文化 文化观察
高端厅看电影到底贵不贵
华夏经纬网   2019-11-01 10:13:09   
字号:

    李安新片《双子杀手》的上映,让能放映“120帧+3D+4K”的CINITY影厅火了一把。随着观影经验的丰富,中国观众在购买电影票时对影厅的选择越发精细,各种标准的高端影厅也逐渐普及。是不是巨幕厅?有没有杜比全景声?银幕够不够亮?都成为考量因素。无论对于观众还是影院,是否买高端影厅票或者是否建高端影厅,都得算一笔经济账。

    观众

    200元一张票也值

    尽管《双子杀手》在内地的整体票房表现不尽如人意,但对能够放映该片“顶配版”(120帧+3D+4K)的CINITY影厅而言,情况却恰恰相反。这套由华夏电影刚刚开发出来的影院系统,在各项指标上都追求全球顶级放映水平,对标的是IMAX、杜比等影迷心中的豪华影厅。凭借放映“顶配版”《双子杀手》,CINITY这次的首秀之仗,打得还算漂亮。

    10月22日晚7点20分,金逸影城朝阳大悦城店大堂内,看完“顶配版”《双子杀手》的观众刚散场,热烈地讨论着新技术带来观影效果的变化。当天是一周中影院最冷清的周二,但作为全北京仅有的4个CINITY影厅之一,这家影院的CINITY影厅人气依旧旺盛,300多个座位的上座率超过八成。相较于普通影厅四五十元的票价,CINITY影厅的票价在200元上下浮动。

    “要知道美国连一个能放120帧的影厅都没有,这个价格当然值!”观众刘先生以“很震撼”三字评价这场放映。“影厅的银幕亮度是前所未有的,摘了3D眼镜看甚至觉得亮得有点刺眼。画面特别清晰,感觉演员的面部更立体了,好像走进电影里站在他面前。”

    华夏电影(北京)有限公司副总经理沈锐说,目前《双子杀手》CINITY影厅的票房还在统计中,但目前来看效果还是非常好的,“因为它的单厅票价比常规厅高很多,所以整体票房也很可观。”根据猫眼数据,该片上映期间,全国单体影院日票房前十名中,有好几家都是拥有CINITY影厅的影院。10月22日这天,金逸影城朝阳大悦城店便是全国影院日票房冠军。

    支持高帧率放映只是CINITY影厅的一大特色,沈锐介绍,这一系统共拥有3D、4K、120帧、高对比度、广色域、高亮度、沉浸式声音等七大核心技术。“相较于杜比影厅主打全景声和高亮度,IMAX、中国巨幕侧重于大银幕,CINITY主要强调极致观影效果。”目前全国影院拥有CINITY影厅的共有27家。

    影院

    不是影厅越豪华就越挣钱

    CINITY厅只是高端影厅中的一个新秀,随着观众对观影效果要求的逐渐拔高,高端影厅正在全国范围内普及。打开互联网购票平台,IMAX厅、中国巨幕厅、杜比全景声厅、LUXE巨幕厅等多种形式的高端影厅为观众提供了丰富的选择。

    升级影厅,成为互联网时代影院吸引观众的一大方式。“现在很多观众选择在手机、iPad、网络电视上看电影,传统电影院受到很大冲击。提升影院观影品质,是影院能够存在和发展下去的方向。”沈锐说。对于中国巨幕厅、CINITY厅等中国自主品牌的高端影厅而言,另一个重要意义在于,既能推动中国电影放映技术的提高,也能通过在海外推广中国品牌放映系统,帮助更多国产片在海外放映。

    影厅放映条件越高越好,这是理想状态,在实际操作中,是否升级影厅,影院还要考虑很多因素。“有的影院本身的硬件制约了它的升级,比如北京的紫光影城开在一栋二三十年前建成的楼里,影厅面积、挑高、隔音等条件都不允许升级。另外高端影厅建造和后期运营成本都很高,还要从票房中分成,所以高端影厅能给影院带来多大的商业价值,是影院最看重的。不是说影厅越豪华就越能挣钱,比如社区影院可能建4个普通小厅要比攒一个高端影厅要更灵活,还有当年《摔跤吧!爸爸》大爆,那些有IMAX影厅的影院反而损失惨重,因为这部电影没有IMAX版。”北京某影院经理张淼说。

    UME国际影院双井店店长王志民透露,现在影厅的放映设备一般两三年更新一次,在场地和成本允许的范围内,影院多尽可能最大限度地追求最好的观影效果,以吸引更多观众。据了解,CINITY厅放映系统的售价是550万元,IMAX厅、杜比影院的成本则更高。

    对观众来说,高端影厅也并非观影首选,票价是他们在购票时衡量的一大因素。“灾难、科幻这种强调视听效果的大片才去看杜比或IMAX,普通电影看普通厅和高端厅没什么区别,花三四十块钱就可以了,不值得买一两百元的高端影厅场。”观众小游说。

    专家

    高质量影片和高端影厅强强联合

    “观影效果越来越好,这肯定是必然趋势,电影史也经历了从胶片到数字、从模拟声到立体声等不断进步的发展过程。”中国电影发行放映协会副会长陆遥预测,未来国内高端影厅中,新建巨幕厅会越来越少,但高帧率影厅则符合世界电影发展潮流的大趋势。“目前国内银幕数已经超过六万块,巨幕厅大概有一千多块,所占比例不大。巨幕厅对建筑结构的要求非常高,现在地产开发商在规划这样的大房屋结构时越来越谨慎,巨幕厅可能会逐渐饱和。而高帧率厅则会依靠科技的不断进步,突出影厅观影与在家看电视、电脑的区别,牢牢抓住观众。”

    沈锐说,未来CINITY将逐渐做好市场下沉,覆盖更多城市,匹配更多银幕,计划未来三年内国内拥有200到300个CINITY影厅,海外拥有100到200个。而且,后续这一品牌将根据各地、各城市的不同情况推出更丰富多样的产品,“不一定每个影厅都得是120帧,能做到48帧、亮度提高一倍也可以,不需要都是整齐划一的顶配影厅。”

    震撼逼真的视听是观众追求的观影效果,但这一切依旧建立在一部足够好看的电影之上。“像《双子杀手》,技术上是巨大的突破,但电影本身并没有很好地把艺术和技术相结合,最大程度展现出电影的魅力。”观众小吴说。陆遥也认为,高质量片源和高端影厅强强结合在一起,才能产生较大轰动。“事实上3D电影很早就有了,但市场上一直没什么动静,直到《阿凡达》横空出世,3D电影才普及。新的放映技术就像好演员,得碰上好剧本好导演才能发挥出最大潜力。” (袁云儿)

来源:北京晚报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《少年的你》冷峻中不乏温情
·现实题材电影能否走出票房新路?
·为什么很多女性,都拒绝成为82年生的金智英?
·青春片深度刻画现实,难成“药方”但推动关注
·“长得像”的谍战剧如何“不一样”
·“融梗”该成拒看电影的理由吗
·病态的粉丝文化啥症状,病灶在哪儿?
·赋予民族音乐新的时代内涵
·多彩舞台铺展时代画卷
·让历史文化遗产活起来
·这么多福尔摩斯和华生 哪对战斗力最强?
·从电影大国迈向电影强国 底气来自改革创新
·夜间经济观察:文旅发力 夜晚更亮丽
·第三季度音乐市场:女歌手爆款少,国漫ost崛起
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·央视名嘴集体登场出考题
·古老文化的跨界演绎——来自第四届山西文博
·8个国家首次设立孔子学院
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---