文化 文化热点 文化热点文章
大报恩寺塔地宫从未被盗 发现大量礼佛钱币
华夏经纬网   2010-06-11 16:31:51   
字号:

起吊第一块石板 通讯员 施轩 摄(图片来源:现代快报)

    (新闻资料2008年07月18日)编者按:永乐十一年的夏天,郑和宝船的船队刚刚成功完成第三次远航壮举归来。此时,明成祖朱棣已经坐享太平十一年之久,无论朝野,关于他篡位夺权的言论已经渐渐平息。

    他感到大明帝国疆域广阔、财政绰绰有余,遂下令兴建一座华丽的琉璃塔来报答供奉自己的生父母,以彰显自己皇位的名正言顺,同时向络绎不绝随郑和宝船来国到访的番邦展示大明的雄厚实力。

    朱棣从决意到建塔以来的挥霍表现,和他一贯的作风一致,就是:做什么都要最大、最好。比如阳山碑材、《永乐大典》以及北京的故宫。因此,这座壮观无比的塔出现在世人面前时,立刻引起东方和西方同时惊叹。

    金陵大报恩寺塔坐落在南京古长干里(今天中华门的对面)。塔于永乐十年(1412年)开始建造,是一座八角形的塔,从开始到完成,共计将近20年、一直到永乐皇帝死后的宣德三年才完成。

    它上下九层,通高三十三丈九尺四寸九分(78.2米),以上等的琉璃瓷砖建造,门、窗装饰有上了各色釉彩的狮子、白象、飞羊。每层楼的瓷砖数目都相同。宝塔越高越细,瓷砖就越做越小。塔的檐角上悬挂着152个瓷制风铎,在风中叮叮当当地响着。而塔顶本身,则包以金叶,在阳光下闪闪发亮。宝塔周边的美丽庭园里,栽植着郑和远航带回来的奇花异木。

    当时,大约征调了10万名夫役来建造整个大报恩寺的建筑群,最后除了瓷塔以外,又建造了包括20座以上的建筑物和亭台。据报告说:包括塔在内的这组建筑群共耗费了大明国库中250万两以上的银子,其中包括郑和宝船远航的结余100余万两。而伟大的航海家、三宝大太监郑和,则被委以督工的重任。

    一直到清咸丰六年(1856年)太平天国之乱,这座塔才被彻底毁坏。在此之前,无论东方西方,都仰视这座塔散发出的迷人光芒,它被18、19世纪欧洲的造访者视为世界七大奇迹之一,引来众多的画家和诗人来歌颂赞美它的精美,其中,美国诗人朗费罗是这样写的:位于南京的近郊,你看/那座瓷塔,奇异而且古老/高耸入云天……

    在消失150多年之后,这座壮观美丽的琉璃塔,终于再次吸引人们的注意力。

    不过,眼下人们更关心的并非它日后重建的模样,而是此前众说纷纭流传的大报恩寺塔地宫。

    据传说,在地下5米深处,大报恩寺塔的地宫并没有因为塔的毁灭而消失,600年间犹自沉沉睡着。

    而关于地宫内究竟藏了什么,有多种瑰丽的说法:比如释迦牟尼的佛骨舍利子,比如朱棣纪念生母舍下的奇珍异宝,比如郑和下西洋所带回来的异国贡品……

    昨日,伟大的时刻终于到来,南京市博物馆考古队终于打开了神秘的地宫大门。这一刻距离宣布地宫被发现以来,已经过去了足有半年多。

 

责任编辑:王佳

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·北京市非物质文化遗产——兔儿爷
·流失日本曾伯克父青铜组器回国
·“定远舰”沉舰遗址现身
·河南考古70年
·盘点2019年8月文化关键词
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·《故宫如梦》:故宫与腾讯掀起“数字变革”
·第二十三届上海艺术博览会开幕 18家台湾画
·新中国70年 科技考古硕果累累
·我国近70年共15万余件流失文物“回归” 成
·中国影视业70年:华彩篇章 光影谱写
·110岁国图摆最强盛宴 四大镇馆之宝同展
·全国首个“5G智慧博物馆”APP正式上线
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
第七届中国成都国际非物质文化遗产节10月
以黄旭华为原型的广播剧获“全国五个一工程
“24小时影院”精彩“看点”多
毛主席诗词欣赏
汪曾祺散文选:自报家门
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---