首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

    正月初三,古俗谓之“猪日”,又称“小年朝”、“赤狗日”、“天庆节”。

    作为古老的中国传统节日,相传正月初三这一天女娲娘娘创造出了猪,故称“猪日”,在这一天里,人们习惯不杀猪,如果当日天气好,则当年的猪会长得膘肥体壮,主人家自然喜上眉梢。

    中国民间传说初三晚上是老鼠娶亲的日子,所以一般人家都早早熄灯睡觉,以免骚乱了鼠辈。中国民间还以正月初三为谷子生日,这一天祝祭祈年,且禁食米饭。

(来源:新华网)

    小年朝

(图源于网络)

    正月初三称为小年朝,即天庆节。宋代宫廷节日,宋真宗大中祥符元年,因传有天书下降人间,真宗下诏书,定正月初三日为天庆节,官员等休假五日。后来称小年朝,不扫地、不乞火,不汲水,与岁朝相同。

    “赤狗日”不拜年

    大年初三通常不会外出拜年,因赤口,所以希望避免容易与人发生口角争执,为防招惹口舌是非,各人均不出外向亲友拜年,只留在家中祭祀神明,如一定要外出拜年,可放一道化口舌符袋于身上,以化解口舌。中国大陆的一些农村和城市,有大年初一至初三不动刀或剪刀的习俗。

    传说中赤狗是熛怒之神,遇到他的人一定会不吉利,故初三为凶日,不宜外出。据说在初三跟谁拜年,就会跟谁吵架,因而不拜年;另外赤字有赤贫的意思,所以中国民间也不在这天宴客,会冲犯赤狗,带来贫穷。

    “猪日”不宰猪

    正月初三俗称为“猪日”,源自东方朔《占书》中“三日家”的说法。猪生殖频繁,每年产仔两次,每次可产十余头,是人们常用的肉食品。猪的脂肪可以人药,也是制造石碱和蜡的原料。本日一般不宰猪。

    “老鼠娶亲日”早睡觉

(图源于网络)

    中国民间亦传说初三晚上是“老鼠娶亲”的日子,所以一般人家都早早熄灯睡觉,以免骚乱了鼠辈(也有人说入夜提早熄灯是为了让老鼠看不见,无法娶亲,以减少其繁殖的速度),并在屋角洒落一些米粒、糕饼,供老鼠食用,称为“老鼠分钱”,表示和老鼠共享一年的丰收。

    至于“老鼠娶亲”故事的来源,可能是因为初三是赤狗日,诸事不宜,为了避凶,所以为提早就寝所找的借口;再者,从过年到初一、初二也忙了一阵了,若不早些休息,恐会体力不继,无法办完其它的行事;至于过年谣中说:“初一早,初二早,初三睡甲饱”,就是说初三不但是赤狗日,而且一连几天的忙碌,到了初三,总算告一段落,可以晚起些,补补前两天的睡眠,长保健康。

    谷子生日禁食米饭

(图源于网络)

    中国民间以为正月初三为谷子生日,这一天祝祭祈年,且禁食米饭。

  传说正月初三这天是“米王爷生日”,因此这一天家家都不吃米,以此表达对米王爷的尊敬,如有违反会导致来年的谷物减产。古代先民的这种行为,其实是人类对自然恩赐的一种感念。

    烧门神纸

(图源于网络)

    旧时初三日夜,把年节时的松柏枝及节期所挂门神门笺等一并焚化,以示年已过完,又要开始营生。俗谚有“烧了门神纸,个人寻生理”。

    开井

  “开井”,是正月初三这一天特有的习俗。

  初一的时候,为了让井神得到休息,禁止打水,并在井上贴上奉祀的神码和对联,但人类生活离不开水,经过初一初二两天家中存水基本用尽,于是在初三这一天早晨需要打水的人就要拿着香火、素菜到井栏边上祭祀,然后才能开始汲水,民间俗称为“开井”。意思就是从这一天开始就可以打水了。从除夕开始封井,到大年初三满三日,水已澄清,可以启封开井,打水做饭。

    《坚瓠集》中载:“除夕人家封井,不复汲水,至正月初三日始开。”大年初三日,应煮食新年传统食物,如年糕、饺子、团子等。

    相关链接: 大年初三民俗:老北京晚上早睡 让老鼠举行“婚礼”

 

编辑策划:虞鹰