首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

 

    白露是农历二十四节气中的第十五个节气,当太阳到达黄经165度时为白露。白露是秋天的第三个节气,表示孟秋时节的结束和仲秋时节的开始。这也是全年昼夜温差最大的一个节气。

    “白露”是反映自然界气温变化的节令。露是“白露”节气后特有的一种自然现象。此时的天气,正如《礼记》中所云的:“凉风至,白露降,寒蝉鸣。”据《月令七十二候集解》对“白露”的诠释——“水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也”。

    天气渐转凉,会在清晨时分发现地面和叶子上有许多露珠,这是因夜晚水汽凝结在上面,故名为白露。古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以白形容秋露。进入“白露”,晚上会感到一丝丝的凉意。

    古人在《孝纬经》中也云:“处暑后十五日为白露”,阴气渐重,露凝而白也。”其实,气象学表明:节气至此,由于天气逐渐转凉,白昼阳光尚热,然太阳一归山,气温便很快下降,至夜间空气中的水汽便遇冷凝结成细小的水滴,非常密集地附着在花草树木的绿色茎叶或花瓣上,呈白色,尤其是经早晨的太阳光照射,看上去更加晶莹剔透、洁白无瑕,煞是惹人喜爱,因而得“白露”美名。

    相关链接:

           白露节气的由来          白露期间的天气特点         白露节气话华西秋雨

             9月7日将迎“白露” 全年昼夜温差最大节气  

             今天“白露” 一年里温差最大的时节到了 

             9月7日12时51分“白露” 标志入秋注意防“燥”  

 


    图:白露时节,河北省青县流河镇玉米长势喜人,数十只白鹭在此觅食嬉戏,成为田野中一道亮丽的风景线。新华社记者 牟宇 摄(来源:新华网)

    我国古代将白露分为三候:“一候鸿雁来;二候元鸟归;三候群鸟养羞。”说此节气正是鸿雁与燕子等候鸟南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬。可见,白露一到,真正的凉爽季节的开始。

    鸿雁来鸿为大,雁为小,是不同的两种。自北而来南也,不谓南乡,非其居耳。鸿雁二月北飞,八月南飞。

  玄鸟归玄鸟就是燕子,此时自南而往北也。燕子是春分而来,秋分而去,它是北方之鸟,南飞带来生机。如今北飞为归,红花半落燕归去,秋风萧瑟,要白露满山叶飞坠了。

  群鸟养羞三兽以上为群,群者,众也,《礼记》注曰:“羞者,所美之食。”养羞者,藏之以备冬月之养也。这个“羞”同“馐”,是美食。“玄武藏木荫,丹鸟还养羞”,养羞是指诸鸟感知到肃杀之气,纷纷储食以备冬,如藏珍馔。

 

    在古人的观念中,白露是农历八月的节气。八月是秋季的第二个月份,因此古人称之为“仲秋”“正秋”“中秋”等。在这个节令里,也有很多特定的习俗,如:祭禹王、采“十样白”、自酿白露米酒、吃龙眼、吃番薯、喝白露茶等。

    祭禹王   

    每年白露时节,江苏太湖民间有祭祀禹王的习俗。祭祀禹王又称为拜祭“水路菩萨”,清明、白露两祭的规模较大,每次历时一周。届时,人们就会赶庙会、打锣鼓、跳舞等,热闹非常。在祭禹王的同时,还祭土地神、花神、蚕花姑娘、姜太公等。其间,《打渔杀家》是必演的一台戏,寄托人们对美好生活的祈盼。

    据清乾隆年间《太湖备考》所载,禹王香期一般为七天,前三天祭拜,后三天酬神,最后一天还有送神的仪式。在祭拜时,人们许愿将把秋冬之际捕捞的第一条肥鱼献给禹王。

    采“十样白”

    浙江温州的苍南、平阳等地民间,人们于此日采集“十样白”(也有“三样白”的说法),以煨乌骨白毛鸡(或鸭子),据说食后可滋补身体,去风气(关节炎)。这“十样白”乃是十种带“白”字的草药,如白木槿、白毛苦等等,与“白露”字面上相应。

    自酿白露米酒

    苏南籍和浙江籍的老南京中还有自酿白露米酒的习俗,旧时苏浙一带乡下人家每年白露一到,家家酿酒,用以待客,常有人把白露米酒带到城市。白露酒用糯米、高粱等五谷酿成,略带甜味,故称“白露米酒”。

    吃龙眼

    在福州,有“白露必吃龙眼”的说法,意思是白露这一天吃龙眼有大补身体的奇效,龙眼本身就有益气补脾、养血安神等多种功效,且白露之前的龙眼个大味甜口感好。

    吃番薯

    民间认为白露吃番薯可使全年吃番薯丝和番薯丝饭后,不会发胃酸,故旧时农家在白露节以吃番薯为习。中医学认为,红薯味甘性平,补脾益气。《本草纲目》记载,红薯有“补虚乏、益气力、健胃、强肾阴的功效”,使人“长寿少疾”。

    喝白露茶

  旧时南京人还喜欢喝“白露茶”。民间有“春茶苦,夏茶涩,要喝茶,秋白露”的说法,白露时节的茶树经过夏季的酷热,此时正是生长最佳时期。天气渐凉,夜间水汽在茶树上凝结成露,此时采摘的“白露茶”有一种独特的甘醇清香味。

    斗蟋蟀

    白露以后,农村开始玩斗蟋蟀的游戏,称为“秋兴”;清代顾禄《清嘉录》卷八里做了详细记载:“白露前后,驯养蟋蟀,以为赌斗之乐,谓之‘秋兴’,俗名‘斗赚绩’。提笼相望,结队成群,呼其虫为将军,以头大足长为贵,青、黄、红、黑、白正良为优,大小相若,铢两适均,然后开栅门。时有执草引敌者,曰‘坚草’,两造认色,或红或绿,曰‘标头’。台下观者,即以台上之胜负为输赢,谓之‘贴标门’。

 

    《蒹葭》 出自《诗经·国风·秦风》

    蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

    溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

    蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。

    溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。

    蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。

    溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。


    《杂诗》 (魏晋·左思)

    秋风何冽冽,白露为朝霜。柔条旦夕劲,绿叶日夜黄。

    明月出云崖,皦皦流素光。披轩临前庭,嗷嗷晨雁翔。

    高志局四海,块然守空堂。壮齿不恒居,岁暮常慨慷。


    《情诗》 (魏晋·曹植)

    微阴翳阳景,清风飘我衣。游鱼潜渌水,翔鸟薄天飞。

    眇眇客行士,徭役不得归。始出严霜结,今来白露曦。

    游者叹黍离,处者歌式微。慷慨对嘉宾,凄怆内伤悲。


    《白露》(唐·杜甫)

    白露团甘子,清晨散马蹄。

    圃开连石树,船渡入江溪。

    凭几看鱼乐,回鞭急鸟栖。

    渐知秋实美,幽径恐多蹊。


    《秋露》(唐·雍陶)

    白露暧秋色,月明清漏中。

    痕沾珠箔重,点落玉盘空。

    竹动时惊鸟,莎寒暗滴虫。

    满园生永夜,渐欲与霜同。

 
    《南湖晚秋》 (唐·白居易)

    八月白露降,湖中水方老。旦夕秋风多,衰荷半倾倒。

    手攀青枫树,足蹋黄芦草。惨澹老容颜,冷落秋怀抱。

    有兄在淮楚,有弟在蜀道。万里何时来,烟波白浩浩。


    《月夜忆舍弟》(唐·杜甫)

    戍鼓断人行,边秋一雁声。

    露从今夜白,月是故乡明。

  有弟皆分散,无家问死生。

    寄书长不达,况乃未休兵。


    《衰荷》(唐·白居易)

    白露凋花花不残,凉风吹叶叶初乾。

    无人解爱萧条境,更绕衰丛一匝看。


    《初月》 (唐·李白)

    玉蟾离海上,白露湿花时。

    云畔风生爪,沙头水浸眉。

    乐哉弦管客,愁杀战征儿。

    因绝西园赏,临风一咏诗。


    《洞庭秋月行》 (唐·刘禹锡)

    洞庭秋月生湖心,层波万顷如熔金。孤轮徐转光不定,游气濛濛隔寒镜。

    是时白露三秋中,湖平月上天地空。岳阳楼头暮角绝,荡漾已过君山东。

    山城苍苍夜寂寂,水月逶迤绕城白。荡桨巴童歌竹枝,连樯估客吹羌笛。

    势高夜久阴力全,金气肃肃开星躔。浮云野马归四裔,遥望星斗当中天。

    天鸡相呼曙霞出,敛影含光让朝日。日出喧喧人不闲,夜来清景非人间。


    《行香子(山居客至)》 (宋·辛弃疾)
 
    白露园蔬。碧水溪鱼。笑先生、网钓还锄。

    小窗高卧,风展残书。看北山移,盘谷序,辋川图。

    白饭青刍。赤脚长须。客来时、酒尽重沽。

    听风听雨,吾爱吾庐。笑本无心,刚自瘦,此君疏。


    《潇湘雨.送西溟归慈溪》 (清·纳兰性德)
 
    长安一夜雨,便添了几分秋色。奈此际萧条,无端又听、渭城风笛。

    咫尺层城留不住,久相忘、到此偏相忆。依依白露丹枫,渐行渐远,天涯南北。

    悽寂。黔娄当日事,总名士如何消得。只皂帽蹇驴,西风残照,倦游踪迹。

    廿载江南犹落拓,叹一人知己终难觅。君须爱酒能诗,鉴湖无恙,一蓑一笠。

 

    《孙真人十二月修养法》中说,“八月心脏气微,肺金用事。”中医认为,肺属金,与秋气相应。白露是典型的秋季气候,此时人体容易出现口唇咽干、鼻腔干燥及大便干结、皮肤干燥有裂纹等症状。所以,白露时节的调养当以健脾润燥为主。

    相关链接:

            白露养生能吃啥?喝秋梨汤健脾 吃时令水果去燥  

            白露节气必知的养生指南                    白露:全年锻炼身体的好时节

            白露为霜天渐凉,糖友添衣防中风                 今天白露到 首当防秋燥

            白露标志入秋注意防“燥”         白露至天气转凉 红薯陪你“滋润”过秋

            养生专家:白露过后秋冻要有度 饮食养生宜平补   

            白露至昼夜温差大 春捂秋冻怎么“冻”?  

            白露时节饮食有4大禁忌                  今日白露 这些养生法你不可不知

            中医提醒:白露养生正当时 昼夜温差大谨防受凉  

编辑策划:虞鹰