首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

700年历史的“最美野长城”被抹平

“最美野长城”被抹平前后对比图。(图片来源:央广网)

  近日,连续15年拍摄“最美野长城”的一位摄影者发现,几段小河口长城遭砂浆抹平,“原本残缺的垛口墙等都被抹平,野性十足的长城成了被硬化的路面”。网友直呼这种修缮不如不修,“简直比破坏还可怕”。网帖中所附照片显示,山野中的多段长城地表与墙体被抹成一个平面,表层呈灰白色,早先起伏破碎的长城墙体消失不见。

    媒体曝出辽宁省葫芦岛市绥中县的“最美野长城”被“砂浆抹平”一事,持续引发社会关注,该段长城的修缮方法受到质疑。国家文物局高度重视,迅即责成辽宁省文物局调查核实,同时派员紧急赶赴现场进行核查评估。

  公开资料显示,位于辽宁省绥中县永安堡乡的小河口长城是全国文物重点保护单位,始建于明洪武十四年(公元1381年),是辽宁境内的明长城主干线。小河口长城坐落在燕山山脉上,贯穿7个自然村,总长8.9公里。因雄居于险峻的山岭之间,所以又有“第三八达岭”之称。加上该长城因处深山老林,鲜为人知,原汁原味,被誉为“最美野长城”。

    相关链接: 最美野长城变成水泥路 国家文物局派人调查  

                野长城变平板路续:维修方案通过各级专家组评审  

                最美野长城“合法修缮”仍存三疑问 被指未批先建   

                “野长城被抹平”引争议 设计者:发图者颠倒黑白  

                最美野长城修成白灰墙 专家称修缮至今无统一标准   

                “最美野长城”遭砂浆抹平 专家指修缮简单粗暴 

 

国家文物局公布调查结果:严重影响历史面貌  

    9月27日,中国国家文物局召开相关工程调查情况发布会,指明该工程部分标段未按照规定报批,确实少量使用水泥。

  发布会上,国家文物局文物保护与考古司副司长、辽宁绥中锥子山长城大毛山段抢险工程调查组组长陆琼公布最终调查结果:调查组经现场调查,涉及抹平有三标段,存在洽商过程不规范,记录不完整,未按照规定报批,确实存在使用少量水泥,且此措施对锥子山长城大毛山段历史面貌造成了严重影响。责成辽宁省文物局,重新组织专家重新查找问题,再报国家文物局验收,对主要责任人进行严肃处理等,结果对社会公开。国家文物局将此事调查清楚后会向全国通报。对长城沿线15个省,市及时排查,及时发现问题并整改。

    相关链接: “最美野长城被抹平”调查结果公布:确实使用少量水泥 

               国家文物局:抹平措施影响长城古貌 后续监管缺位需加强 

               “最美野长城”修复工程对历史面貌造成严重影响   

               国家文物局公布“野长城被抹平”事件调查报告  

               国家文物局:野长城“抹平”措施未报备 专家:违法违规了   

               外媒关注中国最美野长城毁容:文物保护观念落后 

 

从辽宁“野长城”反思长城保护   

    修缮野长城要合法且专业  

   在依法修缮的前提下,“最美野长城”保护只能听专业意见。在这方面,网友说了不算,权力说了也不算,只能专家说了算。甚至连野长城是否具备观赏条件,可否允许游客登临,都应该听专业意见。需要提醒的是,即便网友说得不对,也要尊重网友的意见,保护网友的热情。在文物保护上,来自民间的热情和参与是一支重要力量,不能被选择性忽视。>>>[详文

    从“野长城被抹平”中反思什么   

    野长城被抹平是不折不扣的悲剧,我们需予以深刻反思。由于古长城存在点多、面广、线长等特点,保护任务艰巨,单靠政府拨款保护还不够,还需要培养公民对文物的敬畏之心、填补文物监管缺漏、引导公众积极参与等,只有做足做好这些工作才能防止悲剧再次发生。>>>[详文

    长城保护:一堂面向全民的公开课  

    公众的热情、媒体的追问,源于长城作为重要的文化标识和精神象征,在国人心中占有特殊的地位。保护长城,事关民族历史,事关文化传承,更事关国家形象。我们为什么要保护长城、应该怎样保护长城?这是一堂亟需面向全社会的公开课。>>>[详文

    那块城砖上铭刻着我们的文化记忆 

    在旅行时,中国人已不满足于对历史文化、名胜古迹的单向度呈现,而更希望能够真切地体验文化之美,进而与文化开展互动。这种变化,一方面反映了人们文化鉴赏力的提升,在另一方面也给文物保护带来了挑战。比如,一些人现在爬长城,不愿意爬八达岭那种修复完善、设施齐全的长城,而更乐意爬“野长城”。“野长城”原汁原味,可谓每一块城砖上都带有历史的印记,但是它也更脆弱。文物安全、环境安全和人身安全是这一类体验式欣赏的隐患。对于这种审美意识的变化,应给予有意识的引导和满足。>>>[详文

    相关链接: 修复文物应“想好了再动手”                         文物修缮拒绝歪点子

                真相查清之前别急着辟谣                   评论:长城修缮别成另一种破坏

                修缮变毁坏?长城保护修缮标准亟待出台           修缮为何比破坏还可怕?

                评论:“野长城被抹平”事件,不必计较打了谁的脸 

                “最美野长城”咋变成“平板路”——从辽宁“野长城”看长城保护 

 

调查:古长城生存状况堪忧 明长城已有三成消失   

    近日,“最美野长城被修成水泥路”事件引发公众对长城修复工作的广泛关注。然而同样需要关注的是,两千余年的自然损毁和人为破坏,使得古长城生存状况堪忧,被列为全球100处最濒危遗址之一。尽管国家文物部门保护、修缮的工作一直在展开,但事实证明,长城资源点多、面长、线广,保护任务艰巨,传统单纯依靠政府部门拨款保护、修缮的方式,无论从资金还是人力来说,都无法满足现实的需要。长城的保护更需要全社会的参与。

    “但我们的万里长城,保存状况十分堪忧。”中国文物保护基金会长城保护公募项目负责人,长城保护专家董耀会说,以距今最近的明长城为例,明长城人工墙体长度为6259.6公里,目前保存较好的513.5公里,只有8%;保存一般的1104.4公里,近20%;已消失的(已消失是指地面遗迹不存)1961.6公里,占到31%。>>>[详文]


他山之石:国外“长城”修复有讲究    

    哈德良长城位于英国不列颠岛,始建于罗马帝国时期,从东海岸泰恩河口,至西海岸的索尔韦湾,横贯不列颠岛的颈部,全长约118公里,包括城墙、瞭望塔、里堡和城堡等,完整地代表了罗马帝国时代的戍边系统。

    哈德良长城城墙大多使用的是当地的石灰石,不过在西边的一段使用的是草泥,因为附近没有石灰石。如今的哈德良长城是英格兰北部最受欢迎的景区,并在1987年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

    2013年8月,英国曾经展开过一次关于哈德良长城的修复工作。这次修复耗资50万英镑,由哈德良长城信托基金出资,耗时两个多月。整个修复过程几乎没有采用现代化技术,全部由工人们采用最原始的方法手工完成。工匠们从长城较为坚固的部分找出一些罗马时代的石头,将它们用于加固脆弱的部分。出于对遗迹的保护,工人们并没有使用太多其它的材料。

    相关链接: 国外“长城”修复有讲究:制定管理规划 用原始材料 

编辑策划:虞鹰