首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

    大寒,是二十四节气中的最后一个节气。每年公历1月20日前后,太阳到达黄经300°时即为“大寒”。过了大寒,又迎来新一年的节气轮回。

    大寒,是天气寒冷到极点的意思。《月令七十二候集解》:“十二月中,解见前(小寒)。”《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。”

    这时寒潮南下频繁,是中国部分地区一年中的最冷时期,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。这个时期,铁路、邮电、石油、海上运输等部门要特别注意及早采取预防大风降温、大雪等灾害性天气的措施。农业上要加强牲畜和越冬作物的防寒防冻。

     相关链接:

        大寒:寒气逆极 周而待始                 1月20日大寒:“小年”到,风雪飞

         大寒待春归,小年热腾腾            “冬藏转春生”:20日5时24分迎“大寒”

 

    俗话说:“花木管时令,鸟鸣报农时”。花草树木、鸟兽飞禽均按照季节活动,因此它们规律性的行动,被看作区分时令节气的重要标志。

    中国古代将大寒分为三候:“一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。”“鸡乳”即大寒节气便可以孵小鸡了。“征鸟厉疾”指鹰隼之类的征鸟,正处于捕食能力极强的状态中,盘旋于空中到处寻找食物,以补充身体的能量抵御严寒。“水泽腹坚”则是说,在一年的最后五天内,水域中的冰一直冻到水中央,且最结实、最厚,孩童们可以尽情在河上溜冰(日平均气温连续多日出现-5℃以下天气方可进行,这种活动一般出现在黄河以北地区)。

    此外,大寒出现的花信风候为“一候瑞香,二候兰花,三候山矾(生于江南一带)”。亦可作为判断大寒的重要标志。

 

 

    按我国的风俗,特别是在农村,每到大寒节,人们便开始忙着除旧布新,腌制年肴,准备年货。在大寒至立春这段时间,有很多重要的民俗和节庆。如尾牙祭、祭灶和除夕等,有时甚至连我国最大的节庆春节也处于这一节气中。大寒节气中充满了喜悦与欢乐的气氛,是一个欢快轻松的节气。

    尾牙祭

    尾牙源自于拜土地公做“牙”的习俗。所谓二月二为头牙,以后每逢初二和十六都要做“牙”到了农历十二月十六日正好是尾牙。尾牙同二月二一样有春饼(南方叫润饼)吃,这一天买卖人要设宴,白斩鸡为宴席上不可缺的一道菜。据说鸡头朝谁,就表示老板明年要解雇谁。因此现在有些老板一般将鸡头朝向自己,以使员工们能放心地享用佳肴,回家后也能过个安稳年。

    祭灶

    大寒期间,农历腊月廿三为祭灶节,自然就少不了祭灶的习俗。传说,灶王爷是玉皇大帝派到每个家中监察人们平时善恶的神,每年岁末回到天宫中向玉皇大帝奏报民情,让玉皇大帝定赏罚。因此,送灶时,人们在灶王像前的桌案上供放糖果、清水、料豆、秣草,其中,后三样是为灶王爷升天的坐骑备料。祭灶时,还要把关东糖用火化开,涂抹在灶王爷嘴上,这样做的目的是为了不让灶王爷说坏话。

    “踩岁”

    旧时大寒时节的街上还常有人们争相购买芝麻秸的影子。因为“芝麻开花节节高”,除夕夜,人们将芝麻秸洒在行走之外的路上,供孩童踩碎,谐音吉祥意“踩岁”,同时以“碎”、“岁”谐音寓意“岁岁平安”,求得新年节好口彩。这也使得大寒驱凶迎祥的节日意味更加浓厚。

    扫尘、备年货

    大寒节气,时常与岁末时间相重合。因此这样的大寒节气里,除干农活顺应节气外,还要为过年奔波――赶年集、买年货,写春联,准备各种祭祀供品,扫尘洁物,除旧布新,准备年货,腌制各种腊肠、腊肉,或煎炸烹制鸡鸭鱼肉等各种年肴。同时祭祀祖先及各种神灵,祈求来年风调雨顺。

    饮食变化

    又因为大寒与立春相交接,讲究的人家在饮食上也顺应季节的变化。大寒进补的食物量逐渐减少,多添加些具有升散性质的食物,以适应春天万物的升发。广东佛山民间有大寒节瓦锅蒸煮糯米饭的习俗,糯米味甘,性温,食之具有御寒滋补功效,安徽安庆有大寒炸春卷的做法。
   
    相关链接:

            大寒到来:年味儿渐浓买年货 凿冰储存备用  

              “大寒”“小年”喜相逢 “祭灶”“扫尘”迎新年  

 

    大寒养生,有歌诀云:“大寒阴尽生萌阳,关节脏腑脚寒凉。寡欲多睡沐阳光,户外锻炼要养藏。保阴潜阳高热量,切忌生冷黏腻肠。”这是说,大寒是由冬到春的过渡时期,养生也要随之“转轨”,首先要防寒痹,注意温经散寒,还要心情平和,早睡养阳气,晚起养阴气,逐渐增加户外锻炼。在饮食中仍需注意进补,但不宜食用寒凉的食品和中药,可以在准备春节期间食物时就考虑安排进补搭配。

    冬三月是生机潜伏、万物蛰藏的时令,此时人体的阴阳消长代谢也处于相当缓慢的时候,所以此时应该早睡晚起,不要轻易扰动阳气,凡事不要过度操劳,要使神志深藏于内,避免急躁发怒。大寒的养生,要着眼于“藏”。意思是说,人们在此期间要控制自己的精神活动,保持精神安静,把神藏于内不要暴露于外。

    相关链接:

              大寒该如何进补 4款暖身美食推荐  

              一年中最冷的节气这样养生:大寒过后吃“三冬” 

              大寒节气的养生重点                 大寒节气 快来看看大寒如何养生

              二十四节气一轮回 大寒养生习俗知多少               大寒该如何进补

 


    《村居苦寒》(唐 白居易)

  八年十二月,五日雪纷纷。竹柏皆冻死,况彼无衣民。

  回观村闾间,十室八九贫。北风利如剑,布絮不蔽身。

  唯烧蒿棘火,愁坐夜待晨。乃知大寒岁,农者尤苦辛。

  顾我当此日,草堂深掩门。褐裘覆絁被,坐卧有余温。

  幸免饥冻苦,又无垄亩勤。念彼深可愧,自问是何人。


    《晚登虔州即事寄李侍御》(唐 耿湋)

  章溪与贡水,何事会波澜。万里归人少,孤舟行路难。

  春光浮曲浪,暮色隔连滩。花发从南早,江流向北宽。

  故交参盛府,新角耸危冠。楚剑期终割,隋珠惜未弹。

  酒醒愁转极,别远泪初干。愿保乔松质,青青过大寒。


    《大寒吟》(宋 邵雍)

  旧雪未及消,新雪又拥户。阶前冻银床,檐头冰钟乳。

  清日无光辉,烈风正号怒。人口各有舌,言语不能吐。


    《和仲蒙夜坐》(宋 文同)

  宿鸟惊飞断雁号,独凭幽几静尘劳。

  风鸣北户霜威重,云压南山雪意高。

  少睡始知茶效力,大寒须遣酒争豪。

  砚冰已合灯花老,犹对群书拥敝袍。


    《元沙院》(宋 曾巩)

  升山南下一峰高,上尽层轩未厌劳。

  际海烟云常惨淡,大寒松竹更萧骚。

  经台日永销香篆,谈席风生落麈毛。

  我亦有心从自得,琉璃瓶水照秋毫。


    《回次妫川大寒》 (宋 郑獬)

  地风如狂兕,来自黑山旁。坤维欲倾动,冷日青无光。

  飞沙击我面,积雪沾我裳。岂无玉壶酒,饮之冰满肠。

  鸟兽不留迹,我行安可当。云中本汉土,几年非我疆。

  元气遂隳裂,老阴独盛强。东日拂沧海,此地埋寒霜。

  况在穷腊后,堕指乃为常。安得天子泽,浩荡渐穷荒。

  扫去妖氛俗,沐以楚兰汤。东风十万家,画楼春日长。

  草踏锦靴缘,花入罗衣香。行人卷双袖,长歌归故乡。

 

    小寒大寒,杀猪过年(春节)。

    过了大寒,又是一年(农历)。

    小寒大寒冻成一团。

    该冷不冷,不成年景。

    大寒到顶点,日后天渐暖。
   
    小寒不如大寒寒,大寒之后天渐暖。

    五九、六九,沿河看柳。冻不死的蒜,干不死的葱。

    欢欢喜喜过新年,莫忘护林看果园。

    春节前后闹嚷嚷,大棚瓜菜不能忘。

    禽舍猪圈牲口棚,加强护理莫放松。

    春节前后少农活,莫忘鱼塘常巡逻。

    大寒过年,总结经验。

    节前节后多商量,想法再把台阶上。

    节约过新年,不能狂花钱。

    年好过,春难熬,盘算好了难不着。

    好过的年,难过的春。

编辑策划:虞鹰