首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

“清华简”

    《清华大学藏战国竹简》第六辑整理报告日前发布,共收入了5篇战国佚籍,记录了春秋时期郑、齐、秦、楚诸国史事。此批文献的整理公布将为历史学、文献学等领域提供新的研究资料。

    第六辑整理报告5篇文献之中有3篇是关于郑国史事的,即《郑武夫人规孺子》《郑文公问太伯》和《子产》。另有一篇是关于齐国史事的,题为《管仲》;一篇是关于秦、楚史事的,题为《子仪》。以上5篇均记载春秋史事,皆为前所未见的篇章。清华竹简第五辑整理报告首次采用电分技术对光学照片进行制图,第六辑成熟运用这一技术,保证并提高了图版质量。

    报告收录的文献揭示了春秋时期郑国在开国早期时的面貌。更为重要的是,这批文献填补了春秋最初50年的史料空白。“清华简”再次立功。

    这批共2500余枚竹简自2008年被入藏清华园后,在我国著名历史学家、夏商周断代工程首席科学家李学勤先生带领的团队努力研究下,已经六次公布惊动历史考古学界的资料,堪称国宝。2017年,“清华简”的第七辑整理报告将发布,一批春秋吴越争霸的史料将大白于天下,越王勾践十年“卧薪尝胆”复仇的故事或许会有新的解读,我们拭目以待。

    “清华简”研究成果:越王勾践“卧薪尝胆”或有新解  

     “清华简”新成果揭秘春秋时期郑国史   

    李克强听取"清华简"研究成果 战国佚籍揭郑国历史   

    李克强总理与教授谈“清华简”之后   

    穿越回战国:总理与教授对谈“清华简”  

    清华大学于2008年7月收藏的一批战国竹简,被称为“清华简”。经碳14测定证实,清华简是战国中晚期文物,文字风格主要是楚国的,简的数量一共约有2500枚(包括少数残断简),在迄今发现的战国竹简中为数较多。清华简在秦之前就被埋入地下,未经“焚书坑儒”影响,所以能够最大限度地展现先秦古籍的原貌,研究它们有助于了解中华文化的初期面貌和发展脉络。

    2008年7月,校友赵伟国向母校清华大学捐赠了2388枚战国竹简(简称“清华简”)。这批竹简由校友赵伟国从境外拍卖所得后捐赠给清华的。至于这批竹简的出土时间、流散过程,如今已不得而知。竹简上记录的“经、史”类书,大多数前所未见,曾任夏商周断代工程首席科学家、专家组组长的李学勤教授评价说,“这将极大地改变中国古史研究的面貌,价值难以估计”。

    这批竹简于2008年7月15日被运到清华大学。校方立即组织专家,用3个月时间对它们进行了清理保护。据清理后统计,清华简中整简所占的比例很大,而且简上一般都有文字。

    简的形制多种多样,最长的46厘米,最短的10厘米左右。简上的墨书文字出于不同书手,风格不尽一致,大多精整清晰。有少数简上还有红色的格线,即所谓“朱丝栏”。

    《清华大学藏战国竹简》(后简称清华简)的整理报告从2010年第一辑开始,现已进行到第六辑,以后还会陆续出版13至15辑。

    初步研究成果

   2009年8月,战国竹简入藏清华一年获得初步研究成果。“清华简”中的《保训》记载的是周文王临终前对其子武王的遗言,里面讲到舜和商朝祖先上甲微的传说,前所未见。

    “清华简”记有前所未见的文王遗言   

    “清华简”将揭千古谜团 周文王是忠君之臣?

    第一辑整理报告

    2010年底,《清华大学藏战国竹简》整理学术报告第一册由上海文艺出版集团旗下的世界书局出版,第一辑主要是《尚书》、《逸周书》的文献如《尹诰》、《金滕》、《保训》以及和楚国历史有关的《楚居》。

    《清华大学藏战国竹简》第一册收录《尹至》、《尹诰》、《程寤》、《保训》、《耆夜》、《金縢》、《皇门》、《祭公》和《楚居》等9个篇目。

    第二辑整理报告

    2011年12月,清华大学藏战国竹简第二册整理报告正式向学术界公布,发表了一篇从周初到战国前期的史书——《系年》。

 “这是中国历史上,自发现《竹书纪年》约1700年以后,首次重见天日的一部秦代以前的完整史书;这是近现代以降,秦代之前史书中绝无仅有的发现”,古文字学家、清华大学出土文献研究与保护中心主任李学勤教授说,“《系年》篇不仅能为诸如秦人如何起源等争论已久的问题提供详实证据,更有多处或可补充与纠正《左传》、《国语》、《史记》等传世史籍的记载。”李学勤说,西周灭亡后,秦人雄起于西方,自西渐次向东兼并列国完成统一。

    “清华简”第二册整理报告《系年》正式公布  

    第三辑整理报告

    2013年1月,清华大学举行“清华简”第三辑整理报告《清华大学藏战国竹简(叁)》的成果发布会。该报告收入失传两千多年、被古代文献称之为《说命》三篇的《傅说之命》、《周公之琴舞》、《芮良夫毖》三篇。《周公之琴舞》实际是由10首诗构成的组诗、《芮良夫毖》由两篇合成,一共有180多句,是现在所能看到的先秦诗里最长的,这些珍贵遗书的发现得到了国内外学术界的重视和注意。

    由于内容和此前的《尚书》中《说命》篇完全不同,更加印证了东晋文人梅赜所献的孔传本古文《尚书》系后人伪作。

    清华简再证《尚书》系伪本 专家称有重要价值  

    清华简第三辑整理报告发布 印证《尚书》系伪作  

    第四辑整理报告

    2014年1月,清华大学所藏战国竹简(简称“清华简”)第四辑整理报告发布,有三方面内容:《筮法》、《别卦》、《算表》。其中《算表》文献被数学史专家认定是目前国内发现最早的实用算具,利用这套《算表》,不仅能够快速计算100以内的两个任意整数乘除,还能计算包含分数1/2的两位数乘法。

最早“八卦图”

    第四辑中还包括一篇题为《筮法》的文献,记载了一种盛行于战国时代楚国、不同于《周易》的卜筮方法。此外,《别卦》文献记载了六十四卦卦名,对于《周易》卦象、卦名、卦序以及经卦的衍生研究都有重要的参考价值。

    "清华简"三大考古发现:"筮法"、"别卦"和"算表"  

    清华简发现国内最早算具《算表》(图)  

    清华简现最早十进制计算工具 被评计算功能强大  

    清华简研究发现完整“帛书”和最早“计算器”  

    专家:清华简《算表》系“九九”表延伸  

    研究证实:清华简《算表》系中国最早计算器  

    第五辑整理报告

    2015年4月,《清华大学藏战国竹简(伍)》成果发布会在清华大学召开。清华简第五辑整理报告共收入6篇战国竹书,此批文献的整理公布将为历史学、文献学等领域的研究提供宝贵的研究资料。

    清华大学出土文献研究与保护中心、出土文献与古代文明研究协同创新中心主任李学勤教授对清华简第五辑整理报告的情况做了概要的介绍:该辑整理报告共收录六篇竹书,除《命训》见于今本《逸周书》外,其他五篇皆为传世文献未见之逸篇。

    清华简第五辑整理报告发布 含两篇《尚书》佚文 

编辑策划:虞鹰