首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

林清玄

    台湾著名作家林清玄因突发心肌梗塞,于1月23日在台北家中安详离世,享年65岁。

      林清玄1953年生于中国台湾省高雄旗山,毕业于中国台湾世界新闻专科学校,曾任台湾《中国时报》海外版记者、《工商时报》经济记者、《时报杂志》主编等职。

      林清玄曾连续十年被评为台湾十大畅销书作家,创下150次再版的热卖纪录;30岁前拿遍台湾所有文学大奖;文章数度被摘录进入语文课本;被誉为当代散文八大家之一。


林清玄

    在林清玄的记忆里,童年总是和饥饿联系在一起。他自认,印象最深刻的事情是从来没有一天吃饱过。林清玄有十八个兄弟姐妹,他在家排行第十二。那时,林清玄眼中的幸福很简单,幸福就是一个小孩子连喝三瓶汽水,打出嗝。

  中学之后的林清玄离开家乡,曾在高雄码头当过搬运工,摆过地摊,在洗衣店里每天洗几百条裤子、几百件衬衫,甚至做过杀猪的屠夫。“我曾经在屠宰场杀猪,很多人没法想象,工作完回到我自己租的小房子里,洗完手后,晚上开始写作。”他觉得,对于一个作家来说,白天是生活,晚上是精神。

    相关链接:

             知名作家林清玄去世终年65岁 曾当过屠夫摆过地摊  

             林清玄家属致读者信:人生难得,好好修行 

             那位教我们“和时间赛跑”的作家 永远走出了时间 


新京报漫画/赵斌(来源:新京报) 

林清玄 

  林清玄是台湾地区作家中最高产的一位,被誉为“当代散文八大作家”之一。作品包括报告文学、文艺评论、剧本等多种类型,最有成就的是散文创作。上世纪80年代后期至今,是林清玄散文写作最辛苦、产量也最多的阶段,在此期间尤以10本“菩提系列”最为杰出。

  在30岁之前,林清玄就已经几乎拿遍了台湾所有文学大奖,直到他不再参加各种文学赛事为止,被誉为得奖专业户。此外,他还连续10年被评为台湾十大畅销书作家。迄今为止,林清玄已出版作品逾百部,其中《身心安顿》《烦恼平息》在台湾创下150版的热卖纪录,《打开心灵的门窗》一书创下高达5亿元新台币的热卖纪录。

    相关链接:

               台湾作家林清玄离世留下美文    

               林清玄去世:一杯浊酒送清欢    

               林清玄去世 “永远不要失去想飞的心”  


林清玄资料图片。(图片来源:视觉中国) 

  在中国大陆,林清玄也是读者广为熟知和喜爱的畅销书作家,他在大陆相继出版过《在云上》《清音五弦》《心的菩提》《情的菩提》《马尾》《林寺》等诸多著作,其文章《和时间赛跑》、《桃花心木》还被选入人教版、北师大版小学语文课本。

    相关链接:

               台湾作家林清玄去世 多篇作品入选大陆语文教材 

 

林清玄在山西太原和读者交流“读书与生活”话题。(来源:中新网) 

林清玄作客广州南国书香节。(来源:中新网) 

  林清玄一直致力于推动两岸文化交流,一年往返两岸十多次,去过大陆300多个城市,林清玄因出版、演讲、援建希望小学等活动,和大陆的艺术界人士有着亲密接触,和很多作家都成了要好的朋友。

  “两岸交流,走在最前面的应该是文化。”林清玄在谈到两岸文化交流时曾表示,两岸文学多多手牵手才是更好的状态。

  林清玄曾说,“我一年中有半年在大陆,走过很多地方,碰到很多大陆的作家,每次去都有新的感动,这种感动是,我和这些作家是没有什么分别的。作为中华文化传统下的作家,我们共同的理想就是去创作包容力更强的文化。”

    相关链接:

               林清玄:一年大半时间在大陆 两岸文学要手牵手    

               台湾知名作家林清玄逝世 曾致力于两岸文化交流   

               林清玄去世 10多年前曾在重庆讲“慢生活”  

 

林清玄的微博最后一条发文写于22日9点32分 

    “林清玄有一天一定会死,但我会保持一颗乐观的心。假如晚上会死,早上我还会在写作,我的书会和你们相伴。”2017年,在一次活动中,林清玄面对读者这样谈起对死亡的看法。

    1月22日上午9点32,林清玄还发了他最后一条微博:“在穿过林间的时候,我觉得麻雀的死亡给我一些启示,我们虽然在尘网中生活,但永远不要失去想飞的心,不要忘记飞翔的姿势。”

林清玄的散文集《人生幸好有别离》

    去年12月由长江文艺出版社出版的《人生幸好有别离》是林清玄最新的一本散文集,也是目前市面上他最后授权出版的图书,这本书以“生死离别”作为主题,收录了林清玄近年创作的50余篇散文,记录了他对生命、死亡的感触。在书中,林清玄觉得,“生死离别”为人生大事,是每个人难以逃避,又常常充满困惑的论题,但都被他的“幸好”一一化解。人间有味是清欢,人间幸好也有离别。

    相关链接:

               林清玄:生命的旅程没有终站(图)    

               林清玄逝世前一日发文感慨不要失去梦想    

               林清玄最后遗作谈生死:“人间幸好有离别”   

               林清玄“临终留言”:永远不要失去想飞的心   

编辑策划:虞鹰