首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

    农历腊月二十七,民谚称“腊月二十七,宰鸡赶大集”,是汉族春节传统习俗。

(图源于网络)

腊月二十七的民俗

    宰年鸡

    农历腊月二十七,全国各地这天都有“宰年鸡、赶大集”的习俗。

    天津、老北京人在腊月二十七这天都有宰公鸡的习俗。在北京,老北京人除了在这天要准备鸡肉外,还要准备其他的各种肉类,蔬菜等等吃食,也是为的大年里能准备出一桌丰盛的年夜饭和家人一起分享。

    赶大集

    农历腊月二十七,民谚称“腊月二十七,宰鸡赶大集”,是汉族春节传统习俗。这一天,家家户户要宰杀自家的家禽,还要赶集、采购。春节期间的“上店赶集”虽然也有与往日集市贸易、购缺卖余的内容,但更多的是买卖年节物品,如:鞭炮、春联、神马、香烛、烧纸、牛羊肉、赠送小孩子的各种礼品、女孩子的各种头花饰物等。春节所需物品都在置办之中,因此这天各地的集市都十分红火热闹。

    洗浴

    汉族传统民俗中在这两天要集中地洗澡、洗衣,除去一年的晦气,准备迎接来年的新春。

    老北京过年在腊月二十七这天仍旧继续昨天的工作洗衣服、洗澡,有腊月二十七洗疚疾,洗旧泥的习俗,准备迎接来年的新春。传说在这天沐浴可以除去一年的晦气,洗去一年的疾病,其实就是为了祈求来年能健健康康,无病无疾!京城也就有了“二十七洗疚疾,二十八洗邋遢”的谚语。而把腊月二十六的洗浴称为“洗福禄”。

    洗脚  

    山西吕梁市各地讲究腊月二十七日洗脚。这天傍晚,婆姨都用开水洗脚。不懂事的女孩子,大人们也要帮她把脚擦洗干净,不留一点污秽。汉族民间传有“腊月二十七,婆姨都洗脚。一个不洗脚,流脓害水七个月”的俗语。

 

腊月二十七杀鸡有讲究

    腊月二十七这天杀鸡,不同的地区还有一些不同的讲究:在天津,讲究只能用公鸡,因为要取漂亮的外观和其雄赳赳的气派。

    “年鸡”必须是公鸡

    二十七宰公鸡,虽然也是忙活年饭,这里面却隐藏着父系社会的特征。为什么一定是公鸡呢,母鸡难道就不行吗,很少有人思考这个问题,深究起来就会明白,在以男子为主导的父系社会,人们的潜意识里已经认同了男子为大的观点,认为雄的就好就是第一,而过年这么隆重的节日,自然也就要宰一只公鸡了,而且公鸡本身就很漂亮,雄赳赳的显着气派。

    年鸡放到除夕才能吃

    腊月二十七杀鸡是有讲究的。要杀好的鸡,不在当天吃,一直放到除夕才能吃,而且是整只鸡盘在一个碟子里摆放在桌子中间,不能将其拆解成一碗鸡块,天津人还给它取了一个好名头,叫做大吉大利。而且,除夕夜吃的时候也不能吃完,要一直留一点。因为“鸡”同“吉”,有吉利、吉祥如意的意思,本身代表了大吉大利,所以节日期间,天天都要在餐桌上见到鸡,这样才算圆满。

    另外,因为老理讲究初一不能动刀,所以,这些东西当然也就要提前定下时间准备好了。

 

腊月二十七的民谣 

    山西省东南地区汉族民间流传着两首过年歌谣:

    一是“ 二十三 ,打发老爷上了天;二十四,扫房子;二十五,蒸团子;二十六,割下肉;二十七,擦锡器;二十八,沤邋遢;二十九,洗脚手;三十日,门神、对联一齐贴”。体现了时间紧迫和准备工作的紧张。

    二是一首童谣:“二十三,祭罢灶,小孩拍手哈哈笑。再过五,六天,大年就来到。辟邪盒,耍核桃,滴滴点点两声炮。五子登科乒乓响,起火升得比天高。”反映了儿童盼望过年的欢跃心理。

编辑策划:虞鹰