首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

图片来源:孔子博物馆官网

博物馆简介

    曲阜市孔子博物院(Confucius Museum In Qufu),位于山东省曲阜市孔子大道100号,是为了纪念孔子、集中展示孔子思想学说、传播弘扬以儒家文化为代表的传统文化而建设的博物馆,于2019年9月6日正式开放。2018年9月25日,曲阜市孔子博物院被批准为中国国家二级博物馆;2019年9月20日,曲阜市孔子博物院工程获得2018年度济宁市建筑工程质量“运河杯”奖。2020年12月,被评定为第四批国家一级博物馆。

历史沿革

图片来源:百度百科

    2013年,曲阜市孔子博物院动工建设。2017年10月1日,曲阜市孔子博物院官方网站开通试运行。2018年11月26日,曲阜市孔子博物院投入试运行,在试运行期间暂不对外开放。2019年5月10日,曲阜市孔子博物院进行带观众试运行。2019年9月6日,曲阜市孔子博物院正式开放。

建筑特点

建筑景观全景  图片来源:网络

寓意孔子学识渊博的圆筒形书墙  图片来源:人民网-人民日报

序厅——大哉孔子   图片来源:“清华大学”微信公众号

    曲阜市孔子博物院占地面积16.5万平方米,总建筑面积5.5万平方米,各类展陈面积共有1.7万平方米。上行展厅为大哉孔子基本陈列,由序厅和五个部分构成,序厅通过多媒体投影对孔子进行了总括性介绍,五个部分内容分别为孔子的时代、孔子的一生、孔子的智慧、孔子与中华文明、孔子与世界文明。下行展厅为诗礼传家基本陈列展,分余荫百世、孔府档案和阙里遗风三个单元。另外设有临展专题展厅。曲阜市孔子博物院由两院院士吴良镛规划设计,主馆以仿汉式建筑为基调,位于曲阜城中轴线南端,与“三孔”世界遗产遥相呼应。

博物院藏品

图片来源:孔子博物馆官网

    馆内藏品主要源自历史上孔府千百年来积累的旧藏,而它最深厚的文化依托是孔子故里悠久灿烂的历史。孔子博物馆是“三孔”文化遗产的延伸,馆藏丰富,拥有各类馆藏文物70万件,闻名于世的藏品包括明代以来直至1948年的30万件孔府私家文书档案、宋代以来4万多册善本古书、8000多件明清衣冠服饰以及大量的与祭祀孔子有关的礼乐器等,其中就包括堪称镇馆之宝的“黄玉马”和“商周十供”等。

文创产品

图片来源:孔子博物馆官网

历史故事:清乾隆御赐青铜器“商周十供”

图片来源:网络

  乾隆36年(1771年)2月,乾隆皇帝第六次驾临曲阜祭孔。皇帝这次来非同往常,不但场面宏大,而且还带着他的母亲崇庆皇太后一同前来,更为巧合的是正值皇太后八旬寿年,因此圣典更为隆重。曲阜大路两旁修建了接驾亭,搭起了戏台。当时的衍圣公孔昭焕率所属官员、族人一百多人,庙户二百多人一起出城远迎。

  乾隆皇帝来到孔庙,举行了隆重的祭孔大典。乾隆向孔子行三跪九叩头大礼,命大学士于敏中祭崇圣祠。当皇帝看到孔庙中所陈祭祀礼器多为汉代所造,不足以显示孔子的“帝师”身份,特令将内府收藏的商周铜器十件,一股脑都赐给了孔府,以“供列庙庭”。

  这十件从宫中所藏挑出的商周时期的青铜器,就是孔府至今珍藏的“商周十供”。

  “商州十供”包括木工鼎、亚弓觚、方鼎、饕餮甗、牺尊、伯彝、宝簠、蟠夔敦、夔凤豆、父已卣等。其中木工鼎、亚弓觚、父已卣为商代遗物, 剩下的为周代所造。“十供”风格典雅,造型古朴,或是布满绿锈红斑,或是采用嵌金银工艺,精美异常。

  衍圣公孔昭焕叩头领赏,感激涕零。此后,孔府一直以“商周十供”为无上荣耀,仔细珍藏,秘不示人。

编辑策划:张祝华