首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

 

    每年的8月23日前后(8月22日~24日),视太阳到达黄经150°时是二十四节气的处暑。处暑是反映气温变化的一个节气。“处”含有躲藏、终止意思,“处暑”表示炎热暑天结束了。

    《月令七十二候集解》:“处暑,七月中。处,去也,暑气至此而止矣。”“处”是终止的意思,表示炎热即将过去,暑气将于这一天结束,我国大部分地区气温逐渐下降。农谚有云:“处暑天不暑,炎热在中午。”。

    处暑既不同于小暑、大暑、也不同于小寒、大寒节气,它是代表气温由炎热向寒冷过渡的节气。

    相关链接: 处暑节气的由来                   处暑节气期间的天气特点  

               处暑今至 暑气渐消                处暑之时话秋凉  

 

老鹰捕食

  《诗经》之《周南》云:“五日为一侯,三侯为一气,故一岁有二十四气。”

  处暑三候为:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”
  
  “一候鹰乃祭鸟”是指此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类,并且先陈列如祭而后食。
  
  “二候天地始肃”是指接着天地间万物开始凋零,充满了肃杀之气。古时有“秋决”的说法,即是为了顺应天地的肃杀之气而行刑。《吕氏春秋》上说:“天地始肃不可以赢。”即是告诫人们秋天是不骄盈要收敛的季节。
  
  第三候“禾乃登”’的“禾”指的是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,“登”即成熟的意思,意思就是开始秋收。

 

    处暑以后,除华南和西南地区外;我国大部分地区雨季即将结束,降水逐渐减少,水稻成熟收割。尤其是华北、东北和西北地区必须抓紧蓄水、保墒;以防秋种期间出现干旱而延误冬作物的播种期。

    “处暑满地黄,家家修粮仓”。农业专家表示,此时节,林果和农作物陆续进入成熟期,农民加紧采摘,抢抓农时,进行水稻施肥、除草等田间管理。

    相关链接:今日处暑:秋来满地黄 家家农事忙          各地流传的处暑节气谚语 

 

    处暑节气前后的民俗多与祭祖及迎秋有关。处暑之后,秋意渐浓,民间素有“出游迎秋”的习惯。

     祭祖   

    处暑前后民间会有庆赞中元的民俗活动,俗称“作七月半”或“中元节”。旧时民间从七月初一起,就有开鬼门的仪式,直到月底关鬼门止,都会举行普渡布施活动。据说普度活动由开鬼门开始,然后竖灯篙,放河灯招致孤魂;而主体则在搭建普度坛,架设孤棚,穿插抢孤等行事,最后以关鬼门结束。时至今日,已成为祭祖的重大活动时段。

     出游迎秋    

    处暑之后,秋意渐浓,正是人们畅游郊野迎秋赏景的好时节。处暑过,暑气止,就连天上的那些云彩也显得疏散而自如。民间向来就有“七月八月看巧云”之说,其间就有“出游迎秋”之意。

   放河灯

    河灯也叫“荷花灯”,一般是在底座上放灯盏或蜡烛,中元夜放在江河湖海之中,任其漂泛。放河灯是为了普渡水中的落水鬼和其他孤魂野鬼。肖红《呼兰河传》中的一段文字,是这种习俗的最好注脚:“七月十五是个鬼节;死了的冤魂怨鬼,不得托生,缠绵在地狱里非常苦,想托生,又找不着路。这一天若是有个死鬼托着一盏河灯,就得托生。”

     开渔节  

    对于沿海渔民来说,处暑以后渔业收获的时节,每年处暑期间,在浙江省沿海都要举行一年一度的隆重的开渔节,决定在东海休渔结束的那一天,举行盛大的开渔仪式,欢送渔民开船出海。因为,这时海域水温依然偏高,鱼群还是会停留在海域周围,鱼虾贝类发育成熟。因此,从这一时间开始,人们往往可以享受到种类繁多的海鲜。

   吃鸭子

    老鸭味甘性凉,因此民间有处暑吃鸭子的传统,做法也五花八门,有白切鸭、柠檬鸭、子姜鸭、烤鸭、荷叶鸭、核桃鸭等。北京至今还保留着这一传统,一般处暑这天,北京人都会到店里去买处暑百合鸭等。

     吃盖浇饭

    在历史上,处暑是个社日。社日,要有祭品,这就形成了一个民族食俗:盖浇饭。米饭放上代表五行的红黄蓝白绿五种颜色的菜,于是在米饭上盖上胡萝卜、鸡蛋、柿子椒、木耳、藕,上面盖上勾芡的鸡肉做的菜。

     饮凉茶

    此习俗自唐代以来已盛行,每当处暑期间,家家户户有煎凉茶的习惯。先去药店配制药方,然后在家煎茶备饮,意谓入秋要吃点“苦”。凉茶在清热、去火、消食、除肺热等方面颇有好处。

    相关链接:处暑都有啥习俗?可吃荤食进补 沿海地区办开渔节 

 

    《初秋》

        (唐) 孟浩然

    不觉初秋夜渐长,清风习习重凄凉。

    炎炎暑退茅斋静,阶下丛莎有露光。


    《秋夜曲》

        (唐) 王维

    桂魄初生秋露微,轻罗已薄未更衣。

    银筝夜久殷勤弄,心怯空房不忍归。

    《秋日》

        (宋) 秦观

    月团新碾瀹花瓷,饮罢呼儿课楚词。

    风定小轩无落叶,青虫相对吐秋丝。 

    《长江二首》

        (宋) 苏泂

    处暑无三日,新凉直万金。

    白头更世事,青草印禅心。

    放鹤婆娑舞,听蛩断续吟。

    极知仁者寿,未必海之深。


    《秋日喜雨题周材老壁》

       (宋) 王之道

    大旱弥千里,群心迫望霓。

    檐声闻夜溜,山气见朝隮。

    处暑余三日,高原满一犁。

    我来何所喜,焦槁免无泥。


    《处暑后风雨》

        (宋) 仇远

    疾风驱急雨,残暑扫除空。

    因识炎凉态,都来顷刻中。

    纸窗嫌有隙,纨扇笑无功。

    儿读秋声赋,令人忆醉翁。


    《七月二十四日山中已寒二十九日处暑》

        (宋) 张嵲

    尘世未徂暑,山中今授衣。

    露蝉声渐咽,秋日景初微。

    四海犹多垒,余生久息机。

    漂流空老大,万事与心违。

    《处暑》  左河水

    一度暑出处暑时,秋风送爽已觉迟。

    日行南径斜晖里,割稻陌阡车马驰。

 

    养生方面,天气转凉,人们会多吃一些荤食进补,补充夏天消耗的养分。

    此时节,要密切注意天气预报,一旦出现“秋老虎”,要注意防暑降温,补充水分,多食果蔬,清热祛暑。另外,此时节,早晚温差增大,稍不注意,很容易着凉感冒,因此公众还要加强锻炼,注意卫生,加强饮食营养,适当进补。此外,还要注意作息时间,不要熬夜,保证充足睡眠,最好比平常多睡一个小时左右。

     起居

    处暑的“燥”属温燥,伤人常表现为干咳少痰,咽干鼻燥,手脚心热等。有些疾病在秋燥的作用下,易复发或加重,如支气管扩张、肺结核等。因此,在此节气中,自我保健,预防秋燥就显得十分重要。处署节气正是处在由热转凉的交替时期,自然界遵循‘春生、夏长、秋收、冬藏’之规律,人体与之相应阳气由外向内收敛,此时起居作息也要相应地调整。秋季养生,首先调整的就是睡眠时间,早睡早起是众所周知的,另外还要重视子午觉(即每天于子时、午时入睡),认为子午之时,阴阳交接,可调阴阳平衡。

    饮食

    饮食调节养生保健的方法对“秋燥”有很好的预防效果,特别提出要多吃一些寒凉多汁的蔬菜水果,如黄瓜、西红柿、冬瓜、百合、白萝卜、胡萝卜及梨、苹果、葡萄、香蕉、柿子、罗汉果等,这不但有利于补充维生素,还能够增加水分的摄入量。饮食上要尽可能少吃花椒、辣椒等辛热食物,更不宜吃烧烤食品,以免加重秋燥的症状。

     运动

    预防秋燥的最好方法便是增强身体素质:要加强运动。针对此节气的气候千燥的特点,早晨醒来后,先饮杯水再在床上应进行吐纳、叩齿、咽津及调息等功法,然后再下床到室外进行体育锻炼。可根据自身体质和爱好,选择散步、太极拳等轻松柔缓的项目,但应注意强度不可太大,以防出汗过多,阳气耗损。

   “春捂秋冻”   

    处暑正值初秋时节,此时暑热并未完全消散,昼夜温差增大,晚间天气凉爽,应谨慎使用空调,以防出现身热头痛、关节酸痛、腹痛腹泻等症状;穿衣可遵循“春捂秋冻”的养生原则,不宜过早添加衣服,以每个人自我感觉为宜,如此既可提高人体的肌肉关节活动能力,促进血液循环,又可提高人体的御寒能力,以达到强身健体之目的。

    相关链接:处暑养生:多吃酸少吃辣 关掉空调改吹风扇         处暑重在滋阴润肺 

              处暑五大养生秘诀收好                   出伏迎处暑 养生注意三件事

              处暑时节把握四大原则“滋阴润燥”        处暑时节,早睡早起防秋乏

              处暑将至 “多事之秋”养生有讲究             处暑后每天多睡一小时

              处暑:暑气消退秋意渐浓 养生有讲究         处暑后不要急着增加衣物

              祛暑防燥:处暑养生有讲究       处暑后适量运动 避免大量出汗伤阳气

              处暑过后“入秋” 专家:多喝水少辛辣多吃葡萄雪梨生津润燥

编辑策划:虞鹰