文化 文化观察
“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
华夏经纬网   2020-01-22 10:02:22   
字号:

    还有三天,2020年春节档大战即将打响。每年春节档都会被冠以“史上最强”,但从影片体量和题材来看,今年春节档确实不负这一名号。“七巨头”组成的阵营类型覆盖面广、话题性强,囊括灾难救援、传记、体育、神话、喜剧、冒险、动画等题材,无论业内还是观众都给予了超高期待。

    阵容:竞争激烈难以预测冠军

    “七巨头”中,《唐人街探案3》《夺冠》《囧妈》《紧急救援》四部影片是头部种子选手,春节档票房冠军极有可能出自这四部作品。其中,《唐人街探案3》有前两部的基础,已经是观众熟悉的大IP,陈思诚这次还请来妻夫木聪、长泽雅美、三浦友和、浅野忠信、铃木保奈美、托尼·贾等亚洲知名电影人,并以反战为核心主题,制作和表达上的升级可见一斑。《夺冠》讲的是中国女排三十余年的热血励志历史,由极为擅长调动观众情绪的陈可辛操刀,还有巩俐、黄渤、吴刚等实力派演员,也拥有极强的观众号召力。林超贤的前两部作品《湄公河行动》《红海行动》都是热门档期的“逆袭王”,《紧急救援》是他第四次与彭于晏搭档,能否再创逆袭佳绩,还要看两位能否突破自我,带给观众更多惊喜。《囧妈》虽已是“囧系列”第四部,但徐峥却是首次闯进春节档,影片将喜剧排至次位,而将温馨的母子情放在首位,也符合春节档合家团圆的主题。

    《急先锋》《姜子牙》《熊出没·狂野大陆》虽然位于第二梯队,但实力也不容小觑。有成龙这块金字招牌,意味着《急先锋》至少在票房上有“基本盘”;《姜子牙》是光线影业“中国神话三部曲”继《哪吒之魔童降世》后的第二部,如果质量够硬,有望复制“哪吒”的成功;《熊出没·狂野大陆》被誉为“表现最稳定”的春节档影片,凭借面向儿童市场的精准定位,每年在春节档都能有不错的票房。

    激烈竞争中,是某一部影片凭借超高口碑在“七巨头”中脱颖而出,还是彼此旗鼓相当,各分一杯羹,目前还很难预测。影评人史航比较看好《夺冠》《唐人街探案3》《囧妈》:“《夺冠》是‘国民女神’巩俐和‘国民演员’黄渤来演国民题材,非常让人憧憬;《唐人街探案3》因为有了几位日本演员的加盟,‘唐探宇宙’再次群星璀璨;《囧妈》我们已经知道是一趟前往俄罗斯的旅途,但为什么没叫《俄囧》,我觉得是一个非常重要的转变,因为它意味着电影不是说在一个地方打卡,而是让我们回头看看自己最牵挂的是谁。”他认为春节档一定会有让观众惊喜的作品,也可能会出现让大家失望、甚至大跌眼镜的影片,但这只能证明中国电影观众对中国电影的爱。

    提档:集体“围堵”《唐人街探案3》

    往年春节档都是从大年初一开始正式竞争,但1月20日,从《囧妈》开始,《熊出没·狂野大陆》《夺冠》先后宣布“抢跑”至除夕上映。有人笑言,这三部影片的提档,意味着“最强除夕档”的降临。

    不过,提档有可能打乱影院原定的排片策略,更让大量影院工作人员失去了除夕夜跟家人团聚的机会。有网友直接在徐峥微博下表达不满:“能不能饶了电影工作者?初一正常上片不行吗?一年就三十这一天轻松,你现在这样一搞,员工都得上班!想钱想疯了?”电影《急先锋》则颇有些对呛意味地发海报,宣布不会提档,说“《急先锋》除夕不急”,这样的回应火药味十足。

    面对影院从业者的抱怨,徐峥随后在微博中致歉,表示会到各地影院工作人员中发红包做一些补偿。他还说,提档“的确是为了提升假期的票房”,“希望这是个好年的开端”。

    影评人“二十二岛主”分析,这三部影片提档是为了“围堵”目前在预售中一骑绝尘的《唐人街探案3》,抢占先机。截至1月21日下午,“一超多强”的预售格局已经形成,《唐人街探案3》以2.25亿元的预售票房稳居“七巨头”第一,《囧妈》和《姜子牙》则分别以约4400万元、4300万元的票房居第二、第三位。“提档虽然会多出一天的排片,但有多少观众会在除夕去影院观影还不好说,而且一天的票房也起不了决定性作用,影片口碑才是核心,只要观众喜欢看,就不怕没人来买票。”

    前景:宣发低调最终口碑取胜

    轻营销、重口碑,则成为今年春节档在宣发上表现出来的特征。

    往年春节档往往提前一个月便开启预售,各影片之间的大战提前打响,但今年春节档的预售“统一步调”,1月18日凌晨才姗姗来迟,距离春节档仅一周时间。

    预售开得晚,在一定程度上遏制了影片之间通过票补打价格战。早在2018年春节档就曾传出限制电影票补的消息,全国影院票价(普通观众实际支付部分)不得低于19.9元,今年春节档预售期间,所有影片票价单价也基本统一,不可多补。制片人瞿晓表示,这应该是近几年春节档首次基本无票补,“限制票补能够挤掉电影市场的泡沫,让各影片在营销上以口碑为重,并凭借口碑实现正当竞争。”

    从宣传上看,相比前几年大张旗鼓的春节档宣传大战,又是承包春运车厢,又是电影广告农村刷墙,今年七部影片集体走低调宣传、口碑为上的路线,物料发送、路演、短视频宣传等手段都较为常规。除了《熊出没·狂野大陆》在全国开启大规模点映、《紧急救援》有小规模点映,剩下五部影片目前均保持神秘,未安排点映。

    这也给影院排片出了一个难题,不少影院经理只能根据预售情况“盲排”。北京某影院张经理坦言:“现在《唐人街探案3》肯定占第一位,大年初一应该能占到20%至25%。第二梯队就不好说了,《囧妈》《姜子牙》《紧急救援》都有可能,《熊出没·狂野大陆》排片场次也会不少。我们现在只能观望,等所有影片都上映了,之后再根据各自口碑调整排片场次。”(记者 袁云儿)

来源:北京日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·优质节目呈现出多样态表达
·“互联网+”激活非遗生命力
·幸福中国年味新
·为何春节前影市“这里的黎明静悄悄”?
·坚定文化自信 提升治理效能
·用好书助力青少年成长(书里书外)
·“西游热”背后:别让经典转码降为恶搞式狂欢
·是放羊还是加码?专家:寒假别搞得太累但要有规矩
·造就“唐探宇宙”,网剧的起承转合至关重要
·央视春晚语言类节目以小见大
·国产动画:走出国门的姿态更加自信
·如何用影像讲好警察故事
·行业剧有面子也要有里子
·揭示“幸福里”的幸福秘密
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·医者首当其冲 中国古代抗疫名医辈出
·看中国古代人如何防治疫病
·《本草纲目》详载吃野味易染疫病
·盘点2020年1月文化关键词
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
文化视野
  更多
·用文化力量抗“疫” 全民创作助防控
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
编辑推荐
 
·“云综艺”带来积极生活态度
·在家“云游”博物馆
·用镜头记录武汉的爱与暖
·文旅部推公共数字资源在线服务
·音视频平台给战“疫”加油
·民间文艺齐发力 全民创作助防控
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---