首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

    农历正月初十日,中国民间传统节日之一,称为“石头节”。十,谐音“石”,因此初十为石头神生日,称“石磨日”、“十子日”、“石不动”等。

    这一天不准搬动石头和碾、磨、石臼等石器,俗信否则会伤了庄稼。这一天还忌开山打石和以石盖屋,并有向石头焚香祭拜、午间供奉烙饼的习俗;还有的地方流行抬石头神的习俗。

    正月初十亦称老鼠娶亲日,俗称十指。

(来源:新华网)

    石头生日 

    这一天凡磨、碾等石制工具都不能动,甚至设祭享祀石头,恐伤庄稼。河南风俗也称“石不动”。这一日家家向石头焚香致敬。午餐必食馍饼,认为吃饼一年之内便会财运亨通。

(图源于网络)

    在山东郓城等地有抬石头神之举。初九夜,人们将一瓦罐冻结在一块平滑的大石头上,初十日早晨,以绳系罐鼻,由十个小伙子轮流抬着瓦罐走。石头不落地则预示当年丰收。在河北省中南部,晚上各家各户会在门口点燃篝火,将一年内用旧的炊具等烧掉,预兆全家在新的一年里无灾无难。

    “开灯”

    除了对石头的崇拜,在广东阳江一带正月初十这一天,还有凡是去年生过男孩的家庭要为孩子举行“开灯”的习俗,以求孩子平安长大。所谓“开灯”,即由小孩的父亲买一盏八角纸灯(灯的每一面各画一段故事,如六仙送子、八仙贺寿、状元及第等等),悬挂在宗祠或庙堂里,其意是要让自己的祖先认识自己的子孙而加以荫佑,或请神明来保护这个小孩的意思。

  家长以三牲果酒奉祀神明祖先完毕以后,拿一柄小刀,把八角纸灯剖一面下来,称“开灯”。开灯后,家长要在自己家里设宴请客,称为“请灯酒”,客人则馈赠金银长命锁或白糖、柿饼以示祝贺,十分热闹。

    贺老鼠嫁女 

(图源于网络)

    中国民间俗信。在正月举行的祀鼠活动,亦称“老鼠嫁女”“老鼠娶亲”。具体日期因地而异,有的在正月初七,有的在正月二十五,不少地区是正月初十。

    山西平遥县初十日将面饼置墙根,名曰“贺老鼠嫁女”。湖南宁远则以十七日为“老鼠嫁女”这一日忌开启箱柜,怕惊动老鼠。朔同地区还会在水缸的旁边点一支蜡烛,为老鼠的迎亲队伍照亮,别找错了自己的洞。前一天晚上,儿童将糖果、花生等放置阴暗处,并将锅盖簸箕等大物大敲大打,为老鼠崔妆,第二天早晨,将鼠穴闭塞,认为从此以后鼠可以永远绝迹。还有的地区于老鼠娶妇日很早就上床睡觉,也不为惊扰老鼠,俗谓你扰它一天,它扰你一年。

 

    新年十日歌 

    年初一

    一寤觉(音告)来太阳照东窗,起身忙换新衣裳;家堂君亲天香点,祖宗尊像挂中堂。九子果盘装齐整,预备客人来来往;今朝叮嘱佣人莫扫地,小儿吃饮莫淘汤。

    年初二

    儿童更欢喜,昨口初一不出户,今日要到亲眷人家去拜拜年。哥哥弟弟手相牵,东家留吃饭、西家排酒筵;临到走,还有二百压岁钱。

    年初三

    去拜丈母哉。姑爷带仔姑娘———同来,人得门。笑口开。拜见文人权道恭喜。拜见丈母说发财。茶又好,酒又好,隔壁伯婆含笑问姑娘。啥时候。踏月养个小宝宝。

    年初四

    夜不眠,家家接财神,处处放吉鞭。五路正神当中坐,招财利市分两边。斤头蜡烛煌煌亮,齐供羊头元宝鱼。回家拜跪忙碌碌,一心奉敬办至矣。呜乎,哪有千万财神爷,分身到你店堂里。

    年初五

    伙友要吃开张酒。酒酣快猜拳;五对八马不离口。有个朋友聊下去,有个朋友要分手。来来去去各自忙。来者心欢喜,去者心悲伤。劝君莫悲伤,以后须要巴巴结结争个好面光。

    年初六

    仍穷新衣服。锣鼓声喧震耳聋。预借元宵习练熟。元宵闹花灯。各处有风俗。龙灯身袅袅,虹灯芒族族;叮嘱小儿勿买糖。省下钱来买蜡烛。状元及弟旧名词。要换共和称五族。

    年初七

    人生日。早餐餐毕取秤来,称出轻重最划一。哥哥称了六十斤,弟朗称了四十七,开口向哥道,休发诩。明 年弟弟多吃肉。发个大块头超过你。

    年初八
 
    麦生日,农户家家祈丰年。世间一日没了麦。将有何物柬充饥。一粒麦,种下田,待到秋成九秋天,不知费了气力几多许,才得摔掼稻吃新米。

    年初九

    天生日。世间人人都靠天。做事先求弗欺天。婆婆拜佛好修行。新华无事都念经,修得百年无毛病;交好运,退灾星,好行方便发善心。

    年初十

    地生日。有天还有地。比是爷娘不多异,人畜房屋都依地;米麦百谷都生地。菜蔬风味拿来祭,祭他生日他欢喜。人生忠孝与节义,地维赖以立;作事须求脚脚踏实地。