文化 文化观察
每届争破头!女演员为何都想当金鹰女神?
华夏经纬网   2020-10-16 13:35:01   
字号:

  中新网客户端北京10月16日电(袁秀月)新一届的金鹰女神诞生了。近日金鹰节官方微博宣布金鹰女神投票结果,宋茜以3071040助飞值成为第一名,当选本届金鹰节金鹰女神,第二名的谭松韵则遗憾落选。

  几家欢喜几家愁,其实,金鹰女神自设立以来,每届都是女演员们的“必争之地”。

点击进入下一页

宋茜当选新一届金鹰女神

  中国电视金鹰奖的前身是“《大众电视》金鹰奖”,1983年成立,2000年升级为“中国金鹰电视艺术节”,并落户湖南长沙。这一奖项不仅见证了中国电视剧的发展历程,也见证了很多优秀演员的诞生。

  金鹰电视艺术节自成立以来,金鹰女神就是其独特的形象标识,女神的双手托起高飞的金鹰,代表着中国电视剧的振翅高飞。金鹰节每次晚会的开头,都会有迎接金鹰女神像的仪式,在舞蹈演员们的簇拥下和音乐灯光的烘托中,金鹰女神像缓缓亮相,整个过程庄严而华美。

点击进入下一页

金鹰节海报

  而金鹰女神由真人扮演,则是从2006年开始。

  第一位金鹰女神是刘亦菲,她年少出道,前期拍了很多古装剧,如《天龙八部》《神雕侠侣》《仙剑奇侠传》,每部都是热播剧目。2005年到2006年,《仙剑奇侠传》《神雕侠侣》先后播出,在当时获得较高的收视率。刘亦菲人气飙升,她也因此当选第一位金鹰女神。 

点击进入下一页

视频截图

  自此之后,金鹰女神每届都会挑选一位女演员扮演,标准也相对统一,大多都是在评奖近两年电视剧领域表现优异,同时又形象青春健康、充满朝气的新生代女演员。比如第二位、第三位金鹰女神李小璐、王珞丹,她们都曾参演赵宝刚执导的青春剧《奋斗》《我的青春谁做主》,被很多年轻人喜爱。

点击进入下一页

资料图:王珞丹成为第八届金鹰电视艺术节金鹰女神。中新社记者 邓霞 摄

  其实,金鹰女神并非专业的奖项,更像是“吉祥物”或形象代言人,起到宣传的作用。但由于金鹰女神是金鹰节开幕的象征,扮相惊艳,且代表着对演员形象、实力以及人气的某种认可,金鹰女神逐渐成为女演员们争相竞争的目标。

  起初,金鹰女神大多由组委会确定,2012年首次采取大众票选方式,13位女演员成为候选人,包括杨幂、佟丽娅、张歆艺、刘诗诗、颖儿、Angelababy、郑爽、Selina、林依晨、唐嫣、李晟、倪妮、周冬雨,又称为“金鹰十三钗”。

点击进入下一页

视频截图

  那年的金鹰女神竞争相当激烈,刘诗诗、杨幂、唐嫣、郑爽的票数一直排在前四位,最终刘诗诗票数领先,成为新一届金鹰女神,她主演的《步步惊心》是2011年的大热剧目。唐嫣则以微弱优势落败,不过在2015年,唐嫣作品大爆发,《何以笙箫默》《克拉恋人》热播,唐嫣也借此当选第六位金鹰女神。 

点击进入下一页

唐嫣成为第六位金鹰女神

  2014年金鹰女神同样采取网络票选方式,候选人为赵丽颖、袁姗姗、郑爽以及张嘉倪,因《陆贞传奇》走红的赵丽颖票数一路领先,最后当选金鹰女神,郑爽则遗憾错过。

点击进入下一页

赵丽颖当选金鹰女神

  金鹰女神网络票选,一方面能吸引更多人参与,2012年投票启动四天就吸引超过15万用户参与,在每小时仅能投一票的情况下,产生有效票数60多万。近几年,金鹰女神的投票数更是成倍增加。

  但另一方面,网络票选也引发了一波波的网络口水战,以及粉丝刷票行为。尤其票数接近的女演员,其粉丝通常会在网络上展开对战,从唐嫣和刘诗诗粉丝,到迪丽热巴、杨紫粉丝,再到今年的宋茜和谭松韵粉丝。他们不仅在投票上较劲,还因为投票互掐对骂。

  而也正是从网络票选开始,人气在金鹰女神考量中的比重越来越高,甚至金鹰奖也开始注重流量因素。

  不过,今年金鹰奖将专业奖项和人气奖项分开,从提名名单中看到,金鹰奖设立了最佳男女演员奖,陈宝国、任达华、蒋雯丽、孙俪等入选。最具人气男女演员奖取消,保留观众喜欢的男女演员奖,入围的有赵丽颖、宋茜、谭松韵、朱一龙、王一博等人气演员。

点击进入下一页
 
第30届中国电视金鹰奖提名名单

  15日,金鹰奖还发布声明,称“观众喜爱的男、女演员奖”第三轮网络投票中,金鹰奖官方投票系统接连收到数据异常预警,组委会技术人员核验出明显存在涉嫌“刷票”等行为的违规选票。对此金鹰奖组委会表示,严格制止“刷票”等一切不正当投票行为。主办方对任何不正当投票行为“零容忍”,一经发现确为候选者或利益相关方参与或操纵所为,将立即取消其参评资格。公证后数据显示,王一博、赵丽颖在该投票中暂时领先。

点击进入下一页

金鹰奖发布声明,严禁刷票行为

  可以说,金鹰女神的十余年历史记录着女演员的更迭。从这个角度来看,相比层出不穷的男演员,近些年女演员们的更新换代似乎并不大,刘亦菲、刘诗诗、唐嫣等仍是当下制作方争相合作的对象。90后、95后的小花旦们要出头,并没有那么容易。

  金鹰女神的历史同时也反映了电视剧的变迁,不管是《仙剑奇侠传》《奋斗》还是《步步惊心》,前几位金鹰女神的作品几乎都是火遍大街小巷的爆款剧,而近两届金鹰女神的作品却并不突出。 

点击进入下一页

视频截图

  2018年,迪丽热巴不仅当选金鹰女神,还击败孙俪、殷桃等拿下观众喜爱的女演员奖、最具人气女演员奖,由此引发争议。迪丽热巴入选的作品是翻拍剧《漂亮的李慧珍》,但由于本土化不足、剧情俗套,该剧口碑一般。

  与迪丽热巴一同拿下双料大奖的李易峰,其作品《麻雀》也遭到质疑。今年宋茜的电视剧《下一站是幸福》收视率火爆,但离爆款似乎还差一口气。

  近年来,很多年轻演员都没能交上令人满意的成绩单,演技也频频被批。这确非演员一个人的问题,这几年,影视行业一味追逐流量,导致乱象频出,很多电视剧投资大、阵容强但却粗制滥造,导致电视剧的整体质量越来越差,一些人气高的演员更是被市场推着走,自然没什么好评。

  金鹰女神虽然只是对新生代女演员的一种鼓励,但也代表着金鹰节的审美。人气固然重要,但基于作品的鼓励或许更能走得长远,而这需要所有从业者的共同努力。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国乐队需要更多的“乐夏”
·《在一起》为何赢得观众口碑
·年轻化的《瞄准》演技没有拖后腿
·“名媛群”风波:“买买买”的又一次失败
·“名媛阔少”的虚荣拜金戏,该收场了!
·综艺带给街舞的最大红利是认知重启
·舞者们想出圈,但更希望是街舞文化的出圈
·多档亲子节目上线 亲子综艺能再度红火吗
·演员请就位?不,演技请先就位!
·街舞需要尊重,“出圈”寄望少年
·节后如何延续假日经济活力
·创业剧:记录时代的中国创业故事激奋人心
·“名媛阔少”的虚荣拜金戏,该收场了
·新文艺群体“新”在哪里
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化视野
  更多
·北京国际音乐节:一场240小时的视听盛宴
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·抗美援朝系列主题出版物在京首发
·数字复原技术“重现”圆明园 诠释文化遗产
·故宫无法落鸟?古建筑文化别被神化
·第十六届海图会落幕 交易额达5860万元人民
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---