首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

    中共云南地下党建党旧址为昆明常见的三坊一照壁普通四合院,坐东朝西,中式土木结构建筑。在当时,环境幽静、四通八达,便于地下工作者转移。1926年11月7日,由李鑫主持在此召开第一次党员会议,会上根据中共广东区委的决定正式在云南建立中共云南特别支部,吴澄任书记。1927年2月当时在广州黄埔军校任政治部宣传科长的王德三奉广东区委指示,率领干训部分党员回昆,在云南特别支部的基础上建立中共云南省临时工作委员会,王德三任书记,李鑫、吴澄等任委员。

    中共云南地下党建党旧址1961年被定为昆明市重点文物保护单位,1987年被定为云南省重点文物保护单位。现在这里是省级爱国主义教育基地、昆明地区中国近现代史和国情教育基地。

    1926年5月、中共广东区委派遣云南籍中共党员杨青田、王复生回云南建立中共云南地方组织。但是,两人在昆明受到政府的严密监视、无法立足和开展工作。又秘密返回到广州。同年8月,中共广东区委再次派滇籍党员李鑫到昆明筹建中共云南地方组织,又派遣在广州农民运动讲习所学习的滇籍学员周霄、黄丽生等回昆协助李鑫、开展地下革命活动。李鑫到昆明后与云南共青团组织接上了头,并发展吴澄等人加入了共产党。1926年11月7日、由李鑫主持,周霄、吴澄、杨静珊等人秘密聚于青年路节孝巷24号(现55号)的周霄家,召开第一次党员会议。根据中共广东区委的决定,建立了中共云南特别支部,由吴澄担任特支书记,由于周霄家住户过多,不宜经常开会,于是特支的机关从节孝巷24号(现55号)搬出,进入到节孝巷42号(现39号),也就是黄丽生的家里。1927年,中共广东区委再委派王德三等十多名共产党员到昆明,在特支的基础上建立了中共云南特别委员会。云南的革命斗争进入到一个新的阶段。由于特现支召开第一次党员会议的节孝巷24号(现55号)被日本飞机炸毁、所以就将节孝巷42号(现39号)定为中共云南地下党建党旧址。

    节孝巷39号旧址为昆明常见的三坊一照壁普通四合院,坐北朝南,中式土木结构,木制的院门,青砖灰瓦,雕刻镂空的窗棂。在当时,环境幽静、四通八达,便于地下工作者转移。

    随着蒋介石发动四一二反革命政变,全国革命形势急转直下,执掌云南政务的龙云秉承蒋介石反共旨意,开始大肆通缉逮捕共产党员。

    1929年5月,李鑫在准备发动工人武装起义时不幸被捕,他在狱中宁死不屈,仍不断宣扬党的主张,随后被残酷杀害,牺牲时年仅32岁。1930年底,因叛徒出卖,中共云南省委书记王德三以及吴澄、李国柱夫妇相继被捕。

    面对敌人的威逼利诱,王德三不为所动,在狱中写下了感人至深的遗书。他在遗书中对父亲说:“儿现时只有拿定主张,把身子献给人类了!”
“吴澄被捕时已怀孕数月,但她面对严刑拷打毫不屈服。”昆明市委党史研究室征编一处处长董杨说,“在牢狱里,吴澄还经常鼓励难友要积极斗争。她说,一个共产党员的生活就是战斗的生活,不坐牢时搞革命,坐了牢还要搞革命。在这人间地狱里,更要以百倍勇气和敌人斗争。”

    931年12月31日,32岁的王德三、30岁的吴澄和24岁的李国柱壮烈牺牲。

    (资料综合百度百科、新华网、博雅旅游网)