首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

    “一九、二九不出手,三九、四九冰上走。”今年1月5日11时56分迎来“小寒”节气。此节气内恰逢三九寒天,我国迎来一年中最寒冷的时段。今年的小寒节气正赶上农历十二月初八,也是一年一度的腊八节。

    小寒,为农历二十四节气中的第23个节气,也是冬季的第五个节气,标志着季冬时节的正式开始。小寒时,太阳运行到黄经285°。小寒之后,我国气候开始进入一年中最寒冷的时段。俗话说,冷气积久而寒。此时,天气寒冷,大冷还未到达极点,所以称为小寒。

    作为对寒冬的记时方法,我国民间将冬至后的81天划分为9个阶段,每一个阶段为9天,称作“冬九九”,也就是常说的数九寒天。其中,每年冬至后的第19天至27天称为“三九”。今年1月8日进入“三九”,恰在小寒节气内。

  小寒是农历二十四节气中倒数第二个节气。气象专家表示,虽然从字面上理解,大寒要比小寒冷,但根据我国多年的气象资料,小寒基本是一年中气温最低的日子,只有少数年份的大寒气温低于小寒。

  气候观测资料表明,我国大部地区从“小寒”到“大寒”节气这一时段的气温是全年最低的,“三九、四九冰上走”和“小寒、大寒冻作一团”及“街上走走,金钱丢手”等古代民间谚语,都是形容这一时节的寒冷。由于气温很低,小麦、果树、瓜菜、畜禽等易遭受冻寒。

  为什么叫小寒而不叫大寒呢?这是因为节气起源于黄河流域。小寒与大寒、小暑、大暑及处暑一样,都是表示气温冷暖变化的节气。古籍《月令七十二候集解》:“十二月节,月初寒尚小,故云。月半则大矣。”就是说,在黄河流域,当时大寒是比小寒冷的。又由于小寒还处于“二九”的最后几天里,小寒过几天后,才进入“三九”,并且冬季的小寒正好与夏季的小暑相对应,所以称为小寒。位于小寒节气之后的大寒,处于“四九夜眠如露宿”的“四九”也是很冷的,并且冬季的大寒恰好与夏季的大暑相对应,所以成为大寒。

    相关链接:

         5日11时56分“小寒” 恰逢“三九”一年中最冷  

         小寒时节话“寒潮”                           小寒节气的天气特点

         《淳化阁帖》中的二十四节气:小寒     全球气候变暖 “小寒大寒”趋于消失?

 


    古人将小寒分为三候:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲”。在候鸟中,一候,阳气已动,大雁开始向北迁移,但还不是迁移到我国的最北方,只是离开了南方最热的地方;二候,喜鹊此时感觉到阳气而开始筑巢;第三候中“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。

    典籍记载

    小寒,十二月节。月初寒尚小,故云。月半则大矣。

    小寒之日雁北乡,又五日鹊始巢,又五日雉始雊。

    雁北乡。乡,向导之义。二阳之候,雁将避热而回,今则乡北飞之,至立春后皆归矣,禽鸟得气之先故也。

    鹊始巢。喜鹊也,鹊巢之门每向太岁,冬至天元之始,至后二阳已得来年之节气,鹊遂可为巢,知所向也。

    雉始雊。雉,文明之禽,阳鸟也;雊,雌雄之同鸣也,感于阳而后有声。

 

    “小寒大寒,准备过年”。进入小寒年味渐浓,人们开始忙着写春联、剪窗花,赶集买年画、彩灯、鞭炮、香火等,陆续为春节作准备。饮食上,涮羊肉火锅、吃糖炒栗子、烤白薯成为小寒的“时尚”民俗。

    相关链接: 今日小寒:年味渐浓忙写春联 老北京吃烫饭 

    北京:吃烫饭

    小寒时节正值数九寒天,过去老北京一般吃烫饭、羊肉汆面等食品,现在则讲究吃火锅、喝羊肉汤进补。

    “烫饭”的制作过程比较简单。一般就是炝锅后,将蔬菜、汤、米饭等物放进去烹制,既能果腹又有营养。

    南京:吃菜饭

    古时,南京人对小寒颇重视,但随着时代变迁,现已渐渐淡化,如今人们只能从生活中寻找出点点痕迹。

    到了小寒,老南京一般会煮菜饭吃,菜饭的内容并不相同,有用矮脚黄青菜与咸肉片、香肠片或是板鸭丁,再剁上一些生姜粒与糯米一起煮的,十分香鲜可口。其中矮脚黄、香肠、板鸭都是南京的著名特产,可谓是真正的“南京菜饭”,甚至可与腊八粥相媲美。

    到了小寒时节,也是老中医和中药房最忙的时候,一般入冬时熬制的膏方都吃得差不多了。到了此时,有的人家会再熬制一点,吃到春节前后。

    俗话说,“小寒大寒,冷成冰团”。南京人在小寒季节里有一套地域特色的体育锻炼方式,如跳绳、踢毽子、滚铁环,挤油渣渣(靠着墙壁相互挤)、斗鸡(盘起一脚,一脚独立,相互对斗)等。如果遇到下雪,则更是欢呼雀跃,打雪仗、堆雪人,很快就会全身暖和,血脉通畅。

    广东:吃糯米饭

    广州传统,小寒早上吃糯米饭,为避免太糯,一般是60%糯米40%香米,把腊肉和腊肠切碎,炒熟,花生米炒熟,加一些碎葱白,拌在饭里面吃。

    广东人很讲究食疗。小寒因处隆冬,土气旺,肾气弱,因此,饮食方面宜减甘增苦,补心助肺,调理肾脏。池晓玲说,所谓“三九补一冬”,但小寒时切记不可大补。在饮食上可多吃羊肉、牛肉、芝麻、核桃、杏仁、瓜子、花生、棒子、松子、葡萄干等,也可结合药膳进行调补。

 

    多食温热食物补身

    中医认为寒为阴邪,最寒冷的节气也是阴邪最盛的时期,从饮食养生的角度讲,要特别注意在日常饮食中多食用一些温热食物以补益身体,防御寒冷气候对人体的侵袭。

    日常食物中属于热性的食物主要有鳟鱼、辣椒、肉桂、花椒等;属于温性的食物有糯米、高粱米、刀豆、韭菜、茴香、香菜、荠菜、芦笋、芥菜、南瓜、生姜、葱、大蒜、杏子、桃子、大枣、桂圆、荔枝、木瓜、樱桃、石榴、乌梅、香椽、佛手、栗子、核桃仁、杏仁、羊肉、猪肝、猪肚、火腿、狗肉、鸡肉、羊乳、鹅蛋、鳝鱼、鳙鱼、鲢鱼、虾、海参、淡菜、蚶、酒等。特别要提出的是,小寒时节正是吃麻辣火锅、红焖羊肉的好时节。

    进补不盲目

    虽然小寒时节是“进补”的最佳时期,但进补并非吃大量的滋补品就可以了,一定要有的放矢。按照传统中医理论,滋补分为四类,即补气、补血、补阴、补阳。

    补气主要针对气虚体质:如动后冒虚汗、精神疲乏,妇人子宫脱垂等体,宜用红参、红枣、白术、北芪、淮山和五味子等。

    补血主要针对血虚体质:如头昏眼花、心悸失眠、面色萎黄、嘴唇苍白、妇人月经量少且色淡等,应用当归、熟地、白芍、阿胶和首乌等。

    补阴针对阴虚体质:如夜间盗汗午后低热、两颊潮红、手足心热、妇人白带增多等体征,宜用冬虫夏草、白参、沙参、天冬、鳖甲、龟板、白木耳等。

    补阳针对阳虚体质:如手足冰凉、怕冷、腰酸、性机能低下等体征,可选用鹿茸、杜仲、肉苁蓉、巴戟等。阴虚阳盛的体质更宜选用冬虫夏草、石斛、沙参、玉竹、芡实之类,配伍肉禽煲、炖汤水进补。

    多锻炼 注意保暖

    在这干冷的日子里,宜多进行户外的运动,如晨早的慢跑、跳绳、踢毽等。还要在精神上宜静神少虑、畅达乐观,不为琐事劳神,心态平和,增添乐趣。在此节气里,患心脏病和高血压病的人往往会病情加重,患“中风”者增多。中医认为,人体内的血液,得温则易于流动,得寒就容易停滞,所谓“血遇寒则凝”,说的就是这个道理。所以保暖工作一定要做好,尤其是老年人。

    相关链接: 小寒进补 试试甲鱼                              小寒三杯生姜暖胃茶

                小寒时节“五点”养生                      小寒时节,老人慎防3类病

                小寒节气:八大养生粥暖胃又降燥               小寒节气养生食谱推荐

                小寒节气这样吃萝卜 养生防冬病       精神调养要养心 小寒养生有窍门

 

    小寒大寒不下雪,小暑大暑田开裂

    小寒大寒,冷成冰团

    小寒不寒,清明泥潭

    小寒大寒寒得透,来年春天天暖和

    小寒正处三九前后,俗话说:“冷在三九”,其严寒程度也就可想而知了,各地流行的气象谚语,可做佐证。如华北一带有“小寒大寒,滴水成冰”的说法,江南一带有“小寒大寒,冷成冰团”的说法。每年的大寒小寒虽说寒冷,但寒冷的情况也不尽相同。有的年份小寒不是很冷,这往往预示大寒要冷,广西群众有“小寒不寒寒大寒”的谚语。

    根据小寒的冷暖情况预示未来天气的谚语不少。如“小寒天气热,大寒冷莫说”、“小寒不寒,清明泥潭”、“小寒大寒寒得透,来年春天天暖和”、“小寒暖,立春雪”、“小寒寒,惊蛰暖”等。

    根据小寒节气阴雨(雪)情况,预示未来天气的谚语有:“小寒蒙蒙雨,雨水还冻秧”、“小寒雨蒙蒙,雨水惊蛰冻死秧”。

    群众在多年的实践中,总结了小寒大寒与小暑大暑的天气对应关系。如湖南省的“小寒大寒不下雪,小暑大暑田开裂”,山东省的“小寒无雨,小暑必旱”等。

    相关链接: 小寒节气的趣味农谚 

 

    《小寒食舟中作》(唐 杜甫)

  佳辰强饭食犹寒,隐几萧条带鹖冠。

  春水船如天上坐,老年花似雾中看。

  娟娟戏蝶过闲幔,片片轻鸥下急湍。

  云白山青万馀里,愁看直北是长安。


    《小寒》(唐 元稹)

  小寒连大吕,欢鹊垒新巢。拾食寻河曲,衔紫绕树梢。

  霜鹰近北首,雊雉隐丛茅。莫怪严凝切,春冬正月交。


    《送曹子方福建路运判兼简运使张仲谋》(宋 黄庭坚)

  曹侯黄须便弓马,从军赋诗横槊间。阿瞒文武如兕虎,远孙风气犹斑斑。

    昨解弓刀丞太仆,坐看收驹十二闲。远方不异辇毂下,诏遣中使哀恫鳏。

    吾闻斯民病盐策,天有雨露东南乾。谢君论河秉禹贡,诘难蠭起安如山。

    老郎不作患失计,凛然宜著侍臣冠。愿公不落谢君後,江湖以南尚少宽。

    百城阅人如阅马,泛驾亦要知才难。盐车之下有绝足,败群勿纵为民残。

    官焙荐璧天解颜,瀹汤试春聊加餐。子鱼通印蚝破山,不但蕉黄荔子丹。

    道逢使者汉郎官,清溪弭节问平安。天子命我参卿事,奋然相对亦可欢。

    回波一醉嘲栲栳,山驿官梅破小寒。


    《驻舆遣人寻访後山陈德方家》(宋 黄庭坚)

  江雨蒙蒙作小寒,雪飘五老发毛斑。

  城中咫尺云横栈,独立前山望后山。


    《清远舟中寄耘老》(宋 苏轼)

  小寒初渡梅花岭,万壑千岩背人境。清远聊为泛宅行,一梦分明堕乡井。

  觉来满眼是湖山,鸭绿波摇凤凰影。海陵居士无云梯,岁晚结庐颍水湄。

  山腰自悬苍玉佩,野马不受黄金羁。门前车盖猎猎走,笑倚清流数鬓丝。

  汀洲相见春风起,白蘋吹花散烟水。万里飘蓬未得归,目断沧浪泪如洗。

  北雁南来遗素书,苦言大浸没我庐。清斋十日不然鼎,曲突往往巢龟鱼。

  今年玉粒贱如水,青铜欲买囊已虚。人生百年如寄尔,七十朱颜能有几。

  有子休论贤与愚,倪生枉却带经锄。天南看取东坡叟,可是平生废读书。


    《窗前木芙蓉》(宋 范成大)

  辛苦孤花破小寒,花心应似客心酸。

  更凭青女留连得,未作愁红怨绿看。

 

编辑策划:虞鹰