首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

 

  在第26届书博会精品展区,不少展台用书作装饰,为读者提供了温馨、方便的阅读空间。(来源:中国新闻出版广电报)

    7月28日上午,主题为“阅草原文化、品华夏书香”的第二十六届中国图书交易博览会在内蒙古包头市正式启幕。来自全国各地的44个代表团、860家出版发行单位参展,共展出图书23.7万种。

  由国家新闻出版广电总局、内蒙古自治区人民政府共同主办的本届书博会,也吸引诸多名人参与。余秋雨、阎崇年、蔡志忠、曹文轩、葛剑雄、麦家、石钟山、鲍尔吉·原野、高希希等人将出席书博会相关活动。

    相关报道:

            第二十六届中国图书交易博览会在内蒙古启幕  

            第26届全国图书交易博览会在包头开幕 展出图书逾23万种  

            第26届全国书博会开幕 余秋雨、阎崇年与读者分享读书心得 

 

7月29日,书博会上人潮涌动。(来源:新华网)

    书博会包头主会场共展出图书41.68万册,其中新书19.91万余种,纪念建党95周年和弘扬主旋律图书4000余种,出版物交易达1.6亿余册,交易额40.16亿码洋,现场共销售图书102.23万册、3007.56万码洋,参观人数近71.6万人次。

    相关报道:

            第26届书博会交易额逾40亿码洋  

            第二十六届中国书博会闭幕 主会场订货码洋突破40亿元  

            中国草原避暑之都迎来书博会 万人购书留好书  

            第26届全国图书交易博览会吸引读者超71万人次  

            精品荟萃全民参与 包头市第26届书博会圆满落幕  

            书博会吸引70万人观展 让"全民阅读"风尚深入人心   

            书博会“老熟人”话盛会:“书博会为包头的转型发展注入书香底蕴”  

            书博会多元衍生品受热捧         文化之城、生态之城 文化名人眼中的包头 

 

    在为期3天的时间里,举办了读者大会、“十大读书人物”评选发布、全国图书精品展、中华印刷之光展、“红沙发”访谈、名家讲座、图书捐赠活动、图书IP对话影视高峰论坛等重点主题活动。来自全国各地的近200家出版发行单位向内蒙古捐赠了价值740万元的图书和阅读体验卡,将分配给公共图书馆、社区图书馆、草原书屋等。

    本届书博会创新亮点频现,创下多个“首次”:首次在非省会城市举办,首次贴上“图书+影视+网络游戏”“互联网+书博会”等创新标签,以“新印刷·新书业”为主题的绿色创意印刷展首次亮相书博会,首次将名家手模留给书博会主办地,首次参展代表团展位全部特装。此外,也创下多个“之最”,包括筹备时间最短、参会代表最多、参会媒体记者人数最多等。

     “十大读书人物”评选

9岁的李付沐瞳获评全国“十大读书人物”。(来源:新华网)

    7月28日,第26届全国图书交易博览会(简称书博会)“十大读书人物”评选在内蒙古包头揭晓。

    “她的学人气度、文人风骨,为这喧嚣躁动的时代奉献出一种温润慰藉。”在书博会上,这段评奖词被授予今年5月逝世的作家、翻译家和外国文学研究家杨绛,她当选为本届书博会“读书致敬人物”。

    此外,蒙古族牧民道·图门巴雅尔、中国社会科学院研究员赵法生等十人,分别获得年度“十大读书人物”称号。获奖者中,年龄最长者是108岁的著名经济学家杨敬年,年龄最小的是来自中国人民大学附属小学三年级的李付沐瞳小朋友,9岁的小沐瞳已经读了近5000本书,并保持着每天阅读1-2小时的习惯。

    相关报道:

            书博会年度“十大读书人物”揭晓        全国书博会“十大读书人物”揭晓

            第26届书博会十大读书人物揭晓 杨绛成“读书致敬人物”

 

     第九届“读者大会”

“读者大会”启动仪式。(来源:新华网)

    7月28日,第九届“读者大会”在内蒙古包头市国家会展中心包头大剧院召开。余秋雨、曹文轩、蔡志忠、阎崇年、周大新、段立欣等名家亲临现场,就文学创作、古典文化、儿童阅读、官场文学等不同话题,与现场一千多名观众分享了自己的写作体会与感悟。

    书博会第九届读者大会举行   

作家余秋雨在“读者大会”现场演讲。(来源:新华网)

    在手机阅读盛行的今天,低头族越来越多,这种阅读方式究竟是好还是坏?著名作家余秋雨在出席第26届书博会“读者大会”时说:“信息缺乏和信息爆炸都会让我们极端无知,在滔滔的阅读洪流当中,我们要固守住由出版人和严肃的作家所营造的那些小岛,让很多人不要在散漫无际的阅读洪流当中沉没。”>>>[详文]

 

     “红沙发”访谈

“红沙发”系列访谈。(来源:包头文明网)

    28日上午,第26届书博会“全民阅读‘红沙发’系列访谈”在包头主会场开讲,国家新闻出版广电总局原党组成员宋明昌讲述中国出版传承弘扬中华文明的历史和今天。此次“红沙发”系列访谈活动共8场。

    当天下午,“红沙发”还迎来了国际安徒生奖得主曹文轩,中国新华书店协会副理事长、秘书长张雅山,时代新媒体出版社副社长孙立,内蒙古藏书家协会常务理事冯传友,中国社会科学院哲学研究所赵法生等嘉宾,就文学、书店、读书等话题与观众进行了分享,现场气氛热烈,掀起了一个个高潮。

  第七届茅盾文学奖获得者周大新、《百家讲坛》主讲人王立群等嘉宾相继亮相“红沙发”。

    相关报道:

            第26届书博会全民阅读“红沙发”访谈开讲  

            书博会全民阅读“红沙发”活动开启 突出内蒙古文化特色  

            全民阅读“红沙发”:本土作家畅谈文化融合 

 

     “图书IP与影视对话”高峰论坛

麦家等作家对话影视业界大佬。(来源:包头日报)

    7月28日,本届书博会的特色和亮点活动之一,图书IP对话影视高峰论坛举行,论坛上国内外上百家影视制片机构、出版机构、影视行业领军人物齐聚一堂,探讨IP市场的健康发展之路。

    相关报道:

            图书IP对话影视高峰论坛举行           图书IP与影视鹿城激情“亲嘴”  

            综述:中国“书博会”加入“图书IP”能下出什么金蛋? 

            出版业"网红"龚曙光:图书IP大热是缺少话题所致 

 

     文化名人读书寄语

    正在中国北方城市包头举办的第二十六届图书交易博览会(简称书博会)最终演变成“如何阅读”的专场。读书还是读屏,如何构建书香社会?包括余秋雨在内的读书名家给出颇具建设性的答案。

    今日中国人如何阅读 文化名家“书博会”上“谈答案”  

    余秋雨:要重新挽起阅读的庄严性、严肃性

    余秋雨表示,在滔滔的阅读洪流当中,我们也要固守住由出版人和严肃作家所营造的小岛。“这个小岛可以建得很大,不要让大家在阅读的洪流中迷失”。

    余秋雨同时表示,要把阅读的庄严性、严肃性重新挽起。“这是我们这一代比较重要的任务了。”

    龚曙光:阅读关乎国家与国民的发展质量

    作为中南传媒的掌舵人,龚曙光可谓出版界的“网红”。他表示,阅读功在千秋,关乎国家与国民的发展质量。

    针对当下中国人更多在“读屏”,龚曙光指,用手机读屏仅能获得碎片化知识,养成在手机上“娱乐”的习惯。长此以往,诸多民众已很难再重新捡拾传统阅读的美好。

    高晓松:秉持“自由阅读”

  “可以利用网络、手机等各种渠道涉猎知识,并不一定非得手持一本书。时代不同了。”这位当下中国最火“名家”之一,高晓松在谈及“读屏”话题时显得“宽容”。

    高晓松亦承认传统阅读的重要性。“包括读书在内的许多事要学会平衡。”秉持“自由阅读”的高晓松,对于全民阅读给出了另一种答案。

    相关报道:

            中国“谍战之父”麦家宣布将告别“谍战文学”    

            曹文轩:“下一步新著是留守儿童题材”  

 

     内蒙古文化展示活动

 

童声诗朗诵《敕勒歌》(来源:新华网)

    “敕勒川,阴山下……”40名少年用蒙语和汉语交替朗诵《敕勒歌》,拉开第26届全国图书交易博览会内蒙古文化展示活动的序幕。

    此次展演以“阅草原文化,品华夏书香”为主题,节目设置凸显“书香浓郁”,展演中音乐与书,舞蹈与诗完美结合,展示了草原文化的独特风貌,再现了草原丝绸之路的繁荣景象,展现了全民阅读的时代风尚,呈现“包容大气、勇立潮头”的包头风采。>>>[详文]

 

     图书捐赠活动

    7月28日上午,第26届全国图书交易博览会图书捐赠仪式在内蒙古自治区包头市举行,包括中国出版集团、中国科技出版传媒集团等在内的近200家出版发行单位向内蒙古捐赠了价值740万元码洋的图书和阅读体验卡。

    相关报道:

            近200家单位向内蒙古捐赠740万元码洋图书和体验卡   

            优秀青少年出版物专题阅读推广走进内蒙古  

            内蒙古获赠740万码洋图书和体验卡 将充实基层图书馆  

 

     内蒙古“草原丝绸之路”摄影展

内蒙古“草原丝绸之路”摄影展。(来源:新华网)

    100余幅摄影作品,从历史遗迹、自然风光、民族风情等方面,多角度展现了草原丝绸之路的神韵风貌。28日,包头国际会展中心浮现一条“幽幽古道”。当日上午,作为第26届全国图书交易博览会的亮点活动之一,内蒙古“草原丝绸之路”摄影作品展在包头国际会展中心开展。>>>[详文]

 

     印刷展览

7月29日,参观者在书博会上参观印刷制品。(来源:新华网)

    在第26届全国图书交易会上,展出的“中华印刷之光”展览和“绿色创意印刷展”两个展览各具特色,吸引众多参观者观看。

    相关报道:

            书博会两个印刷展览个个精彩              中华印刷之光吸引市民眼球  

 

北京展区受青睐。(来源:北京日报)

    第26届全国图书交易博览会在内蒙古自治区包头市举行。作为本届书博会一项主要内容的全国图书精品展,集中展示了八大类精品图书,全面体现了我国出版行业最新发展成果。>>>[详文]  

    全国图书精品展区的精品馆,内蒙古展区的民族风,四川展区的花脸墙,重庆展区的图片透视墙,陕西展区的大书,首次亮相书博会的绿色创意印刷展区……人们都会停下脚步,拍下精彩的画面。

    相关报道:

        新华文轩展场设计凸显巴蜀文化特色      中南传媒携7000余册图书参加书博会

        《大英儿童漫画百科》读者分享会举办      少数民族语言精品图书闪耀书博会

        突出责任与担当 出版湘军包头书博会再赢美誉  

        全国书博会北京展区受青睐 破例提前开卖     京版集团千种出版物亮相书博会

        第26届书博会:北京出版集团携千余种出版物、6场活动精彩亮相  

        重庆出版集团“影视+出版”签约书博会受捧       苏版出版物亮相全国书博会

        中国“书博会”港澳台展区走俏 展品图书被抢购 

        6000余种川版书参会          天津13家出版社近三千种图书参加第26届书博会

        3500种浙版图书亮相第26届全国书博会 江南书香飘进大草原  

原创儿童文学“张炜少年读本”全国首发。(来源:新华网)

            《延安文艺大系》书博会首发 

            《陈忠实传》亮相“书博会” 传主评价陈忠实“为文学殉道” 

            原创儿童文学品牌“张炜少年读本”在第26届书博会首发  

 

     书博会:新兴阅读方式受追捧

7月28日,参观者通过虚拟现实(VR)技术阅读科普读物。(来源:新华网)

    7月28日,在包头举办的第26届全国图书交易博览会上,参展商大量运用电子阅读、增强现实(AR)、虚拟现实(VR)技术,将平面读物立体化、生动化,新颖的阅读方式吸引大量参观者体验,感受图书从纸质形态向“接触式”阅读方式的创新转变。>>>[详文]

     创新让书博会更精彩

  7月30日,第26届全国图书交易博览会在内蒙古自治区包头市主会场落下帷幕。连续多年参加书博会的湖南中南传媒集团高级主管肖世峰说,这一届书博会充满创意,让人眼前一亮。

  参观人数近71.6万人次、展出图书23.7万种、交易额逾40亿元码洋……在快速发展的互联网时代,走进内蒙古草原的本届书博盛会,有了不少创新标签,现代化的出版产业正在迎接一个属于阅读的好时代。>>>[详文]

    相关报道: 

            “书博会”上的“悦读”者         书香溢鹿城 展区尽是“低头族”(图)

            盘点书博会8大亮点5大品牌 突出特色倡导全民阅读  

 

    第26届书博会完美落幕,这场书的盛宴将让内蒙古浸润更多书香,也定会有更多的人更广泛地参与到全民阅读之中,让阅读在草原上蔚然成风。>>>[详文] 

编辑策划:虞鹰