首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

    5月16日,“2015年度全国十大考古新发现”在北京揭晓。

    云南江川甘棠箐旧石器遗址,江苏兴化、东台蒋庄遗址,浙江余杭良渚古城外围大型水利工程的调查与发掘,海南东南部沿海地区新石器时代遗存,陕西宝鸡周原遗址,湖北大冶铜绿山四方塘遗址墓葬区,江西南昌海昏侯刘贺墓,河南洛阳汉魏阳城太极殿遗址,内蒙古多伦辽代贵妃家族墓葬,辽宁“丹东一号”清代沉船(致远舰)水下考古调查入选“2015年度全国十大考古新发现”。>>>[详文]

    时间跨度达百万年

    作为本次评审之一,中国社会科学院学部委员、考古研究所原所长、研究员刘庆柱在发布会结束后接受了媒体采访。他认为,本次“十大考古新发现”覆盖的考古项目时间跨度很大。“上至百万年前的旧石器遗址,下至近代的致远舰都有。”

    刘庆柱所说的“百万年前的旧石器遗址”是云南江川甘棠箐旧石器遗址。他介绍称,考古人员在云南江川甘棠箐旧石器遗址中发现了一百万年前的木制品,“这在全世界来说都是最早的”。此外,考古人员还在此发现了一百万年前人类用火的遗存。刘庆柱认为,这对人类进化至关重要。

    而辽宁“丹东一号”清代沉船(致远舰)水下考古调查在考古过程中已经引起了公众的关注。同时,刘庆柱还指出,在本次入选“十大考古新发现”的墓葬考古中,墓主身份的反差很大。>>>[详文]

    考古界的“奥斯卡”:2015年度十大考古新发现公布  

    2015十大考古新发现揭晓 越来越多的考古项目以更开放的态度面对公众 

    2015年十大考古新发现出炉 海昏侯墓致远舰当选   

    2015年度全国十大考古新发现揭晓 许多新发现墓葬曾被盗掘 

    2015全国十大考古新发现PK现场 考古专家也是段子手 

    中国十大考古新发现公布 国宝这样重见天日  


云南江川甘棠箐旧石器遗址

 


    云南江川甘棠箐旧石器遗址是云南省继元谋人遗址之后发现的又一处重要的早更新世旧石器旷野遗址。遗址地层堆积为湖滨沼泽相沉积,地层堆积连续稳定,化层较厚,文化遗物丰富,是古人类生产、生活的原地埋藏遗址。遗址石器工业面貌原始而独特,石制品剥片以砸击法为主,且存在两种砸击技法,形成了独树一帜的砸击技术文化体系。

    意义:遗址保存了丰富的有机质遗物,这在国内外旧石器时代遗址中都极为罕见。其中,木制品的发现不仅填补了该领域国内研究的空白,也是目前世界上发现的时代最早的木制品。植物种子化石为研究古人类生存环境提供了素材,其中发现的可供人类食用的植物种类,对研究古人类采集行为和食谱具有重大意义。遗址发现的用火遗迹,似篝火遗存,基本原样保存,这种形制的用火遗存在我国旧石器早期遗址中也是首次发现。遗址的发现、发掘和研究无疑为东亚地区古人类本地起源的学说提供了新的佐证,再次证明了滇中高原是人类起源的关键区域,为旧石器早期文化对比研究提供了非常宝贵的材料,具有很高的研究价值。

  点评:确认了100多万年前的用火遗存,得到了原始人使用木器实证,是非常重要的旧石器时代早期旷野遗址。——故宫博物院考古研究所所长李季

    云南江川甘棠箐旧石器遗址入选全国十大考古新发现(图)  

江苏兴化、东台蒋庄遗址


 

    蒋庄遗址位于江苏省兴化、东台两市交界处,2011年10月至2015年12月,南京博物院考古研究所对其进行了抢救性考古发掘。以泰东河为界,遗址分为东西两区,总面积45万平方米。发掘工作主要集中于西区,总共发掘面积3500平方米,揭露良渚文化墓地一处,发现房址8座、灰坑110余座以及水井、灰沟等聚落遗存,出土玉、石、陶、骨器等不同材质遗物近1200件。

    意义:蒋庄遗址首次在长江以北发现随葬琮、璧等玉质礼器的高等级良渚文化墓地,突破了以往学术界认为良渚文化分布范围北不过长江的传统观点。蒋庄遗址良渚文化墓地为良渚文化核心区之外发现数量最多的良渚文化墓地。人骨保存情况较好,是良渚文化保存骨骸最为完整丰富的墓地,为研究良渚文化的埋葬习俗、社会组织关系与人种属性提供了极其宝贵的实物资料。蒋庄遗址地处水网密布的里下河地区,出土的各类陶鼎等主要炊器具有鲜明的自身特点,对于构建江淮地区史前考古学文化谱系、研究良渚文化与本地土著文化以及北方大汶口文化的关系都具有重要意义。墓地中所发现的无首、独臂、无掌、或首身分离以及随葬头颅的现象可能与战争或戍边相关,为良渚文明边缘区域的聚落、社会形态的研究提供了新材料,从而对研究良渚文明都邑聚三重社会结构、国家形态具有重要意义。

  点评:长江以北首次发现的良渚文化大型墓地,表明良渚文化北界曾越过长江。大量保存完好的人骨为迄今良渚文化墓地所罕见,为研究良渚文化的埋葬习俗、健康状况,乃至遗传基因提供了极为难得的资料。——中国社科院考古研究所所长王巍

    江苏兴化东台蒋庄遗址入选全国十大考古新发现 

    2015年度全国十大考古新发现揭晓 蒋庄良渚文化遗址入选

    蒋庄遗址突破良渚文化分布北不过长江观点  

    蒋庄遗址出土234位“良渚人”骨骼 迄今四五千年  

浙江余杭良渚古城外围大型水利工程的调查与发掘


 

    距今5300-4300年的良渚文明,与古埃及文明同时。自2007年发现了良渚文明的都邑——良渚古城后,新近又确认古城外围存在一个规模宏大的水利系统,其年代距今约5000年,是迄今所知中国最早的大型水利工程,也是世界上最早的拦洪水坝系统。该水利系统是良渚古城的有机组成部分。它证实良渚古城由内而外具有宫城、王城、外郭和外围水利系统的完整都城结构。是世界上已发现的结构保存最完整的早期都城系统。该水利系统位于由11条人工堤坝连接山谷和孤丘组成。工程浩大,估算其总土方量即达260万方。初步推测该系统具有防止山洪、形成水上运输网络和农田灌溉等多种功能。

    意义:良渚的水利系统是中国现存最早的大型水利工程,将中国水利史的源头上推到了距今5000年左右。世界各地早期文明的出现,均与治水活动密切相关。良渚古城正是中国境内最早进入国家形态的地点,其水利系统发现的意义不言而喻。同时,世界其他的早期文明中,埃及、两河流域及印度河流域均为旱作农业文明,以小麦种植为经济支柱,水利设施多为以灌溉为目的之水渠、水窖、池塘等形态。与之形成对照,良渚文明是东亚湿地稻作文明的典型代表,其水利系统以堤坝形式出现,带有明显的防洪调水功能。东西方文明所存在的这种差异性,在世界文明史研究上具有重要价值。

  点评:良渚水利系统是迄今中国现存最早的系统水利工程,比大禹治水传说还要早;是中华五千年文明的实证,对研究良渚古国和中国文明的产生具有极为重要的意义。——北京大学考古文博学院教授严文明

    2015年度全国十大考古新发现揭晓 良渚水利系统入选  

    良渚水利工程比“大禹治水”早千年!揭秘浙江先民文明曙光 

    良渚古城外围发现5000年前的古老大型水利工程 

海南东南部沿海地区新石器时代遗存


 

    海南东南部沿海地区主要包括海南省万宁市、陵水黎族自治县、三亚市东部海岸地带。2012年3月始,中国社会科学院考古研究所与海南省博物馆(海南省文物考古研究所)联合在海南岛开展田野考古调查,2012年12月至2016年1月先后发掘了陵水桥山、莲子湾以及三亚英墩三处遗址,并在海南东南部沿海地区开展田野考古调查,发现了陵水岗山、走风等30余处史前遗址。通过田野工作、初步整理与研究,发现了英墩、莲子湾、桥山三种全新的新石器时代文化遗存,获得了丰富的文化及自然遗存,为我们全面地认识其文化面貌与性质提供了重要的实物资料,填补了海南史前考古的诸多空白。

    意义:英墩、莲子湾、桥山三遗址的地层叠压关系及文化内涵表明,以英墩、桥山遗址为支点或桥梁,可初步构建起海南东南部沿海地区的编年序列。在英墩遗址发现了英墩遗存早于莲子湾遗存(即英墩晚期遗存)的地层叠压关系,而在桥山遗址则存在莲子湾遗存(即桥山早期)早于桥山遗存的明确的地层证据。如此就首次建立起“英墩文化遗存”→“莲子湾文化遗存” →“桥山文化遗存”的基本年代框架,为构建海南东南部沿海地区史前考古学文化编年与谱系提供了重要的、关键的证据。同时,桥山遗址出土了海南首座史前墓葬,并出土人类遗骸,将为研究海南先民的体质特征、DNA信息等提供支持。莲子湾、英墩遗址出土了丰富的海、陆生动物遗存,为了解当时的自然环境及人类生计方式提供了重要资料。

  点评:填补了海南东南部考古的空白,建立了海南岛东南部史前文化的发展序列,为今后探讨国际热点问题——南岛语族(生活在南太平洋诸岛国的民族的来源)提供了基础资料。——中国社科院考古研究所所长王巍

    海南新石器时代遗存入选全国十大考古新发现  

    3000年前的“海南人”长啥样 3处遗址填补海南考古多项空白 

陕西宝鸡周原遗址

 


    周原新一轮的考古工作,基于对都邑性聚落的理解。在全面调查,重点区域钻探的基础上,一方面选定凤雏建筑群为中心的贺家北区域持续开展工作,管窥整个遗址的聚落结构;另一方面以厘清池渠类“框架性遗迹”为目标,宏观把握周原的聚落结构和功能分区。

    意义:遵循这一思路,本轮工作取得了重要发现和收获:三号建筑基址的发现丰富了凤雏建筑群的内涵,明确的层位关系,为解决1976年发掘的甲组建筑的年代、性质等关键问题提供了地层参考。院内的立石、铺石遗存是以往西周遗址中未曾发现的特殊遗迹,可能是西周时期的“社”,对于其用途和性质的解读也有助于对整个凤雏建筑群和贺家北区域性质的深入讨论。殷遗民属性的“居址—墓葬区”有助于思考周原遗址的族属分布与居葬形态。周原遗址水网系统的发现与确认,进一步强化了以往所发现的诸多重要遗迹之间的有机联系,加深了对周原遗址聚落扩张过程与水源关系的认识,为旨在探寻聚落结构的田野作业提供了一条比较切实可行的途径。

  点评:新发现的极可能是“社”的遗迹在国内尚属首次发现。大型宫殿址和精美装饰的马车以及具有殷移民风格的墓葬,还有大规模水系的揭示,对于研究这处西周时期高等级聚落具有重大意义。——中国社科院考古研究所所长王巍

    陕西宝鸡周原遗址入选2015全国十大考古新发现    

    周原遗址发现西周晚期“水网系统” 填补空白  

    陕西周原考古发现2700年前“姬生母”贵族墓 

湖北大冶铜绿山四方塘遗址墓葬区

    


    四方塘遗址墓葬区位于大冶铜绿山Ⅶ号矿体(大岩阴山)北坡,坐落在一条西南至东北走向的马鞍形山岗上。 2014年11月~2015年11月,湖北省文物考古研究所等单位对墓葬区进行了两次发掘,揭露面积2275平方米,清理墓葬135座。其中,西周晚期3座、春秋时期120座,共出土铜、陶、玉、铜铁矿石等质地文物170余件。

    意义:首次在矿冶遗址发现墓地,揭示了矿冶生产的管理者和生产者的相关信息。一椁一棺墓和随葬青铜、玉器的宽边长方形小型墓规格高于其他墓,墓主身份可能为矿区较低层次的生产管理者或高等级矿师。根据随葬品情况推测他们可能有分工,如随葬铜兵器的可能与矿区安全保卫有关,随葬铜斧、铜凿、铜刮刀等的可能与矿区采冶、竹木管理和制作有关,随葬铜削刀的可能与生产记录相关。随葬孔雀石、铁矿石、石砧等碎矿工具的或无随葬品的小型墓墓主,可能是矿冶生产底层的技工或工人。这些为研究春秋时期铜绿山乃至中国古代矿冶生产中的人力分工和技术种类等问题提供了弥足珍贵的实物资料。

    首次较为完整地揭示了采选冶铜遗址与墓地组成了一处铜矿产业链。墓葬区与近几年在岩阴山脚遗址发现的洗矿尾矿堆积场、选矿场、35枚矿工脚印、四方塘遗址冶铜场及Ⅶ号矿体5处古代采矿遗址等,共同组成了一个同时代同地区的较为完整的矿冶产业链,为研究东周时期铜绿山铜矿采冶空间分布、生产规模、技术流程等拓宽了视野。

    揭示了铜绿山考古学文化特征与冶炼技术的信息。墓葬区的文化属性显示扬越文化和楚文化共存融合,楚文化因素渐逐加强。对墓葬出土的部分铜器和孔雀石进行了铅同位素示踪分析,这些铜器的原料多数来源于铜绿山。四方塘遗址冶炼场出土炉渣分两批次检测,含铜量平均为0.49%和0. 68%,皆说明炼铜技术已达到了近现代冶铜技术的水平。

  点评:发现了采矿遗迹和采矿工人墓地,把采矿、选矿、冶炼等整个产业链条与同时期人的生活场景完整地展现出来。——南京大学历史学院副院长水涛

    湖北大冶铜绿山四方塘遗址墓葬区上榜十大考古新发现  

    大冶铜绿山发现春秋墓葬区 填补中国矿冶史空白  

    大冶铜绿山古矿冶遗址首次现墓葬群 共47座(图) 

    春秋大冶铜绿山铜矿:楚人当矿主 吴越人打工(图) 

江西南昌西汉海昏侯刘贺墓

 


    2011年至今,历时5年时间的江西南昌西汉海昏侯刘贺墓考古工作,共勘探约100万平方米,发掘约1万平方米,取得了重要成果。通过对海昏侯墓周边5平方公里区域的考古调查和勘探,发现了以紫金城城址、历代海昏侯墓园、贵族和平民墓地等为核心的海昏侯国一系列重要遗存,是我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址。

    海昏侯刘贺墓园以海昏侯刘贺和其夫人墓为中心建成,由两座主墓、七座祔葬墓、一条外藏坑和园墙、北、东门及其门阙等墓园的相关建筑构成,内有道路系统和排水设施。海昏侯刘贺墓由墓葬本体及其西侧的一个车马坑组成,设计严密、结构复杂、功能清晰明确,对于研究西汉列侯等级葬制具有重大价值。

    意义:迄今已出土的1万余件(套)文物,形象再现了西汉时期高等级贵族的奢华生活,具有极高的历史价值、艺术价值和科学价值。其中数千枚竹简和近百版木牍,是我国简牍发现史上的又一次重大发现。出土的整套乐器,再现了西汉高级贵族的用乐制度。出土的5辆安车、大量偶车马,特别是两辆偶乐车,为西汉高等级贵族车舆、出行制度作了全新的诠释。诸多带有文字铭记的漆器和铜器,反映了西汉时期的籍田、酎金、食官等制度。

    大量的出土文物,完整的墓园结构,高等级的建筑遗迹,鲜明的墓葬特点,明确的墓地与都邑位置关系,组成了关于墓主身份的多重证据链,清楚表明墓主是西汉时期第一代海昏侯刘贺。

  点评:保存完整、文物丰富、展示了2000多年前的生动图景。——中国社科院学部委员刘庆柱

    海昏侯墓入选十大考古新发现 三星堆遗址再次落选  

    进入专题:江西南昌西汉海昏侯墓抢救考古发掘 

河南洛阳汉魏洛阳城太极殿遗址

 


    2012-2015年,结合文化遗产保护的需要,启动了汉魏洛阳城以太极殿为中心的宫城中枢区考古勘察。发掘面积1.2万平方米,考察取得重大收获。太极殿遗址位于北魏宫城中部偏西,北距河南省孟津县平乐镇金村约1公里,南距宫城正门阊阖门遗址约460米。勘察表明,太极殿是由位于北魏宫城主要建筑轴线中部、东西向分布的三座大型夯土台基建筑为主体构成,结合记载当分别是太极殿和太极东、西堂遗址。在太极殿主体建筑周围,还围合有廊庑、宫门等附属建筑,形成东西约340米、南北约310米的大型宫院,前面的三号宫门为太极殿宫院正门。

    据发掘解剖,太极殿建筑群的建筑时代主要为三个时期,其主体建筑始建于曹魏时期,北魏时期重修沿用,北周时期改建未成。

    意义:这项考察具有非常重要的意义。首先,确定了该宫城墙垣的四至范围与时代序列;其次,进一步了解了该宫城中枢区轴线建筑的空间布局;第三,对宫城最重要核心建筑太极殿宫殿建筑群的布局结构有了崭新认识;第四,证实了文献记载曹魏新建的洛阳宫是一座居北居中的单一宫城,由此也确认了中国古代由汉代多宫制到以后各代居北居中单一宫城形制的转变时间,由以前认为的南北朝时期提早到三国曹魏时期,这是都城发展史上具有重要意义的崭新认识。始建于曹魏时期的太极殿,是中国历史上第一座“建中立极”的宫城正殿,其创建的宫室制度及都城格局,开创了中国及东亚古代都城布局的一个新时代。

  点评:全面了解了魏晋到北魏时期宫城布局的变迁,延续至明清紫禁城的单一宫城和择中立宫的都城轴线,不是始自北魏,而是魏晋时期的发明,大大改写了旧有的认识。——中国社科院考古研究所所长王巍

    洛阳城太极殿遗址入选十大考古新发现 河南总数全国第1  

    2015年度全国十大考古新发现 洛阳太极殿遗址入选  

    汉魏洛阳城太极殿东堂遗址考古取得新发现  

内蒙古多伦辽代贵妃家族墓葬

 


    2015年6-12月间,内蒙古文物考古研究所对多伦县蔡木山乡小王力沟辽代墓葬进行了抢救性发掘(编号M1、M2)。其中M1出土随葬有铜、铁、瓷、琥珀、银等几大类,其中三节莲花形铜灯、手持柄式莲花香炉,为不可多得的辽代文物精品。还出土了大量的随葬瓷器。

    M2由全长近四十米,墓门仿木结构,唐风浓郁。该墓出土了银、银、铜、铁、玉、琥珀、玻璃、木、泥、丝绸等大量文物。其中许多文物与辽陈国公主墓出土遗物相似,但制作更为考究。墓葬出土瓷器为大宗,瓷器器口、足多包金饰,是辽代釦器出土最为集中的一次。还出土了五件玻璃器,应为伊斯兰玻璃,为草原丝绸之路的研究提供了实物资料。墓葬中发现墓志一盒,中部阴刻篆书“故贵妃萧氏玄堂志铭”几字。据墓志可知墓主人为辽圣宗妃,其家族在辽代九帝中共出过四位皇后,是辽代外戚最为显赫的一支。

    意义:这两座墓葬的发掘意义重大。M2出土墓志有对后族萧氏姓氏来源的相关记载,称辽皇族耶律氏汉室之宗,刘氏也。后族系出兰陵,故称萧氏。统和十九年三月:“皇后萧氏以罪降为贵妃。”检《辽史》所见,圣宗仅此一个贵妃。因此我们怀疑,墓主人即为辽圣宗第一位皇后,但结论有待探讨。

  点评:墓葬将多民族融合体现在了高级政治关系中。——中国社科院学部委员刘庆柱

    内蒙古多伦辽代贵妃家族墓葬入选十大考古新发现   

    内蒙古辽代贵妃墓考古新突破:墓主人为萧太后外孙女 

辽宁“丹东一号”清代沉船(致远舰)水下考古调查


 

    “丹东一号”沉船位于丹东市西南50多公里海域处。2013年11月,为配合丹东港海洋红港区的基建项目,国家文物局水下文化遗产保护中心会同辽宁省文物考古研究所,启动涉海基建范围内的水下文化遗产调查工作。

    2013-2015年,历经三个年度共四次的水下考古调查,在深达24米的海底找到一艘钢铁沉舰,并确认为清北洋水师的致远舰。通过历次水下考古工作,抽沙揭露出长达60多米,宽9-10米的舰体残骸,舰体外壳用钢板构造,使用铆钉连接。水下发现沉舰整体受损严重,从残存的锅炉高度、舯部穹甲看,沙中舰体残存高度已位于水线以下,按舱室结构已是底舱的动力机舱,其高度已不到完整底舱的顶部。沉舰发现多处火烧迹象,从周边抛撒的钢板、木质船板、锅炉零件等物品,可推测发生过剧烈爆炸。

    意义:历次考古发现并提取水下文物计60个种类、180余件文物,涉及船体构件、舰载武器以及船员生活物品等等。其中,能确证“致远舰”身份的遗物有:方形舷窗、152毫米炮弹、十管加特林机枪、鱼雷引信、“致远”文字款识的定制餐具等。致远舰的考古调查发现,为中国近代史、甲午海战和世界舰船技术史的研究提供了十分珍贵的考古实物资料。

  点评:记录了中国当时反抗外来侵略的历史,成为中华儿女前赴后继不惧牺牲的物化载体。——中国社科院学部委员刘庆柱

    2015年度全国十大考古新发现评出 海昏侯墓、致远舰入选 

    辽宁“丹东一号”成2015年度全国十大考古新发现  

    致远舰考古专家:水下考古是个“烧钱”的活儿  

    多方专家论证确认“丹东一号”沉舰应为致远舰  

 

    保护国家文明“金色名片”还需做什么
  
    “2015年度全国十大考古新发现”入选项目中,既有新晋“网红”海昏侯、致远舰,也有云南江川甘棠箐旧石器遗址等相对“沉默”的“老牌”遗址……但每一个获评项目都代表着中国考古事业在某个领域取得的阶段性突破和进步。

    文物是不可再生的历史文化资源,是国家文明的“金色名片”。资深考古学家表示,十大评选让公众更加关注考古,成就了不少“金色名片”;但评选本身不能仅仅成为热闹一阵子的颁奖礼,如何挖掘和保护每个参评项目背后所蕴含的文化内涵与时代价值更值得深思,需要社会各界更多细水长流地关注和耕耘。专家表示,加强文物保护、管理和合理利用,对传承文化根脉,凝聚民族精神具有重要意义。>>>[详文]  

    刘庆柱解读十大考古新发现

编辑策划:虞鹰