首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

  2016年1月10日,由中国社会科学院评选的中国年度考古新发现公布。贵州贵安新区牛坡洞遗址、辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地、湖北天门市石家河新石器时代遗址、陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹、新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址、河南洛阳市西朱村曹魏墓获评六大考古新发现。从黔中万年前后的史前洞穴,到洛阳“不封不树”的曹魏大墓,时间跨越逾8000年。

    相关链接:“2016六大考古新发现”揭晓  

               2016年中国考古新发现揭晓(组图)   

               中国社科院公布2016年六大考古新发现  

               2016中国考古新发现公布 实物发掘为历史记载提供了物证  

               去年中国六项考古新发现揭晓 上海青浦青龙镇遗址获入围奖 

 

牛坡洞遗址发现的墓葬

    坐标:贵州省贵安新区马场镇平寨村

    时代:距今15000年到3000年

    描述:贵州贵安新区牛坡洞遗址发现十余处用火遗迹、2处活动面、7座墓葬。此外,还发现了大量地层关系明确的文化遗物,包括石器、骨器、陶器等生活用具、生产工具以及大量与加工打制石器有关的石料、断块、石核、石片等,以及水、陆生动物遗骸和植物果核。

    此次新发现中,距今万年前后的墓葬群最为激动人心。其中一座保存完好的蹲踞葬最为重要。经鉴定,墓主是一位年龄约35岁、身高约143厘米的女性,被称为“贵州的夏娃”。

    评价:首次在黔中地区建立了从旧石器时代到新时期时代晚期的年代序列,为进一步推动该地区新石器时代考古学研究提供了重要资料。距今万年前后墓葬的发现填补了贵州地区史前洞穴遗址中墓葬遗存的空白。

    相关链接:贵州牛坡洞遗址入选“2016年中国六项考古新发现”  

               考古人员在贵州贵安新区发现大量古人类洞穴遗址  

 

5000年前的红山文化先人陶人像。辽宁省考古所供图

    坐标:辽宁朝阳市龙城区召都巴镇尹杖子村

    时代:约5000年前

    描述:辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地自2014年至2016年开始进行抢救性考古发掘。此次发掘面积约1600平方米,清理墓葬78座、祭坛1座和祭祀坑29座,出土遗物仅玉器一项就达140余件。

    在半拉山积石冢墓葬里发现一套完整的带柄端饰的石钺,尤其是出土的兽首形柄端饰石钺为红山文化遗存首次发现。现场还出土了14件5000年前的人头雕像,有石雕和陶塑两种。石人浓眉大眼,宽额厚唇,陶人细眉小嘴,头盘发髻,学术、艺术价值极高。

    评价:完整揭示了红山文化晚期积石冢营建全过程,弥补了以往红山文化积石冢发掘欠缺的一些遗迹现象。大型石质人像和玉石钺为首次发现,为研究红山文化的精神信仰和权力的构成提供了重要资料。

    相关链接:半拉山红山文化墓地入选中国六大考古新发现  

               红山遗址发掘表明:红山文化后期已告别神权独尊 

               辽宁红山文化遗址出土整套带柄端饰石钺  

               红山文化墓葬首现整套带柄端饰石钺 系仪仗礼器  

               考古学者:6000年前红山文化内涵或为中华礼仪之源 

               辽宁半拉山积石冢首次出土红山文化先人头像(图) 

 

石家河遗址出土的玉器类型丰富、造型奇特,有精美的线刻图案

    坐标:湖北天门市石河镇

    时代:距今约6500年到4000年

    描述:湖北天门石家河遗址是长江中游地区目前发现面积最大、延续时间最长、等级最高的史前聚落。2015至2016年度的新发现,主要发掘了其中的印信台、谭家岭、三房湾等遗址。

    2015年11月底至12月该遗址出土了240余件距今4000多年的精美玉器,专家认为代表当时中国琢玉技艺最高水平,并且改写对中国玉文化的认识。

    考古工作者在石家河遗址中心的谭家岭遗址发现了面积20余万平方米的城址,该城始筑年代比此前考古揭示的年代至少提前500年,距今5000年左右,处于中华文明形成的关键期。

    评价:是迄今发现的长江中游地区面积最大、延续时间最长、等级最高的史前都邑,其中的印信台遗址是迄今发现的长江中游地区规模最大的史前祭祀场所。专家表示,石家河遗址是石家河文化据以命名的遗址,代表了长江中游地区史前文化发展的最高水平。这些新发现为探寻长江中游史前文明提供了重要依据。

    相关链接:天门石家河遗址入选2016中国六大考古新发现   

               石家河遗址发现240件史前玉器 代表当时最高水平  

               石家河遗址揭示4000年前江汉平原出现城市群   

               湖北石家河遗址确认为新石器时代长江中游最大祭祀场所

 

石峁遗址瓮城外出土的玉钺

    坐标:陕西省榆林市神木县高家堡镇

    时代:距今约4300到3800年

    描述:陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹发掘主要集中在门址处,2016年度发现的较为重要的遗物有铜器、石范、玉器及骨针“制作链”相关遗物。其中,在30立方米土方内,发现骨针数量超过250枚,各类骨器总计逾300件,预示着皇城台顶部可能存在着制骨手工作坊,为探索皇城台顶部聚落结构和石峁城址内部功能区划提供了重要线索。

    陕西考古人员在榆林神木石峁遗址,发现了几块制作青铜器用的石制模具,说明距今4300多年前石峁人已经掌握了先进的青铜冶炼技术。

    评价:为揭示中国迄今所见规模最大的史前石城遗址——石峁遗址的社会分化和王权的出现提供了关键资料;有力地证明了中国早期青铜器冶炼、制造技术来源于北方欧亚草原;该遗址皇城台门址门前设置瓮城及广场的做法开创了中国都城正门结构的先河。

    相关链接:神木石峁遗址皇城台遗迹入选“六大考古新发现”  

               石峁遗址发现制作环柄刀石模具  

               考古表明:石峁遗址皇城台门址创中国都城正门结构先河  

               石峁遗址现彩色壁画:颜料来源成谜 毛笔历史或提前(图) 

               石峁遗址现神秘绿色颜料 4000年前壁画技法或确立(图) 

               陕西石峁遗址首次发现4000多年前鳄鱼骨板(图)  

               陕西石峁遗址发现祭坛遗迹 三面石墙围成方形区域 

 

吉仁台沟口青铜时代聚落房屋遗址

  坐标:新疆尼勒克县科克浩特浩尔蒙古民族乡恰勒格尔村

    时代:约3500年前

    描述:新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址出土陶器、石器、铜器、铁器、骨器等各类遗物1000多件。其中,发现的新疆乃至中国较早的铸铜陶范、风管、炼渣、炉灰等,可以明确遗址存在铸铜活动;房址里大量煤块和焚烧过的煤渣和煤灰痕迹表明,当时的居民已经用煤做生产和生活的燃料;考古人员还发现了铁块,这是新疆冶炼铁的最早发现。

    评价:是迄今发现的伊犁地区面积最大、时代最早的青铜时代聚落遗址;在遗址内发现的使用煤的遗迹为迄今所见世界最早,将煤的开发利用的历史推进了千年;对中国冶金考古意义重大,将新疆使用铁的历史上推至3000多年前。

    相关链接:吉仁台沟口青铜时代聚落遗址入选2016六项考古新发现  

               考古发现新疆最早冶铁距今3000多年 

               新疆现我国最早用煤遗迹 将人类用煤认知前推约千年(图) 

               走近新疆科技考古 让沉默的文物“说话”

 

洛阳市西朱村大型墓葬中出土的遣策(随葬品的清单)。

  坐标:河南洛阳市寇店镇西朱村

    时代:约1800年前

    描述:根据考古专家判断,此墓为曹魏时期大型墓葬。该墓葬土圹东西全长约52米,墓葬口部距墓底深约12米,出土陶器、铁器、铜器、漆木器和少量玉器以及100余件石质“遣册”等共400余件。墓葬规模宏大,出土的石圭、璧等礼器非普通之物。出土的刻铭石碑,仅见于曹操高陵,具有较为明显的时代和等级指向。

    最为珍贵的发现当属230余块六边形的石牌,不仅佐证了曹操墓铭刻石牌的真实性,还让后人得以一窥曹魏时期的墓葬制度和丧葬礼仪。

    评价:系曹魏时期高等级墓葬,出土的大量刻铭石牌史料价值极高。此次考古发现为研究曹魏时期高等级墓葬提供了珍贵史料,对于研究中国古代陵寝制度具有重要意义。

    相关链接:2016中国六项考古新发现揭晓 洛阳西朱村曹魏墓入选 

               河南洛阳发现曹魏时期大型墓葬(图)  

               洛阳发现曹魏时期墓葬 据推测主人为魏明帝皇后  

               洛阳发现曹魏时期大型墓葬 出土石牌数量超安阳曹操墓 

               洛阳发现曹魏皇家大墓 佐证安阳曹操墓真实性 

 

    坐标:费尔干纳盆地东南部安集延州

    时代:约2000年前

    描述:“明铁佩古城遗址”项目的中方领队、中国社会科学院考古研究所副研究员刘涛介绍,在前四年考古工作基础上,2016年秋季的第五次发掘,首次发现了明铁佩遗址外郭城城墙,获得了对该城址空间范围的全新认识;同时在对内城南部手工业作坊区的发掘中,首次廓清了作坊建筑特点、文化内涵;此外,内城西门遗址的发掘、外城东城墙附近墓葬的发现与发掘等,都取得了重大突破。

    评价:中国考古学家首次在丝绸之路沿线开展的规模最大的考古工作,新发现的大型城址为寻找以出汗血宝马而驰名于世的大宛国首都提供重要线索。这一系列重要的考古发现,使得国际考古学界重新认识中亚地区的明铁佩遗址,对于重新定位明铁佩古城在费尔干纳盆地和古代中亚历史上的地位具有重要意义。
    
    相关链接:2016年中国考古新发现揭晓 首设“海外”奖项  

               明铁佩古城遗址摘得2016中国考古新发现“海外”奖项  

 

    “我们也没有预料到,这次评选出的六大考古发现居然有4项都是史前遗址,秦汉之后的只有洛阳的曹魏大墓入选。”中国社会科学院考古所所长王巍说,“不过,六大考古发现的评比从来都不讲究什么比例或者平衡,完全是从学术的重要性和发现的突破性意义上考虑。”

    的确,2016年,中国考古界令人印象最深刻的是,红山、石家河、石峁等与中华文明探源紧密相关的几个重要的考古学文化都有不俗表现,虽然不能说是石破天惊,但“老树开新花”,更让人喜出望外。

    近几年的重大考古评选中,良渚、陶寺等与文明起源紧密相关的重要遗址常常榜上有名。“这充分说明了整个考古学界已经越来越意识到文明探源的重要性。”

    相关链接:2016考古新发现:实证中华文明,脚步不会停歇  

               2016年度"六大考古新发现"公布 4项是史前遗址  

               年度七大考古发现:跨越8000年 从史前洞穴到曹魏大墓

编辑策划:虞鹰