首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

(图源于网络)

    小满是二十四节气之一,夏季的第二个节气。小满——其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。每年5月20日到22日之间视太阳到达黄经60°时为小满。

    相关链接:

             小满已至 夏日节奏正式开启 

             5月21日“小满”:作物近成熟 “三夏”大忙起  

             5月21日4时31分迎“小满” 炎夏开始注意防暑降温 

 

(图源于网络)

    《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”

    这时全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。

    南方地区的农谚赋予小满以新的寓意:“小满不满,干断田坎”;“小满不满,芒种不管”。把“满”用来形容雨水的盈缺,指出小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。

    相关链接:

             小满节气的由来           “小满”的含义           小满节气的天气

 

(图源于网络)

    我国古代将小满分为三候:“一候苦菜秀;二候靡草死;三候麦秋至。”是说小满节气中,苦菜已经枝叶繁茂;而喜阴的一些枝条细软的草类在强烈的阳光下开始枯死;此时麦子开始成熟。

    苦菜秀:《埤雅》以荼为苦菜。 《毛诗》曰:“谁谓荼苦?”是也。鲍氏曰:“感火之气而苦味成。”《尔雅》曰:“不荣而实者谓之秀,荣而不实者谓之英,”此苦菜宜言英也。鲍氏曰:“感火之气而苦味成。”蔡邕《月令》以谓苦荬菜。

    靡草死:郑康成、鲍景翔皆云:靡草,葶苈之属。《礼记》注曰:“草之枝叶而靡细者。”方氏曰:“凡物感阳而生者,则强而立;感阴而生者,则柔而靡。”谓之靡草,则至阴之所生也,故不胜至阳而死。

    原为小暑至,后《金史志》改麦秋至。《月令》:“麦秋至,在四月;小暑至,在五月。小满为四月之中气,故易之。秋者,百谷成熟之时,此于时虽夏,于麦则秋,故云麦秋也”。

    从气候特征来看,在小满节气到下一个芒种节气期间,全国各地都是渐次进入了夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多。

 

    祭车神

(图源于网络)

    祭车神是一些农村地区古老的小满习俗。在相关的传说里二车神,是一条白龙在小满时节,人们在水车蓦上放上鱼肉、香烛等物品祭拜,最有趣的地方是,在祭品中会有一杯白水,祭拜时将白水泼入田中,有祝福水砚涌旺的意思。

    抢水

  旧时水车车水排灌为农村大事,谚云:“小满动三车(三车指的是丝车、油车、水车)。”水车例于小满时启动。此前,农户以村圩为单位举行“抢水”仪式,行于海宁一带,有演习之意。多由年长执事者约集各户,确定日期,安排准备,至是日黎明即群行出动,燃起火把于水车基上吃麦糕、麦饼、麦团,待执事者以鼓锣为号,群以击器相和,踏上小河汉上事先装好的水车,数十辆一齐踏动,把河水引灌入田,至河浜水光方止。

   祭蚕

(图源于网络)

    相传小满为蚕神诞辰,因此江浙一带在小满节气期间有一个祈蚕节。我国农耕文化以“男耕女织”为典型。女织的原料北方以棉花为主,南方以蚕理为主。蚕丝需靠养蚕结茧抽丝而得,所以我国南方农村养蚕极为兴盛,尤其是江浙一带。

  蚕是娇养的“宠物”,很难养活。由于蚕难养,古代把蚕视作“天物”。为了祈求“天物。的宽怒和养蚕有个好的收成,因此人们在四月放蚕时节举行祈蚕节。

    食苦菜

(图源于网络)

  苦菜是中国人最早食用的野菜之一。《周书》:小满之日苦菜秀。《诗经》:采苦采苦,首阳之下。

  苦苦菜遍布全国,医学上叫它败酱草,宁夏人叫它“苦苦菜”,陕西人叫它“苦麻菜”,李时珍称它为“天香草”。

  苦苦菜,苦中带涩,涩中带甜,新鲜爽口,清凉嫩香,营养丰富,含有人体所需要的多种维生素、矿物质、胆碱、糖类、核黄素和甘露醇等,具有清热、凉血和解毒的功能。《本草纲目》:(苦苦菜)久服,安心益气,轻身、耐老。医学上多用苦苦菜来治疗热症,古人还用它醒酒。

 

 

(图源于网络)

    小满节气人体生理代谢旺盛,营养物质消耗会增多,应及时进补,且偏于清凉,切忌过于温热,损耗阴津,过于寒凉的食物也不要摄入过多。

    日常饮食以清淡果蔬为主,如冬瓜、苦瓜、丝瓜、水芹、藕、萝卜、西红柿、西瓜、梨和香蕉等,这些果蔬中都有清热泻火的作用,还可以补充人体所需的维生素、蛋白质等。不吃或少吃油腻厚味、油煎的食物,保证每天一定的牛奶或者酸奶、鸡蛋、瘦肉和鱼的摄入。

  此外,还要加强对心脏的保养,注意把控情绪,保持心情畅达,尤其是老年人要有意识地进行精神调养,保持神清气和、心情愉快的状态,切忌大悲大喜,以免伤心伤身伤神。

    相关链接:

             “小满”养生应“清热祛湿”              小满节气 防暑湿是养生第一招

             小满气节要常把苦菜端上桌 小满气节养生重点有哪些 

             小满祛湿 吃苦尝鲜            小满节气最“接地气”,不贪凉疾病不侵扰

            “小满”养生:高温时段尽量少外出 饮食清淡果蔬少油腻  

            小满养生“苦菜当令”        小满吃水果需分清性质 盘点适宜吃的7种水果

            小满时节湿气重 养生需注意五点                 小满养生谨防“冷气病”

            小满节气如何养生?饮食以苦味为主             小满养生 祛湿健脾正当时

 

(图源于网络)

    《小满》(宋 欧阳修)

  夜莺啼绿柳,皓月醒长空。

  最爱垄头麦,迎风笑落红。


    《归田园四时乐春夏二首》(其二)(宋 欧阳修)

  南风原头吹百草,草木丛深茅舍小。

  麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱。

  老翁但喜岁年熟,饷妇安知时节好。

  野棠梨密啼晚莺,海石榴红啭山鸟。

  田家此乐知者谁?我独知之归不早。

  乞身当及强健时,顾我蹉跎已衰老。


    《木兰花令·经旬未识东君信》(宋 苏轼)

    经旬未识东君信。

    一夕薰风来解愠。

    红绡衣薄麦秋寒,绿绮韵低梅雨润。

    瓜头绿染山光嫩。

    弄色金桃新傅粉。

    日高慵卷水晶帘,犹带春醪红玉困。


    《缫车》(宋 邵定)

  缫作缫车急急作,东家煮茧玉满镬,西家卷丝雪满籰。

  汝家蚕迟犹未箔,小满已过枣花落。

  夏叶食多银瓮薄,待得女缫渠已着。

  懒归儿,听禽言,一步落人后,百步输人先。

  秋风寒,衣衫单。


    《四时田园杂兴》(其一)(宋 范成大)

    梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。

    日长篱落无人过,唯有蜻蜓峡蝶飞。


    《晨征》(宋 巩丰)

  静观群动亦劳哉,岂独吾为旅食催。

  鸡唱未圆天已晓,蛙鸣初散雨还来。

  清和入序殊无暑,小满先时政有雷。

  酒贱茶饶新而熟,不妨乘兴且徘徊。


    《遣兴》(宋 王之道)

  步屧随儿辈,临池得凭栏。

  久阴东虹断,小满北风寒。

  点水荷三叠,依墙竹数竿。

  乍晴何所喜,云际远山攒。


    《自桃川至辰州绝句四十有二》(宋 赵蕃)

  一春多雨慧当悭,今岁还防似去年。

  玉历检来知小满,又愁阴久碍蚕眠。

编辑策划:虞鹰