首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

(来源:人民日报)

(来源:央视新闻客户端)

    国家文物局局长刘玉珠在10月10日举行的国务院政策例行吹风会上表示,国务院近日将印发通知,公布我国第八批全国重点文物保护单位。

  据刘玉珠介绍,第八批国保单位共762处,另有50处与此前已核定公布的国保单位合并。从类型看,包括古遗址167处、古墓葬30处、古建筑280处、石窟寺及石刻39处、近现代重要史迹及代表性建筑234处、其他12处。从省级行政区域看,这一批入选较多的省份有山西、河南、浙江、安徽和湖南。

    相关链接:

             我国新增762处全国重点文物保护单位   

             第八批全国重点文物保护单位确定(权威发布)  

             第八批全国重点文物保护单位核定情况公布 

             国家文物局通报第八批国保单位数量 这些省份较多  

             国家重点文物保护单位新增762处 山西等地入选文物较多  

             国家文物局通报第八批国保单位情况:新增762处   


刘玉珠。(来源:中新网)

    国家文物局副局长宋新潮指出,在第八批国保中,近现代重要史迹及代表性建筑的占比大幅提高,结构进一步完善。

    据统计,第八批国保共有近现代重要史迹及代表性建筑234处,占30.7%,远超第六批的19.15%和第七批的16.98%。前七批国保共有革命文物477处,第八批国保新增138处;前七批国保共有抗战文物186处,第八批国保新增46处;前七批国保共有反映新中国发展成就的文物22处,第八批国保新增40处。

    针对此次革命文物占比大幅提升的情况,刘玉珠表示,国家文物局将以第八批国保单位的公布为契机,进一步加大革命文物保护利用力度,继续公布第二批革命文物保护利用片区分县名单,经与相关部门沟通,将于今年召开全国革命文物工作会议,对革命文物保护传承作出具体部署。

    相关链接:

             全国重点文物保护单位将新增762处 近现代文物占三成  

             中国公布第八批全国重点文物保护单位 革命文物新增138处  


文物。(来源:中新网)

    国家文物局副局长宋新潮10月10日透露了这批国保单位的特点。从总体来说,除了传统的考古遗址、古墓葬、古建筑之外,这批国保单位中比较突出的包括工业遗产、农业遗产、水利遗产、军事遗产,还有一些反映近代以来教育、交通成就的单位,例如北京站、天津北站。覆盖面广,较好地体现了我国经济社会各行各业的发展历程。

    宋新潮说,第八批国保文物中近现代占了30.7%,接近1/3,远超第六批的19.15%和第七批的16.98%。反映新中国成就的文物也占了较大比例,前七批一共只有22处,第八批中则有40处。

    古建筑遗址方面此次着重“拾遗补缺”,例如此前涉及教育、考棚、科举考试的文物不多,第八批国保单位中有所加强。另外,古代仓储遗址,以及能够反映生活的磨房、磨房群等古建筑也得到了加强。边疆民族地区古建筑也占了一定比例,例如纳西族、藏族、瑶族、傈僳族等。

    入选第八批国保单位的古遗址,一半以上都是近些年重要考古发现,包括一些全国十大考古发现和十大考古发现入围项目,如长白山神庙遗址、良渚水坝遗址、花山岩画、海南沉船等。


工作人员在古建筑修缮现场工作。(来源:中新网)

    截至目前,全国国保单位共核定为5058处,包括古遗址1194处,古墓葬418处,古建筑2160处,石窟寺及石刻307处,近现代重要史迹及代表性建筑952处,其他27处,国保单位总数比较多的省份是山西、河南、河北、浙江和陕西。

    “从中华大地灿若星辰的不可移动文物中严格遴选出的全国重点文物保护单位,折射文明恒久魅力、镌刻民族前行足迹,是当之无愧的国之瑰宝。”国家文物局局长刘玉珠说。

    国家文物局副局长宋新潮表示,全国重点文物保护单位是中华文明的优秀代表和重要标识。他说:“70年来,我国的文物保护实践证明,文物保护单位制度作为文物保护领域的一项基本制度,是符合我国国情的。正是有了文物保护单位制度,大量的不可移动文物才得到了有效保护与合理利用。”

    相关链接:
  
             国家文物局局长刘玉珠“揭秘”第八批全国重点文物保护单位   

             国家文物局:我国已核定5058处国保单位  

             第八批“国保”核定 我国切实加强文物保护利用和传承 

             国家文物局:消防安全始终是文物安全的重中之重

编辑策划:虞鹰