首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

    竹沟革命纪念馆位于河南省确山县西30公里的竹沟镇延安街,始建于1956年,由周恩来题写馆名。1958年正式开馆,是全国建立较早的革命纪念馆之一。馆内有革命旧址31处,文物、文献、图片等近千件。是全国重点文物保护单位。2005年3月被中共中央办公厅、国务院办公厅公布为全国百家"红色旅游"经典景区之一。 

    2017年1月,竹沟革命纪念馆被列入《全国红色旅游经典景区名录》。

    1956年春,经国务院批准,中共河南省委、省政府决定建立竹沟革命纪念馆 。

    1956年11月10日,周恩来总理为“确山竹沟革命纪念馆”题写了馆名。

    1958年1月,“确山竹沟革命纪念馆”正式建成开馆。

    1988年8月,纪念馆被国务院批准为全国重点文物保护单位。

    1997年5月,被命名为河南 省首批爱国主义教育基地。

    2002年9月,被河南省人民政府命名为河南省国防教育基地。

    2005年3月,被中共中央办公厅布为全国百家"红色旅游"经典景区之一。

    1934年10月,由于王明的错误领导,第五次反“围剿”失利,中央主力红军被迫长征。之后,国民党反动派“宁可错杀三千,不能漏掉一个”,使苏区党组织损失90%,白区党组织几乎损失百分之百。然而,鄂豫边区久经考验的共产党员张星江、仝中玉、王国华、周骏鸣等,在与上级党组织失去联系的艰难岁月里,重建、发展党的组织,创建红军游击队,开展艰苦卓绝的游击战争,开辟了以竹沟为中心的豫南桐柏山区根据地,成为南方8省14处游击根据地之一,为策应主力红军长征,在中原地区建立抗日据点奠定了基础。“五四”运动爆发后,反帝反封建的革命思想传播到确山,1926年这里建立了党组织。1927年4月,在周恩来同志的关怀下,杨靖宇、张家铎等领导了震惊中外的确山农民暴动,建立了全国最早的县级革命政权,竹沟党小组负责人李畔林、赵子乐等率领竹沟、石滚河一带3000民众参加了暴动,并建立了竹沟地区第一个党支部,播下了革命的火种。抗战爆发后,国共两党实行第二次合作。1937年11月17日,新四军成立,之后豫南红军游击队改编为新四军第四支队第八团队。1938年2月,党中央、毛泽东派彭雪枫到竹沟主持全面工作。彭雪枫到竹沟,协助八团队进行了整编。1938年3月,八团队开赴皖东抗日前线。八团东征后,在竹沟设立了留守处。1938年5月底,河南省委由开封迁驻竹沟,竹沟逐渐成为河南抗战的领导中心。1938年11月,党的六届六中全会决定在竹沟设立以刘少奇为书记中共中央中原局,并明确了“巩固华北,发展华中”的战略方针,所有长江以北的河南、湖北、安徽、江苏四个地区党的工作概归中原局所指导。刘少奇到竹沟后,坚持党的正确领导下,巩固发展了党的组织,卓有成效的开展了中原地区统战工作,大力发展武装,使竹沟成为中原地区的战略支撑点,被人们誉为“小延安”。

    由于竹沟的重大作用,国民党顽固派于1939年11月11日重兵突袭竹沟,制造了震惊中外的“确山惨案”(又叫竹沟惨案)。惨案后,我党和全国抗日军民以各种形式谴责国民党顽固派的倒行逆施。“竹沟惨案”后,竹沟地区党和人民继续坚持斗争。1944年7月,新四军五师豫南游击兵团进入河南,迅速打开了汝南、确山、正阳三县的抗战新局面,在竹沟地区孤山冲开辟了根据地,豫南游击兵团改编为河南挺进兵团,并在孤山冲成立了豫鄂皖湘赣第四地委、行署和军分区,为开辟豫中根据地奠定了基础。1945年1月17日,王震、王首道率领八路军南下支队抵达孤山冲,与河南挺进兵团胜利会师。抗战胜利后,第四地委、行署、军分区和竹沟地区广大人民配合中原军区部队打响了桐柏战役,取得了中原突围的胜利,为全国解放做出了不可磨灭的贡献。

    确山竹沟革命纪念馆位于竹沟镇中心延安街北侧,占地面积5000平方米。馆内有旧址房屋54间,竹沟革命史陈列大厅1座。珍藏有定级革命文物231件,其它实物、文献、图片近千件。

    竹沟革命纪念馆的红色旅游景点主要有:中共中央中原局、中共河南省委、新四军四支队八团队各机关和刘少奇办公室,李先念办公室,彭雪枫办公室等旧址和竹沟军政教导大队、豫鄂边军事会议旧址及陈列厅等。

    1997年2月至1998年10月,竹沟革命纪念馆新建展厅一座,建筑面积780平方米,为青砖小瓦仿古代建筑。基本陈列为“竹沟革命斗争史陈列”,共分六大部分:第一部分为“早期革命活动”;第二部分是“开辟豫南桐柏山区根据地”;第三部分是“河南抗战的领导中心”;第四部分为“中原抗战的战略支撑点”;第五部分是“竹沟惨案”;第六部分为“夺取抗战的最后胜利”。

    现有馆藏文物5988件(套),其中国家定级文物1546件(套),其他实物、文献、图片等4442件。藏品类别主要是近现代文物,特别是反映中共中央中原局在竹沟时期遗留下来的革命文物,如:刘少奇同志曾戴用过的棉皮帽和新四军第五师确山县民兵总队部关防木印等。

    (资料综合百度百科、确山竹沟革命纪念馆官网)