首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

     今年是殷墟科学考古90周年。作为中国20世纪百项考古大发现之首,殷墟价值之大、地位之高、意义之重不言而喻。它的第一次发掘,被视为“中国考古学诞生的标志”;它是中国连续发掘时间最长、清理遗迹最多、出土文物最丰富的古遗址;它是中国首批国家重点文物保护单位,中国首批国家考古遗址公园,世界文化遗产……

      科学发掘90年来,殷墟遗物种类繁多,数量极其可观。其中,已出土甲骨文15万片,陶器数万件,青铜礼器约1500件、青铜兵器约3500件,玉器约2600件,石器6500件以上,骨器3万多件。

     中国考古学从殷墟启程

河南安阳殷墟宫殿宗庙遗址。(来源:新华网)

    1928年10月13日,河南安阳,面对商代晚期都城——殷墟,一群考古人开启了一场发掘之旅。艰难复杂的9年殷墟考古,成果卓著。晚商宫殿、作坊、陵墓、甲骨、青铜器、玉器、陶器……共同证实了文献所载的晚商时代,确实存在。

    当时的“中央研究院”历史语言研究所在所长傅斯年的领导下,为殷墟考古倾尽全力,前后15季,直至1937年抗日战争爆发。中国考古史上的名家董作宾、李济、梁思永、夏鼐等,都在殷墟先后主持或参与发掘。这次发掘是中国考古学启程的标志。

    到如今,90年过去,不少人将这一次发掘开启的此后长达9年的殷墟考古历程,称颂为“中国考古的正式诞生”。不仅如此,殷墟考古也成为“考古”这一西方舶来的学科在中国正式成熟的摇篮。


     考古90年:还原一座繁华都市

图为2010—2011年发掘刘家庄北地发现殷墟时期交通干道。(来源:人民日报)

    新一代殷墟考古人将目光转向了对商代社会细节的研究。比如从动、植物遗存看当时的自然环境,使用锶同位素技术研究殷墟的人口构成等。

  殷墟,得以更加细致入微的“还原”:商代晚期,随着人口增加,城市规模不断扩大,有大型道路系统和完善的水渠系统;手工业作坊沿水渠分布;以四合院建筑为主的居民点星罗棋布,居住的是以“族”为单位的贵族及平民,等级分明却井然有序……俨然是一座布局合理、人口众多、手工业发达的繁华都邑。


     甲骨文:解开中华文化密码

甲骨文。(图源于网络)

   目前,海内外甲骨藏品家底及保存现状已基本摸清,共有约16万片甲骨,单字4300多个,已释读1600多个。2017年,甲骨文入选《世界记忆名录》。

  119年前,当作中药“龙骨”吃下去的甲骨,被清代学者王懿荣发现,经罗振玉、王国维、董作宾、郭沫若“甲骨四堂”辨辞考史,胡厚宣等人的整理编集,中华文明的密码得以释读。

    过去,对甲骨文的考释如同“射覆”猜谜,现在有了更好的条件和方法。新近出土的战国简牍,年代虽晚却可以与甲骨文、金文对比研究,每一个文字都有了相应的信息包。

    “我们还利用高科技手段对甲骨上的笔划和微痕进行精密分析,以最大程度获得留存在甲骨材料上的信息,传承给后世。”当代甲骨学领军人宋镇豪说。


     王后妇好:中国首位女将军

妇好墓出土文物拼图

    1976年发现的妇好墓,是殷墟考古发掘以来发现的唯一保存完整的商代王室成员墓葬,也成为最耀眼的成就。

    妇好墓长5.6米,宽4米,椁室以上分为六层。虽然不是大墓,但随葬品非常丰富,而且造型新颖,工艺精湛,堪称国之瑰宝。经统计,妇好墓共出土1928件精美文物,其中青铜器468件,玉器755件,骨器564件。另外还出土海贝6800枚。

    经中国社科院考古所专家研究确认,墓葬的主人就是在甲骨卜辞中有较多记载的商王武丁的王后——一位能征善战、声名显赫、为国家统一做出巨大贡献的集王后、母亲、女将等多重身份于一身的传奇女子——妇好。


     考古学界吁设“中国考古日”

图为考古人员复建的宫殿区乙二十大殿。(来源:新华网)

    10月13日,来自海内外的考古学专家学者相聚中国考古学“摇篮”殷墟所在地河南安阳,呼吁将90年前殷墟第一次科学发掘的10月13日设为“中国考古日”,以纪念和传承中国考古学的伟大传统。

    “殷墟科学发掘90周年纪念大会暨殷墟发展与考古论坛”当天在安阳举行,海内外200余位从事考古学、历史学、文字学、文化遗产保护的专家学者参会。

    为推动殷墟文化的深入研究,推动中国考古专业的可持续发展,参加本次纪念大会的业内专家学者还共同发布了《殷墟发展共识》。

    相关链接:

            殷商时期的医学成就 

            殷墟发掘研究的贡献 

            多元多彩大邑商 

            殷墟:穿越三千年历史的传奇(图)

            殷墟发掘90周年 中国考古学从这里启程   

            殷墟科学发掘90周年 见证中国考古学诞生成长 

            殷墟科学发掘90周年 考古学界吁设“中国考古日”  

            河南安阳举办“凤归大邑商——殷墟妇好文物安阳故里展” 

            辉煌的成就——写在殷墟考古发掘九十周年之际   

            现代中国考古学的摇篮 殷墟迎来科学发掘90周年 

编辑策划:虞鹰