首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

    立冬是农历二十四节气之一,也是中国传统节日之一;时间点在公历每年11月7-8日之间,即太阳位于黄经225°。今年的立冬是11月7日。此时,地球位于赤纬-16°19',北京地区正午太阳高度仅有33°47'。立冬过后,日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低。立冬期间,汉族民间以立冬为冬季之始,需进补以度严冬的食俗。

    立,建始也,表示冬季自此开始。冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意,中国又把立冬作为冬季的开始。

    立冬节气,高空西风急流在亚洲南部地区已完全建立。此时高空西风南支波动的强弱和东移,对江淮地区降水天气影响很大。当亚洲区域成纬向环流,西风南支波动偏强时,会出现大范围阴雨天气。此外,纬向环流结束和经向环流也会建立,并有寒潮和大幅度降温。

    立冬前后,中国大部分地区降水显著减少。中国北方地区大地封冻,农林作物进入越冬期。中国江淮地区的“三秋”已接近尾声,中国江南则需抢种晚茬冬麦,赶紧移栽油菜,中国南部则是种麦的最佳时期。另外,立冬后空气一般渐趋干燥,土壤含水较少,中国此时开始注重林区的防火工作。

    相关链接:

             今日7时48分“立冬”            立冬节气的由来             立冬农谚 

             立冬节气的天气特点                          冬季说寒潮:有害也有益  

 

    立冬,十月节。立,建始也。冬,终也,万物收藏也。

    水始冰。水面初凝,未至于坚也。

    地始冻。土气凝寒,未至于拆。

    雉入大水为蜃。雉,野鸡;郑康成、《淮南子》、高诱俱注蜃为大蛤。《玉篇》亦曰:蜃,大蛤也。《墨子》又曰:蚌,一名蜃,蚌非蛤类乎?《礼记之注》曰蛟属,《埤雅》又以蚌、蜃各释,似非蛤类。然按《本草》车螯之条曰:车螯,是大蛤,一名蜃,能吐气为楼台,又尝闻海旁蜃气成楼垣。《章龟经》曰:蜃大者为车轮岛屿,月闲吐气成楼,与蛟龙同也。则知此为蛤,明矣。况《尔雅翼》引周礼诸家,辩蜃为蛤甚明。《礼记之注》以谓雉,由于蛇化之说,故以雉子为蜃,《埤雅》既曰似蛇而大,腹下尽逆鳞,知之悉矣,然复疑之:一曰状似螭龙,有耳,有角,则亦闻而识之,不若《本草》、《章龟经》为是,即一物耳。大水,淮也,晋语曰:雉入于淮为蜃。

    我国古代将立冬节气分为三个五天,并由此定出三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。”此节气水已经能结成冰;土地也开始冻结;三候“雉入大水为蜃”中的雉即指野鸡一类的大鸟,蜃为大蛤,立冬后,野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤。所以古人认为雉到立冬后便变成大蛤了。

    对“立冬”的理解,不能仅停留在冬天开始的意思上。追根溯源,古人对“立”的理解与现代人一样,是建立、开始的意思。但“冬”字就不那么简单了,在古籍《月令七十二候集解》中对“冬”的解释是:“冬,终也,万物收藏也”,意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。

    立冬不仅仅代表着冬天的来临,完整地说,立冬是表示冬季开始,万物收藏,归避寒冷的意思。

 

    立冬与立春、立夏、立秋合称四立、古代社会中是个重要的节日。

     迎冬

    过去是个农耕社会,劳动了一年,利用立冬这一天要休息,顺便犒赏一家人的辛苦。谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。古时此日,天子有出郊迎冬之礼,并有赐群臣冬衣、矜恤孤寡之制。后世大体相同。《吕氏春秋.盂冬》:“是月也,以立冬。先立冬三日,太史谒之天子,曰:‘某日立冬,盛德在水。’天子乃斋。立冬之日,天子亲率三公九卿大夫以迎冬于北郊。还,乃赏死事,恤孤寡。”高诱注:“先人有死王事以安边社稷者,赏其子孙;有孤寡者,矜恤之。”晋崔豹《古今注》:“汉文帝以立冬日赐宫侍承恩者及百官披袄子。”又“大帽子本岩叟野服,魏文帝诏百官常以立冬日贵贱通戴,谓之温帽。”

     贺冬 

    贺冬亦称“拜冬”,在汉代即有此俗。

    东汉崔定《四民月令》:“冬至之日进酒肴,贺谒君师耆老,一如正日。”宋代每逢此日,人们更换新衣,庆贺往来,一如年节。清代“至日为冬至朝,士大夫家拜贺尊长,又交相出谒。细民男女,亦必更鲜衣以相揖,谓之“拜冬。”。

    民国以来,贺冬的传统风俗,似有简化的趋势。但有些活动,逐渐固定化、程式化、更有普遍性。如办冬学、拜师活动,都在冬季举行。

    现在有些地方庆祝立冬的方式有了创新。在黑龙江哈尔滨、河南商丘、江西宜春、湖北武汉等地立冬之日,冬泳爱好者们就曾用冬泳这种方式迎接冬天的到来。冬泳无论在北方还是南方,是冬季人们喜爱的一种锻炼身体的方法。

     祭祖祭天

    旧时,立冬这天,人们还要举行祭祖祭天的活动。即便再忙的农人也要在家休息一天,杀鸡宰羊,准备时令佳品,一方面祭祀祖先,以尽为人子孙的义务和责任;一方面祭祀苍天,感谢上天恩赐的丰年,并祈求上天赐给来岁风调雨顺;而祭祀仪式后的酒食也可让辛苦一年的农人,好好犒赏一下自己。

     补冬

    十月立冬,又叫“交冬”,时序进入冬令,民间有“入冬日补冬”的食俗。古人认为天转寒冷,要补充身体营养。食人参、鹿茸、狗肉、羊肉及鸡鸭炖八珍等。是较流行的补冬方式。也有的中药店推出十全大补汤,即用十种滋补的中药炖鸡或其它肉类做成的补品。

    立冬进补各地“吃得”五花八门。北方人大多在立冬这天要吃饺子,而在我国南方,立冬这天人们爱吃些鸡鸭鱼肉等。

    吃饺子

    在我国北方,特别是北京、天津的人们爱吃饺子。饺子是来源于“交子之时”的说法。农历大年三十是旧年和新年之交,立冬则是秋冬季节之交,故“交子”之时的饺子不能不吃。

    说起立冬吃饺子,相传东汉名医张仲景告老还乡时,在路上见许多百姓由于天冷耳朵都冻坏了,于是在黄河边支了口大锅,把羊肉、辣椒和驱寒的药材放进去熬,然后捞出来切碎,包在像耳朵一样的面皮里再下锅煮,那个形状和耳朵一样,包着这些馅料的就是饺子。所以立冬吃饺子老人们也称“安耳朵”,更有“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的说法。

    吃鸡鸭鱼羊肉

    我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉,在台湾立冬这一天,街头的“羊肉炉”、“姜母鸭”等冬令进补餐厅高朋满座。许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量。

    吃甘蔗

    甘蔗能成为“补冬”的食物之一,是因为民间素来有“立冬食蔗齿不痛”的说法,意思是“立冬”的甘蔗已经成熟,吃了不上火,这个时候“食蔗”既可以保护牙齿,还可以起到滋补的功效。

 

    立冬后,就意味着冬季正式来临。草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止。人类虽没有冬眠之说,但汉族民间却有立冬补冬的习俗。在寒冷的天气中,应该多吃一些温热补益的食物这样,不仅能使身体更强壮,还可以起到很好的御寒作用。

    “立冬”后特别要注意保暖,中医养生主张:“立冬”后的养生重在藏,宜避寒就温、歙阳护阴,以使阴阳相对平衡,防御疾病、健康度冬。这个季节不适合“露”,而是需要“藏”了,尤其要注意暖背、暖足,睡觉前可以泡泡脚。“立冬”后也是心脑血管疾病高发期,有此类疾病的人群要注意减少外出的时间,外出时要注意随身带上药。作息上要顺应季节的变化,早睡晚起,有运动习惯的人要注意减少运动量。

    相关链接:

             立冬:品味四物之补      立冬润燥 “梨”吃对了吗?     立冬养肾三秘诀

             今日立冬 养生要“藏”而不“露”     立冬养生重在养藏 谨防4类疾病高发

             立冬忌盲目大补 7个饮食建议更养生    立冬补肾多吃“黑”晨练时间宜推迟

             立冬了! 多吃这9种食物可增强免疫力        今日立冬 驱寒保暖吃5“高”

             立冬时节,谨防心脑血管病发作            立冬时节老年人“养藏”防三病

 



    《立冬》(唐)李白

    冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。

    醉看墨花月白,恍疑雪满前村。


    《释疾文·悲夫》(唐)卢照邻

    春也万物熙熙焉,感其生而悼其死;

    夏也百草榛榛焉,见其盛而知其阑;

    秋也严霜降兮,殷忧者为之不乐;

    冬也阴气积兮,愁颜者为之鲜欢。


    《立冬》(宋)紫金霜

    落水荷塘满眼枯,西风渐作北风呼。

    黄杨倔强尤一色,白桦优柔以半疏。

    门尽冷霜能醒骨,窗临残照好读书。

    拟约三九吟梅雪,还借自家小火炉。


    《立冬闻雷》(宋)苏辙

  阳淫不收敛,半岁苦常燠。禾黍饲蝗螟,粳稻委平陆。

  民饥强扶耒,秋晚麦当宿。闵然候一雨,霜落水泉缩。

  荟蔚山朝隮,滂沱雨翻渎。经旬势益暴,方冬岁愈蹙。

  半夜发春雷,中天转车毂。老夫睡不寐,稚子起惊哭。

  平明视中庭,松菊半摧秃。潜发枯草萌,乱起蛰虫伏。

  薪槱不出市,晨炊午未熟。首种不入土,春饷难满腹。

  书生信古语,洪范有遗牍。时无中垒君,此意谁当告。


    《立冬日作》(宋)陆游

    室小财容膝,墙低仅及肩。

    方过授衣月,又遇始裘天。

    寸积篝炉炭,铢称布被绵。

    平生师陋巷,随处一欣然。


    《立冬即事二首》(宋)仇远

    (其一)

    细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。

    小春此去无多日,何处梅花一绽香。

    (其二)

    奇峰浩荡散茶烟,小雨霏微湿座毡。

    肯信今年寒信早,老夫布褐未装棉。


    《九月二十六日雪予未之见北人云大都是时亦无》

   (宋)方回

    落水荷塘满眼枯,西风渐作北风呼。

    黄杨倔强尤一色,白桦优柔以半疏。

    门尽冷霜能醒骨,窗临残照好读书。

    拟约三九吟梅雪,还借自家小火炉。


    《立冬夜舟中作》(宋)范成大

    人逐年华老,寒随雨意増。山头望樵火,水底见渔灯。

    浪影生千迭,沙痕没几稜。峨眉欲还观,须待到晨兴。


    《立冬日野外行吟》(宋)释文珦

    吟行不惮遥,风景尽堪抄。天水清相入,秋冬气始交。

    饮虹消海曲,宿雁下塘坳。归去须乘月,松门许夜敲。


    《立冬节斋宿竹宫悼姚高士》(宋)程公许

    金鲫鱼犹涵藻涧,玉蕤香未破梅花。

    人生转眼皆泡幻,勘破须饶老作家。


    《立冬前一日霜对菊有感》 (宋)钱时

    昨夜清霜冷絮裯,纷纷红叶满阶头。

    园林尽扫西风去,惟有黄花不负秋


    《立冬》(元)陆文圭

    早久何当雨,秋深渐入冬。黄花独带露,红叶已随风。

    边思吹寒角,村歌相晚春。篱门日高卧,衰懒愧无功。


    《立冬》(明)王稚登

    秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。

    一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多。

编辑策划:虞鹰