文化 文化观察
《急先锋》仅2.41亿 成龙电影票房为何接连失利?
华夏经纬网   2020-10-13 11:04:32   
字号:

  王金跃

  电影圈从来都是几家欢喜几家愁!对于成龙大哥的《急先锋》来说,今年这个国庆档是充满苦涩的。截至昨天,《急先锋》上映11天,仅取得2.41亿元的票房。这个数字相对《我和我的家乡》的21.5亿元的票房,不忍卒读!

点击进入下一页

  另外,《急先锋》在豆瓣上的评分也只有5.0分,在国庆档上映的影片中垫底。仿佛一夜之间,大哥的票房号召力失灵了。

  算起来,成龙最近几年已经连续有4部影片票房和口碑失利,除了《急先锋》,还包括2017年公映的《机器之血》,以及去年公映的《神探蒲松龄》和《龙牌之谜》,其中,《龙牌之谜》仅取得1800万元的票房。

  而在2017年前,成龙则被认为是内地市场票房号召力最稳定的演员。《十二生肖》、《警察故事2013》、《功夫瑜伽》、《英伦对决》等7部影片都取得了不错的成绩,其中,票房最少的《英伦对决》也有5亿多元,最高的《功夫瑜伽》17亿多元,是2017年春节档的冠军。说成龙大哥是当时国内票房最稳定的巨星,实至名归。

  先后一对比,一目了然。

  对于《急先锋》的评价,网络上分成了两派。一派认为《急先锋》除了枪战、动作场面受一致肯定外,影片在其他方面大失水准。首先是剧情毫无逻辑,各种扯!成龙动作喜剧的剧情一向简单薄弱,但这部影片在剧情的逻辑性上更加随意跳脱,观众随便就能找出各种情节上的漏洞。

  其次是各种尬。杨洋饰演的雷震宇和徐若晗饰演的Fareeda在片中有各种亲密的感情戏,直白煽情的台词显然不符合现在年轻观众的表达方式,“接受起来很尬。”杨洋和艾伦之间战友式的互动也让部分观众看得“很不自在。”此外,徐若晗虽然外形甜美,但“演技完全不在线,”在网上被各种吐槽。甚至杨洋俊美的脸庞也被吐槽成全片“面瘫”。

  第三是拿来主义,将各种流行元素毫无由来地堆砌在一起。影片中有“复仇者组织”,有“中国队长”,有跟《速度和激情》类似的飙车镜头,有《战狼》、《红海行动》式的枪战场面,以及几乎所有以前在成龙电影中出现过的经典元素,甚至连在《功夫瑜伽》中拍过的狮子又被拍了一次,唯独不见原创的特色。

  以至于一位网友这样评价道:这部影片最大的问题是太卖力了,你可以看到创作者不假思索地对观众“无限讨好和取悦”。

  相反,另一派网友对《急先锋》的评价还是持肯定态度的。他们认为《急先锋》虽然谈不上有多优秀,但也是一部合格的成龙式的爆米花动作喜剧电影。比如一位网友说,如果对照《速度和激情》系列,《急先锋》一个也不缺,“甚至有些方面做得更好。”他为成龙抱不平,“《急先锋》是动作电影中的中上之作”。

  《急先锋》公映之前,笔者也是非常看好的,认为票房过10亿元应该问题不大。因为一直以来,成龙都有自己的固定粉丝群,尤其是在部分青年的心中,成龙的功夫喜剧就是金字招牌;其次,成龙和唐季礼前8次合作都非常成功,尤其是《功夫瑜伽》这部影片,当年也是急就章,是为“中印文化交流”而创作的,居然取得了2017年春节档票房冠军,说明他们合作多年的套路依然有效;第三,在《机器之血》、《神探蒲松龄》等影片票房折戟后,相信成龙这一次一定会拿出看家本领来,争取在票房上打个翻身仗。

  不过票房结局很冰冷,甚至有网友发出感慨:“成龙老矣,尚能饭否?”

  成龙大哥已经66岁了,对于一个演员来说,这个年龄大部分都已经退居二线,含饴弄孙,更何况是一个动作明星。《急先锋》中有一个镜头,成龙准备跳楼,但边上的迪拜警察告诉他,“边上有楼梯,”大哥一听,“太好了,那就走楼梯。”这个情节,被很多网友们纷纷解读,“5块钱特效再多也追不回成龙拼命的青春。”

  综观2012年至2017年间的作品,再对比后面的失败之作,有一点很清楚,就是前者作品注重原创,创作态度也严谨得多,而且都是成龙自己牢牢把控,作品一部是一部。如果说《机器之血》是成龙有意在科幻题材上进行开拓,虽败犹荣,那么,《神探蒲松龄》、《龙牌之谜》这两部影片,就是在剧本挑选上有明显失误了。

  相比之下,《急先锋》的失败在于创作态度,在于心态失衡,在于投机取巧,在于吃老本,在于沉不下心来,《急先锋》创作者的“刻意迎合和取悦”,观众已经给出了答案。

  但毕竟世界上只有一个“Jackie Chan”,以成龙大哥现在的身体状况,业内资源和在世界影坛上的声望,完全可以支撑他继续“任性地”创作下去,相信《急先锋》等影片的失利已经给他提了个醒:世界业已改变,既要守心,也要创新。

来源:北京晚报 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·乡村幸福生活的生动表达——农民画讲述新时代奋斗故事
·中国考古学理论必须具有中国气派
·《平凡的荣耀》收官 国产职场剧到底应该怎么拍?
·别让诗意遮蔽了我们的双眼
·浓浓家国情怀撑起电影的“黄金周”票房口碑双赢
·嘉宾频频“串门”,节目实现“双赢”
·国产职场剧到底应该怎么拍?
·综N代不香《歌手》终结 2021年综艺加速洗牌
·《姜子牙》票房破10亿!国产动画为何引人关注?
·未能延续“哪吒”之“燃” 《姜子牙》遭叹“失望之作”
·文化为舟,情怀致远
·润物无声动人心弦,中国故事就该这么讲!
·又是一年月圆时 与“文”相伴品中秋
·怎样的对外文化教材才是好教材
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化视野
  更多
·北京国际音乐节:一场240小时的视听盛宴
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·抗美援朝系列主题出版物在京首发
·数字复原技术“重现”圆明园 诠释文化遗产
·故宫无法落鸟?古建筑文化别被神化
·第十六届海图会落幕 交易额达5860万元人民
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---