首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

    除夕前一日的腊月二十八或二十九日,叫小除夕,中国民俗文化。这一天家置酒宴,人们往来拜访叫别岁。焚香于户外,叫天香,通常要三天。众所周知,临近过年的前几天才是最忙碌的。因此,腊月二十九不仅有“蒸馒头”,还有“上坟请祖上大供”等习俗。

(图源自网络)

 何为“小除夕”?  

    除夕是指每年农历腊月的最后一天的晚上,它与春节(正月初一)首尾相连。“除夕”中的“除”字是“去;易;交替”的意思,除夕的意思是“月穷岁尽”,人们都要除旧部新,有旧岁至此而除,来年另换新岁的意思,是农历全年最后的一个晚上。故此期间的活动都围绕着除旧部新,消灾祈福为中心。

    “小除夕”,家置酒宴,人们往来拜访叫“别岁”。焚香于户外,叫“天香”,通常要三天。周、秦时期,每年将尽的时候,皇宫里要举行“大傩”的仪式,击鼓驱逐疫疠之鬼,称为“逐除”,后又称除夕的前一天为小除,即小年夜;除夕为大除,即大年夜。

 

 腊月二十九的习俗

    上坟请祖上大供

(图源自网络)

    中国农历有大小月之分,所谓大月是三十日,小月只有二十九日。所以遇到腊月为小月,二十九这一天就是这一年最后一天。那么腊月二十九就是除夕了,即使不是小月,次日就是除夕,所以过年的各种准备活动都要在这天进行完。在整个年节中,二十九这天可以说是最忙碌的一天,除了筹备年节中的各种衣食祭品,还有一项极其重要的活动“上坟请祖”。所以年谣称“腊月二十九,上坟请祖上大供”。

    对于祖先的崇拜,在中国由来已久。事死如生不仅是孝道的重要标志,也是尊老敬老的美德。因此每逢节庆,都要对祖先告祭一番,这不仅仅是一种向祖先的告慰,也寄托了后人对祖先的感恩与思念。春节是大节,上坟请祖仪式也就格外庄重和重要。上坟请祖的时间,大多数地区在二十九日清晨请祖,少数地区在除夕日下午到黄昏时请祖。

    “二十九 蒸馒头”

    二十八做好了发面,二十九就要开始蒸馒头了,人们尽情发挥想象,把馒头做成寿桃、小动物等各种造型。

    老北京腊月二十九这天家家户户都要蒸馒头,这是为了过年准备主食,除了蒸馒头以外还要蒸花卷、豆包、或者蒸一些小动物造型的豆包等,满族人家还要蒸喜饼、蒸枣泥方糕、蒸子孙馒头、蒸如意卷等。

    在天津,人们还会在这一天到乔香阁请中国结,取“乔香纳福”之意。

    “二十九,去打酒”

(来源:新华网)

    腊月二十九,俗语称作“二十九,去打酒”。

    由于在过去的几天中,食物都已经准备就绪了,那么中国人会在这接下来的日子里准备些酒。对于成人来说,在新年大餐中酒是必不可少的一部分。大家可以看到这里写的是“打酒”,而不是“买酒”。这是因为在旧时代,许多人承受不起买瓶装的酒。他们用自己的瓶子或者塑料袋,去酒家里买酒,那里的酒会放在一个大容器里。这样的酒要便宜许多,但是如今,对于许多人来说,买瓶装酒都是承受得起的。中国人一般都喜欢在吃大餐时配点酒。

    “二十九 贴道酉”

(图源自网络)

    道酉,是一种用黄表纸砸成的小型黄钱。长大约三寸,宽约两寸,在下端剪成两个燕尾形的斜尖,一共砸出九个小圆钱。再用红纸剪一个小方块儿,上面用金粉印上“福”字,贴在黄钱上端。老北京备年,到了腊月二十九这天会把春联、年画、福字、门神等张贴起来。

 

 土家族的传统节日:过赶年 

(来源:新华网)

    腊月二十九,也是土家族的传统节日,也叫“调年会”。土家族比汉族提前一天或几天过春节。

    有关土家族“过赶年”的传说:

    1、明代土家族士兵奉调东南沿海出征抗倭,军令紧急,便提前过年,奔赴前线。士兵英勇作战,立下了“东南战功第一功”,后人为纪念此次出征,便将年节提前,习以为俗。

    2、土家族先民贫困,年三十日还要给富人做工,提前过年,以便同家人团圆。

    3、旧时每到年关,官军遍来驱赶百姓,土家人提前过年,吃团圆饭,以便逃生。

    4、土家先辈抗击外来侵略,提前吃年饭,以迎战。

编辑策划:虞鹰