力驱使,再次在逼入绝境的对立中,重演了“杀死”最爱的女人的悲剧。如果情节设定为龙妈与雪诺为了临冬城的利益激烈冲突到剑拔弩张时,由第三者(山姆、布蕾妮或者艾莉娅)杀死龙妈会更加符合人物性格和人物经历。毕竟,在前一次,雪诺并没有真的对爱人动手,这次也不太会如此直接。

  □翠红(专栏作家)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·探讨婚姻关系的国产剧 心理类剧情不能“想当然”
·亚洲国家电影合作交流印象:艺术之花在互鉴中绽放
·神剧烂尾 观众恨不得给主创寄刀片
·看《这就是街舞》时, 我们各自在看什么
·中国书院,对亚洲意味着什么
·AI画作“混入”央美毕业展!人类艺术家出路在哪?
·用影视架设民心相通的桥梁
·从共同的记忆中汲取力量
·网络文学:趋向经典,创造经典
·最好的舞台 逐梦新时代
·在博物馆共赏文明之美
·游戏IP改电影 面临两难选择
·网络文学当与时代紧密接轨
·人民日报:携手开创亚洲文明美好未来
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化视野
  更多
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
文化365
   
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
编辑推荐
 
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
·2019世界邮展:方寸邮票见证新中国70年
·西夏博物馆新馆开馆
·从“买家”到“卖家” 中国电视节目模式“
·《北京市非物质文化遗产条例》6月1日正式实
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
七年打磨《敦煌女儿》 茅善玉:为樊锦诗先
《精神分析:开放性对话》:梳理精神分析百
书店不打烊 书香飘沈城(图)
徐锦江办画展张丰毅黄秋生到场 传一幅画卖
湖北发现27座六朝隋唐古墓 出土纪年砖画
北大营遗址:中国坦克战史在这里起步(组图)
青海格尔木
梁文茜眼中的父亲:梁实秋其实是一个爱国文人
南北朝时宫廷饮食撷英(图)
杭州王星记扇子
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---