首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

西坡遗址出土的彩绘陶缸

良渚文化镂空神人纹玉冠状器

    2018年5月28日,国务院新闻办公布“中华文明探源工程”重大研究成果。

    经过多年研究,专家们对中华文明起源和早期发展的过程进行了梗概式描述:

    * 距今5800年前后,黄河、长江中下游以及西辽河等区域出现了文明起源迹象;

    * 距今5300年以来,中华大地各地区陆续进入了文明阶段;

    * 距今3800年前后,中原地区形成了更为成熟的文明形态,并向四方辐射文化影响力,成为中华文明总进程的核心与引领者。

    “探源工程”以考古资料实证了中华民族五千年文明历史,丰富了对人类文明起源的认知,并对中华文明多元一体格局的形成有了总体认识。

    中国国家文物局副局长关强指出,中华文明探源工程实证了中华大地5000年文明。“探源工程实证了中华文明‘多元一体、兼容并蓄、绵延不断’的总体特征。中华文明在起源与早期发展阶段形成的多元一体格局、兼容革新能力,成为其长期生长的起点,从中孕育出的共同文化积淀、心理认同、礼制传统,奠定了中华文明绵延不断发展的基础。”

    中华文明探源工程首席专家、北京大学文博学院教授赵辉表示,此项工程的研究成果填补了世界文明史中非常重要的空白。

    中国社会科学院考古研究所研究员王巍表示,中华文明探源工程针对中国古代资料明确提出了自己的有关文明或国家的标准。“这是对世界文明史多样性研究的重大贡献。”

    相关链接:

            “中华文明探源工程”实证中华文明5000年 

            中华文明探源工程填补世界空白  

            中华文明探源工程实证中华文明的起源和早期发展多元一体  

            专家:在距今5000年前后黄河长江流域已进入文明阶段  

            中华文明探源成果公布:寻中国之始 写五千年“家谱”   

            “中华文明探源工程”研究成果公布 实证中华大地五千年文明

 

二里头文化早期城址

    “中华文明探源工程”是继“夏商周断代工程”之后,又一项由国家支持的多学科结合、研究中国历史与古代文化的重大科研项目。

    2001年“中华文明起源与早期发展综合研究”项目被正式提出。2001至2003年,实施了探源工程预研究。2004至2015年,探源工程由科技部批复,国家文物局负责组织,依托“十五”国家科技攻关计划、“十一五”和“十二五”国家科技支撑计划,已实施4个阶段的研究工作,2016年中华文明探源工程4期完成结项。

    探源工程是以考古调查发掘为主要手段,以现代科学技术为支撑,采取多学科交叉研究的方式,揭示中华民族五千年文明起源与早期发展。

 

河南新密新砦遗址出土的部分陶器

良渚文化玉璧

二里头遗址出土的青铜器

石峁遗址内出土的陶鹰

    探源研究中,重点关注了浙江良渚遗址、山西陶寺遗址、陕西石峁遗址、河南二里头遗址等几处都邑性遗址。

    灵宝西坡遗址:仰韶文化——距今约6000-5300年

    牛河梁遗址:红山文化——距今约5500-5000年

    浙江良渚文化遗址——距今约5300年

    山西襄汾陶寺遗址——距今约4300年

    陕西神木石峁遗址——距今约4000-4300年

    河南新密新砦遗址——距今约3800年左右

    河南偃师二里头遗址——距今约3700年左右

    …………

    距今6000年前,在中原、长江中下游等地区,在生产发展的基础上已经开始出现社会的分化。比如在江苏省张家港市东山村遗址,发现了高等级大墓和小型墓葬共存、分区埋葬的现象。“东山村崧泽文化早中期大墓,发现多件石钺、石锛等仪仗武器,显示墓主人生前拥有非凡的权威。”可见近6000年前苏州地区已出现了贫富分化和尊卑贵贱。——南京博物院考古研究所所长、研究员 林留根

  从距今5000年至距今3800年左右,各地陆续建立了自己的国家,步入了文明。“这种诸多地方文明并立的现象与传说中所描述的‘天下万国’‘天下万邦’的情景相吻合,所以我们借用这个意境,把这个时代叫作‘古国时代’。”——中华文明探源工程首席专家、北京大学文博学院教授 赵辉

    在距今5000多年前的安徽凌家滩遗址,考古学家发现了一条长达2000米、最宽约30米、最深至6米的大型环绕壕沟遗迹,这是迄今为止发现的同时期最大壕沟遗迹之一。初步估算,这一工程仅土方总量就达十几万立方米。“这说明当时社会不仅具备了一定的物质实力,而且已具备一定的权力号召和社会动员组织能力,即具备行政管理能力。”可以推测,当时已经出现了王权或其雏形,可能已经步入文明社会的门槛。——凌家滩考古项目主持人 吴卫红

    浙江良渚遗址,发现了建于距今约5000年前,长1800米、宽1500米,面积近300万平方米的内城和面积达800万平方米的外城。为防止遭洪水侵害,还堆砌了长3.5公里、宽十几米、高数米的大型水坝。其工程量在全世界同时期的建筑中是首屈一指。山西陶寺遗址,同样发现了修建于距今4300年前的巨型城址,280万平方米的城内已有宫殿区、手工业作坊区、一般居民区和墓葬区等严格的功能分区。陕西石峁古城总面积达400万平方米。则由皇城、内城和外城构成,古城是用石块在丘陵之上垒筑而成,皇城的城墙高达9米,外城的城门建有雄伟高大的垛楼。

    各地区都开始出现了初期的文明,它的标志就是王权的的出现,大的城址,高等级的建筑,就是所谓的宫殿,高等级的墓葬,这样几点是判断文明的一个重要的标志,所以最终当然是国家的出现,国家的出现会有一些物质的体现,就是大的城址,大的工程。——中国社会科学院考古研究所研究员 王巍

    考古学者们在河南偃师二里头遗址发现了中国最早的城市主干道网——中心区的“井”字形道路网,大路最宽处20米左右,相当于现代公路的四车道;发现了中国最早的“紫禁城”——宫城、最早的中轴线布局大型“四合院”宫室建筑群、最早的多进院落大型宫殿建筑。中国古代王朝都城的营建规制,就是发端于此,一脉相承延续了3000多年。“这样的规模和内涵在当时的东亚大陆都是独一无二的,可以说这里是中国乃至东亚地区最早的具有明确城市规划的大型都邑。”——中国社会科学院考古研究所夏商周室二里头队队长、研究员 许宏

    相关链接:

            浙江省文物考古研究所所长:五千年前的良渚古城 

            中华文明探源:凌家滩遗址 多元一体文明“缩影”   

            探文明之源 寻民族之魂——解码“中华文明探源工程”成果 

            秉科技之烛,寻文明曙色——“中华文明探源工程”回眸  

 

良渚文化神人兽面纹玉琮

    当“上下五千年”不再成为“传说”,是回归历史的真实。中华文明的起源和早期发展是一段没有被文字直接记载下来的历史,随着“中华文明探源工程”的重大进展,我们已经可以成功实现对这段历史进行描述,从而填补了历史上这一关键时段的空白。中华文明的起源和早期发展也是世界人类文明起源和早期发展的组成部分,因此,这还填补了世界文明史上的空白。

    对中华文明在人类文明史中的历史地位进行正确的定论,关系到中华民族的精神原动力,进而关系到人类文明的根本走向这样的大问题。中华文明探源工程用丰富的证据和科学的研究揭示出中华文明独立起源的客观事实,使“中华文明西来说”等谬论不攻自破。
 
    探源工程实证了中华文明“多元一体、兼容并蓄、绵延不断”的总体特征。这既揭示了中华文明生生不息的秘密,更对于坚定文化自信、思考中华民族的未来,具有重要意义。

    相关链接:

            探源5000年文明:让历史不再是“传说”

            从文明源头汲取复兴力量  

            五千年!每一块基石都镌刻着文化自信  

            探源工程首席专家王巍:让世界了解中华文明  

            斯土斯民:文明探源工程书写中华民族五千年“家谱”  

            教育部:中华文明探源工程研究成果将及时反映到教科书里

编辑策划:虞鹰