首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读
    二月二,是我国民间重要的传统节日,因为在农历二月二日而得名。时值二十四节气之一惊蛰的前后,“惊蛰地气通”,自此土地解冻,冬眠的昆虫、动物也开始出土,而俗以龙为万物之长,故二月二又被称作“龙抬头日”、“春龙节”、“龙头节”等。 >>>> 

    “二月二”的名称知多少?

    春龙节

    截至北宋以前,“二月二”只是民间一种习俗,而不是什么正式节日。一直到北宋乾德三年(公元965年)宋太祖赵匡胤颁诏定“二月二”为春龙节——龙抬头日,从此“二月二”才跻身于正式节日之列。>>>>

    传说中的龙也从沉睡中醒来,农民告别农闲,开始下地劳作了。所以,古时也把"二月二"又叫做"上二日"。因此,盛行于我国民间的春龙节,在古时又称"春耕节"。据说,这一天如果还没有醒的话,那轰轰隆隆的雷声就要来呼唤它了。

    中和节

    一说,二月二这天皇帝要象征性地率百官出宫到他的“一亩三分地”耕地松土。明朝和清朝前期的帝王每年二月二,都要到先农坛内耕地松土,从清朝雍正皇帝开始,每年的二月二这天改为出圆明园,到“一亩园”(今海淀圆明园西侧)扶犁耕田。>>>>

    二说,“二月二”古称中和节。中和节是唐代德宗皇帝(李适,公元780年~805年)下令倡导起来的一个节日,时间是农历的二月初一。据传说,这一天是太阳的生日,也就是说,实际上中和节是祭祀太阳的节日。那么为什么有人把中和节和“二月二”联在一起呢?>>>>

    民间以为龙王司雨,恰好二月二以后雨水增多,故又有称其为“雨节”的。另外,在我国不少地方,尤其是南方地区,二月二还被认为是土地神之生辰,故又称作“土地公生日”或“伯公生日”等。

    “二月二,龙抬头”的来历

    每逢农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子,从此以后,雨水会逐渐增多起来。所谓"龙抬头"指的是经过冬眠,百虫开始苏醒。所以俗话说"二月二,龙抬头,蝎子、蜈蚣都露头。"

    农历二月二,“龙抬头”的日子。灿烂星空,如何寻找“苍龙”矫健的身姿?“苍龙”又是如何“抬头”的?

    “二月二龙抬头”的来历与中国古代天文学家对星辰运行的认识和农业节气有关。每年冬春之交的傍晚,由角、亢、氐、房、心、尾、箕七个星宿构成的苍龙开始升出东方地平线。

    苍龙头部“角宿”上有两颗星:角宿一和角宿二,代表苍龙头上的两只犄角。“角宿”之后的四颗星是“亢宿”,亢是龙的咽喉,在咽喉下面有四颗星排列成一个簸箕的形状是“氐宿”,代表着龙爪。 龙爪后面的房宿、心宿、尾宿和箕宿分别代表了龙的心脏和尾巴。>>>>

    二月二的历记忆

    二月二,汉族民间传统节日。流行于全国多数地区,苗、壮、满、侗、黎、畲、布依、赫哲、鄂温克等少数民族也过此节。龙是中国古代文化中地位显赫的神物,是祥瑞之物,更是和风化雨的主宰。俗云“龙不抬头天不雨”,龙抬头意味着云兴雨作,而天地交泰、云兴雨作是万物生育的条件。又,古以为龙为鳞虫之精,百虫之长,龙出则百虫伏藏。>>>>

    传说龙头节最早起源于伏羲氏时代,伏羲“重农桑,务耕田”,每年二月初二“皇娘送饭,御驾亲耕”。到周武王时,每年二月初二还举行盛大仪式,号召文武百官都要亲耕。

    二月二,龙头节,相传在宋朝时为“花朝节”,把这一天指定为百花 生日。到元朝时称为“踏青节”,百姓在这一天出去踏青、郊游。有的人在踏青回家时,沿途采摘些蓬叶(一种地上生长的花叶)拿回自家在门前拜祭。这个习俗是比喻“迎富”之意。

    明清时把这天称之为“龙抬头”的日子,因为农历二月初二正值“惊蛰”节气前后…>>>>

    “二月二”的故事传说

    金豆开花

    民间相传有一个故事,说的是大唐高宗李治驾崩后,武则天当权自立为帝。这事惹恼了玉皇大帝,他传命太白金星告诉四海龙王,三年内不得降雨人间,以示惩戒。被掌管天河的玉龙看在眼里十分不忍,他冒着违犯天条的危险,私自布雨,解救了天下黎民百姓,但却被打入凡间,压在一座大山之下受苦。山前还立了一通石碑,上面说“若想重上凌霄殿,除非金豆开花时。”>>>>

    为了救出玉龙重上云天,人们决心找到开花的金豆。人们看到金黄的苞米粒,这苞米粒多像金豆呀!第二天,二月初二一齐行动,大家都爆苞米花。玉龙看见了,就大声喊道:“太白老头儿,金豆开花了,还不快放我出去。”>>>>

    龙公主和青年

    话说很久以前,东海龙王生了三个龙子,就缺一个龙女。龙王想再要一个公主,儿女双全。王母知道这件事后,就给龙母吃了一颗仙丹,不久龙母怀孕了。第二年农历二月初二,龙母果然生了一个白白胖胖的女儿。后来龙公主下凡与青年相恋离开了家,龙母天天都想念女儿,只好每年农历二月初二浮出海面,抬起头来向女儿离开的方向痛哭一场。>>>>

    贪玩的小龙

    传说古时候关中地区久旱不雨,玉皇大帝命令东海小龙前去播雨。小龙贪玩,一头钻进河里不再出来。有个小伙子,到悬崖上采来了“降龙水”,搅浑河水。小龙从河中露出头来与小伙子较量,小龙被击败,只好播雨。>>>>

    这些都是美丽的民间传说而已,其实从科学的角度讲,农历二月初二恰好在“惊蛰”前后,这时候我国北方的大地开始解冻复苏,天气也逐渐转暖,农民告别了农闲季节,开始下地劳作了。

    “二月二”的习俗

    我国民间有剃头、祭祀、敬文昌神、吃面条、炸油糕、爆玉米花、吃猪头等习俗。

    剃龙头

    二月二剃头是许多地方的习俗,谓之“剃龙头”,一直到今天,二月二这天理发店里还是人满为患。之所以选择二月二日剃头,一方面是因为俗信“正月里不剃头,剃头死舅舅”,经过一个多月的时间,头发已经变长;另一方面是取龙抬头之吉意,祝愿儿童长大以后有出息。>>>>

    引龙回

    二月初二的风俗,最流行的是“引龙回”,亦名“引钱龙”,就是取灶灰从户外水井边撒起,一路逶迤步入宅厨,旋绕水缸,成一弯弯曲曲的灰龙。明朝的沈榜在《宛署杂记》中记载:“都人呼二月二日为龙抬头,乡民用灰自门外蜿蜒布入宅厨,旋绕水缸,呼曰引龙回。” >>>>

    接宝贝

    按民间的说法,二月二这一天是龙交尾的时间,在路上姑娘也能感受到生育的“神力”。迎接出嫁的女儿回家过二月二是相当普遍的做法。各地流传着相应的民谣:“二月二,接宝贝儿,接不来,掉眼泪儿。”“二月二,龙抬头,家家带话猴。”

    另外,在“二月二”那天,妇女忌讳动针线。清末的《燕京岁时记》说:“二月二日……今人呼为龙抬头。是日食饼者谓之龙鳞饼,食面者谓之龙须面。闺中停止针线,恐伤龙目也。”这时不仅吃饼吃面条,妇女还不能做针线活,怕伤害了龙的眼睛。>>>>

    “二月二”农家人讲究多

    龙抬头是中国古代农耕文化对于节令的反映。表示春季来临,万物复苏,蛰龙开始活动,预示一年的农事活动即将开始。

    二月二龙抬头的说法,是中国古代先民祈福的心理写照。在古代,农业是国家的命脉。古代推出的历法和节令,都是为农耕服务,在二月二会举行与龙有关的祭祀活动,以期盼风调雨顺。二月初前后正值惊蛰,春暖大地,雨水逐渐增加,适宜春耕。

    由于民间流传着“二月二”与龙的传说,加上“惊蛰一犁土,春分地气通”,所以农家人这一天的讲究颇多,他们把朴实的愿望寄托在俗事中,祈盼这一年过得更加美好。

     “二月二”早晨起来后,农家人会找来长竿敲击房梁,把“龙”唤醒,然后用草木灰向井台引一条“灰龙”,再用谷糠从井台向水缸引回一条“金龙”;早餐吃年糕和猪头肉,午餐吃春饼,还要吃炒豆子;天近黄昏时,家家户户都要用灶膛里的灰围绕房子撒一圈,叫围社,为的是把所有的邪祟灾祸都挡在外面,凡是有亲人远在他乡的,这个圈一定要留一个口,意为盼其早回家乡…>>>>

    龙不抬头我抬头 民谚里的二月二

    二月二的诗词

    “二月二”的食俗

    民俗研究专家提到,这一天在饮食上也有一定的讲究,因为人们相信“龙威大发”,所以这一天的饮食多以龙为名。

    吃龙鳞、龙须

“二月二”吃跟“龙”有关的吃食为了祈福

    二月二日既然是“龙抬头”之时,许多食品就与龙牵扯在一起。北京一带,这天多食用春饼,叫做“吃龙鳞”,比较讲究的还食用时搭配“合菜”。合菜是将瘦肉丝与菠菜、豆芽菜、蒜黄等菜蔬合炒而成,吃时将春饼一分为二,抹上甜面酱,配上大葱,再夹上合菜,卷成筒状而食。北方地区还时兴食用面条、水饺等。

    二月二是"龙抬头"的日子,所以这天的民俗吃食多带个"龙"字,如吃饺子叫吃"龙耳",吃米饭叫吃"龙子"。天津人这天的节令吃食"独一份儿":讲究吃"煎焖子"。>>>>

    此外,北方地区还时兴食用面条、水饺等,而且各地都有一个特别的说法,如食用面条叫“吃龙须”(吉林)、“挑龙头”(河北),吃水饺叫“吃龙耳”(吉林)、“吃龙角”(河北)、“按龙眼”(内蒙古)、“吃龙牙”(北京)等。

    吃猪头肉

    每年的农历二月初二,民间传说是龙抬头的日子。这一天人们用许多美食来祭拜龙王,希望它能够行云布雨,广洒甘霖。

    那么,二月二为何要吃猪头呢?

    过去在很多农村地区,二月二家家户户都吃猪头,这是因为初一、十五都过完了,二月二是春节中最后一个节日。一般农户人家辛辛苦苦忙了一年,到腊月二十三过小年时杀猪,正月一过,腊月杀的猪肉基本上吃光了,最后剩下一个猪头,就只能留在二月二吃了。>>>>

    猪头不仅是一道佳肴,而且也是转危为安平步青云的吉祥标志。

    宋代的“仇池笔记”记录的一个故事:王中令平定巴蜀之后,甚感饥饿,于是闯入一乡村小庙,却遇上了一个喝得醉醺醺的和尚,王中令大怒,欲斩之,哪知和尚全无惧色,王中令很奇怪,转而向他讨食,不多时和尚献上了一盘“蒸猪头”并为此赋诗曰:“嘴长毛短浅含膘,久向山中食药苗。蒸时已将蕉叶裹,熟时兼用杏桨浇。红鲜雅称金盘汀,熟软真堪玉箸挑。若无毛根来比并,毡根自合吃藤条。”王中令吃着蒸猪头,听着风趣别致的“猪头诗”甚是高兴,于是,封那和尚为“紫衣法师”。>>>>

    吃芥菜饭

    农历二月二吃芥菜饭是温州民间广为流传的习俗,并有“吃了芥菜饭不生疥疮”的说法。旧时,老百姓生活贫困,卫生意识淡薄,皮肤病(如疥疮)患者多,且易传染。芥菜含有大量的叶绿素及维生素C,经常食用富含叶绿素及维生素C的蔬菜,能提高自身免疫能力,增强抵抗力。据说,这是乾隆皇帝当年微服私访留下的习俗。>>>>

    吃太阳糕、驴打滚

    二月二的吃食还有一种,名曰“太阳糕”,是用来祭太阳神的。民间有在二月初一这天祭太阳神的习惯,后将土地神的生日也纳入其中,改在二月二。《燕京岁时记》记载:“二月初一日,市人以米面团成小饼,五枚一层,上贯以寸余小鸡,谓之太阳糕。都人祭日者,买而供之,三五具不等。”这种糕是用米粉蒸制的,也有人用江米。而鸡是太阳的象征,鸡鸣,则太阳升矣。

    “驴打滚”是一种豆面糕,北京清真风味小吃。由于清代经营食摊现制现售“驴打滚”时,随制随撒豆面,犹如郊野毛驴就地打滚粘满黄土似的,故得此诙谐之名。

    炒豆

    按照民间的习俗,这天人们要吃炒豆和棋子。这炒豆和炒棋子原本只是炒玉米种子,象征着“金豆开花”,龙王上天,带来新年的好收成,保佑一年都风调雨顺。

    各地习俗

    

    二月二节俗,意在提醒人们体察自然的萌动,敬畏自然,体贴生灵。比如此时的敬畏龙王,并非是逢旱逢涝,出于直接的功利性目的而有所祈求什么,而是表现为对于抽象之龙的体贴与呵护,甚至以龙自喻。

  各地二月二节俗内容十分丰富,按其性质可以分为活动和禁忌两大类。活动主要有祭龙、引龙、打囤、驱虫、剃头、逆女归宁以及诸多食俗等,禁忌主要有停女工、晨忌挑水等。 >>>>

    山西省:传说中,农历二月初二是万物复苏的日子。二月二,龙抬头。是山西民间普遍流传的不成节日的节日。在山西,老百姓都习惯于在这一天理发,农村则是剃头,借以去掉昔日的秽气,迎接来年的兴旺。一般农村,在二月二时,总要改善一下伙食,吃饺子,吃麻花,吃煎饼。

    西北:二月二在西北,甘肃岷县等地有吃炒豆子的习惯,表示每年春天的开始,岷县的二月二会,前来浪会的人们买大黄梨拿回家孝敬老人,故“二月二”庙会又称“黄梨会”。

    东北:二月二在东北,吉林、辽宁、黑龙江、内蒙古东北部,吃猪头肉、理发、发鞭炮。

   北京习俗吃春饼    三亚龙抬头节    河南开封习俗    南京习俗    山东吃炒豆

   台湾“熏虫引龙”、做“头牙”   福州拗九节与二月二

编辑:王佳