首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

李世济

    5月8日晚,著名京剧程派表演艺术家、京剧大师程砚秋先生的义女李世济因病在北京去世,享年83岁。>>>[详文

    李世济1933年出生于苏州,她是国家级非物质文化遗产京剧代表性传承人,培养了李海燕、李佩泓、刘桂娟、吕洋等程派传人。她青年时代曾与马连良、谭富英、裘盛戎等京剧大师同台演出,常演剧目有《文姬归汉》《锁麟囊》《英台抗婚》《梅妃》《陈三两》《武则天轶事》,以及现代戏《刑场上的婚礼》等。2011年荣获终身艺术成就奖。

    京剧表演艺术家李世济去世  

    京剧表演艺术家李世济因病去世享年83岁 系程砚秋义女 

    京剧表演艺术家李世济去世 京剧界人士:曾长期昏迷   

    著名京剧表演艺术家李世济病逝 糖尿病人护理注意四点 

    李世济,广东梅县区人,1933年生于苏州,长于上海。她是著名京剧前辈大师程砚秋的义女,她的丈夫唐在炘是著名琴师。因父亲与程砚秋相识,1945年,李世济认程砚秋为干爹。12岁时,她的第一出戏《贺后骂殿》学成演出时,就博得了“小程砚秋”的美名。抗战结束后,程砚秋经常离开上海到各地演出,李世济平时主要跟琴师唐在炘课余学唱。

    83岁的李世济,与京剧结缘已有七十多年,漫长的艺术生涯,堪称传奇。

    京剧表演艺术家李世济其人

    程砚秋义女李世济病逝:程韵李枝,芳菲已成往事  

    京剧表演艺术家李世济去世 那个特别的“薛湘灵”走了 

    从小与戏结缘 得“小程砚秋”美名

    出生于上海大户人家、书香门第的她,5岁便开始接触戏曲,12岁时在一个偶然场合,遇到了程砚秋。当时有人说她“长得跟程大师很像,何不认作干女儿”,就是这么一句玩笑话,却没想到被大师当了真。第二天程先生就专程带着礼物来到了李世济上海的家,拜访了她的父母,并收李世济为义女,李世济随后开始学习程派。

    李世济一直得到程砚秋的亲自传授。程砚秋教戏严厉而认真,李世济学起来也不敢有丝毫懈怠。练唱词,离墙一尺远处,对着贴在墙上的宣纸念,直念到口中喷出的热气湿了宣纸;吊嗓子怕影响到邻居,就在自家厕所里架一个酒坛子,对着练,直到头昏眼花、两耳轰鸣为止。3个月后,第一出戏《贺后骂殿》学成,第一次演出,李世济就博得了“小程砚秋”的美名。

    虽非桃李成父女 原无论新程旧程(组图)

    最大遗憾:未能拜程砚秋为师

    程砚秋为了使李世济全面掌握京剧表演艺术,请了芙蓉草、陶玉芝、朱传茗、王幼卿、李金鸿等名家为她教授身段、表演、武功和昆曲,还请了梅兰芳教她《贵妃醉酒》、《霸王别姬》。经过10多年的勤学苦练,李世济打下了扎实的基础。

    尽管如此,李世济一直未能拜程砚秋为师,这是她一生的遗憾。程砚秋大师非常喜欢李世济,却不愿意让她正式出道唱戏,也不肯收她为徒,因为害怕像染缸一样的戏班子毁了她。

    创新:程韵李枝 创“新程派”

  李世济在70多年的艺术生涯中,整理演出了多出程派剧目,形成了自己鲜明的表演风格,人们称之为“新程派”。虽然圈内人对此褒贬不一,但她继承并发扬光大了程派艺术,却是不争的事实。

    说起李世济的表演艺术,行内人喜欢用“程韵李枝”来形容,认为她在扎根程派的基础上又创新枝。

    李世济的唱腔韵味非常富于程派特色,扮相也酷似程砚秋。但她没有单纯在“像”上下功夫,而是通过舞台实践把程派艺术推向前进。观众、特别是许多青年观众之所以喜爱李世济的演出,是因为她的演唱既是程派的风格,又具有许多新鲜的东西。从剧本到唱腔、音乐,都精益求精。在继承发展程派唱腔艺术上,李世济一方面致力于丰富程派原有的唱腔,使其更有感染力;另一方面更为一些剧目重新设计唱腔。

    她无愧为戏剧改革先驱 

    京剧名家李世济:从“小程砚秋”到“新程派” 

    传承:晚年不幸,仍不忘提携后辈

    在许多人眼里,李世济也是一位格外坚强的母亲。2001年唯一的儿子因车祸去世,让年近七旬的她遭受了人生最大的打击。几年后,丈夫唐在炘也因病去世,留下一对年幼的孙女由老人独自抚养。

    在这段艰难的岁月里,京剧成为李世济最强有力的支撑。作为国家级非物质文化遗产京剧代表性传承人,她坚持为程派艺术开枝散叶,先后培养了李海燕、刘桂娟、吕洋、杨磊等优秀传人。弟子杨磊身为程派男旦,在舞台上打拼不易,李世济就坚持各种演出都带上他,希望更多的人能够认识他。有学生自费来北京找她学戏的时候,就住在她家里,每天下午她都会亲自教课。周末的时候,她还会去见票友,希望能有更多的人喜欢京剧。让她欣慰的是,自己的戏迷中有三分之一是年轻人。

    “人们知道程派有李世济,我没白活”  

    程派名家李世济:让剧场多一些黑头发的观众(图) 

    5月16日上午,著名京剧表演艺术家李世济遗体告别仪式在北京八宝山革命公墓大礼堂举行。在李世济代表作《蝶恋花·答李淑一》的深情演唱音乐中,人们纷纷前来送别李世济老师最后一程,表达内心的敬佩惋惜与深切悼念。

    《蝶恋花》代替哀乐送别李世济           《蝶恋花》中送别程派脊梁李世济

    千余戏迷送别李世济 天堂再响锁麟囊      千余名群众送别著名京剧表演艺术家李世济

    声声《蝶恋花》重重追思人 各界人士送别李世济

    用尽毕生精力,打开程派新局面——送别程派传人李世济

    听闻李世济去世的消息,很多梨园界、文化界和戏迷观众都表达了深切哀悼。

    京剧演员王珮瑜半夜发微信写道:“夜里突然惊醒,朋友圈纷纷泣告:李世济先生逝世,先生千古。”

    歌唱演员龚琳娜在微博中写道:“李老师是京剧程派传人,她的演唱非常有骨气有魂魄,和而不同。今早听到这个信息,非常难过。”

    京剧大师裘盛戎的外孙女杨雅璐叹道:“作为一位母亲,她太不容易!我想她是太想念自己的‘大器’了,所以选择母亲节这一天去找儿子,从此一家人团圆,李世济先生千古。”

    北京戏剧家协会副主席李龙吟表示:“如果说京剧还有大师,李世济先生算一个!艺术精湛,为人正派!程派能传承下来,李先生功不可没!先生千古!”

  田沁鑫导演表示:“她很独特,发型、穿着。我爱看她清唱程派剧目段落,因为她,真的很独特!”

  黄盈导演感叹道:“小时候,总以为李老师是生活在录像带里的人。因为《锁麟囊》是我们家的合家欢项目,经常和爸爸妈妈一起反复观看。长大了,忽然发现,有些人其实生活在人心中。因为李老师,开始关注程先生、翁偶虹先生,开始懂得无论穷富,都要坚守质朴的草根伦理。有时间,要回家陪爸妈再回顾李老师的表演。”

    李世济去世 梨园界、文化界和戏迷观众深切哀悼  

    艺术家李世济去世 众多网友纷纷悼念

16日)上午,著名京剧表演艺术家李世济遗体告别仪式在北京八宝山革命公墓大礼堂举行。还是5月3日送别梅葆玖先生的吊唁大厅,换上了“沉痛悼念李世济同志”的横幅。半个月之内,京剧梅程两派折损巨擘,令梨园哀悼,举国痛惜。在李世济代表作《蝶恋花·答李淑一》的深情演唱音乐中,人们纷纷前来送别李世济老师最后一程,表达内心的敬佩惋惜与深切悼念。

    她是一位不寻常的京剧表演艺术家。她以毕生的精力,用自己的方式解读着程派的精妙。她是一位令人敬佩的文化传承者,一片丹心为京剧复兴和发展奔走疾呼。

    一片丹心,推“程”出新——追忆京剧表演艺术家李世济  

    京剧界先失"梅派掌门"梅葆玖 后失"程派脊梁"李世济   

    追忆京剧表演艺术家李世济:斯人远去唯余程腔  

    著名戏曲评论家傅谨:

    “李世济学程派却并非亦步亦趋。”著名戏曲评论家傅谨认为,李世济是第一个充分发挥女性声音优势来唱程派的人,她找到了用女性的声音表达幽咽、哀怨的方式,非但“新”而且“妙”,为程派开出一派新气象。

  “有人说她是‘新程派’,但我觉得,以她的独特声音和特殊表达,称她为‘李派’也不为过。”傅谨回忆,自己第一次在现场聆听李世济的表演是在央视录制节目时,当时就被她“快而不乱、慢而不散的雅致”迷倒了。

    国家京剧院导演、京剧名家高牧坤:

    曾与李世济同台演出长达50年的国家京剧院导演、京剧名家高牧坤说:“世济大姐在京剧声腔艺术上的独创,得到了观众的认可。上世纪80年代,我和世济大姐一同演出,经常是场场爆满。那时候,流行歌曲正风靡全国,可京剧圈里的人都说,咱们的李世济就像京剧界的毛阿敏,足见她主演剧目的上座率之高和受观众的喜爱程度。”

    著名戏曲主持人白燕升:

  著名戏曲主持人白燕升跟李世济已相识近20年。他说:“1996年,我第一次采访她是在恭王府,她跟我说了一句话,‘我既是程派忠实的继承者,又是程派忠实的叛逆者’。一开始我还不太懂,这么多年接触下来,我就渐渐懂得了这句话。”

  白燕升说:“我个人觉得,李老师在程派唱腔的改良、革新、传承上功不可没。她的老伴儿著名唱腔设计者和琴师唐在炘起到了很大的作用。比如像她的《文姬归汉》《梅妃》《陈三两爬堂》,都不属于老程派了,加进了很多腔,很多自己的旋律。这种改动吸引了很多新戏迷,功不可没。”

  大徒弟刘桂娟:

  京剧名家刘桂娟是李世济的大徒弟,她1986年便拜李世济为师。她说:“老太太给我的最深刻印象:一是她对艺术的追求,她是个改革家,这是我最敬佩的。第二是老太太意志方面。她经历了太多的生活磨难,这是常人做不到的。”

  刘桂娟回忆,1982年就跟李老师学过《陈三两爬堂》,“那时李老师正当年,可以说红遍大江南北,如同现在的大腕歌星,到哪演出都全满。‘天津一宫’一两千人的座位,她演十几场《锁麟囊》全满。”谈到李老师在唱腔、发声上的教导,刘桂娟说:“这么多年,我嗓子没哑,得益于李老师科学的发声教导。她说要结合自身特点科学发声。”

    弟子李海燕:

    李海燕回忆说,“老师一直非常强调人物,强调表现人物内心。”为了让李海燕更懂得塑造人物,李世济还建议她多看话剧,“老师认为话剧非常讲究人物塑造,朱琳、于是之这些大艺术家的表演都非常值得借鉴。”让李海燕没想到的是,老师还会跟她提到邓丽君,“老师说,其实邓丽君的演唱方法很好,演唱柔美,却能用甜美的声音把观众唱哭,值得我们借鉴。”

    张火丁:

    让张火丁铭记在心的是这位前辈艺术家的无私帮助和扶持。大概十多年前,参加“京剧音配像”工程时,张火丁为程砚秋先生的《文姬归汉》和《春闺梦》配像,就得到了李世济的悉心指导。

    去年10月,张火丁赴美演出归来,举行研讨会,李先生的身体已经不太好了,但依然坚持参加。“靠着默默无闻的摸索,张火丁走出一条属于自己的艺术道路,十分不易。”作为一位程派长辈,李世济的这番鼓励,对张火丁来说是最有力的支持。在她生病入院前一个多月,张火丁前去探望时,老人跟她依然说的是戏,依然鼓励她继续努力。

    徒弟杨磊:

    这些年,李世济经常携带徒弟出现在京剧演唱会中,演唱《锁麟囊》《文姬归汉》等程派经典唱段。其实,与台上那个热情饱满的李世济不同,台下的她身体并不好。杨磊说:“李老师一辈子热爱舞台,晚年为了给观众呈现出好的状态,她每参加一次京剧演唱会都会提前一周准备。大家看着她气色还不错,其实我是从家里就给她化好妆,然后去后台。师父不想让别人看到她衰老的样子。她生前常说,‘我这一辈子没有别的,就是艺术’。”

    关门弟子卢杨:

    “这些年来,只有恩师一人把我存在的问题都犀利地指出来,并且一一解决,使我受益匪浅!恩师教我的时候,不但告诉我程先生是怎么唱的,当年程先生怎么给她说戏的;还详细地教我应该怎样唱、念才是这个人物,嘱咐我一定要演人物;还将她老人家60多年的舞台实践经验毫无保留地传授给我,让我佩服恩师之余更加感激不尽!”卢杨说,“一个学生能不能遇见一位好老师;好老师能不能毫无保留地传授表演技能;学生能不能认真的学、刻苦的练。这些条件都成熟才能有机会出一个人才。”

李世济《武则天轶事》剧照

李世济生前主演的《锁麟囊》剧照。(资料照片)

    曾有戏迷将李世济比作戏曲界的毛阿敏,其受欢迎程度可见一斑。尽管人们对她的创新看法不一,甚至有观点认为她是程派的叛逆者,但业内人士普遍认为,她将一生的才智、精力与心血都奉献给了京剧,推动了程派的大众化与普及化,对京剧观众的年轻化功不可没。>>>[详文

编辑:虞鹰