首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

(来源:新华网)

    近日,国务院学位委员会、教育部修订印发了《学位授权点合格评估办法》直击痛点,打破学位授权点终身制,下大力气治理乱象。强化学科评估的程序设计和规范管理,避免“一劳永逸”与“自查失范”,扩大学科评估影响力。

    新评估办法出台 力破学位授权点终身制 

    学位授权制度改革 “不合格”高校或撤销授权  

    学位授权点合格评估办法:抽评不合格或被撤销学位授权  

    最新修订版《学位授权点合格评估办法》发布 筑牢研究生教育质量底线 

    国务院学位委员会 教育部关于修订印发《学位授权点合格评估办法》的通知  

    学位授权点合格评估办法发布:加强制度执行和规范管理  


2020年11月23日,经过三年整治提升,鼓楼西大街东段重新亮相。(来源:新京报)

    禁止破坏各类保护对象和成片传统平房区;推动重点文物、历史建筑的腾退;严格控制建设规模和建筑高度,保护传统风貌……1月27日,《北京历史文化名城保护条例》在北京市第十五届人民代表大会第四次会议上表决通过,条例的提出将为保护北京老城风貌提供法治保障,维护历史文化遗产的真实性、历史风貌的完整性、社会生活的延续性、城市功能的多样性。

    历史建筑可依法转让、抵押、出租 

    北京拟实行历史文化名城保护名录制度  

    北京修订历史文化名城保护条例保护老城风貌 

    保护老城风貌 北京修订历史文化名城保护条例

    《北京历史文化名城保护条例》重新制定 擦亮古都金名片

    北京历史文化名城保护该保什么、怎么保? 有了明确答案


罗子国城遗址小洲罗地点考古发掘项目现场。邓霞 摄(来源:中新网)

    罗子国城遗址(罗城遗址)考古发掘及专家现场会1月9日在湖南岳阳市屈原管理区举行。与会专家认为,罗城遗址北部小洲罗地点出土大量春秋中期甚至更早的遗存,属于湖南地区目前发现的年代最早的一批典型楚文化遗存。这充分说明,罗城遗址是目前所知典型楚文化进入湖南最早的地点之一,可谓湖南被正式纳入中原王朝治理体系的起点所在。

    罗城遗址新发现:楚文化入湘可追溯至春秋中期

    或揭战争移民之谜 湖南罗子国城考古新进展来了!  

    罗子国城遗址揭开神秘面纱  

    楚文王迁罗事件并非空穴来风?湖南罗子国城遗址再现楚文化遗存


金中都遗址考古发掘现场。中新社记者 蒋启明 摄(来源:中新网)

    城墙、马面、护城河组构城防体系,墙基最宽可达24米,城墙下发现前朝墓葬……历经两年的考古发掘,作为北京建都之始的金中都遗址考古取得重要成果,这将为了解金中都城墙的形制结构和营建方式提供依据。此外,到2022年,以现存城垣遗址为核心的“金中都遗址公园”有望开工建设。

    金中都城墙遗址考古取得重要成果 

    金中都城墙遗址考古首次发现护城河等外城城墙体系  

    金中都城墙遗址考古取得重要成果 首次发现外城城墙体系 

    历时两年考古发掘公布重要成果 “金中都城防体系基址”重见天日

    北京发现金中都外城城墙体系 遗址公园有望2022年开建 


玄武门遗址全貌。张怡熙摄(来源:光明日报)

    经考古人员持续发掘,隋唐洛阳宫城玄武门遗址日前初现全貌。该遗址的发现对了解唐宋宫城的形制布局有重要意义,有助于研究中国古代都城的形制变化和沿革关系。玄武门遗址为隋唐洛阳城遗址的重要部分,目前已探明玄武门遗址的建筑形制、确切位置和沿革变化,理清了应天门、玄武门等宫城建筑群的空间关系,并发现隋唐至北宋时期宫城的形制变化特点和遗址迁移方向。

    隋唐洛阳城宫城玄武门遗址初现全貌 

    隋唐洛阳宫城玄武门时隔千年“重现”

    千年之后,洛阳城玄武门“重见天日”  

    隋唐洛阳城宫城玄武门遗址真容初现 

    隋唐洛阳城宫城玄武门遗址考古工作取得重要进展 

    隋唐洛阳城宫城玄武门遗址初露真容 千年前的玄武门是谁留下了手印? 


陕西府谷寨山石峁文化大型墓地遗址范围。(来源:中新网)

    “陕西首届六大考古新发现”1月22日在西安发布,陕西府谷寨山石峁文化大型墓地、秦始皇帝陵陵西墓葬、空港新城隋王韶家族墓园等六个项目最终入选。据介绍,这些项目从科学发掘、文物价值等方面,对考古研究、学科建设、人才培养具有积极意义。>>>[进入策划]

    “陕西首届六大考古新发现”揭晓

    中国考古“名区重镇”陕西发布2020年度“六大考古新发现” 


窃蛋龙孵蛋图。赵闯绘制(来源:新华每日电讯)

    我国古生物学家通过研究江西赣州出土的一组恐龙化石后发现,这是世界上罕有的同时保存有成体、胚胎和蛋窝的窃蛋龙孵卵化石。该组化石是在距今约7000万年前的地层中发现。成年个体窃蛋龙长约2米,前肢向后下张开、覆盖在蛋巢之上,后肢折叠在身体下方,整个身体位于蛋巢中心,与现代鸟类的孵蛋姿态一致。巢内有24个蛋,呈上下三环排列。

    我国发现7000万年前正孵卵的窃蛋龙化石 

    科学家破解百年“悬案”:窃蛋龙不是“贼”,“偷蛋罪”不成立   

    窃蛋龙会孵蛋!7000万年前化石证实早期假说   


清铜镀金甪端香薰(一对)。杜建坡摄(来源:人民日报海外版)

    “金玉满堂——沈阳故宫典藏清代宫廷珍品展”近日在中国国家博物馆开幕,来自沈阳故宫博物院的200余件(套)和中国国家博物馆的30余件(套)清宫器物集体亮相,带领观众领略清代宫廷礼仪、生活习俗、艺术文化等风采。这不仅是沈阳故宫精品文物在北京的首次系统展示,也是历年来沈阳故宫博物院在国内举办的文物展览中文物数量最多、类型最为丰富的一次展览。

    来国博看沈阳故宫“金玉满堂”展  

    沈阳故宫“摆驾”国博 邀你饱览宫廷珍宝

    沈阳故宫携200余件清宫珍品亮相国博一展“金玉满堂”  

    “金玉满堂——沈阳故宫典藏清代宫廷珍品”展在北京举办   


“万年浙江,从这里开始——上山文化考古成果展”。(来源:中新网)

  1月15日,“万年浙江,从这里开始——上山文化考古成果展”在浙江杭州开幕,万年稻米、世界最早彩陶等重磅展品在展出之列。 一粒炭化稻米,静静躺在展柜中。它已有万年历史。“这是我们在上山遗址中发现的第一粒稻米。通过鉴定,它处于驯化状态,是上山稻作文明的代表性遗存。”上山文化发现者、浙江省文物考古研究所研究员蒋乐平说。

    上山文化考古成果展浙博开展  

    上山文化考古成果浙江开幕 展出万年稻米、世界最早彩陶

    浙江举行上山文化考古成果展 百件器物展现万年历史 

    看浙江万年史 “上山文化”考古成果展开展  


藏韵圣宴--西藏文物珍品展。(来源:中新网)

    “藏韵圣宴--西藏文物珍品展”1月28日在秦始皇帝陵博物院文物陈列厅开幕。展览汇集罗布林卡管理处和布达拉宫管理处100件(组)珍贵文物,这些文物绝大部分是首次在文博展览中与公众见面。展览汇集瓷器、唐卡、服饰等一批精品文物,绝大部分是首次在文博展览中与公众见面。

    “藏韵圣宴--西藏文物珍品展”在西安开幕   

    “藏韵圣宴”:百件西藏精品文物亮相秦陵博物院  

    “藏韵圣宴—西藏文物珍品展”在秦始皇帝陵博物院开幕 


中国邮政发行的2021年《辛丑年》特种邮票1套2枚。(来源:中新网)

    1月5日,中国邮政发行《辛丑年》特种邮票1套2枚,小本票1本,引发消费者购买和收藏。为配合邮票首发,营造新春氛围,由中国邮政集团有限公司主办、中国邮政文史中心(中国邮政邮票博物馆)承办的“金牛贺岁——2021辛丑年生肖邮票展览”当天开幕。

    牛年生肖邮票首发亮相广州白云机场  

    《辛丑年》特种邮票首发 由姚钟华设计

    辛丑牛年邮票来了,传递浓浓“家国”情 

    “金牛贺岁——2021辛丑年生肖邮票展览”举办:方寸之间有华章

    中国牛年生肖邮票《辛丑年》发售 成都市民排队购买


纪录片《我在故宫六百年》海报。片方供图(来源:中新网)

    近日,纪录片《我在故宫六百年》在央视和B站火热播出。作为热门纪录片《我在故宫修文物》的姊妹篇,《我在故宫六百年》再次聚焦故宫匠人与学者,细腻地呈现了古建筑修缮的过程和技术,将数百年新旧交替的时光凝练出一个隽永片段。从修文物到修房子,纪录片用影像记录了故宫在时代变迁中焕发出的崭新活力。

    紫禁城里修古建 纪录片《我在故宫六百年》聚焦传承

    纪录片《我在故宫六百年》给故宫璀璨的文化银河添颗星  

    从修文物到修房子,纪录片“贴地”讲述故宫历史 

    《我在故宫六百年》继续讲述修文物的故事  

    纪录片《我在故宫六百年》热播 获观众高分认可 

    小众文物纪录片频频出圈 网友:太上头了! 


北京人艺再演《名优之死》。史春阳 摄(来源:中新网)

    “出将入相生死门,座中多是戏中人”,1月12日晚,当这句台词在首都剧场的舞台上响起,北京人艺的这出《名优之死》亦已达到话中之境,台上人与台下人,彼时达“共情”,都已成为“戏中人”。这部田汉的名作经过2018年的二度创作的创新,再度开启了新一轮的演出。

    北京人艺再演《名优之死》 以戏论戏何为髓 

    北京人艺上演《名优之死》 展现京剧与话剧融合的魅力 

    北京人艺青年演员挑大梁 《名优之死》再登首都剧场  

    北京人艺开年大戏《名优之死》首演!闫锐李晓萌初挑大梁谈挑战


《送你一朵小红花》海报。(来源:文汇报)

    新年伊始,一部《送你一朵小红花》携三重光芒闪亮此间院线,从票房到演员,再到完成度颇高的中国式叙事,这朵“小红花”令大银幕上的中国故事再度显现其潜能和魅力。

    2021元旦档送你一朵小红花

    《送你一朵小红花》携三重光点亮院线

    致敬朱自清《背影》……关于“小红花”的8个秘密 

    《送你一朵小红花》票房破8亿 易烊千玺演技再获好评 

    易烊千玺的疼痛里升腾出抚慰人心的力量 

    《送你一朵小红花》 因为每个人都了不起 


 

《山海情》海报(来源:新快报)

    2021年开年,一部名为《山海情》的电视剧收视、口碑双丰收,线上线下都掀起一股追剧热潮,豆瓣评分高开高走,大量“90后”“00后”年轻人被电视剧成功圈粉。这部“土里土气”、以脱贫攻坚为主题的主旋律电视剧成功“破壁”出圈。山海情》以东西协作对口扶贫的“闽宁模式”为命题,通过描写宁夏西海固人民在国家政策的引导下,移民搬迁和探索发展的历程,展现福建的干部专家和各行各业的人们对宁夏的真挚帮扶,“闽宁模式”也成为中国奇迹的一个缩影。>>>【进入策划

    《山海情》讲述动人的平凡故事,展现扶贫题材独特魅力

    《山海情》:一口流利的西北话更接地气 

    剧情角色接地气 《山海情》塑造苦乐交织的村民群像 

    被誉为最接地气的扶贫剧 《山海情》以“真”打动人

     《山海情》:把有血有肉的“中国奇迹”写进年轻人的心  


电视剧《跨过鸭绿江》海报。

    雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江…… 经过2年零9个月的浴血奋战,中国人民志愿军赢得了抗美援朝战争伟大胜利。重大革命历史题材电视剧《跨过鸭绿江》在央视综合频道收官。该剧把我们拉回到抗美援朝的战场,一开播就领跑收视,成为开年以来最火的电视剧作品。>>>进入策划

    《跨过鸭绿江》:谱写一部震撼人心的国家英雄史诗 

    一部剧将你拉回抗美援朝战场!《跨过鸭绿江》引发观剧热潮 

    书写正史 颂扬正义 高扬正气 《跨过鸭绿江》细微处见真章 

    《跨过鸭绿江》:更新的主旋律语境,让历史照见未来  
 
    被亲历者认可、被年轻人圈粉,解密《跨过鸭绿江》的收视密码  


《流金岁月》剧照。(来源:中新网客户端)

    电视剧《流金岁月》在央视电视剧频道和爱奇艺播出之后,一直受到关注。该剧改编自亦舒同名小说,讲述了家境不同、性格不同,但从校园时期就结下少女情谊的蒋南孙与朱锁锁,一同经历生活、工作、婚姻的种种考验,始终相互扶持、同甘共苦的故事,展现出当代女性的成长历程。

    《流金岁月》:在友情中展现女性成长

    《流金岁月》绿叶男配表现出彩很圈粉 
 
    《流金岁月》收官:悬浮“流金”,美则美矣

    《流金岁月》丢了亦舒原著女性的“靠自己”

    告别闺蜜互撕后,《流金岁月》将如何呈现独立女性? 


视频截图。(来源:文汇报)

    章子怡的电视剧“处女作”《上阳赋》1月9日上线,该剧主题曲《天涯尽处》也于近日曝光,由周深与胡夏联袂献唱。《上阳赋》根据寐语者的小说《帝王业》改编,讲述了王儇与萧綦因为一场权力的交易,先婚后爱、共定天下的故事。

    《上阳赋》上线 章子怡首部电视剧,来了 

    《上阳赋》顶配版难挽回大女主时代落幕?

    “少女感”讨论的背后——章子怡首战小屏幕引关注 

    创作若赶不上观众的审美进阶,“电影感”也难以弥合

    专家研讨《上阳赋》:古装历史剧需有精品思路、文化质感  


期颐马老人未老,新年再添新风采。马万梅供图(来源:华西都市报)

    1月15日,农历腊月初三,是著名革命家、作家马识途的生日。用马老女儿马万梅的话说就是,马老当天“满106岁,开始吃107岁的饭了”。据马万梅介绍,马老当天吃了长寿面,马老的孙子还专门在甜品店里为他订了一个小蛋糕,马老的状态和心情都很不错。

    作家马识途迎106岁生日

    106岁!马识途切蛋糕庆生 

    “状态非常好”的马识途 开始“吃107岁的饭”

    周有光与马识途:惺惺相惜的世纪老人 


单霁翔在节目中。节目组供图(来源:中新网)

    “原来我是故宫的‘看门人’,现在我是世界遗产的推广人。”作为故宫博物院第六任院长,单霁翔引入文创、盘点家产、修复殿宇,令民众真切地感受到,“故宫的文物活起来了”。与此同时,单霁翔走遍紫禁城内9000多间房,布鞋磨破20多双的故宫轶事不胫而走,使他博得“布鞋院长”的雅称。从故宫博物院院长任上退休后,66岁的单霁翔和影视界几位年轻人共同组了个“布鞋男团”,在综艺节目《万里走单骑——遗产里的中国》里“行走万里,探访中国遗产地”。该档节目将于今年1月底在浙江卫视播出。

    单霁翔获第七届会林文化奖  

    一路讲文化 单霁翔穿起布鞋走天下 

    单霁翔组“布鞋男团”走万里寻世界遗产里的中国   

    单霁翔转身 从故宫“看门人”化身世界遗产“推广人” 

    单霁翔为土楼代言:从故宫“看门人”到世界遗产推广人 

编辑策划:虞鹰