首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

  今年6月5日为芒种。芒种,是麦类等有芒作物成熟的意思。芒种是二十四节气中的第九个节气。每年的6月5日左右,太阳到达黄经75°时为芒种。


    《月令七十二候集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣”。意指大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分急迫。晚谷、黍、稷等夏播作物也正是播种最忙的季节,故又称“芒种”。春争日,夏争时,“争时”即指这个时节的收种农忙。人们常说“三夏”大忙季节,即指忙于夏收、夏种和春播作物的夏管。

  所以,“芒种”也称为“忙种”“忙着种”,是农民朋友的播种、下地最为繁忙的时机。

    相关链接芒种节气的由来          芒种古代划分及意义 


    6月1日,贵州六盘水市六枝特区落别乡下玉黑村村民在田间插秧。芒种将至,贵州各地农民全力抢抓农时进行插秧和田间管理,广袤的田野处处呈现出一派忙碌景象。新华社记者 欧东衢摄(来源:新华网)

    “芒种芒种,连收带种。”6月5日迎来农历二十四节气中的芒种。芒种时节雨量充沛,气温显著升高,是小麦等有芒夏熟作物成熟和耕种的最忙季节。芒种至夏至这半个月是秋熟作物播种、移栽、苗期管理和全面进入夏收、夏种、夏管的“三夏”大忙高潮。

    《月令七十二候集解》中说:“芒种,五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”芒种的两头,一头连着收,一头连着种,有人把“芒种”解释为“忙种”,真是恰如其分。

    相关链接芒种之忙      芒种“三夏”农忙      芒种:田家少闲月 五月人倍忙  

               “芒种”忙耕种 俯瞰田园风光令人陶醉         

              芒种时节农谚集锦        芒种期间天气特点        芒种节气话梅雨 


    2016年在福州,十二位少女身着各色汉服,簇拥着主祭带领群芳,按传统节俗行献香、献花、献爵等礼仪,并依次面向花朵吟诵歌颂百花的诗词,再现了一场古老的花朝祈福仪式。记者刘可耕 摄(来源:中新网)

    芒种到来:饮食以清补为主 民间有煮梅习俗

   送花神

  农历二月二花朝节上迎花神。芒种已近五月间,百花开始凋残、零落,民间多在芒种日举行祭祀花神仪式,饯送花神归位,同时表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。此俗今已不存,但从著名小说家曹雪芹的《红楼梦》第二十七回中可窥见一斑:“(大观园中)那些女孩子们,或用花瓣柳枝编成轿马的,或用绫锦纱罗叠成千旄旌幢的,都用彩线系了。每一棵树上,每一枝花上,都系了这些物事。满园里绣带飘飘,花枝招展,更兼这些人打扮得桃羞杏让,燕妒莺惭,一时也道不尽。……”“千旄旌幢”中“千”即盾牌;旄,旌,幢,都是古代的旗子,旄是旗杆顶端缀有牦牛尾的旗,旌与旄相似,但不同之处在于它由五彩折羽装饰,幢的形状为伞状。由此可见大户人家芒种节为花神饯行的热闹场面。

   安苗

  安苗系皖南的农事习俗活动,始于明初。每到芒种时节,种完水稻,为祈求秋天有个好收成,各地都要举行安苗祭祀活动。家家户户用新麦面蒸发包,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,然后用蔬菜汁染上颜色,作为祭祀供品,祈求五谷丰登、村民平安。

   打泥巴仗

  贵州东南部一带的侗族青年男女,每年芒种前后都要举办打泥巴仗节。当天,新婚夫妇由要好的男女青年陪同,集体插秧,边插秧边打闹,互扔泥巴。活动结束,检查战果,身上泥巴最多的,就是最受欢迎的人。

   煮梅

  在南方,每年五、六月是梅子成熟的季节,三国时有“青梅煮酒论英雄”的典故。青梅含有多种天然优质有机酸和丰富的矿物质,具有净血、整肠、降血脂、消除疲劳、美容、调节酸碱平衡,增强人体免疫力等独特营养保健功能。但是,新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,需加工后方可食用,这种加工过程便是煮梅。

    相关链接芒种煮梅习惯          芒种养生 溧水有泡青梅酒习俗


    芒种过后,随着气温逐渐上升,降水增多,空气湿度加大。湿热之中,人们经常感到头脑不清,精神疲倦,动作懒散。暑气渐盛,故有“暑易入心”之说。因此,芒种时节的养生当注重加强对心脏的保养。

    相关链接芒种养生从心开始          芒种如何养生 强力推荐五款美味食  

    芒种养生 调理肠胃需要增苦减酸清补           芒种节 多饮茶少盐多杂粮  

    芒种节气 常吃这些食物可清补         芒种养生 女人芒种时节要注意开胃   

    芒种养生 男人养生首先要养心静心         芒种养生老年人要避免4个误区  

    芒种节气 吃这些食物身体棒                  芒种养生 芒种谨防7种疾病   

    芒种要小心传染病高发     芒种时节,让皮肤病远离你     芒种养生喝什么汤  

编辑策划:虞鹰