首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

编者按: 

    “宅兹中国——宝鸡出土青铜器与金文精华”展汇集宝鸡多家文博单位的“镇馆之宝”,并展出国博馆藏重器利簋。143件展品中有国家一级文物65件,多数展品不仅器形庄重典雅,而且铭文清晰、篇幅较长,内容具有很高的历史价值。

    青铜器是我国商周时期最具代表性的物质遗存,其表面铸刻的文字被称为吉金文或金文,代表了中国文字发展历程中的重要一环,也是见证中国古代历史事件的重要物证。金文上承甲骨文,下启秦代小篆,书风变化多样,精彩纷呈,不仅记录了许多重要历史事件,承载着人们对美好未来的企盼,也反映了不同时期、地区、族群的礼仪生活与文化偏好,刻画了上古时期中国社会形态的演变轨迹。

    小编带您解码金文,了解青铜器背后的故事。

 

点击视频

何尊

    时间:西周早期

    出土地点:1963年陕西省宝鸡县贾村镇出土

    收藏地点:宝鸡青铜器博物院藏

何尊上的铭文

    释文:

    唯王初迁宅于成周,复禀//武王礼,祼自天。在四月丙戌,//王诰宗小子于京室曰:“昔在//尔考公氏,克逑(仇)文王,肆文//王受兹大命。唯武王既克大//邑商,则廷告于天,曰:‘余其//宅兹中或(国),自兹乂民。’呜//呼,尔有唯小子亡识,视于//公氏,有庸于天,徹命敬//享哉!助王恭德欲天,训我//不敏。”王咸诰,何赐贝卅朋,用作//□公宝尊彝。唯王五祀。

    译文:

    周成王迁居于成周,又自太室山开始举行对武王的祼祭。在四月丙戌日,成王在京室训诰宗小子说:“昔日你的父辈公氏能够仇匹文王。文王接受了大命。武王攻克大邑商之后,就在太室山告祭说‘我要居于天下之中,在这里治理民众’。呜呼!你这年轻人啊,没有智识,要效法公氏为实现天命建立功勋,遵循天命,敬事君王,要协助王奉行明德,希望上天能够护佑我们这些不够敏慧的人。”成王的训告结束后,赏赐三十朋贝给何。何因此制作这件礼器来祭祀祖先。这是成王五年。

何尊

何尊

    因为铭文中出现了最早的“中国”,何尊备受瞩目。铭文中“中或(国)”的本义为诸国之中、天下之中,尽管与专有国名“中国”差异显著,但这种提法与国名“中国”的出现之间仍具有重要的历史、文化关联。何尊铭文具有极高的史学价值,其中不少内容可以与《召诰》《洛诰》等传世文献互补、互证。铭文涉及文王武王的一些文治武功,更重要的则是真实陈述了与成王营建成周有关的一系列史迹,其中包括成王在成周祭祀,以及成王亲口陈述的营建成周的初衷等等。然而,何尊铭文的研究并没有终结,对不少字句的认识尚未达成一致意见。不同的解读方式,对于理解武成如何纪年、成王是否迁都、成周如何营建、成王亲政的时间和地点等周初重大事件都有至关重要的影响。 


编辑策划:虞鹰  摄影:虞鹰、张祝华 视频制作:潘磊