首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

(图片来源于网络)

    立秋,是农历二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气,标志着孟秋时节的正式开始。每年8月7日或8日,太阳达到黄经135度,为立秋。立秋意味着炎热的夏天即将过去,凉爽的秋天将来临。

    古人认为,一到立秋,梧桐树就开始落叶,甚至这还成了立秋的象征。据记载,宋朝时国家有“迎立秋”仪式:立秋这天,皇宫里要把栽在盆里的梧桐移入殿内,百官到场等候,立秋的时辰一到,太史官便高声奏道:“秋来了!”这时,梧桐会应声落下一片叶子。因此还留下了“一叶落知天下秋”的成语。

    从文字角度来看,“秋”字由禾与火字组成,是禾谷成熟的意思。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节。

    这时,农事也进入秋收的准备阶段,民谚有“立秋十天遍地黄”、“立秋三场雨,秕稻变成米”的说法。

8月7日,湖北省宣恩县椒园镇水田坝村茶农在采摘秋茶。(来源:新华网)

    相关报道: 立秋节气的由来                           立秋:末伏夏尽 凉风渐至

               湖北恩施:立秋时节采秋茶           立秋:一叶知秋,梧桐落后添凉意

 

(图片来源于网络)

    我国古代将立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”

    初候,凉风至【《礼记》作盲风至】。西方凄清之风曰凉风。温变而凉气始肃也。《周语》曰火见而清风戒寒是也。

    二候,白露降。大雨之後,清凉风来,而天气下降茫茫而白者,尚未凝珠,故曰白露降,示秋金之白色也。

    三候,寒蝉鸣。寒蝉,《尔雅》曰寒螿蝉,小而青紫者;马氏曰物生于暑者,其声变之矣。

    凉风至:刮风时人们会感觉到凉爽,此时的风已不同于暑天中的热风。

    白露降:大地上早晨会有雾气产生。

    寒蝉鸣:秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。

 

(图片来源于网络)

    “立秋”到了,但并不是秋天的气候已经到来了。划分气候季节要根据“候平均温度”,即当地连续5日的平均温度在22℃以下,才算真正秋天的时节。中国地域辽阔,虽各地气候有差别,但此时大部分地区仍未进入秋天气候,况且每年大热三伏天的末伏还在立秋后第3日。尤其是中国南方此节气内还是夏暑之时,同时由于台风雨季节渐去了,气温更酷热,因而中国医学对从立秋起至秋分前这段日子称之为“长夏”。

    秋来最早的黑龙江和新疆北部地区也要到8月中旬入秋,一般年份里,首都北京9月初开始秋风送爽,秦淮一带秋天从9月中旬开始,10月初秋风吹至浙江丽水、江西南昌、湖南衡阳一线,11月上中旬秋的信息才到达雷州半岛,而当秋的脚步到达“天涯海角”的海南崖县时已快到新年元旦了。

    相关报道: 立秋的气候及常识                  立秋了 盛夏还要赖着不走

               8月7日9时52分立秋 一般到白露才有秋天凉意   

               我国哪些地方在立秋时节真正入秋? 

 

    立秋忙晒粮。8月7日“立秋”,南川区兴隆镇金禾村村民在晾晒玉米。摄影 瞿明斌(来源:重庆日报)

   立秋不仅是一个重要节气,也是我国重要的岁时节日,时至今日,我国民间仍有在立秋这天“贴秋膘”“咬秋”等习俗。“贴秋膘”就是吃一些炖肉、烤肉、红烧肉、酱肘子等,补一下由于夏天苦夏造成的营养不足。除了“贴秋膘”,我国民间立秋日还有吃西瓜“咬秋”习俗,表达人们“啃下酷夏,迎接秋爽”的祈愿。

  在我国封建社会时期,还有立秋迎秋之俗,每到此日,封建帝王们都亲率文武百官到城郊设坛迎秋。此时也是军士们开始勤操战技,准备作战的季节。

     立秋节

    立秋节,也称七月节,时间在公历每年8月7日或8日开始。

    周代是日天子亲率三公六卿诸侯大夫,到西郊迎秋,并举行祭祀少嗥、蓐收的仪式(见《礼祀·月令》)。汉代仍承此俗。《后汉书·祭祀志》:“立秋之日,迎秋于西郊,祭白帝蓐收,车旗服饰皆白,歌《西皓》、八佾舞《育命》之舞。并有天子入圃射牲,以荐宗庙之礼,名日躯刘。杀兽以祭,表示秋来扬武之意。”

    到了唐代,每逢立秋日,也祭祀五帝。《新唐书·礼乐志》:“立秋立冬祀五帝于四郊。”宋代,立秋之日,男女都戴楸叶,以应时序。有以石楠红叶剪刻花瓣簪插鬓边的风俗,也有以秋水吞食小赤豆七粒的风俗(见《临安岁时记》),明承宋俗。清代在立秋节这天,悬秤称人,和立夏日所秤之数相比,以验夏中之肥瘦。

    民国以来,在广大农村中,在立秋这天的白天或夜晚,有预卜天气凉热之俗。还有以西瓜、四季豆尝新、奠祖的风俗。又有在立秋前一日,陈冰瓜,蒸茄脯,煎香薷饮等风俗。

   秋忙会

  秋忙会一般在农历七八月份举行,是为了迎接秋忙而做准备的经营贸易大会。有与庙会活动结合起来举办的,也有单一为了秋忙而举办的贸易大会。其目的是为了交流生产工具,变卖牲口,交换粮食以及生活用品等。其规模和夏忙会一样,设有骡马市、粮食市、农具生产市、布匹、京广杂货市等。现今把这类集会,都叫做“经济贸易交流大会”。过会期间还有戏剧演出、跑马、耍猴等文艺节目助兴。

     晒秋

    每年立秋,随着果蔬的成熟,篁岭进入了晒秋最旺季节。晒秋是一种典型的农俗现象,具有极强的地域特色。在湖南、江西、安徽等生活在山区的村民,由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台、屋顶架晒或挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。这种村民晾晒农作物的特殊生活方式和场景,逐步成了画家、摄影家追逐创造的素材,并塑造出诗意般的“晒秋”称呼。

    发展至今,全国不少地方的这种晒秋习俗慢慢淡化,然而在江西婺源的篁岭古村,晒秋已经成了农家喜庆丰收的“盛典”,篁岭晒秋被文化部评为“最美中国符号”之后,其更演变成乡村旅游提升的“图腾”和名片,每年吸引数十万人去篁岭赏秋拍摄。

     贴秋膘

  民间流行在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时对比来检验肥瘦,体重减轻叫“苦夏”。因为人到夏天,本就没有什么胃口,饭食清淡简单,两三个月下来,体重大都要减少一点。那时人们对健康的评判,往往只以胖瘦做标准,瘦了当然需要“补”。等秋风一起,胃口大开时,就要吃点好的,增加一点营养,补偿夏天的损失,补的办法就是“贴秋膘”:在立秋这天各种各样的肉,炖肉烤肉红烧肉等等,“以肉贴膘”。

  “贴秋膘”在北京、河北一带民间流行。这一天,普通百姓家吃炖肉,讲究一点的人家吃白切肉、红焖肉,以及肉馅饺子、炖鸡、炖鸭、红烧鱼等。

     “啃秋”

立秋日,扬州一社区开展“啃秋”吃西瓜趣味大赛。(来源:中新网)

    “啃秋”在有些地方也称为“咬秋”。天津讲究在立秋这天吃西瓜或香瓜,称“咬秋”,寓意炎炎夏日酷热难熬,时逢立秋,将其咬住。江苏等地也在立秋这天吃西瓜以“咬秋”,据说可以不生秋痱子。在浙江等地,立秋日取西瓜和烧酒同食,民间认为可以防疟疾。城里人在立秋当日买个西瓜回家,全家围着啃,就是啃秋了。而农人的啃秋则豪放得多。他们在瓜棚里,在树荫下,三五成群,席地而坐,抱着红瓤西瓜啃,抱着绿瓤香瓜啃,抱着白生生的山芋啃,抱着金黄黄的玉米棒子啃。啃秋抒发的,实际上是一种丰收的喜悦。

    “赶秋坡”

当地民间艺术团体表演的地戏。(来源:中新网)

    “古人是‘人约黄昏后’,我们的‘秋坡节’却是人约立秋时。”在贵州省黔南州长顺县长寨雷坝村,一年一度的“秋坡民俗文化节”在立秋时节隆重举行,数万名布依族、苗族、汉族同胞前来“赶秋坡”。

    “秋坡民俗文化节”原称“赶秋坡”,是布依族传统节日,每年立秋日举行,现在已演变成为当地各民族参与的节日。立秋时节,当地各族群众都着节日盛装,从四面八方汇集到集会地点,欢度节日。历史上,“秋坡节”是青年男女谈情说爱的社交盛会,相传已有400多年历史。

     秋社

    秋社原是秋季祭祀土地神的日子,始于汉代,后世将秋社定在立秋后第五个戊日。此时收获已毕,官府与民间皆于此日祭神答谢。宋时秋社有食糕、饮酒、妇女归宁之俗。唐韩偓《不见》诗:“此身愿作君家燕,秋社归时也不归。”在一些地方,至今仍流传有“做社”、“敬社神”、“煮社粥”的说法。

     称水

    旧时,老百姓分别在立秋前后用同样大小的容器装满水,然后称重。如果立秋前的水重,就表明伏水重,那么秋天雨水就少;如果立秋后的水重,那么秋天雨水就多,有可能形成秋涝。渔民也有立秋称水之习,根据水质轻重,推测秋水涨落。

    相关报道: 立秋习俗有哪些 15个习俗知多少       立秋:咬秋、吃渣、贴秋膘

               立秋撞上闷热天 啃西瓜贴秋膘 传统方式迎立秋   

               人约立秋时:贵州少数民族谈情说爱立秋日“赶秋坡”  

               立秋江苏天气闷热未入秋 民众“啃秋”盼秋爽 

 

(图片来源于网络)

     谚语

    立秋不立秋,六月二十头。

    立了秋,挂锄钩。

    立了秋,把扇丢。

    立秋三天,寸草结籽。

    立秋三天,遍地红。

    一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉。

    立秋荞麦白露花,寒露荞麦收到家。

    立秋一场雨,夏衣高捆起。

    立秋栽葱,白露栽蒜。

    立秋胡桃白露梨,寒露柿子红了皮。

    秋后加一伏。

    秋耕深,春耕浅。

    秋后的蚊子,飞不了几天。

    秋后的蚂蚱,还能蹦几蹦。

    立秋后三场雨,夏布衣裳高搁起。

    相关报道: 立秋节气的相关谚语           

 

     诗作

    《咏廿四气诗·立秋七月节》 [唐]元稹

    不期朱夏尽,凉吹暗迎秋。

    天汉成桥鹊,星娥会玉楼。

    寒声喧耳外,白露滴林头。

    一叶惊心绪,如何得不愁?

    《立秋前一日览镜》 [唐]李益

    万事销身外,生涯在镜中。

    惟将两鬓雪,明日对秋风。

    《立秋》 [宋]刘翰

    乳鸦啼散玉屏空,一枕新凉一扇风。

    睡起秋声无觅处,满阶梧桐月明中。

    《立秋》 [当代]左河水

  一叶梧桐一报秋,稻花田里话丰收。

    虽非盛夏还伏虎,更有寒蝉唱不休。

    《立秋》 [当代]徐书信

    池水渐凉蝉唱稀,长空雁阵岭南飞。

    与君携手花间舞,夜露沾鞋又湿衣。

    五律·立秋【当代】齐哲慧人慧语

    感恨方初夏,飘然过立秋;

    韶光何太速!壮岁突苍头!

    曾祖高还矮?重孙矸或璆?

    海河能见底,人世水长流!

    (慧人慧语之人生百诫·立秋吟)

 



    秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。——节自《黄帝内经·四气调神大论》

    这段话是说,秋季的三个月,谓之容平,自然界万物成熟而开始平定收敛。此时,天高风急,地气清肃,人应早睡早起,和鸡的活动时间相仿,以保持神志的安宁,减缓秋季肃杀之气对人体的影响;收敛神气,以适应秋季容平的特征,不使神思外驰,以保持肺气的清肃功能,这就是适应秋令的特点而保养人体收敛之气的方法。如果没能做到,冬季就会容易发生腹泻类疾病,这是因为秋季的收敛没有做好,所以冬季的闭藏就少了。

    秋内应于肺,肺在志为悲(忧),悲忧易伤肺,肺气虚则机体对不良刺激的耐受性下降,易生悲忧之情绪,所以在进行自我调养时切不可背离自然规律,循其古人之纲要“使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平;无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也”。

     精神调养

    要做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅,切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解,以避肃杀之气,同时还应收敛神气,以适应秋天容平之气。

     起居调养

    立秋之季已是天高气爽之时,应开始“早卧早起,与鸡具兴”早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展,且防收敛之太过。立秋乃初秋之季,暑热未尽,虽有凉风时至,但天气变化无常,即使在同一地区也会出现“一天有四季,十里不同天”的情况。因而着衣不宜太多,否则会影响机体对气候转冷的适应能力,易受凉感冒。在衣着和居家休息方面,应更注意防止夜间着凉,尽量少用空调。可趁早晚清凉时分勤开窗户通风,流通空气,保持室内空气新鲜。

     饮食调养

    《素问·脏气法时论》说:“肺主秋……肺收敛,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之”。可见酸味收敛肺气,辛味发散泻肺,秋天宜收不宜散,所以要尽量少吃葱、姜等辛味之品,适当多食酸味果蔬。秋时肺金当令,肺金太旺则克肝木,故《金匮要略》又有“秋不食肺”之说。秋季燥气当令,易伤津液,故饮食应以滋阴润肺为宜。《饮膳正要》说:“秋气燥,宜食麻以润其燥,禁寒饮”。更有主张入秋宜食生地粥,以滋阴润燥者。总之,秋季时节,可适当食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等柔润食物,以益胃生津。

    润肺柔肝

    肺与秋季相应,而秋季干燥,气燥伤肺,肺气虚则机体对不良刺激的耐受性下降,易产生疾病。因此,需要润燥、养阴、润肺。可适当食用如芝麻、蜂蜜、百合、杏仁、乳品等柔润食品,益胃生津,有益健康。另外,肺盛之时易影响肝,而肝主情志,疏泄气血,人们容易出现情绪低落等表现,可通过养阴、柔肝、疏解等方法调理。

   养阴清燥

    秋燥症主要靠预防,首先宜多喝水、粥、豆浆,多吃些萝卜、莲藕、荸荠、梨等润肺生津、养阴清燥的食物,少食或不食辣椒、葱、姜、蒜、胡椒等燥热之品,少吃油炸、肥腻食物,以防加重秋燥症状。

     运动调养   

    进入秋季,是开展各种运动锻炼的大好时机,每人可根据自己的具体情况选择不同的锻炼项目,如太极拳、瑜伽、游泳、拉筋、快走、慢跑、爬楼梯、滑旱冰、跳绳、踢毽子、打羽毛球等。

    立秋后,湿热仍没有完全消退,在这个时节进行健身锻炼应该避免运动量过大、活动过于剧烈。最好选择一早、一晚进行锻炼;太阳照射下不宜运动过久,以防体力消耗过大,暴晒灼伤皮肤;在高温湿热中不宜运动过于剧烈。

    相关报道: 立秋时节话养生                      立秋:藿香祛湿 贴膘吃鱼

               炎热中迎来立秋天 转凉季节注意养阴润肺去燥火 

               7日立秋恰逢中末伏 “咬秋”需防“秋老虎”发威  

               早立秋也要警惕“秋老虎” 饮食上不要急于贴秋膘   

               立秋之时 养阴之始               立秋之后 生活要有哪些变化?

               立秋过后应喝哪些养生茶                  立秋了,请多吃莲藕

               营养专家:立秋前后适当吃些瓜  

               立秋养生调养脾胃是关键 健康饮食谨守5原则   

               立秋后警惕日光性皮炎 过敏体质者要少吃这11种蔬菜 

编辑策划:虞鹰