首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

“词坛泰斗”庄奴。(来源:北京晨报)

    2016年10月11日6时11分,华语歌曲“词坛泰斗”庄奴在重庆与世长辞,享年95岁。在他95年的人生里,写词六十载,作品超过三千余首,笔耕不辍,留下多首佳作。他与乔羽、黄霑并称词坛“三杰”。

    邓丽君的《小城故事》《甜蜜蜜》《又见炊烟》《南海姑娘》、张明敏的《垄上行》、和费翔演唱的《冬天里的一把火》、费玉清的《烟雨斜阳》等经典歌曲都由他作词。他生前曾说:“我天生就是个写歌的,偶尔入行,终生如此。”庄奴的儿子在讣告中写道,“歌好有知音,船过水无痕”,用这十个字总结了这位“词坛泰斗”的一生。

    相关链接: 又见炊烟 再见庄奴              “词坛泰斗”庄奴逝世   

                庄奴独子黄浩然:父亲非常平静安详地离世   

                华语词坛泰斗庄奴逝世 国台办:人已逝,歌永存  

                永别庄奴 “冬天里的一把火”却在这个秋天熄灭  

                “词坛泰斗”庄奴先生辞世享年95岁 曾赞厦门“美不胜收”

 

庄奴。(图源于网络)

    庄奴一生写了《垄上行》《冬天里的一把火》《又见溜溜的她》《原乡人》等3000多首歌词,其中不少为经典之作。庄奴认为自己最满意的作品是早期的《垄上行》。谈到创作甘苦时,他以一首“打油诗”做了绝妙的回答:“半杯苦茶半支烟,半句歌词写半天;半夜三更两三点,半睡半醒半酝酿。”由此被称为“半字老人”,不仅词作出彩,庄奴的一生更是充满传奇色彩。

    参与抗战起笔名“庄奴”

    庄奴原名王景羲,1921年出生于北京。父亲是冯玉祥的一位部下。日寇侵华,庄奴家陷入困境。1939年,20岁的庄奴进入了“中华新闻学院”。当时国难当头,热血青年纷纷投笔从戎。庄奴瞒着父母,与同学们一起报考了飞行学校。南渡黄河时,庄奴被其一泻千里的雄浑气势所震撼,又感念中华民族的深重灾难,毅然将自己的名字改成“黄河”。后感怀于宋朝诗人晁补之《视田五首赠八弟无斁》有“庄奴不入租,报我田久荒”,他便以“庄奴”为笔名。他曾说:“庄奴用锄头耕种,我用笔写词,都是为他人作嫁衣。”1943年庄奴在重庆铜梁加入了抗日队伍。

  1949年到台湾后,庄奴当过记者、编辑,演过话剧,但以音乐创作彰显盛名,尤以流行歌曲最为人津津乐道。1958年,由庄奴作词、周蓝萍作曲、凤飞飞演唱的《愿嫁汉家郎》随着影片《水摆夷之恋》放映而一炮走红。

    与邓丽君互相“成就”

庄奴回忆邓丽君。(图源于网络)

    上世纪70年代末,庄奴接到《甜蜜蜜》曲谱。当时的庄奴与邓丽君素未谋面,庄奴只是在电视上看见过邓丽君本人,在他的脑海里一下子浮现出那个人长得很甜歌声很美的女歌手,便和“甜蜜蜜”这个词联系在一起。于是,仅仅五分钟就完成了《甜蜜蜜》的歌词。

    庄奴创作的《甜蜜蜜》、《小城故事》等作品由邓丽君唱红。原本作词只是庄奴的副业,邓丽君唱火了他写的《绿岛小夜曲》之后,他才走上了专业作词人的道路,邓丽君百分之八十的歌词,都出自庄奴之手。邓丽君曾说过“没有庄奴就没有邓丽君”,庄奴也说“没有邓丽君就没有庄奴”。

    庄奴与邓丽君是一对绝配的搭档,但是事实上他们见面的次数寥寥无几。庄奴与邓丽君在当年都很忙,两人之间经常互通书信,相互问候。他们两个人是熟悉的陌生人。邓丽君和庄奴通信,落款“小丽”。庄奴说,她是千万人的邓丽君,是庄奴一个人的“小丽”。但说起来,其实两人没怎么见过面。庄奴曾在采访中称,当年作词都是由公司来找他约稿,邓丽君则忙于各地演出,他与邓丽君其实只见过一次面。庄奴称彼此为“见面无缘,心灵有缘”的朋友。

    相关链接: 庄奴:我写《甜蜜蜜》只花了15分钟 

    晚年定居于重庆  

庄奴与夫人邹麟。(来源:北京晨报)

    “我喜欢重庆这座城市”,这是庄奴生前经常说起的一句话。不是重庆人的庄奴,为何会选择留在重庆,并将最后的时光留给这片土地?其实,他早已在最钟爱的那首《小城故事》中表明了心迹:“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多。”

    庄奴曾在访谈节目中谈起他的爱情。原配陈孟华,当时不嫌他穷,嫁给他。从播音员转学化妆,很是操劳,后患上了尿毒症,不幸去世。妻子治病期间,庄奴说他几乎停滞了创作,卖房求医。中年丧妻后,一次偶然的机会,庄奴结识了重庆籍女子邹麟。1993年,庄奴和比他小20多岁的邹麟结婚。他说,邹麟不嫌他穷、不嫌他老,嫁给他。生病时,夫人像自己的手杖一样搀扶着自己。

    结婚后,庄奴经常往返于重庆与台北两地。此后,庄奴创作了60多首与重庆有关的歌曲,如《钓鱼城》、《长江三峡》、《飞到山城》等。2012年,庄奴被授予“重庆荣誉市民”称号。在他所作的词中,反映重庆人文景观、重庆山水、重庆精神面貌的歌词达70多首。庄奴的人生最后岁月在璧山度过。

    相关链接:揭秘庄奴与重庆的缘分 爱情与事业均在此绽放   

               庄奴为重庆写了70多首歌 曾作词宣传亚太城市市长峰会  

               庄奴在重庆璧山的时光:偶尔打麻将 仍保持创作激情 

 

    庄奴一生留下三千多首歌词,他的歌词既有中国古典诗词的意境,又有现代社会的通俗真诚。他在歌词创作令华语流行歌曲上升到新的高度。他写的情歌也是浪漫动人。

    庄奴的作品“小歌词,大手笔”,文字洗练,意象优美。

    也许就像他那时候《又见炊烟》里所写的:“夕阳有诗情,黄昏有画意,诗情画意虽然美丽,我心中只有你。”对庄奴而言,歌词最重要的是传情达意,写出人们的心声。所以,一面要“简单易懂”,一面也要“眼前一亮”。

    词如其人。成名以后的庄奴,也从不摆出大家的架子,谦逊温情如常。他说自己一辈子“一事无成”,依然住在租来的房子里,“家徒四壁,两袖清风”,然而60余年的词作生涯中,他给后人留下了5000余首佳作。“言念君子,温其如玉”,这一充满古典气息的诗句,也许方是庄奴人格的写照。

    庄奴曾在采访中表示,自己写作的动力源于两个方面:爱大自然、爱中华民族。创作的灵感则源于读书,多读书、读古书,尤其是诗词歌赋,对他的思维和语言的提升非常有好处。“我现在,每天睡前,依然要看诗词歌赋类的古典文学,坚持了几十年。”

    相关链接: 《甜蜜蜜》作词人庄奴逝世 写词六十载作品超过三千余首  

                词坛泰斗庄奴去世 一生创作三千余首脍炙人口歌词  

                “词坛泰斗”庄奴逝世享年95岁 留下三千多首佳作  

                庄奴:言念君子温其如玉  

                庄奴逝世 听他“小城故事”念他“甜蜜蜜” 

                词坛泰斗庄奴逝世 《小城故事》《甜蜜蜜》都出自他手  

                字短情长庄奴离世 曾创作《小城故事》《甜蜜蜜》《冬天里的一把火》等歌曲 

                乐坛泰斗庄奴去世:歌词无人不晓,他却贫困潦倒 

 

庄奴。(来源:北京晨报)

    李谷一:他是一个可爱的老头

    李谷一是在几年前的央视节目上与庄奴老师相识的。在李谷一老师的印象中,虽然庄奴老师的年事已高,但头脑非常清楚、健谈。“庄奴人很客气,写了那么多歌词,有那么多成就,但人很谦虚,是很可爱的老头。”李谷一老师表示,她和庄奴一起上节目的时候,庄奴说知道她唱过很多脍炙人口的歌曲,很喜欢她的歌。谈到庄奴作词的歌曲,李谷一表示,《甜蜜蜜》很好听,但她更喜欢《小城故事》。因为这首歌曲很接地气。

    李广平:他是一个简单、真挚的大家

    创作过《你在他乡还好吗》等歌曲的词作家李广平撰文悼念,“去年曾经有一天,在北京保利大厦门口偶遇过庄奴先生,因为不熟,不敢上前打扰老人,先生上车离去后,有人跟我说,那就是庄奴先生,非常遗憾的一面。今日先生远行,网上看了一些资料,感觉他是一个简单、真挚、情感丰富专一,对歌词写作有精深研究的大家,值得我缅怀学习。庄奴先生的歌词,平白如话,简洁生动;短小精悍,字短情长;往往不会超过两百个字,却成精品,流传久远,甚至成为很多电影的时代背景之插曲或者主题歌。可以说,我们这些六零后就是听邓丽君也就是听庄奴先生的歌长大的,从而成为永远的青春回忆。从庄奴先生的字里行间,学习到填词艺术,学习到中国文字传情达意的境界。”

    费玉清:很多人因他而大放异彩

    费玉清17岁入行时第一首歌《烟雨斜阳》就是由庄奴作词的,《原乡人》《你那好冷的小手》等诸多经典歌曲都是与庄奴老师合作。费玉清在东方卫视《天籁之战》发布会上得知庄奴去世的消息大呼惋惜。“听您这样讲,我才知道庄奴先生离开了。真是可惜可惜,很多歌手因为他的歌而在歌坛上大放异彩。我也唱过他很多的歌,他的歌真的是四平八稳,是经得起时间考验的。”“他有太多好听的歌了,他的离开是音乐方面巨星的陨落,让人感到哀伤,人世间有的时候总是会碰到这些,庄奴永远活在我们心里,他的音乐也是在一直流传,大家都会继续传唱。”

    《爱上邓丽君》女主角王静:庄老是特别和蔼的长辈

    作为邓丽君的模仿者,王静很了解庄奴老师。“我觉得他太了不起了。庄老的词特别简单,但意义深刻。”王静曾经在昆明见过一次庄奴老师。“那是一个纪念邓丽君的活动。他特别和蔼,对每个人都特别好,感觉像长辈。庄奴老师夸我虽然年纪小,但是可以把邓小姐歌曲的细节处理得那么好,不简单。我当时特别高兴。”

    《爱上邓丽君》制作人李盾:庄老说用《小城故事》开场

    李盾曾在筹备音乐剧《爱上邓丽君》的时候,多次与庄奴老师见面,请他为音乐剧《爱上邓丽君》出谋划策。“我和庄奴老师见过很多次,我觉得他在词坛是一个圣人。他的每一首歌都那么接地气,自然,有情怀。庄奴老师创造了华语歌曲的一个流行时代。他和左宏元老师的合作堪称首首经典。”

    李盾表示,他最早是通过朋友介绍认识了庄奴老师。庄奴老师听说李盾要做《爱上邓丽君》这部音乐剧的时候,非常支持。他说:“这是华人一定要做的事情,因为邓丽君小姐是华人的骄傲。”庄奴老师给了李盾不少的建议。音乐剧以《小城故事》开场,就是庄奴的建议。

    相关链接: “词坛泰斗”庄奴已离去 甜蜜歌犹在  

               亲人朋友现身悼念庄奴:他是一个诙谐幽默的老人  

               合作者回忆:庄奴晚年生活拮据 但拒收出场费 

               评论:庄奴先生留下了哪些丰厚的遗产  


庄奴。(资料图片)

    有人说庄奴的作品是“小歌词,大手笔”,文字洗练,意象优美。庄奴很喜欢这个评价,他说自己的创作追求“小而美”。“歌词要简单易懂,又要传情达意,写出人们的心声。要让人们心头一震,眼前一亮,就要别出心裁。”

    《垄上行》

    我从垄上走过,垄上一片秋色,我从垄上走过,心中装满秋色。若是有你同行,你会陪伴我重温往日的欢乐。

    《甜蜜蜜》

    甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好象花儿开在春风里,开在春风里。在哪里,在哪里见过你,你的笑容这样熟悉,我一时想不起。啊~在梦里。

    《小城故事》

    小城故事多,充满喜和乐。若是你到小城来,收获特别多。

    《又见炊烟》

    又见炊烟升起,暮色罩大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里。夕阳有诗情,黄昏有画意,诗情画意虽然美丽,我心中只有你。

    《冬天里的一把火》

    你就像那冬天里的一把火,熊熊火焰温暖了我的心窝。每次当你悄悄走近我身边,火光照亮了我。

    《丝丝小雨》

    一阵阵绵绵细雨 ,带来多少凄凉意。我曾问过丝丝小雨,是否带来你的消息。

    《原乡情浓》

    山上有路,路难行嘞。弯弯曲曲,一层又一层嘞。小哥要去看小妹嘞,不怕山高路不平嘞。

    《水上人

    美丽的河水有情意,拴着我,它也拴着你。在水上听星儿唱,在水上与月儿细语。

编辑策划:虞鹰