首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

编者按: 

    工艺美术作品集生产生活经验和审美追求于一体,凝结着历代劳动人民和匠师艺人无与伦比的工匠精神和造物精神,是人类物质文明和精神文明发展水平的集中体现,历来为中国社会各界所珍视。福建工艺美术历史悠久,品类繁多,技艺精湛,具有独特的民族风格和浓郁的地域特色,在国内外享有很高声誉。 “格物匠心——福建传统工艺展”,就是要通过工美作品这一独特载体,充分展示福建当地艺术家们精湛高超的传统工艺创作水平,彰显中华文化的精美绝伦和绚丽多姿。

    我国是世界上最早认识漆与使用漆的国家,距今已有八千余年的历史。春秋战国至两汉时期,漆艺制品多为皇家御用及封侯赏赐之用。自魏晋南北朝至元代,佛教造像的髹饰、文人古琴的修葺等活动都需要漆艺参与,漆艺需求量增大,发展也进入了兴盛时期,随之发展出了金银平脱、雕漆、戗金等新技法。福州漆艺历史悠久,早在南宋时期就已可以生产精美的雕漆器具。随着海上丝绸之路的繁荣,福州漆艺得以外传,深受海外市场喜爱,也对周边国家的漆艺产生了积极的影响。福州漆工艺拥有一整套独特的表现手段和制作体系,其中许多工艺技术,如造型工艺、彩髹手段、装饰手法、推光技术等,仍然代表着当今世界漆艺的最高水平。

 

沈绍安作脱胎寿星立像

 

沈正镐制竹根脱胎漆瓶

 

沈正镐制荷叶脱胎漆瓶

    自汉代开始,中国漆艺便不断向周边国家传播,最终塑造了亚洲漆文化圈,同时对儒家文化圈的形成也起到了直接的推动作用。从地理路线分析,中国漆艺的传播路线主要分为,东线传至朝鲜、日本、琉球三个东亚国家,南线传至越南、泰国、缅甸等东南亚国家,西线传至波斯地区。

    福州漆艺历史悠久,工艺独特,在我国的漆艺史上占有举足轻重的地位。南宋时,福州漆工已经能够生产精美的雕漆制品,明代,曹昭《格古要论》记载福州漆器:“福州旧作者,色黄滑地圆花儿,谓之福犀,坚且薄,亦难得。”清中期以来,福州漆艺世家沈绍安及其后人,在继承传统的基础上,不断创新,创造出了“沈绍安漆器”,又称“沈氏脱胎漆”。沈氏脱胎漆器屡获国际博览会大奖,并成为福州漆器的主流,使福州成为中国漆艺重镇。

    沈绍安家族受古代“夹纻器”的启发,经过不断尝试,将“夹纻”技法充分还原,并在某些手法、材料上创新,将漆器木胎改为脱胎,由此“脱胎”成为福建传统漆艺中最主要的漆器坏骨制作工艺。福州脱胎漆器质地轻巧坚牢,造型大方典雅,色彩瑰丽,光亮如镜,具有浓郁的地方风格,在我国漆器史上占有重要地位,与北京的景泰蓝、江西的景德镇瓷器并誉为中国传统工艺的“三宝”。

 

沈正镐作古铜色脱胎漆塑观音立像

脱胎漆器守门狮

 

八角天蓝色双夔耳脱胎漆瓶

 

五彩镶银丝百花脱胎漆瓶

 

脱胎漆器屈原立像

 

高秀泉制酱紫退光银丝卷草纹脱胎漆瓶

    福州漆艺的装饰手法十分丰富,最有代表性的有“嵌银刻花”、“仿古仿彩”、“闪花沉光”、“金漆印锦”、“斑纹磨显”等。

黑色嵌银花纹四层脱胎漆方匣

暗红色宝石花底凤凰纹脱胎漆大立瓶

 

高秀泉制雕漆金锦大团结纹脱胎花瓶

李芝卿等制脱胎漆后母戊鼎

    李芝卿(1894—1976年)被誉为“中国现代漆画的奠基者”。20世纪50年代末李芝卿带领一批脱胎漆器师傅采用印锦料堆纹的漆艺手法,成功仿制后母戊鼎。

    后母戊鼎器表纹饰复杂,仿制的难度极高。漆器师傅们在分析鼎上的纹样后,运用“仿占堆塑”技法仿制青铜装饰,并逼真还原铜鼎器表的“铁锈铜斑”。李芝卿创造性地以瓦灰与烟丝作为消光剂,用以仿制青铜器因埋藏所形成的斑驳锈色。另外,李芝卿还用手指蘸古铜色漆轻抹鼎的局部以仿制个别部位因使用而产生的特别光亮。

高秀泉制朱红色葵花纹脱胎漆瓶

高秀泉制六角绿金络缕脱胎漆花瓶

    福州传统漆艺中的推光技术十分重要,它使漆器作品明亮悦目,光彩照人。推光技术中的重要工序“揩青”,是在研磨、推光后的漆器上,用棉花团蘸提庄漆细揩,然后入荫干估,之后,继续推光,直到漆器表面光亮如镜。 

沈正镐作脱胎漆塑铁拐李立像

沈正镐作脱胎漆塑关羽坐像

    福州传统彩漆分为两大类:厚料彩漆和薄料彩漆。厚料彩漆中多含明油,髹漆技术难度极高,但相对于推光漆,色彩鲜艳。薄料彩漆是沈氏家族对福州漆器的重要贡献,它在漆料中加入金银,并用手拍染后再用薄刃刷过光。薄料彩漆的出现和推广,使得漆器在传统色彩的基础上,增加了许多典雅明快的色彩,丰富了漆艺的平面彩绘手段。

 

汤志义作“惠安新娘”漆画

    该作品是汤志义惠安女系列漆画的代表作,描述的是闽南崇武海边一位翘首以盼等待新婚丈夫打鱼归来的新娘形象。作品采用天然大漆制作,通过镶嵌、髹涂、变涂、贴箔、罩金等传统大漆技艺,结合现代漆画的创新绘画手法,呈现天然大漆所蕴含着的含蓄、神秘、温润、婉约等独特的材料特质。

脱胎印锦金鱼漆画双面座屏

    福州漆画采用黑漆、朱漆、透明漆、金银、螺钿、蛋壳等材料,运用绘作、髹饰、剔填、镶嵌、晕金、等装饰手法,配以罩明、戗刻、揩擦、打磨、退光等工艺手段,使画面产生深沉、古朴、瑰丽、神奇的艺术效果。

编辑策划、摄影、视频制作:王江莉