首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

 纪录片《我在故宫修文物》走红

    作为目前为止唯一一部成体系拍摄故宫稀世文物修复故事的大型纪录片,《我在故宫修文物》共三集,每集展现几类关系密切的文物修复和性情各不相同的修复大师。第一集讲述青铜器、宫廷钟表和陶瓷的修复故事;第二集是木器、漆器、百宝镶嵌、织绣的修复故事;第三集为书画的修复、临摹和摹印。

    相关链接: 纪录片《我在故宫修文物》走红B站 点击量近70万  

               纪录片《我在故宫修文物》走红 评分超热门韩剧 

               《我在故宫修文物》火了 文物修复师到底有多大魅力


 导演:希望用现代人眼光去看故宫   

    对于纪录片的演绎和变迁,业内人士认为以往纪录片往往受众属于“高级知识分子”,而越来越接地气的设计,让精良的纪录片有了更广阔的市场。

  《我在故宫修文物》里,没有板起面孔说话,没有像说明书一样介绍与修复相关的专业知识,它是生活化的,并因此显得年轻化。

  这部节奏轻快、视角平易近人的纪录片,让原本巍峨的禁宫成了自家后院儿。导演叶君说:“我们团队就是80后、90后。当时设定的主题就叫物(件)事(件)人(物)非(物质文化遗产),也就是说藏品、工艺、鲜活的人物和情感情怀。我们是背着唐诗宋词长大的,但也用着手机坐着地铁。希望这部片子是用现代眼光去看传统,用现代人眼光去看故宫。”

    相关链接: 《我在故宫修文物》走红 导演:用现代人眼光看故宫  

               《我在故宫修文物》走红 但出品人称成本还没收回

 

 《我在故宫修文物》捧红“国宝守护者”

王津师傅在修复文物(资料图)

    纪录片《我在故宫修文物》共三集,讲述一群“貌似普通、身怀绝技”的故宫文物修复工作者的故事。人气最高的钟表组王津师傅,已被网友称作“故宫男神”。有网友评价他称:“印象中的大国工匠,应该就是这个样子,温暖而谦逊,执著而内敛。这样的品质才能担当起某个职业的脊梁。”

    对网友的厚爱,王津认真地对记者“澄清”:超高人气不是针对他本人的,是因为他所修的钟表。“过去,很多人不了解深藏在故宫中的珍贵钟表,通过这个片子,大家看到一座钟的修复过程,当然会感到很神奇。”

    相关链接: 《我在故宫修文物》点击率超70万 捧红修复师傅  

               修文物修成“网红”——故宫青铜器修复师王有亮   

               故宫画医巧手补残卷 曾修复《游春图》《五牛图》  

               现代“神手”如何让文物起死回生  

               故宫古书画修复修复师徐建华:希望手艺传承下去 

 

 《我在故宫修文物》为啥这么火?

    传统文化呼唤“现代相遇” 

  “燃”——一个“90后”表达热血沸腾的字,却用来形容一个“呼吸都不敢太大声”的地方,这样戏剧性的对比,足够让人点开这部叫做《我在故宫修文物》的纪录片,看看历史、传统和文化,如何一脚踏进了年轻人的心灵。

    文化的长河里,既需要大国工匠沉心传递我们民族的文化符号,也需要优秀导演用心建构当今时代的文化方舟,才能让文明古国的河流绵延不绝、源远流长。

    当修复无痕的文物被送去展出,网友的弹幕纷纷感叹,“看到这里居然泪目”“表白修文物的男神女神”“致敬中华文化”。这些情难自禁的年轻人们,或许不会真的投身文保事业,但对于传统文化的精神气质和价值追求,肯定会有更多理解和认同。一部纪录片,能达到这样的效果,可谓殊为不易;而更多的文化产品,如若能有同样的效果,那就善莫大焉。

    故宫里的工匠,修补了多少浮躁的人心  

    纪录片用隐而不彰的艺术手法,弘扬了一种存在于个人名利和个体价值之外的精神与品格。也许年轻观众并不能破译影像语言的密码,但是他们真真切切感受到了由影像传递出来的感动。踏中年轻观众心灵的,是景象的奇观和职业的崇高。同龄人中的佼佼者,居然可以选择这样一种青春,这样一种活法,不以个人名利为重,几乎以自我消隐的姿态,投身大文化的长河。他们在故宫修文物,修了浮躁的人心,修了我们的欲望,修的是我们自以为是的价值标准。许多人说这部纪录片是故宫博物院文物修复部门的招聘启事,我更愿视它为一曲青春的赞歌。

     《我在故宫修文物》为啥被顶上弹幕网站首页  

    “大家能猜到在B站 (哔哩哔哩弹幕视频网站) 最火的视频是什么吗? 是央视的纪录片 《我在故宫修文物》。”“哔哩哔哩”首席运营官李旎日前在上海给出的答案让人大感意外。一部央视已经播出过的人文纪录片,在用户平均年龄只有17岁,一向被视为动漫二次元文化基地的弹幕网站引来观剧热潮。纪录片中修复钟表的老师傅王津,也因专业和认真收获一大批拥趸。

    论坛上,业内人士从大数据、热播剧案例着手分析,指出过去有种观点认为90后观众只看脸,事实上,他们同时也对优质内容有着更高的需求。有深度有内涵、引发年轻人情感共鸣的片子也能成为以90后为主力观众的视频网站的“抢手货”。

    相关链接: 新媒体纪录片渐成气候   

               《我在故宫修文物》:一部纪录片的“逆袭” 

               中国电视纪录片是否已经“走进春天”?   

               国产纪录片缘何赢得观众  

               如何复刻纪录片《我在故宫修文物》成功模式?  

               颜值、弹幕、网感……年轻人“看剧”到底看什么?

编辑策划:虞鹰