首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

编者按: 

       “宅兹中国——宝鸡出土青铜器与金文精华”展汇集宝鸡多家文博单位的“镇馆之宝”,并展出国博馆藏重器利簋。143件展品中有国家一级文物65件,多数展品不仅器形庄重典雅,而且铭文清晰、篇幅较长,内容具有很高的历史价值。

       青铜器是我国商周时期最具代表性的物质遗存,其表面铸刻的文字被称为吉金文或金文,代表了中国文字发展历程中的重要一环,也是见证中国古代历史事件的重要物证。金文上承甲骨文,下启秦代小篆,书风变化多样,精彩纷呈,不仅记录了许多重要历史事件,承载着人们对美好未来的企盼,也反映了不同时期、地区、族群的礼仪生活与文化偏好,刻画了上古时期中国社会形态的演变轨迹。

       小编带您解码金文,了解青铜器背后的故事。

 

点击视频

       时间:西周中期

       出土地点:1975年陕西省岐山县京当乡董家村1号铜器窖藏出土

       收藏地点:岐山县博物馆藏

 

朕匜

      释文:

朕匜铭文

       器铭:唯三月既死霸甲申,王在旁上宫,伯扬//父乃成劾曰:“牧牛!(虘又)乃苛勘。汝敢以乃//师讼。汝上代先誓。今汝亦既又御誓,尃//格啬睦联,复亦兹五夫,亦既御乃誓,汝亦既从辞从誓。式苛,我宜鞭汝千,幭剭//汝。今我赦汝,宜鞭汝千,黜剭汝。今大赦

       盖铭:汝,鞭汝五百,罚汝三百锊。伯扬//父乃或使牧牛暂曰:“自今//余敢扰乃小大事。”“乃师或以//汝告,则致,乃鞭千,幭剭。”牧//牛则誓。乃以告吏祝、吏名//于会。牧牛辞督成。罚金。联//用作旅盉。

朕匜

       译文:

       此器铭文记载了牧牛状告上司一事的过程及其判词,内容翔实,较为完整地记述了当时的法律诉讼程序。尤其特殊的是,铭文不仅记录了对于牧牛的判罚结果,还公布了针对此事的几种不同判罚尺度和惩处方式。判词中写道:“按严格规定,本应鞭打你一千下,给你用重刑;即使宽赦你,还是应该鞭打一千下,给你用轻刑;现在大赦你,鞭打你五百下,罚你交纳三百锊铜作为罚金,免于用刑……如若再犯,定当从严处置。”

朕匜

朕匜

朕匜

       匜是西周中期才开始出现的青铜水器类型,广泛流行于西周晚期至东周时期。迄今发现的铸铭青铜匜不在少数,但以此器铭文字数最多,内容也最为重要。

编辑策划:虞鹰  摄影:虞鹰 视频制作:张华