首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

(来源:新华网)

  小暑是农历二十四节气之第十一个节气,夏天的第五个节气,表示季夏时节的正式开始。每年7月7日或8日视太阳到达黄经105°时为小暑。

    《月令七十二候集解》:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”暑,表示炎热的意思,古人认为小暑期间,还不是一年中最热的时候,故称为小暑。也有节气歌谣曰:“小暑不算热,大暑三伏天。”指出一年中最热的时期已经到来,但还未达到极热的程度。俗话说:“热在三伏”。我国三伏天气一般出现在夏至的28天之后,即所谓“夏至三庚数头伏”。

    相关链接7日小暑节气:“上蒸下煮”,迎来“三伏” 

 

    我国古代将小暑分为三候:“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。”

    温风至。至,极也,温热之风至此而极矣。

    蟋【音悉】蟀【音率】居壁。一名蛬【音拱】,一名蜻蛚,即今之促织也。《礼记注》曰:生土中。此时羽翼稍成,居穴之壁,至七月则远飞而在野矣。盖肃杀之气初生则在穴,感之深则在野而鬬。

    鹰始击【《礼记》作鹰乃学习】。击,搏击也。应氏曰:杀气未肃,鸷猛之鸟始习于击,迎杀气也。

  小暑时节大地上便不再有一丝凉风,而是所有的风中都带着热浪;《诗经.七月》中描述蟋蟀的字句有“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”文中所说的八月即是夏历的六月,即小暑节气的时候,由于炎热,蟋蟀离开了田野,到庭院的墙角下以避暑热;在这一节气中,老鹰因地面气温太高而在清凉的高空中活动。

 

  “食新”  

    过去民间有小暑“食新”习俗,即在小暑过后尝新米,农民将新割的稻谷碾成米后,做好饭供祀五谷大神和祖先,然后人人吃尝新酒等。据说“吃新”乃“吃辛”,是小暑节后第一个辛日。城市一般买少量新米与老米同煮,加上新上市的蔬菜等。所以,民间有小暑吃黍,大暑吃谷之说。

     吃饺子  

    伏天民谚有“头伏萝卜二伏菜,三伏还能种荞麦”,“头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。

  头伏吃饺子是传统习俗,伏日人们食欲不振,往往比常日消瘦,俗谓之苦夏,而饺子在传统习俗里正是开胃解馋的食物。山东有的地方吃生黄瓜和煮鸡蛋来治苦夏,入伏的早晨吃鸡蛋,不吃别的食物。

     吃面  

    伏日吃面习俗至少三国时期就已开始了。《魏氏春秋》:“伏日食汤饼,取巾拭汗,面色皎然”,这里的汤饼就是热汤面。《荆楚岁时记》中说:“六月伏日食汤饼,名为辟恶。”五月是恶月,六月亦沾恶月的边儿,故也应“辟恶”。

    伏天还可吃过水面、炒面。所谓炒面是用锅将面粉炒干炒熟,然后用水加糖拌着吃,这种吃法汉代已有唐宋时更为普遍,不过那时是先炒熟麦粒,然后再磨面食之。唐代医学家苏恭说,炒面可解烦热,止泄,实大肠。另外,山东临沂地区有给牛改善饮食的习俗,伏日煮麦仁汤给牛喝,据说牛喝了身子壮,能干活,不淌汗。民谣:春牛鞭,舐牛汉(公牛),麦仁汤,舐牛饭,舐牛喝了不淌汗,熬到六月再一遍。

    “人晒衣裳龙晒袍”

    小暑时节,民间还有晒书画、衣服的习俗。民谚有云:“六月六,人晒衣裳龙晒袍”,“六月六,家家晒红绿”。家家户户多会不约而同选择这一天“晒伏”,把存放在箱柜里的衣服晾到外面接受阳光的暴晒,以去潮、去湿、防霉防蛀。这天,寺庙里也要拿经书出来晒,俗称“晒经”。各地的大大小小的寺庙道观要在这一天举行“晾经会”,把所存经书统统摆出来晾晒,以防经书潮湿、虫蛀鼠咬。

    “吃伏羊”   

    徐州人入伏吃羊肉,称为“吃伏羊”,这种习俗可上溯到尧舜时期,在民间有“彭城伏羊一碗汤,不用神医开药方”之说法。徐州人对吃伏羊的喜爱莫过于当地民谣“六月六接姑娘,新麦饼羊肉汤”。

   吃藕  

    民间有小暑吃藕的习俗,藕中含有大量的碳水化合物及丰富的钙磷铁等和多种维生素,Vc钾和膳食纤维比较多,具有清热养血除烦等功效,适合夏天食用鲜藕以小火煨烂,切片后加适量蜂蜜,可随意食用,有安神入睡之功效,可治血虚失眠。

     吃黄鳝  

    俗语:小暑黄鳝赛人参。黄鳝生于水岸泥窟之中,以小暑前后一个月的夏鳝鱼最为滋补味美。夏季往往是慢性支气管炎、支气管哮喘、风湿性关节炎等疾病的缓解期,而黄鳝性温味甘,具有补中益气、补肝脾、除风湿,强筋骨等作用。根据冬病夏补的说法,小暑时节最宜吃的是黄鳝,黄鳝蛋白质含量较高,铁的含量比鲤鱼黄鱼高一倍以上,并含有多种矿物质和维生素,黄鳝还可降低血液中胆固醇的浓度,防治动脉硬化引起的心血管疾病,对食积不消引起的腹泻也有较好的作用。

     喝粥  

    “夏火盛阳,销铄肺阴,先进米饮以润肺,稼樯作甘,土能生金也。”此语出自清代著名养生专家曹庭栋的《老老恒言》。夏天一到,炎热的天气易耗伤肺阴,对策之一就是喝粥。用荷叶、土茯苓、扁豆、薏米、猪苓、泽泻、木棉花等材料煲成的消暑汤或粥,或甜或咸,非常适合此节气食用。

     给牛改善饮食   

    山东临沂地区有给牛改善饮食的习俗。伏日煮麦仁汤给牛喝,据说牛喝了身子壮,能干活,不淌汗民谣:春牛鞭,舐牛汉(公牛),麦仁汤,舐牛饭,舐牛喝了不淌汗,熬到六月再一遍。

    相关链接三伏天的由来习俗      

             小暑节气到来:喝羊汤补阳气 饮酸梅汤消暑(图)

 

    据史书记载,此节始于宋代哲宗元符四年。“贶”即“赐”,即天赐之节。这是宋代皇帝在伏天向臣属赐“冰麨”和“炒面”之因,故称天贶节。

    《小暑六月节》:“倏忽温风至,因循小暑来。竹喧先觉雨,山暗已闻雷。户牖深青霭,阶庭长绿苔。鹰鹯新习学,蟋蟀莫相催。”

 

     龙宫晒龙袍   

    “六月六”相传这是龙宫晒龙袍的日子。因为这一天,差不多是在小暑的前夕,为一年中气温最高,日照时间最长,阳光辐射最强的日子,所以家家户户多会不约而同的选择这一天“晒伏”,就是把存放在箱柜里的衣服晾到外面接受阳光的暴晒,以去潮,去湿,防霉防蛀。

     百索子撂上屋   

    民间说“六月六”百索子撂上屋。“相传传天上的牛郎星和织女星被银河分割在两岸,一年中只有”七月初七”这一天可以相会。但在他们中间却横阻着一条银河,又没有渡船,怎么办呢?所以六月六这一天,天下的儿童多要将端午节戴在手上的“百索子”撂上屋让喜鹊衔去,在银河上架起一座象彩虹一样美丽的桥,以便牛郎和织女相会。

     “小白龙”回家   

    相传这一天是“小白龙”回家的日子。因为“小白龙”犯了天条,被龙王父亲囚禁在很远的一个小岛上,失去了行动自由。唯有六月六这一天,龙王恩准其回家探母。“小白龙”由于探母心切,所以一路上昼夜兼程,带来了惊雷闪电,狂风暴雨。

     伏日祭祀   

    伏日,古人说:伏是“隐伏避盛暑”的意思,伏日祭祀,远在先秦已见著录。古书上说,伏日所祭,“其帝炎帝,其神祝融”。炎帝传说是太阳神,祝融则是炎帝玄孙火神。传说炎帝叫太阳发出足够的光和热,使五谷孕育生长,从此人类不愁衣食。人们感谢他的功德,便在最热的时候纪念他。因此就有了“伏日祭祀”的传说。

 

 

    小暑虽不是一年中最炎热的季节,但紧接着就是一年中最热的季节大暑,民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。由于出汗多,消耗大,再加之劳累,所以不能忽略对身体的养护。 酷暑时节,人们应该通过适当的“食疗”来改善对热天的不适感。

     少动多静   

    炎炎夏季,骄阳普照,地热蒸腾,正是人体阳气活动旺盛之时,养生也宜侧重于养阳才能顺应季节变化。人们在工作生活之时,要注意劳逸结合,保护人体阳气。这个时候,最好坚持“少动多静”的原则,最好到大自然中去,步山径、抚松竹,还可以在环境清幽的室内,读书习字、品茶吟诗、观景纳凉。运动最好选在早上和晚上,晨练不宜过早,以免影响睡眠。

    “夏不坐木”

    俗话说:“冬不坐石,夏不坐木。”小暑节气气温高、湿度大,久置露天的木料,如小区或公园里的木椅木凳,经过露打雨淋,含水分较多,表面看上去是干的,可是经太阳一晒,温度升高,便会向外散发潮气。如果人在上面坐久了,可能诱发痔疮、风湿和关节炎等病,因此小暑节气时不宜在木质凳椅上久坐。

     吃鳝食藕

    民间有“小暑黄鳝赛人参”的说法,小暑前后一个月的鳝鱼最美味。黄鳝味鲜肉美,刺少肉厚,富含蛋白质;还含有磷、钾、铜等矿物质,在维持体液的钾钠平衡、酸碱平衡中起重要作用。黄鳝中含有一定量的胆固醇,因此,血胆固醇偏高者不宜大量食用。此外,小暑不宜吃得太油腻辛辣,所以黄鳝的做法以炖煮为佳。此外,南方一些地区还有小暑吃蜜汁藕的习惯,藕含有丰富的碳水化合物、多种维生素和钾、磷等多种矿物质,具有清热养血除烦等功效,适合夏天食用。可将鲜藕以小火煨烂,切片后加适量蜂蜜食用,有安神助眠之功效,可治血虚。

     注意防暑

    露天工作者和老人、婴儿、病人最需要注意防暑。多喝茶水、绿豆汤,多食清淡食物,勤洗澡、勤换衣,保障充足的睡眠,外出采取防晒措施,涂抹防晒霜,打遮阳伞,佩戴太阳镜,活动不要过量,避开中午时段活动,注意劳逸结合,避免疲劳驾驶,注意收听气象部门发布的“高温警报”、“中暑指数”、“紫外线指数”预报,等等。注意,盛夏时节最好不要光着上身,应当适当穿些衣物,一来可隔热,二来可以阻挡紫外线的照射。紫外线既容易产生热量,又容易导致晒伤。

    “三花三叶三豆三果”

    有人将小暑节气的饮食概括为“三花三叶三豆三果”。“三花”指金银花、菊花和百合花,此三花适合冲泡成茶,是消暑佳品;“三叶”是指荷叶、淡竹叶和薄荷叶,此三叶也适合冲泡;“三豆”是指绿豆、赤小豆和黑豆,中医称之为“夏季灭火器”,能清热降火;“三果”是指西瓜、苦瓜和冬瓜。

    相关链接: 

    小暑吃什么好?四款美食清热健脾最养生            小暑来临 喝清凉祛暑茶过小暑  

    小暑要吃苦 养生要养阳      小暑养生 少动多静      多吃这些水果清热解暑效果好 

    小暑吃什么 这样吃消暑养心还补钙                  小暑节气到要防皮肤病  

    小暑养生这六件事千万不能忽视                     小暑时节吃啥最好?  

    小暑养生:小暑到准妈妈要多吃这些食物             小暑时节 身心宜清淡度日

    小暑节气 小暑天白领如何避免职业病侵袭             小暑养生 祛湿有讲究 

    男人小暑要补充这些营养      小暑节气吃鳝食藕       小暑节气的养生禁忌 

 

    《小暑》(左河水)

    地煮天蒸望雨风,偶得雷暴半圆虹。

    旱南涝北新天壤,总有荷塘色味同。


    《端午三殿侍宴应制探得鱼字》唐·张说

  小暑夏弦应,徽音商管初。愿赍长命缕,来续大恩馀。

  三殿褰珠箔,群官上玉除。助阳尝麦彘,顺节进龟鱼。

  甘露垂天酒,芝花捧御书。合丹同蝘蜓,灰骨共蟾蜍。

  今日伤蛇意,衔珠遂阙如。


    《赠别王侍御赴上都》唐·韩翃

  翩翩马上郎,执简佩银章。

  西向洛阳归鄠杜,回头结念莲花府。

  朝辞芳草万岁街,暮宿春山一泉坞。

  青青树色傍行衣,乳燕流莺相间飞。

  远过三峰临八水,幽寻佳赏偏如此。

  残花片片细柳风,落日疏钟小槐雨。

  相思掩泣复何如,公子门前人渐疏。

  幸有心期当小暑,葛衣纱帽望回车。


    《答李滁州题庭前石竹花见寄》唐·独孤及

  殷疑曙霞染,巧类匣刀裁。不怕南风热,能迎小暑开。

  游蜂怜色好,思妇感年催。览赠添离恨,愁肠日几回。


    《登沃州山》唐·耿湋

  沃州初望海,携手尽时髦。小暑开鹏翼,新蓂长鹭涛。

  月如芳草远,身比夕阳高。羊祜伤风景,谁云异我曹。


    《送魏正则擢第归江陵》唐·武元衡

  客路商山外,离筵小暑前。高文常独步,折桂及龆年。

  关国通秦限,波涛隔汉川。叨同会府选,分手倍依然。


    《夏日对雨寄朱放拾遗》武元衡

  才非谷永传,无意谒王侯。小暑金将伏,微凉麦正秋。

  远山欹枕见,暮雨闭门愁。更忆东林寺,诗家第一流。


    《小暑六月节》元稹

    倏忽温风至,因循小暑来。竹喧先觉雨,山暗已闻雷。

    户牖深青霭,阶庭长绿苔。鹰鹯新习学,蟋蟀莫相催。


    《纳凉》秦观

    携杖来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。

    月明船笛参差起,风定池莲自在香。


    《夏日南亭怀辛大》孟浩然

    山光忽西落,池月渐东上。散发乘夕凉,开轩卧闲敞。

    荷风送香气,竹露滴清响。欲取鸣琴弹,恨无知音赏。

    感此怀故人,中宵劳梦想。


    《夏日》朱熹

    季夏园木暗,窗户贮清阴。长风一掩苒,众绿何萧掺。

    玩此消永昼,泠然涤幽襟。俯仰无所为,聊复得此心。


    《夏夜追凉》杨万里

    夜热依然午热同,开门小立月明中。

    竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。


    《咏廿四气诗·小暑六月节》

  处处闻蝉响,须知五月中。龙潜渌水坑,火助太阳宫。

  过雨频飞电,行云屡带虹。蕤宾移去后,二气各西东。

    ——摘自《全唐诗补编》


    《咏廿四气诗·大暑六月中》

  倏忽温风至,因循小暑来。竹喧先觉雨,山暗已闻雷。

  户牖深青霭,阶庭长绿苔。鹰鹯新习学,蟋蟀莫相催。

    ——摘自《全唐诗补编》


    《墨竹三首·隔溪烟雨》

  小暑不足畏,深居如退藏。青奴初荐枕,黄釭亦升堂。

  鸟语竹阴密,雨声荷叶香。晚凉无一事,步屟到西厢。

    ——摘自《全金诗》


    《牵牛花十二韵》清·朱彝尊

  料得林扉昏掩处,高荷大芋枕边听。雨气西山黯未开,更闻小暑一声雷。

  不烦走马冲泥苦,便可乘船入市回。小暑大暑正清和,荷花香风透凉阁。

  绿柳池边闲游戏,银浪滚滚识金梭。避暑佳人摇臼扇,奴在房中受折磨。

  思君不至那知暑,拿着六月当腊月。 ——摘自清·华广生《白雪遗音》


    前调(小暑)

  返照射村斜。三两人家。行行忽被暮云遮。惆怅郭宗昨宿处,林满归鸦。

  散绮细看霞。城鼓初挝。征尘飞上敝裘些。又早见蟾光升树,映著芦花。

  ——摘自《明词汇编》


    前调(野老家)

  小暑啜瓜瓤。粗葛衣裳。炎蒸窗牖气初刚。无计遣兹长昼也,茗碗炉香。

  深院一垂杨。又闹鸣螀。簿书堆案使人忙。何不归与湖水上,做个渔郎。

  ——摘自《明词汇编》

编辑策划:虞鹰