首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

资料图:杨绛先生

    著名作家、翻译家、中国社会科学院荣誉学部委员、外国文学研究所研究员、钱钟书夫人杨季康(笔名杨绛)先生,以105岁高龄于2016年5月25日1时10分逝世。

    “这纯洁的、看不见的灵魂离开了人世,就到那看不见的、神圣的、不朽的、有智慧的世界上去了。”那个怀念着“我们仨”的,“走到人生边上”的老人,今天,她“回家了”。这位钱钟书先生口中的“最贤的妻,最才的女”,在《我们仨》的深深回忆中,“终于”与她的丈夫钱钟书、爱女钱媛一家三口在天国团聚了。

    杨绛先生遗体在京火化 遵遗嘱丧事从简         杨绛先生生前财物悉数捐赠国家

    杨绛回家:生前淡泊拒采访 身后求静勿悼念     用生命之火取暖的杨绛走了

    杨绛先生走了,“她希望安静地离开”          仿佛一束温暖的光亮尽 杨绛先生离去

    杨绛:我得洗净这一百年沾染的污秽回家        杨绛“回家” “我们仨”天国团聚


  杨绛,1911年7月17日出生于北京,本名杨季康,杨荫杭之女,祖籍江苏无锡。中国著名作家,戏剧家、翻译家。1932年,杨绛毕业于苏州东吴大学,成为清华大学研究院外国语文学系研究生,此间与钱钟书相识。1935年杨绛与钱钟书结婚,同年夏季一起赴英国、法国留学,育有一女钱瑗。回国后,历任上海震旦女子文理学院外语系教授、清华大学西语系教授;1953年,任北京大学文学研究所、中国科学院文学研究所、中国社会科学院外国文学研究所的研究员。

  杨绛,著有剧本《称心如意》、《弄真成假》、《游戏人间》、《风絮》等,被多次搬上舞台。翻译了《一九三九年以来英国散文作品》、西班牙著名流浪汉小说《小癞子》、法国勒萨日的长篇小说《吉尔·布拉斯》等。

    剧本有《称心如意》、《弄真成假》、《风絮》等;小说有《倒影集》、《洗澡》;论集有《春泥集》、《关于小说》;散文集《将饮茶》《干校六记》《我们仨》;译作有《1939年以来的英国散文选》、西班牙著名流浪汉小说《小癞子》,法国勒萨日的长篇小说《吉尔·布拉斯》、《堂吉诃德》《斐多》等,杨绛本身通晓英、法两国语言,为使《堂吉诃德》翻译得更准确,她又学习了西班牙语,并最终在文革中将书稿保护下来。杨绛《堂吉诃德》译本被公认为优秀的翻译佳作,迄今已累计发行70万册,是该书译本当中发行量最多的译本。

  2001年,钱钟书、杨绛把一生的稿费和版税捐赠给母校清华大学,设立“好读书”奖学金。截至2016年,该奖学金捐赠累计逾千万元,惠及学子上千人。

    用稿费设立"好读书"奖学金 杨绛:我们一家三口共同商定

    杨绛:人生有命                       杨绛:旧时代的新人 新时代的旧人

    在苏州杨绛开启求知若渴的青葱年代     杨绛去世享年105岁 擅长翻译、文学著作等 

    杨绛翻译《堂吉诃德》神形兼具 译本曾被作为国礼           用心去读她的作品

 

    “我不是专业作家;文集里的全部作品都是随遇而作。我只是一个业余作者。”2003年,在《杨绛文集》的《自序》中,杨绛这样给自己定位。

  在百年的人生历程中,这位“业余作者”从未停止记录她的时代、思索人生的价值、守护文化的真谛。在读者的心中,杨绛不仅是书斋里的学者、钱钟书的夫人,而且也是《我们仨》中贤惠的妻子、慈爱的母亲,《干校六记》中那位力气不大却脚步很快的老太太,《走到人生边上》中坦然面对死生的哲人,还是《堂吉诃德》《斐多篇》的译者、钱钟书著作的守护者。

    “她一辈子没偷过懒”——杨绛的创作、翻译与文献整理  

    杨绛写完人生这部大书 作品跨度长达80年   

    杨绛晚年仍笔耕不辍。2003年,《我们仨》出版问世,这本书写尽了她对丈夫和女儿最深切绵长的怀念。之后,96岁高龄的杨绛又推出一本散文集《走到人生边上》,探讨人生的价值和灵魂的去向,评论家盛赞其文字“具有初生婴儿的纯真和美丽”。2014年,她又为《洗澡》撰写续作《洗澡之后》。


20世纪80年代钱钟书和夫人杨绛在北京南沙沟家中阳台合影。

    “一生是钱钟书生命中的杨绛”

  1932年,杨绛与钱钟书相识。多年后她这样写道:“我与钱钟书是志同道合的夫妻。我们当初正是因为两人都酷爱文学,痴迷读书而互相吸引走到一起的。”一见钟情,姻缘前定。从此两人不离不弃,相濡以沫,走过半个多世纪,他们的爱情与婚姻,成为世人眼中的传奇。

  在她的眼中、笔下,钱钟书“非常孩子气,就像永远长不大的孩子”。她在散文中,写了许多与钱钟书互敬互爱的趣事,正是从这些文字中,读者窥见了这一对大知识分子自甘淡泊甚至苦中作乐的日常生活。她说自己:“每项工作都是暂时的,只有一件事终身不改,我一生是钱钟书生命中的杨绛。”她这样描述眼中的丈夫:“我爱丈夫,胜过自己。我了解钱钟书的价值,我愿为他研究著述志业的成功,为充分发挥他的潜力、创造力而牺牲自己。这种爱不是盲目的,是理解,理解愈深,感情愈好。”

    杨绛:钱钟书心中“最贤的妻 最才的女”   杨绛先生被誉“最懂《围城》的人”   

    杨绛谈钱钟书:我们两家门不当,户不对    杨绛"走在人生边上" 与钱钟书一见钟情  

    杨绛钱钟书被称学术知音 作品绚烂至极归于平淡 

    支持钱钟书工作甘为“灶下婢”  

    杨家世居无锡,是当地一个有名的知识分子家庭,杨绛父亲杨荫杭学养深厚,早年留日,后成为江浙闻名的大律师,做过浙江省高等审判厅厅长。

  1932年,杨绛毕业于苏州东吴大学,成为清华大学研究院外国语文学系研究生,此间认识钱钟书,二人情投意合不久便结成夫妇,育有一女钱瑗。

  自与钱钟书成婚后,杨绛一直非常支持丈夫的工作、研究。为节约开支,杨绛还辞掉女佣,甘愿成为“灶下婢”,不辞辛劳地操持家务。但在她看来,从大小姐到老妈子,不过是角色变化而已,并不感觉委屈。

  对于妻子,钱钟书有过这样的赠言:“绝无仅有的结合了绝不相容的三者:妻子、情人、朋友。”

    整理钱钟书手稿 死者如生  

    1998年,钱钟书去世。2001年,《钱锺书集》在三联书店出版。此时,年近90岁的杨绛开始了另一项庞大而繁重的工作:誊清、粘贴、整理钱钟书生前留下的大量手稿和读书笔记,交由商务印书馆影印出版。“这大量的中、外文笔记和读书心得,钟书都‘没用了’,但是他一生孜孜矻矻积聚的知识,对于研究他学问和研究中外文化的人,总该是一份有用的遗产。我应当尽我所能,为有志读书求知者,把钟书留下的笔记和日札妥为保存。”

    她以惊人地毅力整理钱锺书的手稿书信。钱锺书的手稿多达7万余页,涉猎题材广泛,内容丰富。据报道,这些手稿因多年随主人颠沛流转,纸张大多发黄变脆,有的已模糊破损。

  经杨绛深入细致地整理和编订,2011年,《钱锺书手稿集•中文笔记》与读者见面。今年3月,《钱钟书手稿集•外文笔记》出版座谈会在商务印书馆举行。至此,这套历经15年,涵盖72卷册的《钱锺书手稿集》终成完璧。

    钱钟书走后 杨绛先生的17年生活 


    杨绛先生一生淡泊名利、正直敦厚,正如她评价自己译作《吉尔·布拉斯》的著者勒萨日一样:“一身傲骨,不肯迎合风气,不肯依附贵人。他敢于攻击时下的弊端,不怕得罪当道。他不求名位,一生只靠写作谋生。”

    百岁杨绛:我无名无位活到老,活得很自在  

    杨绛先生1911年7月17日出生于北京,取名杨季康,是家中第四个女儿。她的父亲杨荫杭先生历任江苏省高等审判厅厅长、浙江省高等审判厅厅长,刚正不阿、浩然正气,对她性格的养成影响很大。杨绛曾说:“在我的一生中,我也一直努力做一个不媚上、不欺下,谨守忠恕之道的正直诚恳的人”。

  杨绛先生是中国社会科学院外国文学研究所研究员,除了撰写学术论文,她最花工夫、也最为人称道的就是翻译水平极高的这几部译作。她常说,翻译是件苦差使,译者“一仆二主”,得同时伺候两个主子:“一个洋主子是原文作品,原文的一句句、一字字都要求依顺,不容违拗,也不得敷衍了事。另一主子就是译本的本国读者。他们既要求看到原作的本来面貌,却又得依顺他们的语文习惯。我作为译者,对‘洋主子’尽责,只是为了对本国读者尽忠。”

    杨绛谈翻译:对"洋主子"尽责只为对本国读者尽忠  

    不问世事 “万人如海一身藏”

  晚年的杨绛闭门谢客,不问世事,在斗室中写作。“万人如海一身藏”,如她在《隐身衣》中向往的,“消失于众人之中,如水珠包孕于海水之内,如细小的野花隐藏在草丛里,不求‘勿忘我’,不求‘赛牡丹’,安闲舒适,得其所哉。”但身在陋室,她仍心怀天下。她的大部分作品是在70岁以后创作的,所谓“庾信文章老更成”。她的写作,她设立“好读书”奖学金,都表明,她在以一种特殊的姿态,关注着时代,思考着人生。

    钱钟书去世后,杨绛以她和钱钟书的名义在母校设立了“好读书”奖学金,捐出两人的部分稿费,以鼓励家庭经济困难的优秀大学生努力学习,成才报国。记者从人民文学出版社了解到,该社出版的钱钟书的《围城》、杨绛的《洗澡》《洗澡之后》以及文集的稿费近年都是直接汇入清华大学教育基金会,总额已近两千万元。

    周有光2015曾与杨绛会面:第一句话是"久闻大名"  

    杨绛:不趋时 不媚俗(组图) 


    杨绛先生以105岁高龄于5月25日1时10分逝世。她与辛亥革命同龄,出身名门,天赋文才,一句“先生”表达了世人对她的崇敬和追思。

  有网民留言,“再不用"我一个人,怀念我们仨。"望先生一路走好”,“可能是中国最后一个用先生称呼的女性了,也给那个时候美好的时代画上了句号。”

  “先生”一词出自古语,在《孟子》《战国策》等典籍中均有出现。有人说,女性能被称为“先生”,必须是德高望重,拥有广泛的知名度,受到大众的爱戴,从她不凡的仪容,能透视出一代变幻的风云。

  除了杨绛,宋庆龄、冰心、许广平人等人均被称为先生。>>>[详文

    杨绛:最贤的妻、最才的女、最隐的士 

    "最才的女"杨绛逝世 细数那些灵魂有香气的民国才女

《我们仨》书影 资料图片

    杨绛晚年仍笔耕不辍。2003年,《我们仨》出版问世,这本书写尽了她对丈夫和女儿最深切绵长的怀念。

    在《我们仨》中,杨绛写道:“人世间不会有小说或童话故事那样的结局:‘从此,他们永远快快活活地过日子。’”1997年春,女儿钱瑗去世。1998年岁末,钱钟书去世,唯余杨绛孤身一人。她将3人的点点滴滴,写成长篇散文《我们仨》。“我只能把我们一同生活的岁月,重温一遍,和他们再聚聚。”这部作品深深地打动了读者,至今畅销不衰。

资料图:杨绛全家福

    从“我们家”到“旅途上的客栈”

  杨绛曾在《我们仨》中记述一家人居住、生活的场景。“我们两人每天在起居室静静地各据一书桌,静静地读书工作。我们工作之余,就在附近各处‘探险’,或在院子里来回散步。阿瑗回家,我们大家掏出一把又一把的‘石子’把玩欣赏。”

  从1994年开始,钱锺书住进医院。不久,在北师大任教的女儿钱瑗也因肺癌住院。1997年早春,被杨绛称为“我平生唯一杰作”的爱女钱瑗去世。一年后,1998年岁末,钱锺书也辞世。

  “我们三人就此失散了。就这么轻易失散了。”杨绛在《我们仨》中说,“我清醒地看到以前当做‘我们家’的寓所,只是旅途上的客栈而已。家在哪里,我不知道,我还在寻觅归途”。

    著名作家、文学翻译家杨绛逝世 人间再无"我们仨"


    杨绛先生的一生是传奇的。出身名门,命运多艰,身上却永远充溢着一种无怨无悔的向上之气,到了老年,脸上的淡定从容更是散发一种别样气质。钱钟书生前曾称其“最才的女,最贤的妻”。

    追忆“最才的女,最贤的妻”        清华学子悼念杨绛 校友:希望杨老先生一路走好

    追忆杨绛先生:把自己看得很“小” 却时时心念社会  

    追忆杨绛先生:万里梦终 无需再觅归途   一捧思念送杨绛:您和杭州的回忆很暖   

    李辉悼念杨绛先生:智者远行        网友痛悼:杨绛走了 "我们仨"再无生离死别    

    翻译家李文俊:

  中国社科院外文所退休研究员、翻译家李文俊与杨绛相识60多年,一起下过干校。2014年,《杨绛全集》出版时,李文俊曾发表文章《余音绕梁谱新曲》,回忆杨绛先生的几件事,他觉得杨先生非常坚忍顽强。

    叶廷芳:

    多年老友80岁的叶廷芳:“一句话总结,就是世纪的奇女子——比她岁数大的也还有,但像她这么好的,真是见不到!”

  在叶廷芳的记忆里,“文革”初期,有人写钱先生的大字报,杨绛就在这张大字报的边上糊一张小字报,逐条澄清事实。他更深刻的印象是,当时在外文所召开的批斗会上,“我们这些所谓的走资派都低着头不敢吭声。只有杨绛,当揭发批斗到钱先生时,她迅速起身为钱先生辩护,和别人争得面红耳赤”。

  叶廷芳记得很清楚,杨绛当时甚至跺着脚,就是不服,执着地澄清:“你们说的不是事实。”“当时真的如同母狮,难以想象看起来那么柔弱的女子居然可以这么刚强。”叶廷芳说。

    叶廷芳忆杨绛:“文革”时如母狮为钱锺书辩护  

    著名文学评论家白烨:

    此前曾与杨绛、钱锺书夫妇来往较多,“论学识,他们都是学贯中西。杨绛先生是很单纯的人,年纪大了之后还略有一点孩子气”。在白烨眼中,钱锺书与杨绛都称得上学贯中西,钱锺书精通六、七国语言,杨绛则在48岁时自学西班牙语,翻译《堂吉诃德》。

    在文学成就上,杨绛是一位令人景仰的大家;在生活中,则是一位可爱的老人,一个性情中人。白烨说,杨绛先生不只有个性,年纪大了之后还有些孩子气,“有时说过的话会忘记。若是你跟她提起,她会连声反问‘我说了吗?我说了吗’?耍一下小孩子脾气”。

    一代才女杨绛:学贯中西 晚年略带孩子气    

    香港知名散文家陶然:

    与杨绛亦师亦友的香港知名散文家陶然忆述,杨绛在离世前仍然每天手抄亡夫的遗作。这位被钱钟书评为“最贤的妻,最才的女”,到了晚年仍然流露对亡夫的思念。

    从2004年开始,陶然每年都会到北京探望杨绛,最近一次是去年10月。他形容杨绛当时的状况“挺好”,“当时她正在阅读一本由邻居借来的书,看到我们来了就放下书,和我们交谈,还握着我的手。”

    陶然忆述:杨绛离世前仍每天手抄亡夫钱钟书遗作   

    原中新社记者徐泓:

    曾以中新社记者身份采访过杨绛的北京大学新闻与传播学院教授徐泓追忆称,“她的纯真与智慧,善良与从容始终如一。先生的离去,代表一个时代的远去。”

    杨绛先生生前为人十分低调,极少接受媒体访问,而徐泓是为数不多有幸与之有过面对面交流的记者。1932年,徐泓的父亲徐献瑜曾经与杨绛一起在北平燕京大学寄读。“杨绛先生的《洗澡》1988年先在香港、台湾面世,1989年初三联书店出了样书。我那时已经是中国新闻社的一名记者了。杨绛先生是看在我父亲老同学的面子上,打破了不接受记者采访的惯例,让我完成了对这本书的报道。”徐泓说。

    原中新社记者徐泓追忆杨绛:不少所谓引文是伪文  

    网络热传的杨绛先生《一百岁感言》并非先生所作   

    重庆作协名誉主席黄济人:

    25日,杨绛先生逝世,不少重庆的作家、文艺人士都纷纷缅怀,重庆作协名誉主席、中国作协主席团成员黄济人回忆与杨绛的接触时说,杨绛作品体现出来的文品、人品以及对生活的态度,对治学的严谨,给过去和当下的文学青年都树立了一个标杆。

    重庆作协名誉主席黄济人:杨绛的文品人品为作家树立了标杆  

    堂侄女钱静汝:

    今年78岁的钱静汝已是满头白发,在回忆其与杨绛先生相处往事时,钱静汝几度哽咽。“有的人说钱钟书很怪,但其实他们是最爱孩子的、最热情的。我小时候曾和他们在上海住过一段时间,先生平时还给我们讲讲小故事,这一晃已经过了很久了。”钱静汝说,杨绛先生的无锡话说得很好听、很甜、很糯,而且很多无锡老话,先生都记得特别熟,都能说出来。

   “杨绛先生是非常坚强的,就像《我们仨》那本书写的,看着非常心痛,就是痛到心里面去了,才选择用很多梦写出来,女儿走在她前面,丈夫也离她而去,一个人把钱钟书生前的文稿整理出来。就是在(她)生命的最后还在奋斗,也没有怨天尤人,这些都是我们下一辈人学习的榜样。”在钱静汝看来,杨绛先生观察特别细腻,文字平淡从容而又意味深远。

    钱家人忆杨绛:先生无锡话说得很甜很糯       忆杨绛:先生有大学问也是平常人

    杨绛堂侄女:姑妈永葆一颗童真的心、求知的心  

    杨绛邻居:

    从1977年搬进北京市西城区的南沙沟小区,杨绛就一直居住在这里。

    杨绛邻居潘先生说,他印象中的杨绛是一个“再平常不过的老太太”。此外,潘先生还称,杨绛“生活很简朴”,“别人家都装修得很好,她家这么多年还是水泥地面,也不装修”。

    邻居称杨绛生活简朴:家里不装修,仍是水泥地面 

 

  * 你的问题主要在于读书不多而想得太多。

  * 男女结合最最重要的是感情,双方互相理解的程度,理解深才能互相欣赏吸引、支持和鼓励,两情相悦。门当户对及其他,并不重要。

  * 我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最美妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。

  * 围在城里的人想逃出来,站在城外的人想冲进去,婚姻也罢、事业也罢,人生的欲望大都如此。

  * 一个人不想攀高就不怕下跌,也不用倾轧排挤,可以保其天真,成其自然,潜心一志完成自己能做的事。

    重温杨绛的9句人生哲学:身处卑微方能看到世态真相 

    105岁杨绛走了 她的生命智慧和精神财富

 

    人们为什么如此怀念杨绛   

    在中国现代文学史上,杨绛的地位可能不是最高的,但她所取得的社会关注度,或许可以说超越了她在文学界的地位。但是,众人的敬仰并非毫无依据,从杨绛先生身上我们可以看到许多当代人稀缺的闪光点。

    人们怀念杨绛,因为她的作品让人在浮躁的文学风气中感到一股清新。从创作活跃的年代看,杨绛和“鲁郭茅巴老曹”等现代文学大家属于同代人,但因高寿与晚年旺盛的创作力,她又是不折不扣的当代作家。>>>[详文]  

    今天我们为什么敬重杨绛? 

    今天,我们敬重杨绛先生,不仅因为她的文学造诣,更因为她淡泊名利的“不争哲学”。先生之笔,于无声处见喜悲;先生之风,绚烂至极见真淳。也许,你我都无法在这个时代活出先生的风骨,所以,我们敬重她,仰望她。

    缅怀杨绛先生的最好方式就是打开一本书,靠近它,温暖你。先生在作品里展现的人性光辉,将照亮我们,成为引导我们精神前途的灯火。>>>[详文

    杨绛逝世:她像一滴水融化在海中   

    晚年的杨绛,淡泊澄明,进入化境,如同初生婴儿一般,唯留一颗赤子之心。其实,任何对她的嘉誉和赞美,甚至都可称为一种 “ 冒犯 ”,因为她不需要,也不看重,她本来就是这样,一直深秀蔚然,不为外界风俗所动,又哪里需要我们不知深浅的赞美?!她应该走得很安祥,她无愧于亲人和这个世界,最终,她像一滴水融化于大海中,消失不见。>>>[详文

    杨绛先生的散文都是给世界的思考   

    杨绛先生去世,可以说是已近天年。生命有其自然的旅程,杨先生当然也必然要离开这世界。20世纪已经离我们远了,其中的那些人物也在走入历史。在两个亲人故去后的很长的岁月,杨先生应该很寂寞。现在她离开这纷扰的世间,在我们不知道的地方、我们所不了解的另一个时空,应该能够和他们团聚。杨先生去了,但她的精神和著作还能让我们受到启悟。>>>[详文]  

    怀念杨绛让人相信诗和远方就在身边  

    老人生前希望能安静地离开。所以,当我们怀念杨绛,请放下手机或电脑,请停止在朋友圈的转发或点赞,就像有网友说的,读书才是对杨绛最好的纪念。套用一句矫情的流行语,文化老人们的人生旅程,让人相信,诗和远方就在身边。>>>[详文]

    有些去世,象征着一个时代的终结   

    杨绛先生以105岁高寿往生极乐,并不应该是一件悲戚的事。在民间,她这个岁数算是喜丧,第五辈的孙儿要穿一身大红,代表喜气洋洋的寿终正寝。单说到杨先生自己,女儿先走一步,爱侣辞世已久,《我们仨》只剩她孤零零还在世间。到现在,终于能够团圆,让每个人都觉得宽慰。只是,杨老这一走,再说起民国精神、大师风范,真的只能天上寻了。>>>[详文]

    外国学者眼中杨绛和钱钟书最难得两种品质     悲哀的是对杨绛先生的道德审判  

    多学她的淡定从容是对杨绛先生最好的纪念     杨绛仙逝,洗尽铅华魂归故里  

    张颐武:杨绛对生命充满悲悯情怀             阅读杨绛 感悟先生在心灵最纯净地方 

    杨绛淡定的人生态度给人以感悟               评论:记住杨绛先生的“不争哲学” 

    “最贤的妻”不是定位一位逝者的合适标题     杨绛被刷屏,我们拿什么悼念她  

编辑策划:虞鹰