首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

    小暑之后是大暑,大暑是农历二十四节气中的第十二个节气,一般在7月22-24日之间,此时太阳到达黄经120度。今年大暑的交节时刻为7月22日17时30分。

    《通纬·孝经援神契》:“小暑后十五日斗指未为大暑,六月中。小大者,就极热之中,分为大小,初后为小,望后为大也。

    “大暑”与“小暑”一样,都是反映夏季炎热程度的节令,“大暑”表示炎热至极。《月令七十二候集解》:“六月中,……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”这时正值“中伏”前后,全国大部分地区进入一年中最热时期,也是喜温作物生长最快的时期,但旱、涝、台风等自然灾害发生频繁,抗旱排涝防台和田间管理等任务很重。

    相关链接: 大暑节气的由来 

              7月22日17时30分将迎来大暑 赤日炎炎夏火克金

 

    我国古代将大暑分为三候:“一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行。”

    世上萤火虫约有二千多种,分水生与陆生两种,陆生的萤火虫产卵于枯草上,大暑时,萤火虫卵化而出,所以古人认为萤火虫是腐草变成的;第二候是说天气开始变得闷热,土地也很潮湿;第三候是说时常有大的雷雨会出现,这大雨使暑湿减弱,天气开始向立秋过渡。

    典籍记载

    大暑

    大暑,六月中。解见小暑。

    腐草为萤。曰丹良,曰丹鸟,曰夜光,曰宵烛,皆萤之别名。离明之极,则幽阴至微之物亦化而为明也。《毛诗》曰:熠耀宵行。另一种也,形如米虫,尾亦有火,不言化者,不复原形,解见前。

    土润溽暑。溽,湿也,土之气润,故蒸郁而为湿;暑,俗称龌龊,热是也。

    大雨时行。前候湿暑之气蒸郁,今候则大雨时行,以退暑也。

 

  大暑是一年中最热的时候,唐代元稹《咏廿四气诗·大暑六月中》是这样写大暑的:大暑三秋近,林钟九夏移。桂轮开子夜,萤火照空时。瓜果邀儒客,菰蒲长墨池。绛纱浑卷上,经史待风吹。

  “三秋”指秋季的三个月,“九夏”指夏天的四、五、六月,三个月共90天,“林钟”是六月的音律。“桂轮”指月亮,“萤火”“菰蒲”“瓜果”都是热天生长或享用的东西。最后两句则有点“春天不是读书天,夏日炎炎正好眠”的意思。

  “三伏”里的“中伏”,一般发生在7月23-31日,今年是7月27日。中国传统科学认为,春、夏、秋、冬四季分别对应五行中的木、火、金、水,按相生相克规律,由秋到冬是“金生水”、由冬到春是“水生木”、由春到夏是“木生火”,都是顺利的相生关系,唯有从夏到秋特殊,是“火克金”。所以古人认为,从夏到秋是一段艰难的历程,秋被夏压制着,要潜伏一段时间,这段最热的时间就称为“伏”。

    根据大暑的热与不热,有不少预测后期天气的农谚有:如短期预示的有“大暑热,田头歇;大暑凉,水满塘”;中期预示的有“大暑热,秋后凉”;长期预示的有“大暑热得慌,四个月无霜”、“大暑不热,冬天不冷”、“大暑不热要烂冬”等。

    相关链接: 大暑节气到来讲究吃点啥? 古代文人雅士如何度夏

 

送“大暑船”

    大暑节气的民俗主要体现在吃的方面,这一时节的民间饮食习俗大致分为两种:一种是吃凉性食物消暑。如粤东南地区就流传着一句谚语:六月大暑吃仙草,活如神仙不会老。而我国的台湾地区则有在大暑吃凤梨的习俗,因为这个时节的凤梨最好吃,而且有败火的作用。

  与此相反的是,有些地方的人们习惯在大暑时节吃热性食物。如福建莆田人要吃荔枝、羊肉和米糟来“过大暑”。湘中、湘北素有一种传统的进补方法,就是大暑吃童子鸡。湘东南还有在大暑吃姜的风俗,“冬吃萝卜夏吃姜,不需医生开药方”。

     鲁南:“喝暑羊”

    山东南部地区有在大暑到来这一天“喝暑羊”(即喝羊肉汤)的习俗。在枣庄市,不少市民大暑这天到当地的羊肉汤馆“喝暑羊”。

  枣庄吃伏羊的习惯,与当地的农事、气候有关。枣庄是有名的麦产区。入伏之时,正是麦收结束,新面上市。是一个短暂的农闲期。夏收初过,人已疲惫,该休息休息,享受享受。农村有什么好吃的?也就是吃个新麦馍馍。狠狠心,杀只羊,不舍得自己吃,把嫁出去的闺女接回来,带着外甥狗子,回娘家,吃新麦馍馍,喝羊肉汤。你家闺女接回来了,我家也不能拉后,也蒸新面馍馍,也杀只羊,也把闺女接回来,吃伏羊。于是便成了一方民俗。

  营养学家对此进行过深入研究,认为羊肉在伏天吃营养程度最高。三伏天,人体内积热,此时喝羊汤,同时把辣椒油、醋、蒜喝进肚里,必然全身大汗淋漓,这汗可带走五脏积热,同时排出体内毒素,极有益健康。

     浙江:送“大暑船”

  送“大暑船”是浙江沿海地区,特别是台州好多渔村都有的民间传统习俗,其意义是把“五圣”送出海,送暑保平安民。送“大暑船”时,伴有丰富多彩的民间文艺表演。

  大暑送“大暑船”活动在浙江台州沿海已有几百年的历史。“大暑船”完全按照旧时的三桅帆船缩小比例后建造,长8米、宽2米、重约1.5吨,船内载各种祭品。活动开始后,50多名渔民轮流抬着“大暑船”在街道上行进,鼓号喧天,鞭炮齐鸣,街道两旁站满祈福人群。“大暑船”最终被运送至码头,进行一系列祈福仪式。随后,这艘“大暑船”被渔船拉出渔港,然后在大海上点燃,任其沉浮,以此祝福人们五谷丰登,生活安康。台州椒江人还有大暑节气吃姜汁调蛋的风俗,姜汁能去除体内湿气,姜汁调蛋“补人”,也有老年人喜欢吃鸡粥,谓能补阳。

     福建莆田:吃荔枝“过大暑”

  福建莆田人在大暑时节有吃荔枝、羊肉和米糟的习俗,叫做“过大暑”。荔枝含有葡萄糖和多种维生素,富有营养价值,所以吃鲜荔枝可以滋补身体。先将鲜荔枝浸于冷井水之中,大暑时刻一到便取出品尝。这一时刻吃荔枝,最惬意、最滋补。于是,有人说大暑吃荔枝,其营养价值和吃人参一样高。

  温汤羊肉是莆田独特的风味小吃和高级菜肴之一。把羊宰后,去毛卸脏,整只放进滚汤的锅里翻烫,捞起放入大陶缸中,再把锅内的滚汤注入,泡浸一定时间后取出上市。吃时,把羊肉切成片片,肉肥脆嫩,味鲜可口。

  米糟是将米饭拌和白米曲让它发酵,透熟成糟;到大暑那天,把它划成一块块,加些红糖煮食。说的是可以“大补元气”。在大暑到来那天,亲友之间,常以荔枝、羊肉为互赠的礼品。

     广东:大暑吃“仙草”

吃仙草

  广东很多地方在大暑时节有“吃仙草”的习俗。仙草又名凉粉草、仙人草,唇形科仙草属草本植物,是重要的药食两用植物资源。由于其神奇的消暑功效,被誉为“仙草”。茎叶晒干后可以做成烧仙草,广东一带叫凉粉,是一种消暑的甜品。

  烧仙草本身也可入药。民谚:六月大暑吃仙草,活如神仙不会老。烧仙草是台湾著名的小吃之一,有冷、热两种吃法。烧仙草的外观和口味均类似粤港澳地区流行的另一种小吃龟苓膏,也同样具有清热解毒的功效。但这款食品孕妇忌吃。

     台湾:大暑吃凤梨

  大暑期间,我国台湾有吃凤梨的习俗,民间百姓认为这个时节的凤梨最好吃。加上凤梨的闽南语发音和“旺来”相同,所以也被用来作为祈求平安吉祥、生意兴隆的象征。

  另外,大暑前后就是农历六月十五日,台湾也叫“半年节”,由於农历六月十五日是全年的一半,所以在这一天拜完神明后全家会一起吃“半年圆”,半年圆是用糯米磨成粉再和上红面搓成的,大多会煮成甜食来品尝,象征意义是团圆与甜蜜。

  民俗专家表示,种种趣味盎然的大暑习俗,体现了人们追求身体健康的美好情感,也给我国丰富多彩的民间习俗增添了一抹独特的色彩。

     斗蟋蟀  

    大暑是乡村田野蟋蟀最多的季节,中国有些地区的人们茶余饭后有以斗蟋蟀为乐的风俗。

    此外,大暑节气,日本人会在社区里架起了长长的竹筒,把煮好的面条放到竹筒中过水冷却,供大家品尝。据说吃过这种竹筒冷面后夏天不会中暑。

 

(来源:人民网)

    夏季的饮食调养是以暑天的气候特点为基础,由于夏令气候炎热,易伤津耗气,因此常可选用药粥滋补身体。《黄帝内经》有“药以去之,食以随之”,“谷肉果菜,食养尽之”的论点。

    大暑养生,要记住这两句话:“防暑防潮两不误,多咸少甜勿进补”。

    大暑养生,宜用宁静之心,统领衣食住行。

     睡觉“宁心”

    夏天要有充足的睡眠,“热天睡好觉,胜吃西洋参”。睡眠好,心情好,有利于心神的宁静。晚睡早起,可以顺应自然界阳盛阴虚的变化,而相对不足的睡眠则可以用午休做补偿。

     大笑“开心”

    笑是夏天养生的良药。“笑一笑,十年少”,不无道理。夏季气候闷热,易使血压升高,心烦意乱,这时若能笑口常开,就能改善情绪,从而协调人体各脏器的功能。

     饮茶“安心”

    夏季天热容易出汗,而中医向来视汗为“心之液”,出汗过多易消耗心脏阴液。用金银花、金莲花、百合花这三种花一起泡茶喝,可以起到清心火、清热解毒的作用,是非常简单且实用的养心茶。

     喝粥“健心”

    喝粥养生是大暑时节比较好的选择,暑天喝粥不但可以生津止渴,清凉解暑,还能补养身体。荷叶薄荷粥:鲜荷叶1张,薄荷30克,粳米100克。将荷叶洗净、切碎,薄荷洗净,两物加适量清水用中火煮后取汁,倒入粳米煮粥,然后加冰糖,即可食用。

    相关链接:

    三伏天应对“苦夏”的锦囊妙计               “三伏天”养生 要记住这些注意事项 

    “三伏天”也要警惕寒气缠身                 三伏天宝宝吃什么好 五款食谱爽开胃 

    三伏天养生:有种汗叫"养生汗"        "冬养三九,夏养三伏",三伏天养生八大要点

 

(来源:人民网)

     农谚

    大暑热不透,大热在秋后。

    大暑不暑,五谷不鼓。

    小暑不见日头,大暑晒开石头。

    小暑大暑不热,小寒大寒不冷。

    大暑无酷热,五谷多不结。

    大暑连天阴,遍地出黄金。

    大暑大雨,百日见霜。大暑小暑,淹死老鼠。

    大暑展秋风,秋后热到狂。

    小暑吃黍,大暑吃谷。

    小暑怕东风,大暑怕红霞。

    小暑大暑,有米不愿回家煮。
 
     农事诗   

    大暑处在中伏里,全年温高数该期。

    洪涝灾害时出现,防洪排涝任务急。

    春夏作物追和耪,防治病虫抓良机。

    玉米人工来授粉,棒穗上下籽粒齐。

    棉花管理须狠抓,修追治虫勤锄地,

    顶尖分次来打掉,最迟不宜过月底。

    大搞积肥和造肥,沤制绿肥好时机。

    雨季造林继续搞,成片零星都栽齐,

    早熟苹果拣着摘,红荆绵槐到收期。

    高温预防畜中暑,查治日晒(病)和烂蹄(病)。

    水中缺氧鱼泛塘,日出之前头浮起,

    矾水泼洒盐水喷,全塘鱼患得平息。

     诗词   

    《晚夏》徐勉 南朝

    夏景厌房栊,促席玩花丛。

    荷阴斜合翠,莲影对分红。

    此时避炎热,清樽独未空。
 
    《山亭夏日》高骈 唐

    绿树荫浓夏日长,楼台倒影入池塘。

     水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

    《毒热寄简崔评事十六弟》 杜甫 唐

    大暑运金气,荆扬不知秋。林下有塌翼,水中无行舟。

    千室但扫地,闭关人事休。老夫转不乐,旅次兼百忧。

    蝮蛇暮偃蹇,空床难暗投。炎宵恶明烛,况乃怀旧丘。

    开襟仰内弟,执热露白头。束带负芒刺,接居成阻修。

    何当清霜飞,会子临江楼。载闻大易义,讽兴诗家流。

    蕴藉异时辈,检身非苟求。皇皇使臣体,信是德业优。

    楚材择杞梓,汉苑归骅骝。短章达我心,理为识者筹。

    《夏日山中》 李白 唐

    懒摇白羽扇,裸体青林中。

    脱巾挂石壁,露顶洒松风。

    《消暑》 白居易 唐

    何以消烦暑,端坐一院中。

    眼前无长物,窗下有清风。

    散热有心静,凉生为室空。

    此时身自保,难更与人同。

    《夏日闲放》 白居易 唐

    时暑不出门,亦无宾客至。

    静室深下帘,小庭新扫地。

    褰裳复岸帻,闲傲得自恣。

    朝景枕簟清,乘凉一觉睡。

    午餐何所有,鱼肉一两味。

    夏服亦无多,蕉纱三五事。

    资身既给足,长物徒烦费。

    若比箪瓢人,吾今太富贵。

    《竹里馆》 王维 唐

    独坐幽篁里,弹琴复长啸。

    深林人不知,明月来相照。

    《暮热游荷花池上》 杨万里 唐

    细草摇头忽报侬,披襟拦得一西风。

    荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中。

    《登殊亭作》 元结 唐

    时节方大暑,试来登殊亭。

    凭轩未及息,忽若秋气生。

    主人既多闲,有酒共我倾。

    坐中不相异,岂恨醉与醒。

    漫歌无人听,浪语无人惊。

    时复一回望,心目出四溟。

    谁能守缨佩,日与灾患并。

    请君诵此意,令彼惑者听。

    《消暑诗》 江堤 清

    柳枝西出叶向东,此非画柳实画风。

    风来无质堆纸上,巧借柳枝相形容。

    《大热》 戴复古 宋

    天地一大窑,阳炭烹六月。

    万物此陶熔,人何怨炎热。

    君看百谷秋,亦是暑中结。

    田水沸如汤,背汗湿如泼。

    农夫方夏耘,安坐吾敢食?

编辑策划:虞鹰