首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

 

香港书展现场书多人多(来源:新快报)

    香港贸发局总裁方舜文表示:“今届香港书展以‘从香港阅读世界,阅读江湖·亦狂亦侠亦温文’点题,一方面配合年度主题,同时亦寄望读者透过书展培养对阅读的‘狂’热,从而成为外在‘温文’,内在”侠‘义的人生主角,并拥有更精彩的人生,创造更美好的世界。”

    展会期间,组委会于场内安排了超过360场文化活动,让参观者在选购读物的同时,也可拓展文化接触面。大会与《明报》及《亚洲周刊》合办的名作家讲座系列活动,继续请来华文文坛具影响力的作家来港分享创作心得。

    相关报道:

            香港书展打造“国际文化村” 参展商640家破历史纪录  

            香港书展:名家云集 乐享阅读        香港书展:一年一度“与书相约”

            香港书展吸引读者102万 参观人次创新高  

            香港书展首设“武侠文学”主题探讨“武侠”前路 

            百万客光顾香港书展 小说文学书籍受捧  

            香港书展27日闭幕 入场人次破历届纪录    2016香港书展闭幕 亮点逐个数 

            国家旅游局首次参加香港书展 受香港青少年观众欢迎   

            香港书展:内地图书受追捧                香港书展值得关注的6本新书 

            香港书展“夜书市”人气旺 短线旅游书最受欢迎   

            香港联合出版集团董事长文宏武:香港书展已成八方云集的“文化嘉年华”   

 


香港书展于落下帷幕。(来源:深圳商报)

    本届香港书展首度设立年度主题“武侠文学”。并配合布置了“笔生武艺—香港的武侠文学”展览、“文坛侠圣 – 金庸与查良镛”展览等专区,展出名家真迹手稿、初版小说、改篇自武侠文学的漫画、电影作品等,与读者共同见证香港武侠文学的辉煌成就。主办方还邀请了知名武侠文学家温瑞安、乔靖夫和郑丰到书展现场与读者分享他们的创作历程和对武侠文学发展的看法,活动吸引大批“武侠迷”参与,反响热烈。

    香港的武侠文学始于上世纪五六十年代报章上的武侠文学连载专栏,由于广受欢迎,多个系列结集出版成书。这些作品经过时间的考验,至今仍然受广大读者追捧,部分更被翻译成不同文字,并衍生出漫画、电视剧、电影及计算机游戏,让更多人领略到武侠世界中蕴含的中华文化精髓。武侠文学不单是华文文坛的一块瑰宝,更成为外国人认识中华文化的一扇大门。

     口号:“从香港阅读世界—阅读江湖·亦狂亦侠亦温文”

    “从香港阅读世界—阅读江湖·亦狂亦侠亦温文”是本届书展的口号。其中“亦狂亦侠亦温文”出自清代诗人龚自珍的《己亥杂诗》。本届书展以此为口号,除了配合年度主题“武侠文学”,更希望为阅读赋予多重意义——让读者在阅读中产生出对文字的热爱;从书本中培养出侠客的侠义心肠;通过阅读提升个人涵养,成为温文儒雅的君子。

  去香港书展,重温《书剑恩仇录》《萍踪侠影录》《大唐双龙传》,走近金庸和梁羽生,是这个夏天最儒雅的事。

     “笔生武艺——香港的武侠文学”展

    为呼应武侠文学的主题,书展特设“笔生武艺——香港的武侠文学”展览,介绍8位不同年代的香港武侠文学名家,包括梁羽生、金庸、古龙、倪匡及温瑞安、黄易等,展出多件见证香港武侠文学发展的展品,包括名家手稿真迹、初版小说、改编自武侠文学的漫画及电影作品等。香港知名漫画家李志清受武侠文学启发的画作、梁羽生的墨宝也将亮相书展现场。

     “文坛侠圣——金庸与查良镛”

    在香港的武侠文学界中,金庸可谓一代泰斗。书展设年度主题专区“文坛侠圣——金庸与查良鏞”,集中介绍金庸的成就,除了介绍其武侠小说创作,还涵盖其武侠小说创作及在报业和电影的成就,让读者全方位了解这位20世纪香港本土最重要的作家之一。现场展出金庸先生的手稿、由其14部经典作品首字串连而成的“飞雪连天射白鹿 笑书神侠倚碧鸳”亲笔对联、相关电影海报、电视和文创产品等珍贵展品。

     围绕武侠文学主题 举办多场讲座

    本届香港书展的文艺廊,围绕武侠文学主题,举办多场讲座与分享会。由资深文化人、文字工作者以及武侠文学忠实读者,为现场读者介绍金庸、梁羽生、古龙等8位不同年代、富有代表性的武侠文学作家及其名作。而近年加入武侠文学创作的乔靖夫和郑丰更会亲临书展现场,与读者直接交流。

    相关报道:

            金庸领衔八位香港武侠名家珍品齐聚香港书展  

            第27届香港书展开幕 年度主题展现武侠文学魅力  

            “大排档”“旧冰室”:香港书展开启怀旧之旅  

            2016年香港书展将与读者“品味武侠 阅读江湖”  

            香港书展将于7月举行 首度以“武侠文学”为主题   

            香港书展“预约武侠” 走近金庸和梁羽生  

            聚焦香港书展:武侠文学的起源与传承   

 

 

陕西与印度主题展。(来源:新华网)

    第27届香港书展特别举办“‘丝绸之路’文化行:陕西与印度”主题展,展出陕西的西周青铜器、秦砖、唐三彩及印度的书画、民族服饰和茶叶等,向广大香港读者介绍陕西文化。

    相关报道:

            陕西文物亮相香港书展(组图)  

            “‘丝绸之路’文化行:陕西与印度”主题展亮相香港书展   

    此外,“国际文化村”展区则展出来自比利时、德国、以色列、秘鲁、南非及美国等地的书籍和文化产品。

 

 

一代风气开金梁——清谈武侠巨人梁羽生、金庸讲座。(来源:新快报)

    今届书展以“武侠文学”为“年度主题”,为此安排的讲座多达十几场。金庸,再次成为本次书展中被反复提及的人物。

    本届香港书展,文艺廊特别呈现“笔生武艺─香港的武侠文学”展览,在展出的八位不同年代的作家中,金庸展最受欢迎。有30多年的金庸迷表示还未看过如此详尽的金庸展,亦有金庸迷称看展感怀当年一家大小一同看金庸剧的温馨时光。

    相关报道:

            第27届香港书展 金庸再次成为话题焦点   

            香港书展推出“武侠文学” 金庸展最受欢迎   

            回味金庸——香港书展向侠道致敬  

            金庸的武侠小说之所以成为经典的三个原因   

 

 

温瑞安在香港书展作讲座。(来源:深圳新闻网)

    2016年香港书展上,来自海峡两岸暨香港的知名作家纷纷亮相开讲,内容从金庸文学世界到张爱玲小说解读、从先秦文化到人工智能……为海内外读者提供了一场场文化盛宴。多位作家畅谈“写作那些事儿”,分享他们的文学创作之路和写作理念。>>>[详文

     曹文轩:儿童阅读应注重“打精神底子”  

    7月24日,曹文轩受主办方之邀来到香港,现身2016香港书展,做了一场《混乱时代的文学选择》的文学演讲。

    当代著名儿童文学作家、国际安徒生奖获得者曹文轩现身香港书展谈中国儿童文学。他认为,目前最突出的问题是阅读深度欠缺、阅读质量参差不齐,建议儿童在家长的引导下读有文脉、有高贵血统、打精神底子的书。>>>[详文

    相关报道:

        曹文轩驳“小孩看不懂鲁迅”:恐怕是浅阅读过多  


     马家辉:《龙头凤尾》里有我被现实框住的“放肆” 

    马家辉是香港书展的常客,而这一次,他带来了这本心血之作《龙头凤尾》。在书展期