首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

    继第22届上海电视节落幕之后,6月19日,第19届上海国际电影节闭幕,为期14天的光影盛会,让这座百年电影之城、中国电影的“梦之都”,再度闪耀光芒。

第十九届上海国际电影节开幕式现场。本报记者 屠知力摄(来源:人民日报)

    每年6月,对上海乃至全国的影视迷们来说,都像一场流动的文艺盛宴。上海百年电影史,发展到1993年电影节诞生之后,才有了这个海纳百川的大平台。这个国际性的平台,寄托了多少中国影视人的梦想,聚集了多少全世界关注的目光……

  而当世界电影时针借此平台指向上海的这一刻,人们发现,这座百年电影城正在重铸自己的光荣与梦想。

  这是上海国际电影电视节,这是一座用光影阐述中国梦的电影之城……

    上影节开幕:用光影讲述中国梦 凭产业再铸电影城   

    上影节开幕 李安和“甘道夫”都来了       上影节开幕式:“年龄差”CP为新片造惊喜

    上影节开幕:警匪动作戏抢眼 明星忙赶场        直击:四个辣妈上演欢乐颂,棒棒哒! 

 

    繁华热闹的大上海历来是野心家的“圈钱”之地,今年上海国际电影节期间,多家电影公司来到上海,或举办“某某之夜”的派对,或直接举行新闻发布会,纷纷将接下来的新项目计划率先亮相,希望能借上影节的平台争取到更多的投资和人脉。

    在这份多家公司组成的“最强片单”中,新快报记者可以看到“抢IP”与合拍仍然是电影人必备的技能,在此基础上大家都想插一脚的热门题材有奇幻、喜剧、青春、动作警匪、真人秀改编大电影,甚至是动画电影。这么多新项目的公布,也让人真切地感受到了国产电影市场的繁荣,正像李安导演前几天在论坛上所说的那样:“现在是一个黄金时代的开始。”

    上影节最强片单! 华语电影的黄金时代来了  

    上海国际电影节四片齐发 “功夫”成龙要玩文戏    

 

    图:6月19日,导演刘杰(中)代表《德兰》剧组领取“最佳影片奖”。新华社记者 裴鑫 摄

    第19届上海国际电影节闭幕,各大奖项悉数揭晓。国产片《德兰》获得金爵奖最佳影片,这也是继《生活秀》在2002年第六届上海国际电影节荣膺该奖之后,时隔14年,华语片再度捧起这一奖杯。值得一提的是,此次入围的三部华语片皆有斩获,其中,刘烨凭借《追凶者也》获最佳男演员奖。

    图:6月19日,凭借在影片《追凶者也》中的精湛表演,刘烨获“最佳男演员”奖。新华社记者 裴鑫 摄

    上海国际电影电视节闭幕(图)   

    上影节闭幕:刘杰《德兰》捧得金爵最佳影片 

    第19届上海国际电影节闭幕 中国影片《德兰》问鼎最佳影片   

    金爵奖最佳影片14年后再授华语片 刘烨获影帝   

    父亲节刘烨夺上影节影帝 寄语俩宝贝"爸爸爱你们"  

    上影节传媒关注单元闭幕《快枪手》腾格尔获最受传媒关注男配角  

    关注上影节 钟汉良颜丙燕获传媒关注男女演员奖  

    第19届上影节落幕 《完全男生手册》剧组青春亮相  

    《刺猬小子》亮相上影节闭幕式 大猬搞怪抢镜  

    《六人晚餐》抢镜上影节 张钧甯红毯被赞清新  

    2016上海国际电影节亚洲新人奖揭晓 歌手秦勇获最佳男演员奖  

 

(图片来源:人民网)

    “我们拍过很多版本的《花木兰》,却只有美国拍的卡通《花木兰》卖座;中国有熊猫、有功夫,但《功夫熊猫》却是人家登记的。”著名演员成龙在本届上海国际电影节“成龙动作电影周开幕论坛”上发出感叹。

    “韩国把大量的人才送到国外学习,学成归来发展本土市场。那么我们的方案是什么?策略是什么?”上海国际电影节“亚洲新人奖”一直致力于为新人新作的成长开拓更为广阔的国际空间,作为“亚洲新人奖”形象大使,著名演员、导演徐峥问道。

    在熙来攘往的第19届上海国际电影节上,电影人在反思,在寻找通往世界电影的“密码”。

    中国电影人上影节反思 寻找通往世界电影的"密码"  

 李安:中国电影不可“揠苗助长”   

    上海电影节期间,李安导演在演讲中针对中国目前电影业的急功近利现象提出了婉转的评论,他说,现在医学这么发达,我们会活那么久,急什么?希望年轻的中国电影人和正处于黄金年代的中国电影业不要“一切向钱看”,这些言论在网上和微信朋友圈内迅速传播,成为热点话题。

    李安:我们能活那么长 急什么呢?   

    李安亮相上影节把脉:电影在发烧大师在治病   

    六旬李安10句箴言震撼上影节 徐峥叶宁众大佬赞叹不已  

    导演李安:中国电影成长需要时间,不可“揠苗助长”  

    事实上,第19届上海国际电影节除了李安导演外,还来了很多重量级的电影大咖,只是他们没有李安导演的中国人身份,所以很多话没有被广泛传播而已。

    第19届上海国际电影节 国外电影大咖还说了啥  

 

 

金爵奖最佳影片《德兰》剧照

    作为中国唯一的国际A类电影节,上海国际电影节寄托了中国电影人的光荣与梦想。如今,随着中国电影全球地位的日益崛起,上海国际电影节拥有了更为开阔的全球化视野。

    “不得不说,中国电影正处于一个‘黄金时代’,在这样的大环境下,绝不会缺少热情与冲劲,然而也恰恰是这个时机,更需要冷静与思考。”一位关注上海国际电影节多年的资深影评人表达他的观感。

    中国电影的“黄金时代”到了吗?  

    为期9天的上海国际电影节上,人们不仅饱览四五百部全球佳片,与伊恩·麦克莱恩、库斯图里卡、李安等电影人座谈电影艺术,与全球顶尖影视公司总裁把脉产业未来,更让人清晰地感受到:中国电影站在下一个百年起飞的“风口”上,“海莱坞”崛起的图景并不遥远。资本、人才、科技等众多要素加速向上海聚拢,将孕育中国电影的繁荣和创新。

    中国电影站在下一个百年起飞的“风口上” 

    毋庸置疑,历经几代电影人的不懈努力,中国电影产业正处于欣欣向荣的黄金时机。而2016年上海国际电影电视节的成功举办,正是要让中国电影能够迎来更多更好的时光,努力为世界贡献属于中国的电影色彩。

    在上海,享受电影最好的时光 

    中国电影如何打动海外观众             评:从黄渤的助力计划到李安的急什么说起

    新片单狂欢之后警惕萧条的到来                    评论:电影业发展莫揠苗助长 

    中国电影为何用不好“莎剧套路”?            关于电影文化,我们该谈论些什么 

    电影节应是电影的节                           不断走向深化的上海国际电影节 

   上海国际电影节不做“戛纳” 做自己的“上海”    

编辑策划:虞鹰